Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Врачи педиатры полагают, что у данного заболевания есть три особенности: встречается редко, достаточно опасное, требует срочной госпитализации в инфекционное отделение. Исходя из этого, каждый родитель должен знать, что это за болезнь, каковы ее причины, симптомы и какое лечение может назначить врач.

Что такое серозный менингит

Серозный менингит характеризуется возникновением асептического (негнойного) воспаления мозговых оболочек с повышенной продукцией ликвора (цереброспинальной жидкости), в котором обнаруживаются примеси белка и единичные форменные элементы крови.

Что такое серозный менингит

Серозный менингит не является самостоятельной болезнью, так называют поражение оболочек головного мозга. Теоретически, в таком виде может протекать любая вирусная инфекция и некоторые бактериальные. Поэтому можно сказать, что серозный менингит — это осложнение инфекционных заболеваний или вариант их протекания у лиц со скрытым или явным иммунодефицитом (в то время как у здоровых людей эти же инфекции будут протекать без поражения оболочек головного мозга).

Что такое серозный менингит

В отличие от гнойного экссудата при бактериальных менингитах, в состав серозного не входят протеолитические ферменты. Это значит, что при воспалении не происходит расплавление тканей мозга, поэтому болезнь в большинстве случаев переносится легче и имеет более благоприятные прогнозы.

Что такое серозный менингит

По своему происхождению менингиты разделяются на:

Что такое серозный менингит
  1. Первичные — поражение оболочек головного мозга возникает изначально.
  2. Вторичные — признаки менингита развиваются на фоне предшествующей вирусной или бактериальной патологии, например, после энтеровирусной инфекции или гриппа.
Что такое серозный менингит

По характеру течения патология может иметь острую, подострую или хроническую форму.

Что такое серозный менингит

В клинической практике врачей-инфекционистов и неврологов используется анатомическая классификация серозного менингита:

Что такое серозный менингит
  1. Пахименингит — с преимущественным поражением твердой мозговой оболочки (находится сразу под костями черепа).
  2. Лептоменингит — с вовлечением в патологический процесс мягкой (расположена сразу под твердой) и паутинной (покрывает клетки мозга) оболочек.
Что такое серозный менингит

В силу особенностей течения и изменений, происходящих в организме, изолированное поражение паутинной оболочки, не входит в группу менингитов.

Кто подвержен риску?

Значительно реже к развитию серозного менингита приводит бактериальная инфекция, например, инфицирование пациента палочкой Коха (возбудитель туберкулеза) или бледной спирохетой (возбудитель сифилиса). Крайне редко заболевание имеет грибковую этиологию.

Серозный менингит инфекционной природы развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом, когда защитные силы организма оказываются не в состоянии справиться с патогенной микрофлорой.

Причины серозного менингита

Пути заражения могут быть различными (водный, контактный, воздушно-капельный). Водный путь передачи инфекции наиболее характерен для энтеровирусов. Именно поэтому серозные менингиты энтеровирусной этиологии в основном диагностируются в разгар купального сезона, т. е. в летние месяцы.

В клинической практике встречается и особая форма серозного менингита – менингит Армстронга (лимфоцитарный вирусный хориоменингит). Возбудителем является вирус, а резервуаром инфекции – крысы и мыши. В организм человека вирус проникает при употреблении продуктов и воды, загрязненных биологическими выделениями инфицированных грызунов (носовая слизь, каловые массы, моча).

Болезнью, называемой менингитом, может заразиться любой человек. Бывают случаи, когда мозговые оболочки воспаляются без внешнего возбудителя. Например, в качестве последствия запущенного синусита. Реже наблюдаются явления, когда болезнь появляется по причине генетической предрасположенности.

Кто подвержен риску?

Чаще всего такой вирус передается здоровому человеку от больного. Но нужно отметить факты, подтвержденные статистикой: бактерии, попадая в организм, далеко не всегда становятся активными. Если человек обладает хорошим иммунитетом, вирус блокируется.

Читайте также:  9 натуральных, эффективных средств от головной боли

Наиболее подвержены заражению следующие группы людей:

  • дети, не достигшие возраста пяти лет;
  • подростки в пубертатный период;
  • пожилые люди.

Повышенную опасность представляет собой длительное нахождение в толпе или постоянное взаимодействие с большой группой людей:

  • проживание в общежитиях;
  • ежедневная работа в людном тесном помещении;
  • частые поездки в переполненном транспорте.

Тем, кто сталкивается с перечисленными обстоятельствами, нужно быть особенно внимательными к вопросам личной гигиены.

Характер течения болезни

Бактерии и вирусы вызывают разные формы воспаления в мозговых оболочках. При размножении бактериальных микроорганизмов образуется большое количество гноя, и менингит носит гнойный характер. Серозное воспаление характерно для вирусного поражения.

Признаки гнойного менингита у взрослых характеризуются тяжелым течением. Это наиболее страшная форма болезни из-за высокого риска развития летальных осложнений. Заболевание развивается в течение 1-2 дней после инфицирования организма взрослого человека и сопровождается выраженной интоксикацией.

Серозная форма патологии имеет благоприятный прогноз и протекает легче. Характерный возбудитель менингита в этом случае — энтеровирусы. Интоксикационные проявления выражены слабо, что может приводить к длительному отсутствию лечения.

В зависимости от скорости развития клинических проявлений, выделяют несколько видов менингита: молниеносный, острый, подострый и хронический. При молниеносном или фульминантном варианте заболевания быстро развивается тяжелое состояние. Как правило, у больных в течение суток появляется выраженная лихорадка и неврологическая симптоматика. Молниеносная форма менингита характерна для бактериальных возбудителей.

При остром варианте патологии симптомы менингита у взрослых развиваются в течение 1-2 дней. Характерный признак – высокая температура тела. При подострой инфекции симптомы болезни сохраняются на протяжении 21-28 дней. Воспаление имеет вялотекущий характер, что обуславливает не выраженную симптоматику.

Как проявляется заболевание у детей до года

Один из основных признаков менингита у малышей до года – выпирание большого родничка.

Как распознать менингит у детей до года:

  • симптом Лессажа – если вы поднимете ребенка подмышки, он рефлекторно запрокинет голову, подтягивает ноги к животу;
  • сильная диарея, срыгивание;
  • ребенок возбужден, постоянно плачет, из-за повышенной чувствительности кожи любые прикосновения причиняют боль;
  • высокая температура, которая не снижается после приема жаропонижающих средств;
  • судороги;
  • снижение мышечного тонуса;
  • на слизистых появляется сыпь;
  • возможна потеря сознания.

Менингит очень опасен для маленьких детей – болезнь развивается стремительно, состояние ребенка ухудшается с каждой минутой, усугубляет ситуацию сильное обезвоживание.

Группа риска

В группу риска по менингиту входят дети и пожилые люди. Кроме того, данное заболевание часто диагностируется у людей с отсутствием селезенки и иммунодефицитом.

Распространение менингита, как и всех других инфекционных заболеваний, активнее в местах большого скопления людей, закрытых группах, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, казармах, так как заболеть менингитом легче, оказавшись в компании с бессимптомными носителями.

Читайте также:  Использование ДНК анализа в уголовном и гражданском процессе

Чаще всего менингит передается воздушно-капельным путем. Этот механизм передачи инфекции считается самым распространенным и свойственным для менингита вирусного происхождения. Возбудитель инфекции передается через кашель, чихание, поцелуи и сексуальные контакты.

Новорожденные дети могут заразиться от зараженной матери через родовые пути. Особенно велика вероятность заражения у детей, появляющихся на свет с помощью кесарева сечения. Таким путем может передаваться бактериальный и вирусный менингит.

Заражение менингитом может произойти орально-фекальным путем: через грязную пищу или неочищенную воду.

Кроме того, менингит может развиться в результате укуса насекомого или животного – носителя инфекционного агента.

Мнение эксперта

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Менингит любого генеза — опасное инфекционное заболевание, поражающее взрослых и детей. Без своевременного лечения летальный исход наступает в 80 % случаев. Доказано, что, несмотря на начатую терапию, 10 % заболевших умирают в течение первых суток с момента появления патологических симптомов. Менингит чаще поражает детей. На долю вирусной этиологии приходится 60–70 % случаев. На долю грибкового менингита приходится 1–3 %. Осуществить диагностику и лечение инфекционного заболевания в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью вскоре после появления первых признаков болезни.

Наиболее информативным методом диагностики менингита является люмбальная пункция. В ликворе высеивается возбудитель заболевания. Для выявления локализации патологического очага в области головного мозга неврологи Юсуповской больницы назначают МРТ и КТ. Этиотропная терапия подбирается в зависимости от полученных результатов. Симптоматическое лечение направлено на облегчение общего состояния. Единственным надежным средством профилактики менингита считается вакцинация.

Поражение мозга у подростков

Какие признаки недуга характерны для периода отрочества? По большей части симптомы менингита у детей после 10 –12 лет аналогичны проявлениям патологического состояния у взрослых. Это высокая температура и невыносимая головная боль, напряженность затылочных мышц, светочувствительность и рвота. Возможны судороги и спутанность сознания.

Менингит у подростков начинается с головной боли

Поражение мозга у подростков

У юношей и девушек недуг нередко сопровождается герпесным высыпанием в области лица. Может появиться сыпь на теле, воспаляются сосуды глаз и развивается косоглазие.

Если вовремя заметить у подростка признаки менингита, то воспаление мозга может пройти без последствий для растущего организма. Но при позднем или неадекватном лечении возможны серьезные осложнения.

Лечение менингита без температуры

Специфической терапии против серозного воспаления мозговых оболочек вирусной природы, как таковой, нет. Исключение – заболевание, возникшее по вине вируса Эпштейна-Барр. В этом случае пациенту назначают препарат Ацикловир. В остальных ситуациях лечение направлено на облегчение самочувствия больного и устранение местных симптомов.

Организм должен самостоятельно ликвидировать вирус в течение 7-10 дней, поэтому ускорить процесс выздоровления не представляется возможным. Можно лишь назначить препараты для облегчения протекания болезни:

  • анальгетики – Баралгин, Анальгин, Парацетамол для снятия острых головных и мышечных болей;
  • противовоспалительные нестероидные средства – Ибупрофен, Нурофен, Панадол, Нимесулид для устранения боли в мышцах и суставах;
  • диуретики – Верошпирон, Фуросемид, Торасемид для вывода жидкости из организма. Назначаются при необходимости снизить внутричерепное давление, которое растет из-за отечности и утолщения оболочек головного мозга.
Лечение менингита без температуры

Поскольку протекание менингита без повышения температуры – признак слабости иммунной системы и нарушения процесса выработки пирогенов, пациенту обязательно назначают иммуномодулирующие препараты. Это иммуноглобулины и лекарства интерферонового ряда – Виферон, Интерферон, Циклоферон. Они помогают усилить ответную реакцию иммунной системы на вторжение вируса.

Читайте также:  Туннельный синдром локтевого нерва: симптомы, причины, лечение

Если заболевание протекает без осложнений и лечится вне стационара, больному показан строгий постельный режим. Также пациенту запрещено смотреть телевизор, подходить к компьютеру, читать, чтобы не перегружать глаза. Лечение менингита на дому допустимо при заболевании взрослого, но детей в большинстве случаев госпитализируют из-за слабого иммунитета, возможности присоединения бактериальной инфекции и высокого риска развития осложнений.

Клинические проявления

Независимо от природы возникновения, клиническая картина менингита имеет совокупность общих признаков:

  1. Общеинфекционные симптомы – наиболее серьезным симптомом является возникновение интоксикации, что приводит к развитию различных нарушений в организме (например, гормональные нарушения, водно-солевые и т.д.).
  2. Менингеальный синдром – данный процесс обусловлен возникновением воспалительных процессов в мозговых оболочках. Условно подразделяется на общемозговые симптомы (светобоязнь, головокружение, головная боль) и менингеальные (симптомы Кернига, Брудзинского и т.д.).
  3. Изменения в спинномозговой жидкости (например, при гнойном менингите наблюдается помутнение спинномозговой жидкости, повышается количество белка и др.).

Последствия и осложнения

Среди осложнений отмечается нарушение работы центральной нервной системы. Симптоматика характеризуется повышенной утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться продолжительное время на одном предмете или работе. Обычная работа становится трудновыполнимой и тяжелой. Возможна головная боль и нервная истощенность.

Дети младшего возраста подвержены плаксивости, капризам. Взрослые – раздражительности.

Со стороны эндокринных, обменных, вегетативных систем наблюдается нарушение функционирования. Проявляется изменением массы тела, повышенной чувствительностью, нарушением менструального цикла и неустойчивым настроением. Возможны симптомы нарушения терморегуляции.

По теме

    • Менингит

Чем грозит реактивный менингит

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

Часто – вегетативная дистония, бессонница. Среди детей иногда тревожный сон и страхи.

Гипертензионный синдром образуется в результате морфологических нарушений ликворной системы: нарушения всасывания ликвора, спаечные процессы. Для пациентов характерна при этом интенсивная головная боль, усиливающаяся после физических нагрузок. Подростки не способны повторить и усвоить изложенный материал.

Отмечаются поражения нервных структур: параличи, снижение силы в мышце или в группе мышц.

Среди прочих органических осложнений менингита:

  • эпилептические припадки;
  • двигательные расстройства;
  • ДЦП, водянка головного мозга у детей;

Диагностика заболевания

Первые подозрения о наличии у человека менингита отмечаются при появлении интенсивных головных болей, рвоты без тошноты, повышении температуры тела выше 39°C, специфической сыпи и менингеальных симптомов. С целью подтверждения диагноза назначается ряд инструментальных и лабораторных методов исследования. К ним относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма, которая даёт возможность провести оценку показателей свёртываемости крови больного;
  • бактериальный посев спинномозговой жидкости и носоглоточной слизи для определения патогенной микрофлоры;
  • энцефалография с использованием контрастных веществ;
  • электрокардиография;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье