Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

Содержание

Что представляет собой синдром деменции?

представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением

, и проявляющееся, в первую очередь, резким снижением умственных способностей (отсюда и название – деменция в переводе с латинского языка означает слабоумие).

Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма.

Однако для всех случаев деменции характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера (так называемое «шаржирование») до полного распада личности.

Кто больше рискует

Признаки микроинсульта возникают, в основном, у людей, чьи сосуды уже пострадали от какого-то патологического процесса. Это бывает при:

  • атеросклерозе;
  • врожденных изменениях строения сосудов;
  • сахарном диабете, который приводит к изменению строения сосудистой стенки;
  • повышенном вследствие различных причин артериальном давлении;
  • болезнях сердца: инфаркте миокарда, аритмиях, эндокардите, пороках сердца. При этом повышается риск тромбообразования;
  • после операций на сердце (связано с образованием тромба и его попаданием в систему мозговых артерий);
  • приеме таблетированных противозачаточных средств, повышающих риск тромбоза;
  • курении или частом приеме алкоголя, приводящих к спазму сосудов;
  • мигрени, при которой нарушается регуляция тонуса сосудов;
  • воспалении сосудов мозга (васкулите), которое может иметь инфекционную или аутоиммунную природу;
  • сдавлении артерий, питающих мозг, в полости черепа или в области шеи при: остеохондрозе или спондилезе шейного отдела позвоночника, внутричерепной или находящейся на шее опухоли;
  • аневризмах артерий мозга, когда в них появляются расширенные участки, в которых могут появляться тромбы;
  • вегето-сосудистой дистонии, одном из ее вариантов, когда нарушается слаженное командование тонусом сосудов со стороны двух отделов вегетативной нервной системы;
  • варикозной болезни венозного русла ног: расширенные сосуды с малой скоростью кровотока являются излюбленным местом, в котором образуются тромбы;
  • избыточном весе: жировая ткань, особенно в области живота, сама по себе является железой внутренней секреции. Она вырабатывает эстрогены, избыток которых повышает риск образования тромбов;
  • постоянных больших физических нагрузках, которые влияют на тонус сосудов;
  • хронических стрессах, действующих на гипоталамус – эндокринный орган в полости черепа, командующий, в том числе и вегетативной нервной системой;
  • заболеваниях свертывающей системы крови, когда увеличивается склонность к тромбообразованию;
  • болезни Фабри – наследственном заболевании, при котором в клетках сосудов откладываются особые молекулы – сфинголипиды. Это уменьшает диаметр артерий.
Кто больше рискует

Чем больше факторов риска у одного человека, тем выше шанс развития у него сосудистой катастрофы.

Увеличивается риск развития микроинсульта (и инсульта) после 30 лет; с 60 он возрастает вдвое. Это связано с замедлением обменных процессов в том числе и в сосудистой стенке. В результате диаметр артерий (в том числе и мозговых) обычно уменьшается. Кроме того, сосуды начинают хуже реагировать на команды расшириться и сузиться, поступающие от нервной системы.

Классификация сосудистой деменции

Деменцию сосудистого характера классифицируют по двум критериям:

По этиологическому фактору:

  • Деменция, возникающая в результате мозгового инсульта
  • Деменция, в результате хронической ишемии
  • Смешанная деменция (признаки первой и второй)

По характеру локализации патологического процесса

  • Деменция подкорковая сосудистая
  • Деменция височной части
  • Деменция лобных долей
  • Деменция среднего мозга
  • Деменция коры головного мозга
  • Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция

Выделяют следующие стадии развития деменции сосудистого генеза:

  • Предрасположенность
  • Бессимптомная ишемия мозга, при которой нет явных признаков болезни, но ее возможно определить при помощи МРТ или КТ.
  • Начальное проявление
  • Умеренная выраженность нарушений головного мозга
  • Ярко выраженный комплекс симптомов
  • Тяжелое слабоумие
  • Летальный исход

Важно! Сосудистая деменция у каждого пациента имеет свои особенности и развивается с разной скоростью. В одном случае болезнь протекает плавно, в другом очень быстро сменяются стадии. Длительность периодов обострения и ремиссии так же индивидуальны.

Читайте также:  Что нужно знать о косоглазии

Возникновение болезни Сосудистая деменция

Под деменцией сосудистого генеза понимают снижение когнитивных функций в результате ишемического или геморрагического поражения мозга вследствие первичной патологии церебральных сосудов или болезней сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частыми этиологическими факторами сосудистой деменции являются:

— ишемические инсульты (атеротромботический, эмболический при поражении больших сосудов, лакунарный);

— внутримозговые геморрагии (при артериальной гипертензии, амилоидной ангиопатии);

— подоболочечные геморрагии (субарахноидальные, субдуральные);

— повторная эмболизация вследствие кардиальной патологии (эндокардит, миксома предсердий, фибрилляция предсердий и другие);

— аутоиммунные васкулиты (системная красная волчанка, эритематоз и др.);

— инфекционные васкулиты (нейросифилис, болезнь Лайма и др.);

— неспецифические васкулопатии.

Факторы риска сосудистой деменции

К факторам риска развития сосудистой деменции относятся: возраст старше 60 лет, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, сахарный диабет, дислипидемия, болезни сердца (фибрилляция предсердий, ИБС, пороки сердца), болезни периферических сосудов, курение, мужской пол, негроидная и азиатская расы, наследственность и прочие. Интересно подчеркнуть, что к предполагаемым факторам риска относятся низкий образовательный уровень и профессия рабочего. Более высокий уровень образования может отражать большие способности и резервы мозга, отодвигая, таким образом, во времени начало когнитивных расстройств.

Артериальная гипертензия является основным фактором риска развития и прогрессирования сосудистой деменции. Это связано как с высокой распространенностью АГ среди лиц преклонного возраста, так и с характером специфического поражения сосудов головного мозга при артериальной гипертензии.

Проведенные долговременные эпидемиологические исследования показали связь артериальной гипертензии с когнитивными нарушениями, например исследование Honolulu-Asia Aging Study, а также и то, что терапия по снижению АД может уменьшить риск деменции. Эти данные были убедительно подтверждены в исследованиях Systolic Hypertension in Europe trials, PROGRESS, LIFE, SCOPE, MOSES.

Стадии развития дементных расстройств

Выделяют три клинических стадии:

  1. Ранняя: часто остается незамеченной, потому что развивается постепенно и включает в себя жалобы на недостаточную концентрацию внимания, медленно нарастающее ухудшение памяти, быструю утомляемость, снижение круга интересов и инициативности, трудности выполнения сложных бытовых задач (праксис) и ориентировки в пространстве, потерю счета времени, ослабление мыслительных процессов (абстракции, логики) пониженный фон настроения, общую тревогу. Возможно развитие речевых проблем – человек использует упрощенные фразы при разговоре, с трудом понимает усложненные выразительные обороты (афазия).
  2. Средняя: клиника становятся более очевидной с сильными ограничениями возможности личности. В эту стадию входят: больные забывают недавно произошедшие события и имена близких и друзей, название предметов обихода, для них невозможна трудовая деятельность и способность ориентироваться в знакомой обстановке (могут потеряться в пределах квартиры, не могут самостоятельно добраться до соседнего магазина), возрастает трудность в общении с окружающими, увеличивается потребность в помощи для ухода за собой (утрачивается способность пользоваться бытовыми приборами, выполнение гигиенических процедур, одевания), усиливаются поведенческие расстройства – они бездумно ходят по комнате и задают однотипные вопросы.
  3. Поздняя: с почти полной зависимостью от социума и пассивностью. Расстройства памяти становятся существенными вплоть до агнозии – неспособности к распознаванию полученной информации извне, а физические признаки и симптомы более очевидными. Сюда относят полную дезориентировку человека в пространстве и времени, снижение мотивации к выполнению повседневных действий, пренебрежение индивидуальной гигиеной, нарушение социального поведения, снижение критики к своему состоянию, возникают трудности в передвижении, поведенческие черты личности, присущие ему до болезни, заостряются вплоть до агрессивности или депрессии, так, например, ранее жизнерадостный, полный энергии человек может начать суетиться, выражает свое беспокойство, а в прошлом аккуратный и бережливый приобретает черты эгоизма, жадности, становится неряхой. Проявляет некую подозрительность в общении с окружающими людьми, часто вступает с ними в ссоры, обижается по мелочам. Больные могут уйти из дома, начать бродяжничать, проявлять интерес к собиранию ненужных вещей. Мужчины чаще всего подвергаются бредовым ревностным идеям и возникновению зрительных и слуховых галлюцинаций.
Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей – что это такое?

Выраженность когнитивных функций в зависимости от нарушений повседневной активности больного и возрастных изменений головного мозга распределяется по степеням тяжести:

  1. Легкие – изменения почти незаметны для окружения, но их ощущает сам человек. Они неспецифичны и имеют связь с возрастом. Хуже припоминаются ближайшие события, фамилии и имена ранее знакомых людей, но при этом профессиональные знания остаются сохранными, ограничения повседневной активности отсутствуют. Оценку проводят по частой отвлекаемости и более медленным темпам выполнения нейропсихологических заданий;
  2. Умеренные – имеют различный генез своего происхождения и не ограничены старением головного мозга в силу возраста; Изменения интеллектуальных функции определяют на основании персональных жалоб и жалоб его родственников. Они сравниваются с предыдущими, имеется явное ухудшение, что также подтверждается психологическими тестами. Повседневная активность человека не изменяется.
  3. Тяжелые – стадия дементных признаков.

Когнитивный дефицит на стадии деменции почти необратим и свидетельствует об органических (структурных) изменениях нервной системы и коррелирует с объемом поражения мозговой ткани, по нему можно судить о тяжести состояния больного и дальнейшем прогнозе.

Симптомы лакунарного инфаркта

Если говорить о лакунарном инфаркте, то клинически он проявляется развертыванием лакунарных синдромов, что находит свое отражение в гемигипестезии, гемипарезе, как по отдельности, так и в их сочетании.

Чаще всего инфаркт, возникший в бассейне кровоснабжения мозговой артерии переднего вида, симптоматически выражает себя в виде нарушения движений. При протекающей окклюзии кортикальных ветвей начинается развитие моторного дефицита в районе стоп или на нижних конечностях. Кроме того, наблюдается неявно выраженный парез верхних конечностей, который проявляется еще и в сильном поражении языка и лица в целом.

Сосудистая деменция: симптомы и лечение

В отличие от дегенеративного типа деменции, когда все симптомы развиваются постепенно по нарастающей, признаки сосудистой деменции появляются, как правило, после эпизода мозговой сосудистой катастрофы и прогрессируют «ступенеобразно», с периодами стабилизации процесса. Через некоторое непродолжительное время после инсульта становится заметными следующие изменения:

  • нарушения эмоциональной сферы – раздражительность, обидчивость, утомляемость, склонность к депрессии, резкие «перепады» настроения;
  • ослабление внимания, снижение способности к сосредоточению, рассеянность, прогрессирующее снижение интеллекта;
  • забывчивость, нарушение памяти на недавние события, погружение в прошлое с утратой приобретенных недавно навыков и привычек;
  • нарушение речи – замедление, «зацикливание» на одних и тех же фразах;
  • нарушение походки – она становится медленной, неустойчивой и «шаркающей»;
  • общемозговые нарушения – тошнота, головокружения, головные боли, обморочные состояния;
  • нарушение мочеиспускания — могут появляться на ранних стадиях болезни, в отличие от болезни Альцгеймера, когда этот симптом характерен для позднего периода.

Важными признаками того, что деменция имеет сосудистое происхождение, является соответствующие очагам поражения мозга неврологические нарушения, выявить которые можно при помощи электроэнцефалографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение сосудистой деменции направлено на

  • устранение последствий сосудистой катастрофы,
  • профилактику повторных нарушений,
  • ограничение зоны поражения,
  • поддержание достаточного кровоснабжения мозговой ткани.

Для этого применяют комплекс из средств, препятствующих тромбообразованию – антиагрегантов, лекарств, улучшающих состояние мозговых клеток и нейропротективных средств. Самолечение в данном случае недопустимо.

Характерные проявления

Деменция сосудистого генеза вариативна с точки зрения признаков. Симптомы сосудистой деменции таковы:

  • Незначительные аффективные отклонения

Больной может быть грубым, необычайно злобным, агрессивным, акцентуируются наиболее негативные черты личности. Так, злой по нраву человек становится склонным к насилию. Подозрительный доходит в своих умозаключениях до абсурда и становится параноиком.

  • Чудачества, странности в поведении

Человек может стать излишне дурашливым, инфантильным. Приступы веселости сменяются депрессивными эпизодами. Это похоже на маниакально-депрессивный психоз (или как его сейчас называют — биполярно-аффективное расстройство). Дифференциальная диагностика под контролем психиатра.

Уже когнитивное нарушение. Встречается на 2 стадии и далее. Сопровождается невозможностью запомнить большие объемы информации на ранних этапах, затем же страдает и кратковременная память. Наконец, больной забывает свое имя, имена родных и окружения. При этом эмоциональный компонент сохраняется.

Читайте также:  Болючие прыщи на лице: почему болят и что делать

Не выборочное нарушение, как при дислексии, а тотальное. При этом возможны этапы просветов, когда функция в некоторой мере восстанавливается, затем происходит усугубление состояния и возвращение к исходному состоянию.

Вплоть до полной невозможности говорить. Спутанность сознания. Наиболее характерны эти признаки для поражения среднего мозга. Интенсивность симптомов зависит от характера нарушений.

  • Невозможность писать, считать, анализировать и воспроизводить информацию

Целый комплекс мнестических отклонений. Это типичное проявление подкоркового дефицита. Встречается, примерно, в 20% клинических ситуаций.

  • Зацикленность, стереотипность речи, утрата связи с реальностью

Больной становится неадекватным. Это результат разрушения лобных долей. Такие лица представляют опасность для себя и общества. Но до определенного момента.

  • Галлюцинаторный или бредовый синдромы

Часто сочетания одного и другого с преобладанием чего-то одного. В отличие от шизофрении, галлюцинации проецируются вовне, то есть имеют истинный характер. Страдающий патологией считает их объективными, то есть думает, что предметы его измененного мозга видят и слышат все.

Обычно это визуальные полноценные образы или вербальные проявления (слуховые галлюцинации или голоса, но не в голове, а где-то рядом). Исходя из психотических проявлений, пациент становится тревожным, раздражительным. Как правило, голоса или образы агрессивны, угрожают, что человек воспринимает объективно.

  • Амнезии, тотальные нарушения памяти

Нарушения гипокампа. Невозможность учиться чему-то новому и использовать полученные ранее знания.

Становится следствием как психотических переживаний, так и отсутствия заинтересованности в контактах с окружающим миром.

Наконец, объективные симптомы, сопряженные с органическими поражениями головного мозга: нарушение походки, парезы и параличи, перекосы лица. Возможны гиперкинезы или тики, спонтанные сокращения мышечных структур.

Конечное состояние или терминальная стадия разная у различных пациентов. Все зависит от патологического очага. Если имеет место последняя стадия сосудистой деменции, проявления наиболее активны. Больные такого рода не могут сами о себе заботиться, требуется постоянная помощь.

Скорость нарастания дефекта отличается. При остром нарушении работы головного мозга при инсульте, травме, все происходит быстро. Дефицит нарастает на протяжении 2-4 месяцев. В остальных случаях возможны длительные формы, по нескольку лет, исподволь.

Бывают ли при сосудистой деменции прояснения сознания?

Да, примерно в 80% ситуаций так оно и случается. Но просветы имеют малую продолжительность, до нескольких недель, затем же человек вновь впадает в беспамятство. Ложно такие светлые промежутки воспринимаются как восстановление нормального состояния. Но это волнообразное течение сосудистой деменции.

Основные причинные факторы нарушения

Медицина называет достаточно большое количество причин, из-за которых может развиться сосудистая деменция:

  • ишемический инсульт ;
  • геморрагический инсульт ;
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая церебральная ишемия (закупорка мелких сосудов);
  • васкулиты (аутоиммунные заболевания, при которых поражаются стенки сосудов).

В принципе, любое заболевание головного мозга сосудистого генеза может дать толчок к развитию деменции.

Выделяют ряд факторов, способствующих развитию болезни:

  • пожилой возраст (60 лет и старше);
  • заболевания сердца (с мерцательной аритмией, ишемическая болезнь, пороки сердца);
  • артериальная гипертензия или гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарастающая распространенность артериальной гипертензии сделала ее лидером среди всех факторов риска появления и дальнейшего развития этого типа слабоумия.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика при сосудистой деменции обеспечивает хороший шанс на восстановление. В трудных случаях своевременный диагноз, правильное лечение приостанавливает прогресс заболевания.

Сегодня неврологи используют современные способы исследования:

  • изучается стиль жизни и хронические проблемы со здоровьем;
  • проводится тест, выявляющий когнитивную деградацию;
  • контролируется кровяное давление;
  • уточняется наличие сахара в крови;
  • определяется процент липидов и холестерина.

Новейшее оборудование способно определить точное место расположения и степень повреждения нейронов:

  • радио-обследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • ультразвуковое обследование головы;
  • допплерография сосудов, на предмет определения качества кровообращения;
  • рентген сосудов;
  • эхокардиография.

Диагноз уточняется после ознакомления с результатами обследований, обдумывания и сравнения всех известных данных.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье