Менингит – симптомы и народные методы лечения

Менингит – страшное заболевание, которое провоцирует опасные побочные эффекты.

Причины менингитов

Менингит может развиваться в результате поражения мозговых оболочек возбудителем вирусной или бактериальной возбудители первичного менингита следующие: 1. Бактерии. Основная причина менингита — это менингококковая инфекция (Neisseria meningitidis). В качестве источника заражения выступают носители менингококковой инфекции (больные с кишечными инфекциями, назофарингитом,). Обычно такого рода инфекция распространяется воздушно-капельным путем. В большом проценте случаев менингококковая инфекция поражает население городов (сказывается толчея в транспорте, наблюдающаяся осенью и зимой). В детских коллективах менингококковая инфекция может провоцировать вспышки менингита. В результате менингококкового менингита развивается гнойный менингит. Кроме менингококка, существуют такие возбудители менингита, как туберкулезная палочка, пневмококк, гемофильная палочка, спирохеты.2. Вирусы. Еще одной причиной возникновения менингита может быть вирусная инфекция (вирусный менингит). В большинстве случаев менингит проявляется на фоне энтеровирусной инфекции, однако он может развиться на фоне краснухи, герпеса (ветряной оспы), свинки, кори. Вирусные менингиты носят название серозные.

Вторичный менингит могут провоцировать следующие факторы:

Характеристика патологического синдрома

Тяжелая патология, сопровождающаяся воспалительным процессом оснований спинного или/и головного мозга. Различают несколько типов тканей: твердые и мягкие. В зависимости от места нахождения поражения выделяют следующие виды болезней:

  • лептоменингит – встречается чаще всего, при данной форме недуга травмируются мягкие ткани;
  • пахименингит – поражение твердых оболочек «серого вещества», диагностируется у 2% пациентов из 100;
  • панменингит – воспаление всех тканей головного мозга.
Характеристика патологического синдрома

В медицине при диагностике менингита различной формы инфекционного заболевания понимают поражение только мягких оболочек «серого вещества». Это одна из самых серьезных патологий, провоцирующих развитие осложнений, нарушение умственного развития, стойкую нетрудоспособность.

Как можно заразиться, и как развивается менингит?

Чаще всего менингит, особенно вирусный, передается по воздуху, обычным, воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Но иногда менингит передается через грязную воду, особенно в бедных странах, расположенных в жарком климате. Гнойные менингиты могут возникать при миграции инфекции из основного очага по крови, то есть гематогенным путем, в центральную нервную систему. Классический пример — это выдавливание фурункула на лице, когда гнойный стержень попадает в вены, кровь из которых оттекает в полость черепа, в так называемые венозные синусы. Именно от такого менингита и развившегося впоследствии сепсиса умер гениальный русский композитор и пианист Скрябин.

Читайте также:  Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Также возникает гнойный менингит и у людей с запущенными инфекциями ЛОР-органов, то есть с гайморитами, фронтитами, этмоидитами, и особенно — при хронических гнойных отитах. В последнем случае менингит будет называться отогенным, и воспаление поражает оболочки головного мозга, начиная с височного отдела, где находится орган слуха, поражённый нагноением.

При вскрытии полости черепа больных, умерших от гнойного менингита, гной, как шапочка, покрывает полушария и основание мозга. Сосуды мозга резко напряжены, расширены и полнокровны, поскольку они раздражаются процессом воспаления. Микробы выделяют различные токсины, процесс воспаления заставляет вырабатываться избыточное количество цереброспинальной жидкости, или ликвора. Ведь раздражаются и сосудистые сплетения, которые производят ликвор.

Увеличение количества жидкости в замкнутой системе резко повышает давление, начинают раздражаться структуры головного мозга. Изменяется работа центра терморегуляции, повышенное давление ликвора активирует рвотный центр. Всё это проявляется так называемым синдромом внутричерепной гипертензии. После отёка оболочек уменьшается кровоснабжение головного мозга, его насыщением кислородом и глюкозой, то есть падает так называемая мозговая перфузия.

Лечение гнойных менингитов

Для лечения гнойных менингитов у детей необходимо соблюдать строгий постельный режим, с постоянным контролем температуры тела ребёнка. Сразу после постановки диагноза начинается антибактериальная терапия. Используют такие антибиотики:

  1. Пенициллин (300-500 тысяч МЕ на 1 кг веса ребенка) используют при менингитах средней степени тяжести.
  2. Цефтриаксон (100 мг на 1 кг массы тела)и Цефатоксим (200 мг на 1 кг массы тела) используют такие антибиотики при ИТШ (инфекционно-токсическом шоке).

Иногда используют комбинации препаратов Ампициллин + Цефалоспорины или Аминогликозиды + Цефалоспорины. Критерием эффективности лечения является изменение количества лейкоцитов в СМЖ.

После того, как выявили возбудителя, препараты можно менять на те, которые более эффективны против конкретного инфекционного агента. Также следует учитывать, что если есть позитивная динамика (уменьшение температуры, нормализация показателей СМЖ) препараты можно не менять.

ВАЖНО! Препаратами альтернативного лечения являются антибиотики из группы карбопенемов (Тиенам).

Антибиотикотерапия должна продолжаться не меньше 7 дней. При менингите, причиной которого были Грамм-отрицательные бактерии, лечение длится более трех недель.

Помимо антибиотиков, применяют дезинктоксикационную терапию. Используют 5% раствор глюкозы и раствор 7,5% раствор хлористого калия. Используют солевые жидкости (раствор Рингера, изотонический раствор). Для дезинтоксикации назначают мочегонные (Фуросемид, Манит под контролем уровня калия в крови).

ВАЖНО! Для профилактики повреждения слуховых нервов при применении антибиотиков используют гормональные препараты (глюкокортикоиды).Их применяют с осторожностью, поскольку они в больших дозах подавляют иммунный ответ.

Народные методы лечения

В лечении народными средствами используют гриб рейши, траву астрагал, экстракт листьев оливкового дерева, водоросль хлорелла, женьшень, чеснок.

Гриб рейши

Тритерпены, полисахариды, обнаруженные в грибах рейши, укрепляют иммунную систему, помогают уменьшить опасное воспаление.

Трава астрагал

Содержание сапонинов, флавоноидов в этой траве быстро восстанавливают иммунитет. Трава астрагал эффективное домашнее средство для лечения менингита.

Экстракт листьев оливкового дерева

Экстракт листьев оливкового дерева обладает противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами.

Водоросль хлорелла

Водоросль хлорелла антиоксидант, в состав которого входит хлорофилл.

Это вещество похоже по структуре на молекулы гемоглобина в крови, повышает производство эритроцитов, увеличивает оксигенацию сердечной мышцы, очищает кровь, помогает ускорить восстановление.

Женьшень

Активные ингредиенты женьшеня, гинсенозиды, воздействуют на пораженные мембраны, устраняют инфекцию.

Чеснок

Чеснок полезен для тех, кто страдает данным заболеванием. Аллицин и различные другие органические соединения действуют как мощные антиоксиданты, обладающие противовирусными, антибактериальными свойствами.

Вышеуказанные народные методы лечения носят рекомендательный характер. В случае появления первых симптомов обратитесь к врачу.

В продолжение темы:

  • Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства
  • Жирные кислоты для суставов
  • Сбалансированное питание

менингит,менингит лечение,менингит симптомы

Лечение

Перво-наперво важно искоренить основную причину болезни, а потом уже устранять последствия, принесенные заболеванием. Лечение менингита у взрослых в основном проходит на основе антибиотиков.

Если замечены симптомы менингита у взрослых лечение нужно начинать безотлагательно. Иногда доктора комплексно прописывают противовирусные и противогрибковые препараты, все зависит от провокатора болезни. Антибиотики водятся внутривенно, но в случае отторжения организмом их могут вводить прямо в спинномозговой канал.

Больному прописывают препараты для улучшения общего самочувствия, если такие требуются. Все зависит от самочувствия больного. В список дополнительных препаратов могут входить: препараты для понижения общей температуры тела, препараты против аллергии, обезболивающие средства.

Симптомы менингита у взрослых проявляются достаточно четко и их лечение не должно быть поверхностным.

Прогноз

До введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина, умирало 30-70% больных менингококковым менингитом. У выживших часто оставалось снижение интеллекта, развивалась водянка головного мозга, глухота, слепота, оставались стойкие параличи и эпилептические припадки или некрозы, приводящие к ампутации конечностей. С введением сульфаниламидных препаратов летальность снизилась до 8-28%. Ещё более летальность снизилась благодаря применению пенициллина.

В настоящее время при условии раннего начала лечения прогноз является благоприятным. Но, несмотря на это, менингококковый менингит даже теперь является одной из частых причин смерти от инфекционных заболеваний. Высокая летальность держится, несмотря на успехи лечения антибиотиками, вследствие того, что во многих случаях быстрое прогрессирование болезни ограничивается возможностью терапевтического вмешательства, и большинство из умерших больных не успевают по сути дела получить лечения. Отсюда ясно, что основной путь дальнейшего снижения летальности при менингококковой инфекции лежит в организационно-методических мероприятиях.

В борьбе с менингитом применяются такие антибиотические средства:

  • Пенициллин – данный препарат назначают особенно часто и все потому, что чаще всего данное заболевание возникает из-за воздействия таких возбудителей как: стафилококк, менингококк, стрептококк, пневмококк. Данный препарат вводят внутримышечно в количестве трехсот тысяч единиц на килограмм массы тела в сутки. Новорожденным его вводят каждые три часа, а вот для взрослых перерывы между инъекциями не должны превышать четырех часов.
  • Цефалоспорины типа Цефотаксима и Цефтриаксона. Данные антибиотики применяются в борьбе с возбудителями менингита, которых не удается уничтожить пенициллином. Цефтриаксон прописывается детям по пятьдесят – восемьдесят миллиграмм на килограмм массы тела в два приема. Взрослым он назначается в количестве двух грамм.
  • Вполне возможно использование и Ванкомицина, а также Карбапенемы, но только в том случае, если вышеперечисленные антибиотические средства не оказали должного терапевтического действия.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье