Лимфома головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Лимфома центральной нервной системы – это опасный злокачественный патологический процесс. Его развитие характеризуется формированием атипичных клеток в лимфоидных тканях, местом локализации которых становится спинной или головной мозг. Заболевание может быть первичного или вторичного характера.

Описание

Лимфома представляет собой онкологическое заболевание, развитие которого начинается из лимфоидной ткани. В некоторых случаях новообразование может возникать на фоне перерождения лимфатических клеток.

В результате течения патологического процесса поражению могут подвергаться не только лимфатические узлы. Лимфома может распространяться посредством лимфотока по всему человеческому организму, способствуя поражению других лимфатических узлов. С течением времени болезнь охватывает все жизненно важные органы, в том числе и костный мозг.

Во время развития заболевания происходит бесконтрольное деление патологических лимфоцитов, которые скапливаются в органах и лимфоузлах, что приводит к нарушению их работы. Проведение терапевтических мероприятий необходимо в самые короткие промежутки времени.

Онкологическое заболевание может диагностироваться как в детском возрасте, так и у взрослых людей, вне зависимости от половой принадлежности.

Виды менингиом

В соответствии с гистологической картиной ВОЗ рекомендует следующую классификацию менингиом:

  • 1-я степень злокачественности. К этой группе относятся доброкачественные, медленно растущие новообразования, не проникающие в окружающие ткани. Характеризуются благоприятным прогнозом и низкой частотой рецидивирования. Составляют по разным оценкам от 75% до 95% случаев данного заболевания.

    Доброкачественные менингиомы, в свою очередь, делятся на девять подтипов в зависимости от клеточного состава: менинготелиальная, фиброзная, переходная (смешанная), псаммоматозная, ангиоматозная, микрокистозная, секреторная, светлоклеточная, хордоидная, с имфоплазмоцитарными клетками и метапластическая.

  • 2-я степень злокачественности. В эту группу попадают атипичные менингиомы, которые отличаются от доброкачественных более агрессивным ростом, более высокой частотой рецидивов и иногда — инфильтрацией в ткани мозга. Включает 3 подтипа: атипическая, хордоидная и светлоклеточная. Прогноз лечения менее благоприятен, чем для опухолей 1-й степени. Встречаются в 15-20% случаев.
  • 3-я степень злокачественности. Это злокачественные опухоли трех подтипов: анапластическая, рабдоидная, папиллярная. Отличаются еще более агрессивным и быстрым ростом, чем новообразования 2-й степени, инфильтрацией окружающих тканей. Дают метастазы, высока частота рецидивов. Встречаются редко – составляют от 1% до 3% всех менингиом.

Около 15 % рецидивирующих менингиом переходят в более высокую степень. Опухоли 2-й и 3-й степени рецидивируют чаще, чем первой.

Заказать звонок

Особенности клинической картины

Распознать лимфому головного мозга исключительно по симптомам крайне сложно. Это связано с тем, что на ранних этапах развития заболевания симптоматика либо не проявляется, либо она слабо выражена.

На более поздних стадиях клиническая картина настолько многообразна, что также может ввести в заблуждение и усложнить диагностику заболевания.

Читайте также:  Что такое Астения и как лечить синдром у женщин

Рост лимфомы сдавливает находящиеся вблизи неё структуры, тем самым вызывая боль. Сама же клиническая картина заболевания будет зависеть от того, в какой части головного мозга она находится.

Особенности клинической картины

Симптоматика лимфомы во многом сходна с другими новообразованиями, развивающимися в головном мозге. Лечащий врач при постановке диагноза ориентируется на жалобы пациента:

  • постоянная сонливость;
  • разнообразные расстройства зрения;
  • некоторые нарушения речи;
  • спутанность сознания с появлением галлюцинаций;
  • в зависимости от особенностей локализации опухоли проявляются симптомы неврологического характера;
  • головные боли: на начальных этапах они могут быть незначительно выраженными, носящими периодический характер, с увеличением размера опухоли возникают стойкие боли, от которых невозможно избавиться обыкновенными анальгетиками;
  • припадки эпилепсии;
  • онемение рук;
  • судороги;
  • неустойчивость эмоциональной сферы: в общении с окружающими может необоснованно меняться поведение и настроение, так дружелюбный настрой может резко смениться на раздражительность и открытую агрессию по отношению к собеседнику;
  • нарушение координации движений;
  • провалы в памяти;
  • гидроцефалия: в структурах мозга начинает скапливаться лишняя жидкость;
  • кровоизлияния и инсульты;
  • потеря аппетита и, соответственно, снижение веса;
  • лихорадка;
  • ночная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • на поздних этапах наблюдается изменение личности.

Симптомы менингиомы

Клинические и симптоматические проявления менингиомы могут быть незаметны на протяжении длительного промежутка времени. Порой больной годами не подозревает о существовании в его организме этого новообразовании. Именно в отсутствии симптомов на ранних стадиях и состоит основная сложность диагностики заболевания на том этапе, когда его можно было бы устранить без хирургического вмешательства. В общем случае, симптомы сходны и проявляются:

  • Сильными головными болями пораженной области;
  • Повышением внутричерепного давления;
  • Эпилептическими припадками;
  • Приступами тошноты, рвоты без видимых на то причин;
  • Ухудшением качества мозговой и нервной деятельности;
  • Ухудшением памяти;
  • Недомоганием, усталостью;
  • Нарушением координации;
  • Резким ухудшением зрения;
  • Сменами настроения и т.д.

Симптомы, в большинстве своем, сходны с повышенным внутричерепным давлением, поэтому люди, ранее страдавшие этим заболеванием, не придают тревожной симптоматике никакого значения.

При этом факторы риска возникновения менингиомы до конца не изучены, принято считать, что таким заболеванием чаще всего страдают люди, имеющие генетическую предрасположенность к онкологическим новообразованиям, а некоторые факторы внешней среды лишь усугубляют заболевание, заставляя его быстро прогрессировать.

Злокачественная опухоль мозга. Отзыв об операции в Израиле

Меня зовут Макпал Туркбаева. Пишу с Алматы, Казахстан. Мне посчастливилось 5 лет назад попасть в Вашу клинику и сделать операцию по удалению менингиомы в левой височно-теменной части у самого профессионального нейрохирурга доктора

В запущенной форме менингиома может вызвать нестерпимые боли, слабоумие, потери сознания, однако в силу того, что болезнь чаще всего прогрессирует у пожилых людей, эти тревожные явления списывают на возрастные изменения. В действительности же даже у пожилого человека подобные симптомы должны вызывать опасения, т.к. они не являются нормой в любом возрасте.

Лимфома стадии, б клеточная лимфома стадии, лимфома степени: сколько проживет человек?

Лимфомы — это группа злокачественных заболеваний лимфоидной ткани, которые первично возникают вне костного мозга. Ранее данную группу заболеваний делили на неходжкинские лимфомы и лимфому Ходжкина. Однако с 2008 года классификация была пересмотрена и с тех пор данная нозология делится на 4 больших раздела:

  • Опухоли, исходящие из зрелых В-клеток.
  • Опухоли, исходящие из Т-клеток и NK-клеток (натуральных киллеров).
  • Опухоли из гистиоцитов и дендритных клеток.
  • Лимфомы Ходжкина.
Читайте также:  Туннельный синдром локтевого нерва: симптомы, причины, лечение

Тем не менее, термин неходжкинские лимфомы продолжает использоваться как пациентами, так и многими врачами.

Стадирование лимфом происходит с использованием классификации Ann Arbor в модификации Cotswold. 4 стадия является последней и самой тяжелой. Она выставляется при наличии следующих критериев:

  1. Множественное поражение, как минимум одного экстралимфатического органа, вне зависимости от поражения лимфоузлов.
  2. Поражение экстралимфатического органа при наличии пораженных отдаленных лимфоузлов.
  3. Наличие поражения печени и/или костного мозга (лейкемизация).

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Лечение лимфомы Ходжкина

В связи с наличием альтернативных терапевтических схем, эффективных при лечении лимфогранулематоза, предпочтение тому или иному протоколу отдается с учетом клинической ситуации.

У пациентов старше 60 лет применяется схема, включающая 6-8 курсов ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин). После этого следует лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 30-36 Грей на опухолевые очаги, превышающие 2.5 см.

У молодых пациентов при лечении лимфомы Ходжкина 4 стадии предпочтение отдается более интенсивным протоколам — BEACOPP эскалированный или BEACOPP 14 (этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, блеомицин, прокарбазин, преднизолон, Г-КСФ) с последующим облучением крупных очагов (более 2.5 см) и применением колониестимулирующих факторов. Лимфома Ходжкина у детей лечится по стандартному протоколу Euro-Net-C1 с последующим облучением или без него.

Лечение неходжкинских лимфом

В связи с тем, что данная группа заболеваний включает множество гистологических вариантов, существуют различные протоколы, применяющиеся для лечения 4 стадии лимфом:

  1. R-CHOP (ритуксимаб, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, преднизолон).
  2. R-CVP (ритуксимаб, циклофосфамид, винкристин, преднизолон).
  3. R-FCM (ритуксимаб, флударабин, митоксантрон, циклофосфамид).
  4. RB (ритуксимаб, бендамустин).
  5. R-CEPP (ритуксимаб, циклофосфамид, этопозид, прокарбазин, преднизолон).
  6. R-CEOP (ритуксимаб, циклофосфамид, этопозид, винкристин, преднизолон).
  7. R-CNOP (ритуксимаб, циклофосфамид, митоксантрон, винкристин, преднизолон).

Подобных протоколов для лечения лимфом на 4 стадии существует гораздо больше. Предпочтение в пользу той или иной схемы отдается врачом с учетом клинических особенностей и гистологического варианта опухоли.

Возможно также применение лучевой терапии в суммарной очаговой дозе до 40 Гр в зависимости от состояния пациента. Хирургическое лечение чаще носит паллиативный характер и выполняется по жизненным показаниям.

При наступлении ремиссии, контрольные осмотры пациенты проходят каждые 3 месяца в течение первых 2 лет, далее каждые полгода в течение последующих 3 лет и затем 1 раз в год.

Прогноз при 4 стадии лимфомы

При лимфоме Ходжкина использование современных лечебных схем, даже на 4 стадии заболевания, в большинстве случаев позволяет достичь ремиссии.

Ее продолжительность зависит от многих факторов, в том числе от состояния пациента и распространенности опухолевого процесса до начала лечения.

Если говорить о неходжкинских лимфомах, стоит отметить, что для большинства пациентов с 4 стадией, радикального лечения не существует. Тем не менее, в части случаев вопрос ставится именно о полном излечении.

Подобная гетерогенность связана с наличием как крайне высокоагрессивных форм, которые практически не отвечают на терапию, так и заболеваний, хорошо поддающихся лечению, которые в процессе лечения могут трансформироваться в более злокачественные.

Перспективы лечения лимфом 4 стадии связаны, прежде всего, с развитием молекулярно-биологического тестирования и появлением новых молекулярных мишеней для таргетных препаратов.

Читайте также:  Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) или каузалгия

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Лечение неходжкинских лимфом

Определение тактики лечения основывается на уточнении специфического типа лимфомы, стадии опухоли и ее локализации.

Основным методом лечения НХЛ является химиотерапия, применяемая в виде комбинации различных цитостатических препаратов. Лечение проводится короткими курсами с интервалом 2 — 3 недели. Для определения чувствительности опухоли к определенному курсу химиотерапии проводится не менее двух циклов лечения. При отсутствии лечебного эффекта обоснован переход на другой режим лечения. При лимфомах, не отвечающих на стандартную тактику лечения, возможно проведение высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга.

В комбинации с химиотерапией возможно проведение лучевой терапии.

Оперативное лечение применятся редко и показано только при одиночных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Возможно применение препаратов направленного действия — антител против антигенов опухолевых клеток — таргерная терапия. Доказана их высокая эффективность в клинических испытаниях и практическом применении.

Осложнения

После химиотерапии могут быть следующие последствия:

  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • изъязвления на слизистых;
  • высокая восприимчивость к инфекциям;
  • кровотечения;
  • чрезмерная утомляемость.

При наличии крупной опухоли, под воздействием химических препаратов часто наблюдается ее распад, в результате чего могут подвергаться поражению сердце, почки и УНС.

Одним из наиболее частых осложнений лимфомы ЦНС является рецидивирование онкологического процесса через 6 месяцев после проведения терапевтических мероприятий.

Лимфома прогноз

Пятилетней выживаемости достигают, используя современные методы полихимиотерапии, а также радиотерапию. Например, у пациентов с благоприятным прогнозированием, таких результатов можно достичь в 95%; с промежуточным – в 75% и с неблагоприятным прогнозом – в 60% случаев.

5-летняя выживаемость при НХЛ варьируется в зависимости от морфологического варианта:

  • Хороший прогноз, превышающий 70%  — при фолликулярных лимфомах, MALT- лимфомах, В-клеточных лимфомах маргинальной зоны
  • При Т-лимфобластных, периферических Т-клеточных НХЛ — выживаемость ниже 30%.
  • При первичных лимфомах орбиты, лимфомах легких, ЖКТ, слюнных желез, кольца Пирогова-Вальдейера — более благоприятные прогнозы — 5-летняя выживаемость свыше 60%
  • Лимфомы молочных желез, костей, центральной нервной системы, лимфомы яичников и яичка имеют высокую злокачественность и низкий процент выживаемости.

Также при лимфомах высокой степени злокачественности продолжительность жизни пациентов находится в прямой зависимости от своевременно начатого лечения и его результатов:

  • Если достигается полная ремиссия, то 5лет-няя выживаемость около 50%
  • При частичной ремиссии — 15%, поэтому очень важно проведение активной интенсивной терапии сразу с момента диагностирования высокозлокачественной лимфомы для достижения полной ремиссии
  • Пятилетняя выживаемость при низкозлокачественных лимфомах составляет 80% вне зависимости от результата лечения — полной или частичной ремиссии.

Информация по теме:

  1. Лимфома в позвоночнике
  2. Корсет компрессионный перелом позвоночника грудного отдела лечение
  3. Диета при остеохондрозе позвоночника меню
  4. Центр позвоночника запорожье
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье