Кандидат в препараты против миотонической дистрофии

, MDCM, New York Presbyterian Hospital-Cornell Medical Center

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Д
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Нарушение походки (из-за слабости мышц ног).
  • Со временем у детей прогрессивно утрачиваются физические навыки, которые были приобретены до появления симптомов заболевания (ребенок перестает ходить, сидеть, держать головку и др.).
  • Атрофия скелетных мышц.
  • Отсутствие мышечных болей.
  • Чувствительность не нарушена.
  • Частые падения.
  • Жалобы на постоянную усталость.
  • При прогрессировании заболевания происходит увеличение в размере мышц (особенно икроножных) из-за разрастания соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон.

Особенности патологии

Впервые об этой болезни написал Г.И. Россолимо в начала ХХ века. Со временем в описание патологии вносились изменения, и она получила название дистрофическая миотония Россолимо Штейнерта Куршмана в честь людей, которые смогли ее изучить. Передается это заболевания аутосомно-доминантным методом, то есть от мамы или папы к малышу. Шансы на развитие болезни составляют 50%, если у одного из родителей есть аномальный ген, провоцирующий ее появление.

Страдает от этой патологии как женский, так и мужской пол. По статистике заболевают ею 10 человек на 200-300 тыс. населения. Впервые может проявиться дистрофический вид миотонии в раннем возрасте (до 10 лет), но зачастую ее признаки наблюдаются ближе к 20 годам.

Ученые выявили неприятную закономерность этого заболевания. Ее суть состоит в том, что если аномальный ген был у матери, то патология имеет значительно менее благоприятный прогноз. В случае передачи мутации от отца, течение болезни будет не таким тяжелым.

Новая надежда для больных мышечной дистрофией

по материалам University of Illinois: New molecule heralds hope for muscular dystrophy treatment

Для пациентов, страдающих от миотонической дистрофии, появилась новая надежда. Новое низкомолекулярное соединение, разработанное исследователями из Университета Иллинойса под руководством Роджера Адамса (Roger Adams) может разрушать кластеры белок-РНК, вызывающие это заболевание в живых клетках человека.

Результаты исследования являются важным первым шагом в разработке фармацевтического лечения болезни, которая пока еще считается неизлечимой.

Миотоническая дистрофия первого типа является наиболее распространенной формой мышечной дистрофии взрослых, которая, например, в США поражает одного человека из восьми тысяч. Она проявляется в прогрессирующей слабости, поскольку в результате этого заболевания происходит постепенное разрушение мышечной ткани. Лечения этой болезни в настоящее время не существует, хотя некоторые медицинские меры и могут ослабить некоторые симптомы ранней стадии этой дистрофии, неизбежный прогресс деградации мышечной ткани остановить не удается, поэтому очевиден интерес специалистов по фармацевтической химии к поиску препаратов, способных остановить болезнь.

Миотоническая дистрофия первого типа вызывается мутацией одного гена. У здорового человека один небольшой фрагмент этого гена состоит из триплетов цитозин-аденин-гуанин (ЦАГ), повторяющихся небольшое число раз, а у людей, пораженных миотонической дистрофией первого типа, триплет ЦАГ может повторяться более чем 50 раз, в ряде случаев – до тысячи. Эта излишняя последовательность транскрибируется на РНК, в результате чего неправильно сформированная матричная РНК прочно связывается с белком MBNL1, который играет важную роль в регуляции белкового баланса клетки, в результате чего MBNL1 оказывается блокированным в ядре клетки в виде агрегата.

Читайте также:  Вся информация про лечение полинейропатии нижних конечностей

Такие агрегаты токсичны для клетки. Дело в том, что белок MNBL1 регулирует процесс альтернативного сплайсинга, контролирующего количество белков, вырабатывающихся клеткой. Клетки, содержащие агрегаты MNBL1-РНК производят белки в неправильных количествах, их относительное содержание оказывается разбалансированным, причем этот дисбаланс затрагивает более, чем 100 типов белков, жизненно важных для клетки.

Исследователи из Иллинойса синтезировали низкомолекулярное соединение с полиаминовой цепью, которое может проникнуть в ядро клетки, связаться с неправильной РНК и заставить ее высвободить белок MBNL1 таким образом, что он может работать в рамках своей биохимической программы. Размеры нового соединения невелики, оно растворяется в воде и может проходить через клеточную мембрану. Именно возможности проникновения через внешнюю мембрану клетки и мембрану, отделяющую ядро от цитоплазмы клетки и было наиболее сложными задачами, которые пришлось решать исследователям, пытавшимся использовать для разрушения причины миотонической дистрофии высокомолекулярные соединения. Новое вещество специфично связывается только с поли-ГУЦ (гуанин-урацил-цитозин) участком РНК, не влияя на другие процессы, протекающие в клетке.

Исследователи ввели новое соединение в живые клетки, обладающие признаками миотонической дистрофии. С помощью методов микроскопии им удалось наблюдать за откликом клеток на введение в них молекулы. Было обнаружено, что всего за несколько часов кластеры MNBL1-РНК разрушаются, а регуляторная активность белка MNBL1 возрастает.

В планах исследователей из Иллинойса сотрудничество с другими группами фармакологов и проверка эффективности нового соединения на мушках-дрозофилах и мышах. Несмотря на то, что полученному соединению предстоит еще большое количество испытаний на токсичность, проявление побочных эффектов до клинических испытаний на людях, обнаружение соединения, которое может на клеточном уровне предотвращать одну из форм мышечной дистрофии, является существенным шагом вперед к разработке лекарства против этого недуга.

Статья Jahromi et al. A Novel CUGexpMBNL1 Inhibitor with Therapeutic Potential for Myotonic Dystrophy Type 1 опубликована в журнале ACS Chemical Biology.

Портал «Вечная молодость»

Миотонический синдром у взрослых симптомы. Миотонический синдром причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Наследственные миотонические синдромы (НМС) – группа генетически гетерогенных заболеваний ионных каналов хлора и натрия (каналопатии), характеризующиеся повышенной возбудимостью мембраны мышечных волокон, проявляющиеся миотоническими феноменами с постоянной или транзиторной слабостью скелетной мускулатуры. В современной классификации НМС представлены различными генетическими формами [1] дистрофических (ДМ) и [2] недистрофических миотоний (НДМ).

о клинической и ЭМГ феноменологии миотонии вы можете прочитать в статье «Клинико-диагностические критерии миотонии» Н. А.

Шнайдер; ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В. Ф.

Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения РФ, кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО (журнал «Сибирское медицинское обозрение» №3, 2016) [читать ]

Недистрофические миотонии. Самая распространенная форма НДМ – врожденная миотония (ВМ), с распространенностью от 1 до 9,4 на 100 тыс. населения, что зависит от страны и этнической принадлежности.

Происхождение ВМ обусловлено мутациями в гене хлорного канала CLCN1 (локус 7q35) в поперечно-полосатых мышцах (нарушается проводимость ионов Cl- в клетку, что ведет к повышенной возбудимости мышечной мембраны и мышечной ригидности).

ВМ клинически проявляются:

[1] генерализованными миотоническими феноменами; [2] гипертрофией скелетной мускулатуры; [3] транзиторной слабостью; [4] дебютом в раннем возрасте; [5] стационарным течением и благоприятным прогнозом.

Читайте также:  Высокое давление болит голова какие таблетки

На сегодня выделяют 2 формы ВМ. Первой описана миотония Томсена (МТ) с аутосомно-доминантным типом наследования и лишь 100 лет спустя – миотония Беккера (МБ) с аутосомно-рецессивным типом наследования.

Молекулярно-генетические данные показали, что ранее считавшаяся редкой ВМ Беккера встречается даже чаще, чем ВМ Томсена.

При дебюте в раннем возрасте пациенты с МТ и МБ имеют, как было указано выше, гипертрофию скелетных мышц («атлетическое сложение», более характерное для ВМ Томсена), иногда легкую миалгию, слабость, задержку мышечного расслабления, а также относительно стационарное течение и благоприятный прогноз. То есть больные с МТ и МБ имеют однотипные клинические проявления, различаясь лишь степенью их выраженности (ВМ Беккера считают несколько более тяжелой, но не в каждом случае).

Дистрофические миотонии (или ДМ, или сongenital myotonic dystrophy, myotonic dystrophy – DM) является мультисистемным заболеванием, при котором мутация затрагивает развитие и функционирование различных органов и тканей: гладкой и скелетной мышечной ткани, сердца, органа зрения (глаза), головного мозга. Это наиболее распространенное заболевание из класса миотоний. Клиническая картина дистрофической миотонии складывается из 3 синдромов:

[1] миотонический синдром;

[2] дистрофический синдром; [3] синдром вегетативно-трофических нарушений.

Таким образом, ключевая особенность ДМ – сочетание миотонии, которая характеризуется отсроченным расслаблением после мышечного сокращения, и прогрессирующей мышечной слабости, дистрофии (атрофии). МД характеризуется варьиру ющим началом заболевания: от пренатального периода до 50 – 60 лет.

Различают четыре формы по возрастному «пику» начала заболевания: [1] врожденная (син.: конгенитальная ДМ или congenital myotonic dystrophy ; клиническая симптоматика развивается сразу после рождения), [2] юношеская (син.: ювенильная МД или juvenile DM; с дебютом от 1 года до подросткового возраста), [3] классическая (син.

: ДМ взрослых или adult DM; – с дебютом у индивидуумов старше 20, но моложе 40 лет) и [4] минимальная (син.: МД с поздним дебютом или DM with late onset; у индивидуумов старше 40 лет [как правило, до 60 лет] и с более легким течением). Это объясняется различиями в числе тринуклеотидных повто ров (CTG) в локусе гена МД, кодирующего синтез миотонин-протеинкиназы.

Кроме различия в возрасте начала проявления болезни имеются достаточно различные клинические признаки разных подтипов этого заболевания.

До 1994 года ДМ считалась однородным заболеванием. Однако в последние годы после идентификации различных мутаций при сходной клинической симптоматике, напоминающей дистрофическую миотонию, было показано, что это гетерогенное заболевание, представленное тремя подтипами: DM1 (мутация 19q13.3), DM2 (мутация 3q21) и DM3 (мутация 15q21-q24).

Существуют отдельные исследования, подтверждающие наличие четвертого подтипа DM и др. (DM4, DMX). Наиболее часто встречается (среди всех миотоний, как среди ДМ, так и среди НДМ) DM1 – ДМ Россолимо-Куршмана-Штейнерта-Баттена (с частотой 13,5 на 100000 живых новорожденных; распространенность в больших популяциях около 1: 8000).

Распространенность DM2 (болезнь Thornton-Griggs-Moxley) и DM3 в настоящее время недостаточно изучена.

Диагностика болезни

Для диагностики мышечной дистрофии используются разные методы. Генетические мутации, которые вызывают эту патологию, хорошо известны медицине, они используются для диагностирования заболевания.

В медицинских учреждениях используются следующие методы диагностического исследования:

  • Генетическое тестирование. Наличие генетических мутаций свидетельствует о том, что у пациента имеется мышечная дистрофия.
  • Ферментный анализ. При повреждении мышц вырабатывается креатинкиназ (КК). Если у больного каких-либо других повреждений мышц нет, а уровень КК повышен, то это может свидетельствовать о заболевании мышечной дистрофией.
  • Диагностика болезни
  • Сердечный мониторинг. Исследования с помощью электрокардиографа и эхокардиографа помогут обнаружить изменения в мускулах сердца. Такие методы диагностики хороши при определении миотонической мышечной дистрофии.
  • Биопсия. Это способ диагностики, при котором отделяется кусочек мышечной ткани и исследуется под микроскопом.
  • Мониторинг легких. То, как выполняют свою функцию легкие, тоже может указывать на наличие патологии в мышцах.
  • Электромиография. В мышцу вводится специальная игла и измеряется электрическая активность. По результатам видно, имеются ли признаки синдрома мышечной дистрофии.
  • Симптомы врожденной миотонии Россолимо-Штейнерта-Куршмана

    Первые признаки врожденной формы миотонии Россолимо-Штейнерта-Куршмана могут проявляться еще в период внутриутробного развития. Как правило, они выражаются в значительном снижении двигательной активности плода, которое диагностируется акушером-гинекологом по данным акушерского УЗИ в III триместре беременности.

    После рождения ребенка преобладают симптомы миопатии. Отмечается диффузная гипотония мышц, более выраженная в мимической, жевательной и глазодвигательной мускулатуре, а также в мышечных группах дистальных отделов конечностей. Характерны затруднения вскармливания и дыхательные расстройства. Миотоническая симптоматика начинает проявляться несколько позже.

    Возможные осложнения

    Длительное течение заболевания приводит к вовлечению в процесс многих органов и систем. Их поражение происходит опосредованно – вследствие длительного спазма мышц:

    1. Искривление позвоночника: вперед (лордоз), назад (кифоз), в бок (сколиоз);
    2. Межпозвоночные грыжи;
    3. Синдром ночного апноэ (удушье во время сна);
    4. Кардиомиопатия (поражение сердца развивается потому, что миокард представлен поперечно-полосатой мускулатурой);
    5. Мышечная атрофия;
    6. Стойкие изменения мимики, жевания и глотания;
    7. Бруксизм.

    СПРАВКА. Курсовая терапия позволяет избежать осложнений и достичь длительной ремиссии, однако у пациентов часто развивается привыкание к противосудорожному средству. В связи с этим возможность самолечения и длительного приема одного и того же препарата без контроля врача должна быть исключена.

    Лечение

    Поскольку врождённая миотония обуславливается генетическими и хромосомными нарушениями, то вылечить её полностью невозможно. Для устранения мышечных дефектов прибегают к таким консервативным методикам:

    • соблюдение щадящего рациона питания, направленного на ограничение потребления солей калия;
    • прохождение курса лечебного массажа;
    • выполнение ЛФК упражнений;
    • физиотерапевтические процедуры, среди которых электромиостимуляция;
    • избегание переохлаждения, поскольку при некоторых формах протекания на холоде может обостряться симптоматика;
    • приём медикаментов, назначаемых лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

    В редких ситуациях можно достичь ремиссии патологии путём проведения иммуносупрессивной терапии, которая предполагает введение:

    • иммуноглобулинов человека;
    • преднизолона;
    • циклофосфамида.

    Источники

    1. Шаркова И.В., Дадали Е.Л., Рыжкова О.П., Евдокименков В.Н. Сравнительный анализ особенностей фенотипов поясно- конечностных мышечных дистрофий 2А и 2I типов. Нервно-мышечные болезни. 2013;(2):39-44. -8721-2013-0-2-39-44
    2. Гришина Д.А., Супонева Н.А., Шведков В.В., Белопасова А.В. Наследственная прогрессирующая поясно-конечностная мышечная дистрофия 2А типа (кальпаинопатия): клинический случай. Нервно-мышечные болезни. 2015;5(1):42-47. -8721-2015-1-42-47
    3. Гришина Д.А., Супонева Н.А., Шведков В.В., Белопасова А.В. Наследственная прогрессирующая конечностно-поясная мышечная дистрофия 2А типа (кальпаинопатия): обзор литературы. Нервно-мышечные болезни. 2015;5(1):25-34. -8721-2015-1-25-34

    Внимание

    Для сайта я подбираю материалы из различных источников, которые стараюсь максимально проверить на достоверность и научную значимость. Ссылки на источники размещаю в скобках после абзацев или в конце страницы/записи. Однако приведенную информацию нельзя рассматривать как абсолютно достоверный медицинский источник. Обязательно консультируйтесь со специалистами. Англо/франкоязычные тексты перевожу я сама. Я не врач и не профессиональный переводчик. Если Вы нашли ошибку, неточность или хотите дополнить информацию, пожалуйста, напишите мне на электронную почту @ использовании материалов сайта обязательно указывайте активную ссылку на источник — сайт

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье