Кровоизлияние в мозг — причины, симптомы, лечение

Большинство заболеваний, ничем себя не выказывающие накануне, застают врасплох внезапным появлением. К таким патологиям относится геморрагический инсульт головного мозга, который имеет серьезные последствия. Для оказания своевременной помощи необходимо знать его симптомы и возможные осложнения.

После или во время инсульта человек может впасть в кому. В медицинских справочниках кома – это глубокий сон, при котором все жизненные процессы сводятся к нулю.

Впадает в кому человек на определенное время, обычно до 2 недель, но при тяжелых последствиях это могут быть долгие месяцы и годы.

Признаками комы являются:

  1. Потеря речевых функций.
  2. Потеря сознания.
  3. Тело не реагирует на внешние раздражители.
  4. Человек лежит с закрытыми глазами, нарушаются функции сердца, пульс сбивается, давление понижается.

Врачи разделяют 4 степени комы и, если первые 3 степени сопоставимы с жизнью, то 4 степень является серьезным риском. Шансы на выход из нее сводятся к нулю. Особенно это касается пожилых людей после 70 лет со многими сопутствующими заболеваниями.

В коме человек задействует не все органы своего тела и процессы, способен только сохранить дыхание и такой рефлекс, как глотание, часто возникает отек мозга, именно он и наносит большой вред.

Общая характеристика

Инсульт характеризуется острым нарушением кровообращения и ишемическим некрозом (инфарктом) участка головного мозга. Он чрезвычайно опасен для жизни человека своим внезапным наступлением. Патологическое состояние стремительно развивается, разрушая мозговые ткани, что нередко приводит к летальному исходу.

Общая характеристика
Общая характеристика

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества случаев появления этой патологии среди как молодых, так и пожилых людей.

Общая характеристика
Общая характеристика

Геморрагический инсульт является следствием кровоизлияния в ствол головного мозга, мозжечок или другие участки, которое происходит в результате разрыва сосудов. Во внутричерепной полости образуется плотная гематома, которая начинает давить на окружающие ее ткани. Через некоторое время развивается явление, которое в медицине принято называть «мозговой катастрофой» — головной мозг отекает, приводя к массовому разрушению нейронов.

Общая характеристика
Общая характеристика

Укажите своё давление130 /100Идет поискНе найденоПоказать

Общая характеристика

Причины заболевания

Причины кровоизлияния связано с целым рядом заболеваний и состояний, при которых нагрузка на ткани сосудов во много раз выше, по сравнению с запасом их прочности и крепости:

  1. Травмы головы.
  2. Хроническая гипертензия – все время повышенное артериальное давление.
  3. Употребление препаратов, способствующих разжижению крови; принятие алкоголя во время их применения, превышение принимаемой дозы.
  4. Заболевания, которые провоцируют повышение кровоточивости: цирроз печени, гемофилия;
  5. Опухоли в мозге.
  6. Аневризмы сосудов мозга – поражения артерий.
  7. Вредные привычки, особенно употребление спиртных напитков.
  8. Сильные физические нагрузки, эмоциональные расстройства и стрессы.
Читайте также:  Все о том, как народными средствами улучшить память и работу мозга

Лечение последствий инсульта по геморрагическому типу

Диагностика кровоизлияния

  • Компьютерная томография – хотя по информативности КТ уступает МРТ, скорость получения результатов делает КТ обследование незаменимым, при определении инсульта на ранней стадии развития.
  • МРТ обследование – помогает определить, как уже существующее внутреннее кровотечение, так и предсказать возможность развития геморрагических отклонений. Метод используется при ранней диагностике и последующем контроле над эффективностью назначенной терапии, во время профилактики повторного геморрагического инсульта.

Препараты для лечения инсульта с кровоизлиянием

Хирургическое лечение

  1. Объем гематомы.
  2. Угроза жизни пациента от продолжающегося кровотечения.
  3. Последствия удаления гематомы и разрыва тканей артерии или сосудов.

Лечение народными средствами

Причины инсульта мозжечка и его разновидности

Мозжечок, как один из отделов головного мозга, нуждается в хорошем кровотоке, который обеспечивают позвоночные артерии и их ветви. Функции этого участка нервной системы сводятся к координации движений, обеспечению мелкой моторики, равновесия, способности к письму и правильной ориентации в пространстве.

В мозжечке возможны:

  • Инфаркт (некроз);
  • Кровоизлияние (образование гематомы).

Нарушение кровотока по сосудам мозжечка влечет либо их закупорка, что случается значительно чаще, либо разрыв, тогда результатом станет гематома. Особенностями последней считают не пропитывание кровью нервной ткани, а нарастание объема свертков, раздвигающих паренхиму мозжечка. Однако, не стоит думать, что такое развитие событий менее опасно, нежели гематомы мозга, разрушающие целый участок. Нужно помнить, что даже при сохранности части нейронов, увеличение объема ткани в задней черепной ямке способно привести к смерти из-за сдавления ствола мозга. Часто именно этот механизм и становится решающим в прогнозе и исходе заболевания.

виды инсультов

Ишемический инсульт мозжечка, или инфаркт, возникает по причине тромбоза или эмболии сосудов, питающих орган. Эмболия наиболее распространена у больных, страдающих сердечной патологией. Так, высок риск закупорки тромбоэмболом мозжечковых артерий при фибрилляции предсердий, недавно перенесенных или острых инфарктах миокарда. Внутрисердечные тромбы с током артериальной крови попадают в сосуды мозга и вызывают их закупорку.

Причины инсульта мозжечка и его разновидности

Тромбоз артерий мозжечка чаще всего связан с атеросклерозом, когда происходит разрастание жировых отложений с высокой вероятностью разрыва бляшки. При артериальной гипертензии во время криза возможны так называемые фибриноидные некрозы стенок артерий, которые тоже чреваты тромбозами.

Кровоизлияние в мозжечок, хоть и встречается реже инфаркта, но приносит больше проблем ввиду смещения тканей и сдавления окружающих структур излишком крови. Обычно гематомы происходят по вине артериальной гипертонии, когда на фоне высоких цифр давления сосуд «лопается», и кровь устремляется в паренхиму мозжечка.

Среди других причин возможны артериовенозные мальформации, аневризмы, формирующиеся еще в период внутриутробного развития и долгое время остающиеся незамеченными, так как протекают бессимптомно. Отмечаются случаи мозжечкового инсульта у более молодых пациентов, связанные с расслоением участка позвоночной артерии.

Читайте также:  Миопатии — причины, симптомы, лечение, диагностика, формы

Выделены и основные факторы риска мозжечковых инсультов:

  1. Сахарный диабет;
  2. Артериальная гипертензия;
  3. Нарушения липидного спектра;
  4. Пожилой возраст и мужской пол;
  5. Гиподинамия, ожирение, обменные нарушения;
  6. Врожденная патология сосудистых стенок;
  7. Васкулиты;
  8. Патология гемостаза;
  9. Заболевания сердца с высоким риском тромбообразования (инфаркт, эндокардит, протезированный клапан).

Клинические проявления

Симптомы геморрагического инсульта разнообразны и подразделяются на две большие группы: общемозговые и очаговые. Также симптоматика сильно зависит от локализации очага кровоизлияния, его размеров, соматического состояния больного и многих других факторов.

К общемозговым симптомам геморрагического инсульта относят следующие признаки:

  1. Нарушения сознания (оглушение, сопор, кома). Чем больше очаг – тем ниже уровень сознания. Однако, при поражении ствола мозга даже небольшой очаг кровоизлияния приводит к выраженному угнетению сознания.
  2. Головокружение.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Головные боли.
  5. Общая слабость.
  6. Нарушения дыхания.
  7. Нарушения гемодинамики.

К преимущественно очаговой симптоматике относятся признаки:

  1. Парез или плегия в конечностях, чаще встречаются гемипарезы.
  2. Парез мимической мускулатуры.
  3. Нарушения речи, развиваются преимущественно при поражении левой височной доли.
  4. Нарушения зрения (в том числе развитие анизокории).
  5. Нарушения слуха.

Заподозрить инсульт следует при любых типах нарушения речи у больного, слабости в руке и ноге на одной стороне, развитии эпилептических припадков без провоцирующих факторов (например, к таким факторам относится употребление алкоголя), нарушение сознания вплоть до комы. В любых подозрительных случаях лучше перестраховаться и вызывать скорую помощь. Поведение и оценка ситуации при подозрении на инсульт следует рассматривать в отдельной статье.

Симптомы

Признаки начавшегося приступа можно разделить на те, что ощущаются самим пациентом и те, что доступны внешнему наблюдению. Инсульт имеет ряд характерных признаков, по которым его легко узнать даже человеку, никогда не сталкивавшемуся с таким явлением. Помощь пострадавшему необходима при первых же проявлениях.

Внутренние признаки

Для геморрагического инсульта характерно острое начало. Основные симптомы связаны с его развитием. Распознавание на раннем этапе и своевременная помощь снижают интенсивность последствий. Развивающееся кровотечение сопровождают:

  • сильная головная боль и жжение, которые нарастают – как реакция на разрыв ткани сосуда и заполнение их содержимым полостей мозговых желудочков;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • светочувствительность;
  • видение окружающей обстановки в красном свете;
  • сильное напряжение шейных мышц;
  • нарушения сознания – спутанность, кратковременная потеря сознания, при сильных нарушениях возможна кома;
  • ступор и парализация конечностей, лица или половины тела, возможен эпилептический приступ.

При сильном стрессе или перенапряжении началом может послужить эпилептический приступ, при этом другие признаки могут отсутствовать.

Симптомы

Внешние признаки

Окружающие могут судить о наступившем инсульте по ряду видимых признаков:

  • синюшная бледность, или наоборот – покраснение лица до багрового цвета;
  • обвисание одной стороны лица, опускание угла рта;
  • парез взгляда – он обращен в сторону кровоизлияния;
  • расширенный зрачок глаза со стороны кровоизлияния;
  • паралич конечностей (вывернутая наружу стопа, неспособность поднять руку);
  • судороги, эпилептический приступ;
  • потеря сознания;
  • искривленный или повернутый в сторону язык;
  • рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Потеря сознания

При начавшемся инсульте человеку не удается улыбнуться или произнести простейшую фразу. Зачастую сознание спутано, человек не понимает обращенную к нему речь.

Читайте также:  Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Лечение

Самым главным фактором является вовремя начатое лечение. По основному симптому – коме, по ее продолжительности, ставят диагноз, чем дольше больной находится в таком состоянии, тем вероятнее наступление смертельного исхода.

При лечении геморрагического инсульта применяют комплексный метод лечения. В случае поражения ствола головного мозга, главное, необходимо поддержать жизненно-важные функции организма, уровень артериального давления, не допустить отека головного мозга, провести кровоостанавливающую терапию и укрепить стенки сосудов.

Парализованность мышц сохраняется на протяжении длительного периода. Если не удается быстро восстановить эти нарушения, то через год, происходят необратимые процессы в организме, которые восстановить невозможно.

Диагностика и лечение

После оказания первой помощи в больнице проводится диагностика для подтверждения геморрагического характера инсульта. С этой целью назначается прохождение МРТ или КТ головного мозга, снятие ЭКГ, забор спинно-мозговой жидкости, крови, мочи. Перечень процедур подбирается с учетом особенностей каждого конкретного случая.

Диагностика и лечение

По результатам диагностических исследований определяется метод лечения, который может быть консервативным или хирургическим. Проведение первого соответствует общепринятым принципам терапии инсультов, но применять их следует как можно скорее, до развития необратимых последствий.

Для снятия отека с тканей мозга применяются препараты, снижающие проницаемость стенок сосудов и гемостатики. Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, к которым относятся массаж и ЛФК.

Диагностика и лечение

Хирургическое вмешательство показано при наличии обширной гематомы, которую удаляют во время операции. Одновременно с этим происходит снижение масс-эффекта, внутричерепного давления, устранение из сгустка крови нейротоксических веществ.

Прочие причины патологии

Есть и ряд достаточно редких причин заболевания, которые приводят к развитию субарахноидального кровотечения. К такой категории факторов, которые встречаются нечасто, относятся:

  • травмы шеи, нарушающие состояние головного мозга,
  • черепно-мозговые травмы – развивается травматическое кровотечение,
  • мальформации артериовенозные – это врождённый дефект, который приводит к тому, что артерии и вены у человека оказываются соединенными патологическими сосудистыми клубками, которые легко могут давать кровотечения,
  • злокачественные или доброкачественные опухоли мозга, которые поражают сосудистые системы – в этом случае кровотечение – это последствие нарушения,
  • воспалительные процессы в тканях головного мозга, в том числе менингит и энцефалит – это нетравматическое кровотечение, которое затрагивает обширное пространство и имеет симптомы больше схожие с основной болезнью. Диагноз поставить может оказаться затруднительно,
  • диспазия фибромышечная – крайне редкое заболевание, вызывающее патологическое сужение сосудов, в том числе и в мозге,
  • болезнь Мояма – патология, которая приводит к постепенному перекрытию и остановке кровообращения в артериях головного мозга,
  • васкулит, затрагивающий сосуды мозга – спровоцирована болезнь может быть различными факторами. Восстановление и лечение при этом значительно осложняется.
Прочие причины патологии

На такие причины появления патологии приходится не более 20% всех случаев САК.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье