Компрессионная миелопатия поясничного отдела позвоночника

Шейная миелопатия поражает семь позвонков шеи

Выделяют несколько видов патологии:

Компрессионная миелопатия поясничного отдела позвоночника
  • Инфекционная — при попадании болезнетворных микроорганизмом в спинной мозг;
  • Компрессионная — при сдавливании ткани по той или иной причине;
  • Сосудистая — при нарушении кровообращения в результате нарушения работы сосудов;
  • Ишемическая атеросклеротическая — при нарушении кровообращения из-за атеросклеротических бляшек в сосудах. Довольно неблагоприятный тип, способный привести к инсульту, инфаркту;
  • Вертеброгенная — при травмах спинного мозга – это наиболее частый вид подобной патологии в поясничном отделе.
Компрессионная миелопатия поясничного отдела позвоночника

Эти виды поражений наиболее характерны для поясничного отдела.

Компрессионная миелопатия поясничного отдела позвоночника

Почему развивается миелопатия

Любое заболевание, в том числе и миелопатия шейного отдела, не появляется просто так. На все есть причины. К наиболее распространенным относятся:

  • Сильные ушибы и другие травмы в области шеи;
  • Неудачно сделанные пункции и операции;
  • Воспалительные и инфекционные процессы;
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • Занятия некоторыми видами спорта на профессиональном уровне;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Опухоли, грыжи, вызывающие компрессию спинного мозга;
  • Разрушение костной ткани, усыхание межпозвоночных дисков ввиду возрастных изменений;
  • Нехватка питательных элементов, нарушение обмена веществ в организме.

Причиной шейной миелопатии может стать мышечное воспаление, полученное на сквозняке или при иных неблагоприятных условиях. В результате начинается отек мышечной ткани, нарушение сокращения. Сопровождается болезненными ощущениями в области шеи, сдавливанием нервных окончаний, спазмами.

Из-за нарушений в работе нервной системы, развивается миелопатия шейного отдела. Это влияет на работу всего организма, ухудшает рефлекторную функцию и снижает защитную. Провоцируют болезнь воспаления суставов (артрит), патологии аутоиммунной системы (поперечный миелит, рассеянный склероз), онкологии, радиоактивное облучение, врожденные аномалии позвоночника.

Миелопатия

Расстройство имеет соматическую природу, может быть связана с воспалительными процессами. В основе лежит разрушение нервных волокон.

Основную возрастную группу поражения выделить не представляется возможным, однако каждому возрасту свойственны основные причины, что и позволяет сделать возрастную классификацию:

  • к детской приводят энтеровирусные инфекции;
  • молодежной – травмы позвоночника;
  • среднего возраста – новообразования;
  • пожилого – дегенеративные процессы в позвоночнике.

Выделяют два типа нарушения: прогрессивную и хроническую. При первой форме симптомы развиваются быстро. Чаще всего к ней ведет синдром Броун-Секара. Другой типичный пример – посттравматическая миелопатия. Клинические признаки: слабость в мышечных тканях, параличи, уменьшение чувствительности в ногах.

При хронической признаки появляются и нарастают со временем. Ее вызывает рассеянный склероз, сифилис, дегенеративные заболевания, полиомиелит.

Локализация позволяет выделить шейную, грудную и позвоночную миелопатию. Первая встречается чаще всего, сопровождается тяжелыми симптомами. Возникает в пожилом возрасте. Характеризуется постепенным течением.

Симптомы поясничной зависят от места поражения. Проявляется слабостью ног, болями, дисфункцией органов области таза, в особо тяжелых случаях – параличом.

Читайте также:  Метилирование и генетическая мутация фермента MTHFR

Признаки миелопатии грудного отдела позвоночника встречаются реже всего. Иногда ее путают с новообразованиями или воспалениями. Торакальная обусловлена часто грыжей межпозвоночного диска.

Виды и причины миелопатии

Несмотря на то, что определить группу риска нельзя, между возрастом и причинами заболевания есть взаимосвязь. Нарастание дегенеративных изменений в позвоночнике и проблемы с сосудами характерны для пожилых людей. Позвоночно-спинномозговые травмы и новообразования часто приводят к развитию миелопатии в молодом и среднем возрасте от 30 до 50 лет. Из-за инфекций и генетически обусловленных заболеваний она возникает у подростков.

Клиническая картина, возможность и результаты лечения миелопатии зависят от ее локализации и вида.

Дискогенная или спондилогенная

Грыжи межпозвонковых дисков, формирование остеофитов и суженный позвоночный канал на поздних стадиях остеохондроза приводят к компрессии спинного мозга и ухудшению кровообращения.

Атеросклеротическая

Развитие этого вида миелопатии с нарушением спинального кровообращения вызывают сосудистые факторы – атеросклероз и артериальная гипертензия, а также сердечные патологии и эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Посттравматическая

К повреждениям спинного мозга и сдавливанию артерий приводят травмы, отеки и нейровоспаления – переломы, смещения дисков в результате резкого хлыстового удара, например во время аварии, или перенос тяжестей, при котором высокие нагрузки прикладываются по оси.

Карциноматозная

Причиной компрессии спинного мозга становятся метастатические опухоли, которые прорастают из пораженных позвонков – лимфомы, саркомы, рак желудка, легких, молочной железы, простаты.

Инфекционная

Миелопатии этого типа возникают на фоне инфицирования золотистым стафилококком и менингита, осложнений туберкулеза, для которых характерны формирование абсцессов, изменения формы и структуры спинного мозга с постепенным вовлечением сосудов.

Демиелинизирующая

В развитии миелопатии играют роль аутоиммунные, генетически обусловленные заболевания, при которых разрушается миелиновая оболочка нервных волокон спинного и головного мозга.

Радиационная или лучевая

В этом случае поражения спинного мозга – гиалиноз и закупорка сосудов обусловлены побочным эффектом лучевой терапии, которая была направлена на находящуюся рядом зону. При отсутствии терапии и тяжелых повреждениях заболевание прогрессирует.

Грамотное комплексное лечение некоторых типов миелопатии – дегенеративной, инфекционной, посттравматической позволяет добиться ремиссии, улучшений неврологических показателей и качества жизни.

Как лечат миелопатию?

Так как миелопатия появляется в случае очень многих факторов, то невозможно установить единообразное лечение. К отдельным видам и причинам применяют лечение разными методиками: хирургическое вмешательство, физиотерапия, массаж, коррекция позвоночника, медикаментозное лечение.

Успех в борьбе с миелопатией в первую очередь зависит от своевременного обращения к доктору. Лечение приносит лучшие результаты и меньший вред для здоровья, когда заболевание диагностируется в начальных стадиях и не нанесен неповоротный ущерб для нервной системы и мышечной ткани.

Лечение миелопатии это процесс не всегда быстрый, все зависит от вида заболевания и осложнений. Но если лечение не может обойтись без хирургического вмешательства, то необходимо как можно быстрее организовывать оперативное вмешательство и не заниматься самолечением.

comments powered by HyperComments

Симптоматика

Симптомы миелопатии напрямую зависят от причины возникновения недуга, а также от формы процесса. Первый симптом патологии – болевой синдром в поражённом отделе позвоночника. После клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • сила мышц в зоне локализации поражения снижается, вплоть до развития паралича;
  • снижение чувствительности кожи в зоне поражения;
  • человеку сложно выполнять произвольные для него движения;
  • если был поражён спинной мозг в области поясницы, то возможен сбой в функционировании внутренних органов – непроизвольное выделение кала или мочи, запоры.

МРТ при миелопатии

Симптомы поражения шейного отдела:

  • потеря чувствительности кожи рук и шеи;
  • наблюдаются спазмы или подёргивания мышц рук;
  • сильная боль в шее, лопаточной области.

Симптомы миелопатии грудного отдела позвоночника:

  • слабость рук;
  • боль в области сердца, по интенсивности схожая с болью при инфаркте;
  • снижение чувствительности;
  • болевой синдром в области рёбер. Данный симптом имеет тенденцию усиливаться во время совершения человеком наклонов в разные стороны;
  • человек отмечает, что у него появилось чувство покалывания или подёргивания в мышцах спины, грудины.

Лечение

В случаях, когда посттравматическая миелопатия имеет стабильное течение, достаточным является консервативное лечение, направленное на улучшение кровообращения и нейрометаболизма на уровне пораженных спинальных сегментов. Из вазоактивных препаратов применяют копламин, кавинтон, папаверин, но-шпу, для улучшения микроциркуляции — пентоксифиллин, экстракт гинкго билоба, никотиновую кислоту. К нейрометаболитам, используемым в комплексной терапии, относятся витамин В1, витамин В6, гидрализат из сыворотки телят. Наряду с фармакотерапией проводят физиотерапевтические процедуры — УВЧ, электростимуляцию, тепловые процедуры (парафинотерапию, озокерит), СМТ, электрофорез, рефлексотерапию и др. Для восстановления утраченной двигательной активности и профилактики контрактур суставов применяют лечебную физкультуру и массаж, при глубоких парезах — механотерапию.

Прогрессирующая посттравматическая миелопатия требует вмешательства нейрохирурга для решения вопроса о наличии показаний к хирургическому лечению. С целью устранения сдавления спинного мозга проводятся декомпрессивные операции — ламинэктомия и фасетэктомия, при наличии посттравматической грыжи осуществляется дискэктомия. По показаниям проводится дренирование посттравматической кисты, устранение посттравматической деформации позвоночного столба, фиксация позвоночника при его посттравматической нестабильности.

Посттравматическая миелопатия, сопровождающаяся тазовыми нарушениями, может потребовать проведения урологических манипуляций — катетеризации мочевого пузыря, его промываний, постановки катетера Фолея. При инфицировании мочевыводящих путей назначается соответствующее антибактериальное лечение.

Прогноз и профилактика

В течение первых двух лет после полученной спинальной травмы у 70% пациентов наблюдается частичный или полный регресс неврологической симптоматики, у 9% пациентов происходит ее прогрессирование, у 21% состояние остается без существенных изменений. В последующем примерно у половины пострадавших посттравматическая миелопатия имеет стабильное течение, у 30% больных отмечается некоторое постепенное улучшение и функциональная адаптация к возникшему дефекту. В 20% случаев посттравматическая миелопатия характеризуется медленным прогредиентным течением с постепенным усугублением имеющейся симптоматики.

Профилактика миелопатии тесно связана с профилактикой травматизма вообще и спинальных травм в частности, а также с адекватностью и своевременностью лечения позвоночно-спинномозговых повреждений. Пациенты с травмой позвоночника должны находится под наблюдением травматолога и невролога, проходить длительный курс реабилитации с тщательным дозированием нагрузок.

Читайте также:  Виды головной боли, их причины и симптомы

Болезнь Меньера

Это заболевание внутреннего уха негнойного характера. Характерным признаком болезни Меньера является увеличение в объеме эндолимфы, и, как результат, повышение давления внутри лабиринта.

Патология проявляется в виде приступов головокружения, которые могут длиться несколько минут, а могут и целые сутки. При этом наблюдается потеря равновесия, расстройства вегетативного характера (они могут сохраняться в течение нескольких дней после того, как вертиго закончилось), шум в ухе, ощущение повышенного давления в нем, рвота и непроизвольные ритмичные движения глаз (этот симптом носит название нистагм).

Болезнь Меньера

На заметку! По мере развития патологии вследствие разрыва мембраны из-за отека лабиринта (то есть внутреннего уха) происходит снижение слуха (как правило, с одной стороны). Чаще всего полная потеря слуха не наблюдается.

Профилактические мероприятия

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика миелопатии

Миелопатия возникает по различным причинам, поэтому не существует точных профилактических методов. Но во всяком случае, любой человек может заботиться о своем здоровье сам. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой и, естественно, своевременный отдых. В случае шейной миелопатии нужно следить за своей осанкой, время от времени делать физические упражнения (если человек долго сидит на работе), посещать хотя бы раз в году профессионального массажиста, применять многие другие способы оздоровления организма.

Особенно в зимний период следует быть очень осторожным, чтобы не получить различные травмы позвоночника. Часто находиться на свежем воздухе и пополнять свой организм витаминами для поднятия иммунитета. Все эти методы в совокупности дадут только положительный результат, что позволит избежать многих заболеваний.

Профилактические мероприятия

Также одним из профилактических методов можно назвать ежегодное обследование у врача.

Человек может и не подозревать о появлении какого-либо заболевания до тех пор, пока не проявятся первые симптомы. Но не всегда они возникают на первых стадиях заболевания.

Поэтому квалифицированное обследование и необходимые анализы помогут врачам назначить лечение в самом начале развития такой болезни, как миелопатия.

Прогноз и профилактика миелопатии

Результативность лечения зависит от того, насколько обширно поражение спинного мозга и что именно стало причиной возникновения болезни. Прогнозы для пациентов можно примерно определить только после проведения точной диагностики. Если миелопатия была спровоцирована травматизмом или инфекцией, то у пациентов есть все шансы на полное излечение. В случае хронической миелопатии лечение займет немало времени и, скорее всего, будет направлено лишь на облегчение состояния пациента. Полное излечение в этом случае спрогнозировать сложно.

Предотвратить возникновение миелопатии полностью невозможно, но снизить риск ее появления можно, если вести здоровый образ жизни и оберегать позвоночник от чрезмерного перенапряжения и возможных повреждений.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье