Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Расстройства мочеиспускания составляют практически пятую часть всех нефрологических заболеваний.

Анатомический ликбез

У мочевого пузыря есть три характерных функции:

  • резервуарная (накапливание жидкости, которую вырабатывают почки в результате удаления продуктов жизнедеятельности организма из крови);
  • эвакуаторная (выведение урины);
  • вентильная (удерживание мочи в пузыре).
Анатомический ликбез

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря является исходной точкой в зарождении и развитии болезни, которая со временем вызывает изменение анатомической структуры органа (дно, четыре стенки (передняя, задняя и две боковые) и шейка). Впоследствии такое изменение приводит к еще большему усугублению существующих функциональных расстройств и к глубоким изменениям в мочеточнике, верхних мочевых путях и почках.

Нередко симптомы НМП похожи с острым циститом (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелонефритом (воспалительное заболевание почек), гломерулонефритом (иммуновоспалительная болезнь почек) и уролитиазом (болезнь, проявляющаяся образованием камней в почках).

Анатомический ликбез

Общее описание

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) — это многообразные патологические изменения резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря, являющиеся следствием дизрегуляции мочеиспускания различного происхождения и разного уровня иннервации. Частота патологии — до 10%.

Известны следующие причины:

  • Недостаточная функция супраспинального торможения спинальных центров регуляции мочеиспускания дезонтогенетического генеза;
  • Миелодисплазия;
  • Асинхронное развитие регуляторных систем акта мочеиспускания;
  • Нарушение функционирования вегетативной системы;
  • Нарушения в нейроэндокринной регуляции;
  • Дизрегуляция рецепторной чувствительности;
  • Изменение биоэнергетики детрузора.

Мочевой пузырь является норморефлекторным, когда мочеиспускание происходит при нормальном возрастном объеме мочевого пузыря, гипорефлекторным, когда объем превышает возрастную норму, и гиперрефлекторным, когда объем меньше возрастной нормы.

НДМП сопровождается вторичным хроническим циститом (до 80%), пиелоненефритом (60%), часто осложняется двусторонним ПМР, который может привести к уретерогидронефрозу, рефлюкс-нефропатии, артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Классификация заболевания

С точки зрения медицины, эта патология делится на три вида, в зависимости от характера течения:

  1. Гипорефлекторный мочевой пузырь
Классификация заболевания

Его еще называют гипоактивным. Для данного типа недуга характерно существенное ослабевание мышц мочевого пузыря, деятельность которых регулируется нервной системой. Соответственно, прекращается процесс мочеиспускания на рефлекторном уровне. Организм не чувствует, что в пузыре собирается большое количество мочи, вплоть до его переполнения, после чего уже появляются существенные болевые ощущения. Боль провоцирует нарушение работы сфинктеров, из-за чего происходит самовольное мочеиспускание.

Основная проблема, связанная с гипорефлекторным мочевым пузырем – это нарушение функции сфинктера. Вследствие этого развивается такая патология, как хроническое недержание мочи. Застой урины также провоцирует инфекционные заболевания, в первую очередь – цистит.

Процесс мочеиспускания нарушается на рефлекторном уровне

Классификация заболевания
  1. Гиперрефлекторный мочевой пузырь

Также может называться спастическим. Если гипорефлекторный отмечается низкой активностью мышц, то эта разновидность наоборот – повышенной активностью. Мышцы органа постоянно возбуждены, поступающая моча фактически не задерживается и сразу же выпускается наружу. Человек этот процесс контролировать не в состоянии. Гиперактивный мочевой пузырь подвержен склерозу тканей, то есть, их сморщиванию. Нередко это приводит к необходимости хирургического вмешательства с целью увеличить объем пузыря.

  1. Арефлекторный мочевой пузырь
Классификация заболевания

Данная проблема характеризуется тем, что человек не в состоянии осуществить мочеиспускательный при наличии соответствующих позывов. Просто потому, что деятельность мышц органа нарушена, и отток мочи через сфинктер становится невозможным. Из-за этого появляется сильная боль, психологические проблемы, а также застойные процессы.

Следует отметить, что арефлекторный тип заболевания встречается достаточно редко. Тем не менее, возможность его возникновения нельзя сбрасывать со счетов.

Читайте также:  Как лечить клептоманию, и отличить ее от воровства

Также можно условно разделить заболевание по тяжести течения. Это помогает человеку лучше определить, какая именно у него стадия болезни:

Классификация заболевания
  • легкая – при заполнении мочевого пузыря, что увеличивает внутреннее давление, пациенту сложно удерживать урину, так что возможны достаточно частые протекания. Начинает развиваться ночной энурез, когда деятельность мочевого пузыря регулируется исключительно головным мозгом, без участия рефлексов и сознания;
  • средняя – мочеиспускание может быть как редким, так и очень частым. Для этой стадии характерны также застойные процессы. Присоединяется боль, ухудшается психологическое состояние больного;
  • тяжелая – удерживать мочу невозможно. Дисфункция мочевого пузыря у мужчин и женщин является абсолютной, то есть, деятельность мышц полностью нарушена. Возникают инфекционные процессы, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пациенту требуется неотложная профессиональная помощь.

Клинические проявления

На начальных стадиях болезни клиническая картина представлена различными расстройствами акта мочеиспускания. К ним относят:

  • ослабление позывов или их полное отсутствие;
  • частое или прерывистое мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • натуживание при мочеиспускании и задержка мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Расстройства позывов как первого звена рефлекторной цепи отмечают все больные, однако характер их может быть различным в зависимости от формы дисфункции.

  • При корковом незаторможенном варианте болезни позыв сохранен, но имеет императивный характер.
  • Для рефлекторной дисфункции характерно отсутствие позыва с формированием его эквивалента в виде давления внизу живота.
  • При неадаптированных формах болезни позыв ослаблен, его можно вызвать форсированным растяжением мочевого пузыря.

Еще одним важным симптомом данной патологии является недержание мочи. Первичное недержание мочи развивается при поражении симпатических поясничных центров. Часто причиной этого выступают спинно-мозговые грыжи. Вторичное недержание является исходом хронической задержки мочи. Оно часто сочетается с симптомами поражения почек:

  • боль в пояснице;
  • лихорадка;
  • невозможность почек выполнять свою функцию в полном объеме.

Все формы арефлекторных и смешанных дисфункций сопровождает задержка мочи. Такие больные жалуются:

  • на дополнительные усилия при мочеиспускании;
  • наличие «опухоли» внизу живота;
  • ощущение давления в этой области.

Среди сопутствующих жалоб могут выявляться:

  • нарушение функции кишечника (запоры или недержание кала);
  • изменение походки;
  • снижение чувствительности нижних конечностей;
  • трофические изменения нижних конечностей.

Анатомия органа

Главная задача мочевого пузыря заключается в накапливании мочи, транспортированной от почек мочеточниками. Моча выделяется при мочеиспускании через уретру. Этот орган располагается в месте малого таза и выглядит он как полость мышц в форме яйца, зауженного снизу. Эта зауженная часть располагается в месте, где мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал. Это и носит название шейки. Шейка мочевого пузыря у мужчин выполняет идентичную функцию. Выход уретры и ворота мочеточников вместе формируют мочепузырный треугольник.

Шейка мочевого пузыря находится в окружении плотной кольцевой мышцы, которая еще и двойная. Это называется внешний и внутренний сфинктеры, которые создают герметизацию органа. Их функция заключается в сжимании и расслаблении, то есть в регулировании мочеиспускания. Если в мышцах происходит воспалительный процесс, эти функции нарушаются, вследствие чего и происходит непроизвольное мочевыделение.

Шеечный цистит мочевого пузыря крайне редко поражает лишь шейку, чаще всего этот процесс проникает и в мочепузырный треугольник. Эта патология называется тригонитом. Воспаление шейки мочевого пузыря – это одна из форм тригонита, которая поражает нижний отдел треугольника.

Особенности НДМП у детей

Нарушения нервной регуляции позывов к мочеиспусканию у детей развиваются сразу после рождения или на стадии формирования плода. Родители не могут заметить наличие патологии из-за возраста ребенка, ведь способность контроля над мочевым пузырем появляется к 2-3 годам. Следует обратиться к врачу, если после 4 лет у малыша происходит одно из следующих расстройств мочеиспускания:

  • Недержание урины.
  • Неспособность опустошить пузырь.
  • Редкие мочеиспускания.
  • Ургентные позывы.
  • Задержка мочеиспускания.
Особенности НДМП у детей

При всех нарушениях велика вероятность инфицирования мочевого пузыря патогенными микроорганизмами. Ребенок жалуется на резкие боли в конце мочеиспускания, отдающие в область ануса, подтекание урины после опорожнения пузыря. Родители часто обнаруживают изменение цвета мочи, появление в ней взвесей и кровяных сгустков.

Читайте также:  Почему болит правый или левый глаз внутри и висок

Лечение

Поскольку у каждого пациента клиническая картина и степень выраженности нарушений в работе мочевого пузыря различная, предложить для всех единую схему лечения нельзя. В каждом случае подбирается индивидуальная тактика терапии, при этом подход обязательно должен быть комплексным, в противном случае сложно добиться положительной динамики.

Медикаментозное

Если имеется такое состояние как задержка урины в организме, то необходимо пить лекарства, действие которых направлено на расслабление мышц органа. В этом случае используются альфа-адреноблокаторы, среди которых предпочтение отдается Тропафену или Фентоламину, что определяет ведущий специалист.

Когда перед медиками стоит задача поспособствовать быстрому выведению биологической жидкости из организма, то нужно создать в органе условия повышенного давления, что укрепит тонус мышц детрузора. С этой задачей отлично справляются бета-адреноблокаторы, например, Индерал или Карбохол.

Помимо этого в комплексе медикаментозной терапии пациентов, которые столкнулись с таким состоянием как неспособность самостоятельно удерживать урину при наполненности мочевого пузыря, для того чтобы создать условия повышенного тонуса сфинктера врачи используют альфа-адреностимуляторы, например Изадрин или Эфедрин.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью, поскольку консервативное лечение оказывает положительный терапевтический эффект только при условии, что у пациента имеются лишь незначительные нарушения. Для закрепления полученного результата рекомендуется пройти курс физиолечения.

Физиотерапия

Особой популярностью среди врачей и пациентов пользуется такая процедура как аппликации из парафина. Благодаря им можно избавиться от высокого тонуса мышц. Что касается представительниц слабого пола, то им в комплекс воздействия на организм предлагают использовать еще и физические факторы.

В зависимости от того, какой тип патологии был диагностирован, будет определяться и методика. Так, например, в случае с гиперрефлекторной формой необходимо выполнять физиотерапевтические процедуры, которые оказывают симпатомиметическое, а также спазмолитическое действие, что позволяет расслаблять мышцы детрузора и сокращать сфинктер.

А вот в ситуации с гипорефлекторным нарушением, следует отдавать предпочтение манипуляциям, которые оказывают стимулирующее воздействие на детрузор. Хорошо, если в комплексе будут присутствовать процедуры, способные устранять спазм, снимать воспаление, расширять сосуды и улучшать процесс кровообращения.

Лечение

Поэтому для устранения спазма в детрузоре специалисты советуют:

  • Выполнять электрофорез с Атропином, Эуфиллином или Платифиллином (ежедневно по 15 минут, курс составляет 12 процедур);
  • Проводить электрофорез с лекарствами, устраняющими спазм;
  • Подвергаться ультразвуковому воздействию (по 5 минут на каждую пораженную зону, каждый день на протяжении 10-12 суток);
  • Парафиновые аппликации (длительность одного сеанса составляет от 30 до 45 минут, выполняют каждый день в течение 12-15 суток).

Когда необходимо восстановить работу мышечных структур, рекомендуется проводить специфическое лечение, при котором на организм воздействуют определенными типами токов (делать манипуляции стоит каждый день, а курс составляет десять суток). Также можно воздействовать на мочевой пузырь путем диадинамотерапии. Продолжительность сеанса не более 7 минут (максимум 10 процедур).

Помимо этого специалистами в области урологии представлен целый комплекс физиотерапевтического воздействия на организм, который позволяет нормализовать работу вегетативной нервной системы. Для этого показано следующее:

  1. Облучение ультрафиолетом;
  2. Гальванизация;
  3. Инфракрасная лазеротерапия;
  4. Лечение грязями.

Важно учитывать длительность проведения процедур, а также их количество. Когда имеется состояние недержания мочи, хорошо помогает справиться с проблемой уретральная или ректальная стимуляция шейки пузыря. Однако делать процедуру можно лишь при условии сохранности системы иннервации.

Читайте также:  Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Оперативное

Сразу стоит отметить, что хирургическое вмешательство при таких проблемах больше является симптоматическим лечением. Вариантов проведения операции очень много, но основное предпочтение отдается процедурам, направленным на восстановление иннервации мочевого пузыря.

Такое вмешательство является сложным и трудоемким, но за счет того, что его практикуют уже более 20 лет, удается достигнуть максимально положительных результатов. После такого лечения пациент обязательно должен выполнять гимнастику, принимать препараты, подвергаться физиотерапевтическому воздействию.

Если у мужчины или женщины был диагностирован нейрогенный мочевой пузырь, лечение не стоит откладывать надолго. Чем раньше начнет разрабатываться и полноценно проводиться терапевтический комплекс, тем выше вероятность того, что пациент в скором времени полностью выздоровеет и вернется к нормальной жизни.

Причины появления

Основная причина – неврологические заболевания, при которых нарушается контроль ЦНС над накопительной способностью мочевого пузыря. В результате сдавливания, поражения проводников спинного мозга возникают нарушения двигательных и чувствительных функций, расстройства тазовых функций.

В поясничном отделе спинного мозга располагаются центры, контролирующие сокращение детрузора или мышцы мочевого пузыря. При инсульте происходит поражение нервных центров, расположенных в лобных долях, что приводит к нарушению мочеиспускания, недержанию мочи.

Причины появления

Нередко расстройство является симптомом других заболеваний:

  1. Невыявленный диабет. Отсутствие лечения приводит к повреждению нервов, связанных с сигнальной системой мочевого пузыря.
  2. Гипотиреоз. В процессе развития заболевания также нарушается работа нерва, связанного с мочевым пузырём. Однако этот признак вторичный по отношению к заболеванию.
  3. Заболевание простаты. При увеличении железы происходит сдавливание уретры, что приводит к недержанию мочи.
  4. Инфекции мочеиспускательного канала.
  5. Ожирение. У тучных людей мышцы тазового дна из-за большой нагрузки ослабляют сфинктер мочеиспускательного канала.

Народная медицина

Неврогенный мочевой пузырь — серьезное патологическое расстройство, лечить которое необходимо в условиях стационара. Невозможно избавиться от дисфункции с помощью народных методов. Но облегчить ее течение можно. Народная медицина активно использует фитотерапию — отвары и настои трав с успокаивающим эффектом. Фиточаи из ромашки, мяты, липы помогут снять спазмы и дискомфорт в мочевом пузыре.

Для успокоения нервной системы, снятия повышенной возбудимости полезно употреблять настои из мелиссы, перечной мяты, валерианы. При течении патологии, осложненном недержанием мочи, помогает настой из сухих семян и зелени укропа. Но перед применением народных средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда необходимо обратиться к врачу

Детрузор мочевого пузыря – это проблема, угнетающая и нарушающая спокойный образ жизни человека. Часто дисфункция детрузора ухудшает профессиональную, социальную и даже семейную жизнь. Несмотря на получаемый от проблемы дискомфорт больные не спешат обращаться за медицинской помощью. Это неправильно.

На ранних сроках можно полностью устранить патологию и жить дальше с комфортом и хорошим настроением. Но при запущенности форм врачи часто прибегают к хирургическому лечению, и не всегда проблему удается исключить полностью.

При появлении первых тревожных признаков следует пройти обследование и получить квалифицированную врачебную помощь. Лечением детрузора мочевика занимается врач-уролог, при необходимости пациент направляется на консультацию к другим специалистам (гинеколог, нефролог).

Когда необходимо обратиться к врачу

При осмотре врач будет выяснять следующие моменты:

  • когда впервые пациент стал ощущать неприятные симптомы;
  • есть ли у близких родственников схожие проблемы;
  • количество микций за сутки;
  • какие ощущения испытывает больной во время опорожнения.

Даже незначительные нарушения вызывают у человека дискомфорт, подавляют его либидо, провоцируют раздражительность. Чем больше отпускать проблему на самотек, тем больше риск непоправимых последствий.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье