Люмбальная пункция: техника и цели забора спинномозговой жидкости

Спинномозговой пункцией называют введение специальной иглы в подпаутинное пространство спинного мозга с целью взятия спинномозговой жидкости на исследование или с лечебной целью. У этой манипуляции много синонимов: люмбальная пункция, поясничный прокол, поясничная пункция, пункция субарахноидального пространства спинного мозга. В нашей статье поговорим о показаниях и противопоказаниях к данной процедуре, о технике ее проведения и возможных осложнениях.

Причины развития БАС

В течение долгого времени патогенез заболевания был неизвестен, но с помощью многочисленных исследований ученым удалось получить необходимую информацию. Механизм развития патологического процесса при БАС заключается в мутации в нарушении сложной системы рециркуляции белковых соединений, которые находятся в нервных клетках головного и спинного мозга, вследствие чего они утрачивают к регенерации и нормальному функционированию.

Существует две формы БАС – наследственная и спорадическая. В первом случае патология развивается у людей с отягощенным семейным анамнезом, при наличии бокового амниотического склероза или лобно-височной деменции у близких родственников. У подавляющего количества больных (в 90-95% случаев) диагностируется спорадическая форма амиотрофического склероза, которая возникает вследствие невыясненных факторов. Установлена связь между механическими травмами, армейской службой, интенсивными нагрузками и воздействием вредных веществ на организм, но говорить о точных причинах БАС пока говорить не приходится.

Интересно: самым известным больным боковым амиотрофическим склерозом на сегодняшний день является физик Стивен Хокинг – патологический процесс развился, когда ему был 21 год. На данное время ему исполнилось 76 лет, и единственная мышца, которой он может управлять – это мышца щеки.

Что это такое

Организм состоит из поперечно-полосатых и гладких мышц. Первый тип ткани образует миокард и скелетную мускулатуру, а вторая – покрывает внутренние органы и сосуды.

Около 40% массы тела занимает скелетная мускулатура. Этот орган имеет обильное кровоснабжение, благодаря чему метаболизм тоже на высоком уровне. Мышечные волокна сокращаются под воздействием нервных импульсов, которые посылаются из определенных отделов нервной системы. Электрический сигнал передается через мионевральный синапс (участок соединения нервного окончания с мышечным волокном), что приводит к сокращению мышц.

Справка. В норме мышечная ткань не только позволяет двигаться, но и защищает, обеспечивает теплообмен и нормальную работу внутренних органов.

Благодаря миокарду кровь постоянно циркулирует по организму и доставляет клеткам полезные вещества.

Слабость в мышцах – это нарушение, при котором волокна быстро утомляются. Однако не всегда это вызвано чрезмерной физической нагрузкой и может быть признаком заболеваний с хроническим течением.

Сила сокращения мышц зависит от интенсивности нервного импульса и строения волокон. По этой причине все болезни, которые проявляются ослаблением мышц, делят на 2 группы: миопатии и миастении. Первые возникают вследствие первичного поражения мышечных волокон, а вторые развиваются при нарушении нервно-мышечной передачи. Парезы и параличи являются следствием первичного поражения нервной системы, тогда к мионевральному синапсу доходит слабый импульс или он не приходит вообще.

Патология бывает наследственной или приобретенной. Могут поражаться отдельные группы мышц или большая часть мускулатуры. Слабость мышц бывает двухсторонней или односторонней.

Медики различают 3 вида мышечной слабости:

Атрофия мышц — что это такое

Что это такое
  • Первичная – это невозможность выполнить действие даже с первого раза из-за снижения силы сокращения волокон. То есть, мускулатура не работает правильно изначально. Это приводит к дряблости, истончению мышц, изменению их сил в сторону уменьшения. Пример такого состояния – мышечная дистрофия (слабость и дегенерация мускулатуры).
  • Мышечная усталость возникает при их использовании. Степень ослабления невысокая, мускулатура способна выполнять свои функции, но для обычных действий уже нужно прилагать немного больше усилий. Нарушение может проявляться при синдроме хронической усталости, расстройствах сна, стрессах, хронических патологиях. Они могут быть связаны с замедлением процессов, благодаря которым мышцы получают энергию.
  • Утомление или утомляемость мышц. Мускулатура начинает нормально сокращаться, но быстро утомляется и медленнее восстанавливается. Это состояние часто совмещается с мышечной усталостью, что особенно заметно при миастении и миотонической дистрофии.
Читайте также:  Болезнь Меньера: диагностика и лабораторные исследования

Отличить эти 3 типа мышечной слабости достаточно сложно, к тому же, они часто сочетаются. Но при тщательной диагностике врач может выявить основной тип нарушения.

В зависимости от причины и природы патологии, различают 3 типа мышечной слабости: проксимальная, дистальная, локализованная или генерализованная.

Проксимальная слабость мускулатуры чаще возникает в области верхних или нижних конечностей. Синдром связан с воспалением, инфекциями, нарушением обменных процессов или эндокринными расстройствами. Эта патология проявляется слабостью во время движения конечностями, болью, одышкой.

Дистальная слабость мышц возникает в области ног, стоп. Патология возникает, когда поражаются нервные клетки спинного мозга, которые должны поддерживать мышечный тонус и координацию движений. Тогда проявляются трофические и вегето-сосудистые расстройства, нарушается чувствительность конечностей, появляется боль, которая становится более выраженной после физической нагрузки.

О локализованной мышечной слабости говорят при поражении одной мышечной группы. Генерализованная или общая слабость мышц возникает, когда понижается мышечный тонус в дистальном и проксимальном отделах.

Часто от мышечной слабости страдают люди, ведущие пассивный образ жизни

Оценка результата спинномозговой пункции

Плотность спинномозговой жидкости тоже меняется при патологии. Так, в случае воспалительной реакции она повышается за счет клеточности и белкового компонента, а при излишке жидкости (гидроцефалия) — уменьшается. Параличи, поражение мозга сифилисом, эпилепсия  сопровождаются увеличением показателя рН, а при менингите и энцефалите он падает.

Ликвор может темнеть при желтухах или метастазах меланомы, желтеет при увеличении содержания белка и билирубина, после перенесенного ранее кровоизлияния под оболочки мозга.

Помутнение спинномозговой жидкости — очень тревожный симптом, который может говорить о лейкоцитозе на фоне бактериального инфицирования (менингит). Увеличение числа лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, эозинофилов — для паразитарных инвазий, эритроцитов — для кровоизлияний. Содержание белка возрастает при воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекционном поражении мозга и его оболочек.

Биохимический состав ликвора также говорит о патологии. Уровень сахара понижается при менингите, а повышается при инсультах, молочная кислота и ее производные нарастают в случае менингококкового поражения, при абсцессах мозговой ткани, ишемических изменениях, а вирусное воспаление, наоборот, ведет к снижению лактата. Хлориды возрастают при новообразованиях и абсцедировании, снижаются при менингите, сифилисе.

По отзывам пациентов, перенесших спинномозговую пункцию, процедура не доставляет существенного дискомфорта, особенно, если ее проводит высококвалифицированный специалист. Негативные последствия крайне редки, а основное беспокойство больные испытывают на этапе подготовки к процедуре, в то время как сама пункция, проводимая под местной анестезией, проходит безболезненно.

Анализ спинномозговой жидкости

Если CSF был собран в стерильных условиях, теперь могут быть выполнены микробиологические исследования. Кроме того, могут определяться титры антител: последние имеют особое значение при хронических заболеваниях, например, сифилисе и болезни Лайма. Дополнительные тесты могут быть назначены в зависимости от клинической ситуации. Все образцы должны быть незамедлительно доставлены в лабораторию для предотвращения гемолиза и искажения результатов.

Отдельные образцы должны быть отправлены для микроскопического исследования и для центрифугирования. Последнее должно быть сделано быстро, потому что эритроциты гемолизируются в течение нескольких часов. Количество лимфоцитов в нормальном CSF может достигать 5/мкл.

Цитологическая оценка

Большее, чем обычно, количество лейкоцитов предполагает инфекцию или, реже, лейкозную инфильтрацию. Хотя бактериальные инфекции традиционно связаны с преобладанием полиморфно-ядерных лейкоцитов, во многих случаях вирусного менингита и энцефалита также наблюдается высокий процент белых клеток в острой фазе заболевания (когда выполняется большинство люмбальных пункций). Кроме того, воспаление любого отдела нервной системы (например, васкулит сосудов мозга) может поднять количество лейкоцитов.

Читайте также:  Виды массажеров для волос: польза массажа головы

Количество белка

Оценка уровня белка в ликворе, хотя и неспецифическая, может быть ключом к выявлению некоторых неврологических заболеваний. Высокие уровни белка при демиелинизирующих полиневропатиях или постинфекционных состояниях могут быть основой диагноза. Травма спины может внести белок в ликвор.

Анализ спинномозговой жидкости

Оценка уровня глюкозы

Уровень глюкозы в ликворе приблизительно равен 60% уровня глюкозы в периферической крови во время забора анализа. Рекомендуется одновременное измерение уровня глюкозы в крови (особенно если уровень глюкозы в крови спинномозговой жидкости, вероятно, низкий).

Низкий уровень глюкозы обычно связан с бактериальной инфекцией (вероятно, из-за ферментативного торможения, а не из-за фактического потребления глюкозы бактериями). Это открытие также наблюдается при инфильтрации опухоли и может быть одним из признаков менингеального карциноматоза, даже с отрицательными цитологическими данными. Высокий уровень глюкозы в CSF не имеет специфического диагностического значения и чаще всего является следствием повышенного уровня глюкозы в крови.

Оценка кровотечения

Лучший способ различить эритроциты, связанные с внутричерепным кровотечением, — это изучить центрифугированный ликвор на предмет ксантохромии (желтого цвета). Хотя ксантохромия может быть подтверждена визуально, ее более точно идентифицируют и количественно определяют в лаборатории. Хотя ксантохромия может быть вызвана побочным эффектом от очень высокого уровня билирубина в сыворотке (> 15 мг/дл), у пациентов с тяжелой гипербилирубинемией (например, от желтухи или известных заболеваний печени), она обычно известна до люмбальной пункции. За этим исключением, ксантохромия в только что полученном образце свидетельствует о наличии крови в субарахноидальном (подоболочечном) пространстве. Ксантохромия может сохраняться в течение нескольких недель после субарахноидального кровоизлияния (пока рассасывается гематома). Таким образом, он обладает большей диагностической чувствительностью, чем компьютерная томография (КТ) головы без контраста, особенно если гематома возникла более чем за 3-4 дня до КТ.

В некоторых случаях ликвор может быть другого цвета, который настоятельно предлагает диагноз. Например, псевдомонадный менингит может быть связан с ярко-зеленым ликвором.

Осложнения спинномозговой пункции

Осложнения данной процедуры развиваются у 1-5 пациентов из 1000. Таковыми являются:

  • осевое вклинение (острое – при повышенном внутричерепном давлении; хроническое – при неоднократно проводимых пункциях);
  • менингизм (появление симптомов менингита при отсутствие воспаления как такового; является результатом раздражения мозговых оболочек);
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы вследствие нарушения правил асептики при проведении пункции;
  • выраженные головные боли;
  • повреждение корешков спинного мозга (возникают стойкие боли);
  • кровотечения (если имелись нарушения свертывания крови или пациент принимал препараты, разжижающие кровь);
  • межпозвонковая грыжа, возникающая в результате повреждения диска;
  • эпидермоидная киста;
  • менингеальная реакция (резкое повышение цитоза и уровня белка при содержании глюкозы в пределах нормы и отсутствии микроорганизмов в посеве, возникающее в результате введения в спинномозговой канал антибиотиков, химиопрепаратов,  обезболивающих и рентгеноконтрастных веществ; как правило, быстро и бесследно регрессирует, но в ряде случаев становится причиной миелита, радикулита или арахноидита).

Итак, спинномозговая пункция – это важнейшая, очень информативная лечебно-диагностическая процедура, к которой существуют как показания, так и противопоказания. Целесообразность проведения ее определяет врач, и возможные риски оценивает он же. Подавляющее число пункций переносится пациентами хорошо, но иногда развиваются осложнения, в случае появления которых обследуемому следует незамедлительно рассказать о них лечащему врачу.

Образовательная программа по неврологии, лекция на тему «Люмбальная пункция»:

Медицинская анимация на тему «Люмбальная пункция. Визуализация»:

Симптоматика

  • интоксикационный синдром. Он выражен очень ярко. У человека повышается температура, снижается аппетит, наблюдается тошнота и рвотные позывы;
  • общемозговая симптоматика. Такие симптомы возникают из-за того, что повышается внутричерепное и спинальное давление. У пострадавшего наблюдается головная боль с неукротимой рвотой, которая не имеет никакой связи с приёмом пищи. Она имеет тенденцию к усилению под воздействием определённых раздражителей, в качестве которых выступают громкие звуки или яркий свет.
Читайте также:  Как проходит восстановление после инсульта?

Очаговая симптоматика напрямую зависит от того, на каком этапе развития находится воспалительный процесс в спинном мозге. Здесь стоит отметить, что основной физиологической функцией спинного мозга является проведение нервных импульсов от головного мозга к определённым тканям и органам в организме. Если развивается воспалительный процесс в одном из сегментов, то нарушается вся цепочка, и возникают такие симптомы:

  • нарушение двигательной активности. При этом может наблюдаться как лёгкая форма (парезы), так и полная обездвиженность человека (паралич);
  • нарушение чувствительности. Выраженность симптомов напрямую зависит от размеров воспалительного очага. Чувствительность может как снизиться (до полной анестезии), так и повыситься. В некоторых случаях наблюдается парестезия – ощущения могут искажаться.

Лечение

Лечение больных менингитами должно осуществляться в стационаре. Основное место в терапии занимают этиотропная терапия и удаление первичного очага инфекции. Эффективность этиотропной терапии оценивают по клиническим данным и результатам микроскопии спинно-мозговой жидкости, повторное исследование которой проводят не позднее 48-72 ч от начала лечения.

При лечении гнойных менингитов назначают большие дозы антибиотиков. Максимальный эффект при менингитах, вызванных кокковой флорой, отмечается при введении солей бензилпенициллиновой кислоты внутримышечно из расчета 200-300 тыс. ЕД/кг у взрослых и 300-400 тыс. ЕД/кг у детей. Введение антибиотиков осуществляют через каждые 4 ч у взрослых и через каждые 2 ч у детей раннего возраста. Продолжительность лечения определяется клиническим течением болезни и санацией спинно-мозговой жидкости.

При неэффективности лечения пенициллином необходимо использовать парентерально другие антибиотики:

  • левомицетина сукцинат натрия из расчета 50-100 мг/кг 3-4 раза в сутки;
  • ампициллин из расчета 200-300 мг/кг в сутки;
  • оксациллин и метициллин из расчета 300 мг/кг в сутки;
  • ванкомицин по 2 мг в сутки;
  • цефалоспорины третьего поколения.

Если причина возникновения менингита не установлена, то показано комбинированное применение двух-трех антибиотиков или сочетание антибиотика и сульфаниламидного препарата.

Если установлена вирусное происхождение менингита, больному можно назначить виферон по 500 000 ME 3 раза в неделю в течение 4 недель или неовир по 1 дозе ежедневно внутримышечно в течение 3 дней, а затем по 1 дозе через день в течение 2 дней. Основными препаратами для лечения менингитов грибкового происхождения являются амфотерицин В, флуконазол, дифлюкан в возрастных дозировках.

Лечение туберкулезного менингита должно быть комплексным. Применяют препараты I ряда: изониазид или пара-аминосалицилат внутрь и стрептомицин внутримышечно. Лечение туберкулезного менингита осуществляется в условиях специализированного стационара в течение 12-18 месяцев с последующим направлением выздоравливающих в санатории.

Наряду с этиотропной терапией важное значение имеет патогенетическое лечение, которое включает дезинтоксикацию, дегидратацию, десенсебилизирующее лечение и борьбу с гипоксией мозга. С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно растворы гемодеза, реополиглюкина, альбумина, изотонические или (по показаниям) гипертонические растворы.

Из дегидратирующих средств наиболее эффективен 15-20%-ный раствор маннитола и (или) 30%-ный раствор мочевины. Одновременно с осмотическими диуретиками применяют мочегонные средства (лазикс, урегит и др.). Для профилактики и лечения судорог и снятия двигательного возбуждения применяют литические смеси (аминазин, пипольфен, новокаин), которые вводят внутримышечно. При развитии судорожного синдрома назначают хлоралгидрат в клизме, фенобарбитал перорально, седуксен внутримышечно или внутривенно.

При тяжелом течении заболевания (развитие отека мозга, синдрома Уотерхауса-Фридериксена) нередко применяют кортикостероиды: дексаметазон в дозе 3 мг/кг внутривенно капельно с последующим введением 8 мг каждые 4 ч. При наличии высокой температуры до 40-41 °С показаны жаропонижающие средства и холод на крупные сосуды, при болях — анальгетики. В случае вторичного менингита вышеуказанное лечение осуществляется на фоне лечения первичного очага инфекции.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье