Менингит у детей: первые признаки и симптомы, лечение

Примерно 20 % занимают менингоэнцефалиты среди всех нейроинфекций. Для новорожденных данная инфекция характеризуется большой частотой неврологических патологий и летальных исходов. Это часто связано с несостоятельностью иммунной системы и невозможностью самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Патогенез заболевания

Головной и спинной мозг покрывают 2 вида оболочек: твердые и мягкие. В зависимости от того, какие оболочки мозга были воспалены различаются следующие виды менингита:

  • Пахименингит. Этот вид патологии развивается при поражении твердых мозговых оболочек. Встречается очень редко.
  • Лептоменингит. Болезнь диагностируется при воспалении мягких оболочек. Это самая распространенная форма менингита.
  • Панменингит. Фиксируется в том случае, когда инфекция захватывает твердые и мягкие оболочки одновременно.

Менингит является одним из самых опасных заболеваний. До появления антибиотиков эта болезнь приводила к смерти 95% пациентов. Значительное снижение статистики летальных исходов произошло лишь после изобретения пенициллина.

Сегодня врачи успешно борются с менингитом посредством мощных синтетических препаратов. Более того, разработаны вакцины, против наиболее активных возбудителей болезни, позволяющие предотвратить развитие патологии.

Вспышки менингита носят сезонный характер. Больше всего больных выявляется в период с ноября по апрель. Обуславливается такая периодичность авитаминозом, большой скученностью людей в помещениях, недостаточной вентиляцией зданий.

По мнению ученых, у этой болезни есть годовая цикличность. Один раз в каждые 10 лет отмечается значительной рост заболеваемости.

Первичный менингит является инфекционным заболеванием. Его вызывают вирусы и бактерии, распространяющийся следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Возбудитель болезни попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.
  • Контактно-бытовой. Инфекция может передаваться при непосредственном контакте с ее носителем или при использовании общих предметов быта.
  • Орально-фекальный. Речь идет о несоблюдении гигиенических правил: употребление в пищу продуктов, не прошедших обработки; еде немытыми руками и т. д.
  • Гематогенный. Инфекция распространяется по организму с током крови.
  • Лимфогенный. Болезнь распространяется с током лимфы.
  • Плацентарный. Инфекция передается ребенку через плаценту или во время движения в родовых путях.
  • Оральный. Инфицирование происходит при поглощении неочищенной воды или купании в грязных водоемах.

Болезнь развивается постепенно. Сначала инфекция попадает в организм ребенка через легкие или желудочно-кишечный тракт. Затем она закрепляется в теле и начинает размножаться. В определенный момент инфекционные агенты с током крови разносятся по организму и достигают мозговых оболочек спинного и головного мозга. Непосредственное воспаление этих оболочек происходит только в том случае, если инфекции удается преодолеть гематоэнцефалический барьер. После этого у пациента появляются первые симптомы менингита.

Полная клиническая картина болезни становится видна после того, как продукты жизнедеятельности бактерий вызовут раздражение желудочков в головном мозге. Это спровоцирует переизбыток ликвора, что, в свою очередь, вызывает гипертензивно-гидроцефальный синдром.

Рекомендации

  1. При появлении даже незначительных симптомов заболевания незамедлительно обратиться за помощью к педиатру или инфекционисту для своевременной постановки диагноза и адекватного лечения.
  2. После перенесённого менингоэнцефалита дети должны регулярно наблюдаться у своего лечащего врача, состоять на учёте в диспансере и следовать всем рекомендациям.
  3. В некоторых случаях, после перенесённого вирусного или бактериального заболевания, необходимо санаторно-курортное лечение.
  4. Необходимо следить за режимом сна и отдыха новорождённого, регулярностью питания.
  5. Ежедневно нужно гулять на свежем воздухе.
  6. После рождения ребёнка следует провести иммунопрофилактические меры.
  7. Обязательно пролечить очаги инфекции.
  8. При контакте с больным человеком пройти курс антибактериальной терапии.
Рекомендации

Диагностика

При посещении больницы специалист расспросит про симптомы, а также проведёт осмотр. Если возникнут подозрения на энцефалит, тогда потребуется пройти ряд обследований. Обязательно назначается такой анализ, как люмбальная пункция. Потребуется взять спинномозговую жидкость для того, чтобы провести исследование. С её помощью удастся выявить причину возникновения заболевания.

Читайте также:  Следы гемоглобина в анализе мочи у ребенка

Помимо этого, ребёнку нужно будет сдать общий анализ крови и мочи, а также выполнить рентгенографию дыхательных путей. Для оценки состояния головного мозга назначают МРТ. По его результатам врач сможет судить о тяжести патологии.

Диагностика

После диагностики удастся установить точный диагноз и подобрать подходящую схему лечения. Если вовремя начать терапию, тогда будет больше шансов избежать негативных последствий. При этом стоит понимать, что у новорожденных энцефалит протекает тяжелее всего. Процесс выздоровления будет зависеть от многих факторов: от своевременности лечения, от правильности подобранной терапии, от вида болезни и от состояния ребёнка.

Менингоэнцефалит — первые проявления у ребенка и взрослого, пути передачи, методы терапии и осложнения

  • Менингококковый менингоэнцефалит
  • Анти-NMDA-рецепторный менингоэнцефалит
  • Особенности протекания менингоэнцефалита у детей
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения и последствия
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Менингоэнцефалитом называется воспалительный процесс, затрагивающий оболочки и вещество головного мозга. Несмотря на то, что мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, который препятствует проникновению в него большинства чужеродных и токсичных веществ, часть патогенов все же способна проходить через него и вызывать воспаление. Менингоэнцефалит, с учетом важности затрагиваемой им анатомической области, является жизнеугрожающим заболеванием.

    Менингоэнцефалит характеризуется, в первую очередь, головной болью и различными расстройствами нервной системы

    Симптомы менингита у взрослых

    Ведущим симптомом воспаления оболочек является общемозговая симптоматика. И главным признаком является диффузная, разлитая, постоянная головная боль высокой интенсивности. Многие пациенты отмечали даже час начала болезни, а не только сутки. И этот час знаменовался появлением такой головной боли, которая оказывалась самой сильной в жизни.

    В сочетании с лихорадкой такая боль изматывает человека. Она не купируется никакими анальгетиками, так как ее механизм совершенно иной – происходит раздражение оболочек местным воспалением, возникает гиперпродукция ликвора.

    Менингоэнцефалит — первые проявления у ребенка и взрослого, пути передачи, методы терапии и осложнения

    Это усугубляет положение: повышенное давление цереброспинальной жидкости на воспаленные оболочки приводит к еще большему усилению головной боли, а также к появлению мозговой или центральной рвоты.

    Эта рвота возникает вне всякой связи с желудком, приемом пищи, и вообще никак не связана с желудочно-кишечным трактом: ее причина кроется в раздражении мозговых структур повышенным давлением ликвора.

    Спустя несколько секунд человек может сообразить, что в следующий раз ему нужно убрать подальше все окружающие вещи, иначе они будут испорчены. Рвота не приносит облегчения. Кроме этого, при менингите возникает чрезвычайно мучительный симптом сотрясения оболочек.

    Слабой его копией является знаменитая межреберная невралгия или поясничный прострел – люмбаго. При каждом сотрясении нервного корешка возникает резкая боль в пояснице, от которой человек охает и замирает. Так вот, такая же боль, только постоянно «взрывается» у больного менингитом в голове. Он лишается сна и аппетита.

    Каждый подъем головы, попытка изменить позу, подняться, сесть в постели, приносит сильные мучения. Любой глубокий вдох и натуживание настолько усиливают головные боли, что заставляют отказаться от мысли опорожнить кишечник, и в эту стадию инфекционная интоксикация усугубляется запором.

    Кроме этого, возникает болезненность во всех сухожилиях организма, которые вместе с крупными мышцами сокращаются вследствие болезненной импульсации оболочек.

    Классическим симптомом менингита, который позволяет отличить его от всех других состояний, является скуловой симптом Бехтерева: при постукивании неврологическим молоточком по скуле возникает выраженная вспышка головной боли во всей голове, а не в месте постукивания. Этот симптом является ярким примером эффекта сотрясения воспаленной мозговой оболочки.

    Кроме того, резкую боль вызывает надавливание на глазные яблоки. Вышеприведенные симптомы могут сопровождаться болезненной гримасой пациента, подтверждающей болевую реакцию.

    Симптомы менингита у взрослых, описанные нами, характеризуют как гнойную, так и серозную форму болезни. В том случае, если на коже человека появились очаги сыпи, имеющей тенденцию к слиянию — вероятен случай менингококкового менингита.

    Рост внутричерепного давления и инфекционно – токсическая симптоматика приводит к постепенной потере сознания, инфекционно – токсическому шоку и развитию отека головного мозга. Возникает медленное развитие комы и глазодвигательных нарушений (например, расходящегося косоглазия) на фоне выраженного сопора и угнетения сознания.

    Лабораторная диагностика менингококкового менингита

    • В крови отмечается значительное повышение количества лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, скорости оседания эритроцитов.
    • При спинномозговой пункции ликвор мутный, вытекает под давлением, часто имеет зеленоватый оттенок.

      При гнойном менингите отмечается значительное повышение в спинномозговой жидкости клеточных элементов (плеоцитоз), снижение содержания сахара и хлоридов.

    • В мазке, приготовленного из ликвора больного менингитом обнаруживаются менингококки.
    • Из дополнительных методов исследования применяются электроэнцефалограмма (ЭЭГ), компьютерная томография головного мозга (КТ), нейросонография (НСГ), цветовое доплеровское картирование и др.
    • При необходимости к обследованию больных привлекаются врачи разных специальностей — окулисты, отоларингологи, невропатологи.

    Методы терапии

    Лечение герпесвируса осуществляют в палате интенсивной терапии в отделении реанимации. Основным лечебным препаратом является Ацикловир. Также применяют другие противовирусные средства (Фамцикловир). Лекарства в больших дозах вводят внутривенно.

    Борьба с осложнениями включает назначение антибиотиков широкого спектра действия, чтобы не допустить развития бактериальной инфекции у лежачего больного. Остальная терапия носит симптоматический характер. Назначают капельное введение водно-солевых растворов, глюкозы для поддержания функции мозга, коррекции основного баланса и детоксикации. Постоянно контролируют сердечную деятельность, функцию дыхания, принимают меры для предотвращения отека мозга. При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

    Методы терапии

    При судорожном синдроме используют противосудорожные препараты, борются с лихорадочным состояние. В период восстановления необходимы нейропротекторы, ноотропы и витамины. В зависимости от степени нарушения функций головного мозга могут потребоваться занятия с логопедом, врачом-реабилитологом. У 1—2% заболевших перенесенное заболевание проходит без последствий. В остальных случаях имеются стойкие остаточные явления.

    Как диагностируют?

    Основным методом диагностики является пункция спинномозговой жидкости, по которой определяется провоцирующий фактор, облегчается состояние и снижается внутричерепное давление.

    На основании этого исследования врач может назначить дополнительные лабораторные, или аппаратные методы диагностики.

    Эффективными способами первичного диагностирования являются нижеперечисленные способы:

    Как диагностируют?
    • Способ Кернинга – неспособность разогнуть ногу в колене, согнутую под углом 90 градусов в положении лежа;
    • Способ Брудзинского – наклон головы к грудной клетке, или надавливание на низ живота провоцирует сгибание ног пациента;
    • Способ Германа – сгибая шею, пациент вытягивает большие пальцы на нижних конечностях;
    • Способ Мондонези – при надавливании на глазные яблоки возникают сильные болевые ощущения.

     К наиболее эффективным методам аппаратной диагностики относятся:

    • Компьютерная томография мозга;
    • Магнитно-резонансная томография мозга – является наиболее информативным. Дает подробную информацию по состоянию мозга;
    • Клинический анализ крови. Покажет общее состояние здоровья пациента, и отклонения от показателей нормы элементов, насыщающих кровь;
    • Биохимический анализ крови. Обширный анализ крови, который поможет определить состояние почти всех органов организма, в том числе и головного мозга;
    • Общий анализ мочи. С помощью этого исследования врачи диагностируют факторы поражения почек, при помощи контроля уровня белка и эритроцитов в моче;
    • Рентгенография. На рентгене могут быть обнаружены структурные нарушения мозга.

    Причины менингоэнцефалита

    Энцефалит – полиэтиологическое заболевание, может быть инфекционного, инфекционно-аллергического, токсического характера.

    • Первичные энцефалиты – вирусные – арбовирусные, клещевые, комариные, энтеровирусные, герпетические, гриппозные, при бешенстве, эпидемические; микробные и риккетсиозные – при нейросифилисе, сыпном тифе.
    • Вторичные энцефалиты – при кори, краснухе, ветряной оспе, поствакцинальные, микробные – стафиллококковые, менингококковые, стрептококковые, туберкулезные, малярийные, токсоплазменые.
    • Энцефалит может быть вызван демиелинизирующим процессом.
    • Острый паротитный менингоэнцефалит.
    • Воспалительные заболевания придаточных пазух носа могут осложниться менингоэнцефалитом.

    Менингоэнцефалит – тяжелое заболевание головного мозга и оболочек мозга. Может быть осложнением энцефалита и менингита. В любом случае такое осложнение является серьезной патологией, усугубляет течение заболевания, имеет неблагоприятный прогноз с возможным летальным исходом, остаточным неврологическим дефицитом. Выраженность остаточных явлений зависит от степени поражения центральной нервной системы.

    Гранулематозный амебный менингоэнцефалит

    Амебный менингоэнцефалит является результатом проникновения в организм (обычно посредством верхних дыхательных путей) мелких свободноживущих простейших, называемых амебами.

    Помимо пресных водоемов, не исключено встретить амебу в воде из-под крана, в горячих водах минеральных источников или в сбрасываемых электростанциями, а также в почве, на овощах и грибах. В редких случаях амеба может населять носовые ходы детей, не причиняя им особого вреда.

    Амебный менингоэнцефалит наиболее часто диагностируют у детей и у взрослых людей молодого возраста. Патологическое состояние может проявлять себя в виде двух форм:

    • Острый менингоэнцефалит с инкубационным периодом от 2 дней до 2 недель и довольно внезапным началом. Клинические проявления дебютируют резкой головной болью, тошнотой и рвотой, быстрым подъемом температуры тела. При этом варианте болезни сначала проявляют себя симптомы менингита (менингеальные знаки, общемозговая симптоматика), признаки поражения вещества мозга несколько задерживаются и развиваются позже. Данная форма крайне опасна, большей части пациентов не удается прожить более недели от появления начальных признаков;
    • Гранулематозный амебный менингоэнцефалит характеризуется вялым течением, могут пройти недели, а то и месяцы. Симптомы на начальной стадии больше похожи на развитие объемного образования в головном мозге либо многоочагового поражения, проявляясь, судорожными припадками, напоминающими эпилептические, гемипарезом, личностными изменениями. В иных случаях симптомы психического расстройства выходят на первый план, затрудняя диагностику.

    Гранулематозный менингоэнцефалит передается контактным и воздушно-капельным путем. Паразит проникает в организм через кожные покровы или слизистые оболочки. Такая форма заболевания развивается менее стремительно, симптомы появляются, спустя несколько недель или месяцев после инфицирования. Встречается патология у людей с ослабленным иммунитетом, и лиц, страдающих хроническими недугами. К характерным признакам относится:

    • ослабление мышц одной половины тела;
    • эпилептические припадки;
    • нарушение сознания;
    • изменение поведения;
    • изъязвление кожи, образование плотных узлов;
    • ригидность мышц затылка.

    Гипертермия и головная боль могу отсутствовать. На снимке КТ, МРТ четко видны множественные очаги, напоминающие эмболические инфаркты.

    Патолгенез.

    Как возбудителю удается проникнуть в головной мозг из внешней среды?

    Каким способом инфекционный агент попадает в организм – зависит от вида возбудителя, например:

    1. иксодовый клещ: переносчик клещевого энцефалита

      Наиболее частый путь проложен иксодовыми клещами, которые при укусе приносят нейротропный вирус. Кстати, клещ способен внести сразу несколько возбудителей (микст-инфекция), которые весьма сложно идентифицировать лабораторными методами в кратчайшие сроки. Такой вариант нередко встречается у взрослых, которые любят проводить время в парках, и лесах, но не очень заботятся, чтобы по максиму одеждой и обувью защитить свою кожу;

    2. Менингококковая инфекция – передается воздушно-капельным путем, поэтому чаще всего отмечается у детей, организм которых не способен в полной мере с ней бороться;
    3. У новорожденных детей, особенно, недоношенных, данная патология может брать свое начало еще с гестационного периода (внутриутробное инфицирование), определенную долю в заболеваемости менингоэнцефалитом берет на себя прохождение через родовые пути;
    4. Амебы чаще всего попадают при купании в загрязненных водоемах. Болезнь не пощадит ни взрослых, ни детей, которые любят весело искупнуться с нырянием и барахтаньем, ведь нос и глотка – наиболее широкие ворота для вхождения инфекционного агента;
    5. Заражаются люди, утоляя жажду водой из тех же водоемов («испив из копытца»), ведь невооруженным глазом не видно, что «кишит» в воде.
    Как возбудителю удается проникнуть в головной мозг из внешней среды?

    Инфицирование возбудителем оболочек мозга происходит преимущественно гематогенным путем, на втором месте лежит лимфогенный путь распространения, однако прямое попадание бактериальной флоры при прорыве гнойных полостей либо открытых черепно-мозговых травмах также не исключается.

    Прогноз и возможные осложнения

    Шансы на полное излечение появляются в том случае, если энцефалитный менингит диагностируется на начальной стадии, до того, как поражается мозг. Больного необходимо срочно госпитализировать и начать лечение, направленное на подавление вируса и устранение симптомов.

    Летальный исход возникает в 80% случаев, особенно при развитии гнойного энцефалитного менингита. Самые частые случаи смертельных исходов фиксируются среди новорожденных детей. Ребенок может заразиться от матери во время беременности или заболеть вследствие родовой травмы или сепсиса. У грудничков болезнь имеет стремительное развитие, ребенок редко выживает, в остальных случаях ребенок становится инвалидом с нарушенной центральной нервной системой. Это грозит умственной отсталостью, эпилепсией и парезом.

    Основными возможными осложнениями являются:

    • нарушение памяти, вплоть до полной потери;
    • психические расстройства;
    • эпилепсия;
    • нарушение умственных способностей;
    • неврологические заболевания;
    • потеря зрения частичная или полная.

    Прогноз лечения может быть благоприятным только при раннем обращении к врачу и своевременном лечении.

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье