Какую опасность за собой таит амнестический синдром Корсакова?

Корсаковский психоз (амнезия корсакова) — один из алкогольных психозов, характерным для которого является сочетание полиневрита с грубыми нарушениями памяти. Корсаковский психоз описан в 1887 году российским психиатром С.С. Корсаковым под названием токсической церебропатии. Это своеобразное заболевание алкогольного происхождения было первой нозологической единицей в психиатрии, по образцу которой в дальнейшем строилась клиническая нозология.

Причины патологии

Основной причиной возникновения этой патологии является систематический прием алкогольных напитков на протяжении многих лет. Данное заболевание чаще всего проявляется в качестве последствия острого психоза. Полиневритический психоз только в редких случаях возникает на фоне психического благополучия.

Причины патологии
Причины патологии

Появление корсаковского психоза при алкоголизме также может быть спровоцировано обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Причины патологии
Причины патологии

Возникновение этой патологии связано с дефицитом никотиновой кислоты и тиамина. В основе патогенеза этого заболевания лежит острая нехватка витаминов, обусловленная приемом алкогольных напитков и неправильным питанием. Этанол способствует стимуляции моторики тонкого кишечника. Из-за этого нарушаются процессы всасывания и переваривания. Состояние больного может усугубиться в результате атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины патологии
Причины патологии

Все перечисленные факторы способствуют массовой гибели нервных клеток в спинном и головном мозге.

Причины патологии
Причины патологии

Причины патологии
Причины патологии

С чем связано появление болезни?

Корсаковский синдром может проявиться на фоне многих явлений. Употребление алкогольных напитков, интоксикации, тяжелые травмы, опухоли головного мозга, нехватка витамина В1 – все это может стать спусковым механизмом для развития заболевания Корсакова. Поэтому при любых поражениях головного мозга следует быть осторожными и внимательными. И при возникновении симптомов данного синдрома незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

К второстепенным причинам развития синдрома Корсакова можно отнести:

  • неблагоприятное течение беременности, сопровождающееся частыми рвотными позывами;
  • заболевание бери-бери, возникающее по причине дефицита тиамина;
  • сахарный диабет;
  • пролиферация капилляров и т. д.

Причины развития

В первую очередь Корсаковский синдром возникает при недостатке или полной нехватке витамина В1 в организме человека. Общепринятая причина для этого – многолетнее злоупотребление алкоголя в больших дозах. Однако существуют и другие поводы для развития этого заболевания. Очень часто Корсаковский синдром возникает при чмт (черепно-мозговой травме) или же серьезной гипоксии головного мозга. Чуть реже отсутствие витамина В1 возникает из-за нарушений питания (строгие диеты, анорексия, булимия и т.д.), а также является побочным эффектом при операциях для лечения эпилепсии. В 90% случаев, если хронический алкоголик не прекращает запой и не начинает своевременное лечение, то Корсаковский амнестический синдром обязательно себя проявит. Проявления и симптоматика

Причины развития

Корсаковский амнестический синдром чаще всего проявляется в нарушениях памяти и сознания человека он может отчетливо и ярко помнить прошедшие старые моменты своей жизни, однако события, которые произошли недавно – могут путаться или полностью исчезать из его сознания. Со временем это перетекает в амнезию, когда больной вообще перестает запоминать события сегодняшнего дня. Это чревато серьезными проблемами: Корсаковский синдром при алкоголизме приводит к острому психозу такого человека. Он может полностью дезориентироваться в пространстве, путать временные рамки, не узнавать близких людей.

На начальных стадиях это выглядит как путаница имен, не запоминание определенных дат, раздражительность, слабость всего организма и т. д. очень часто эти симптомы синдрома совершенно не берут во внимание, принимая их проявления, как результат частичного или постоянного опьянения. Интересно заметить, что память полностью сохраняется до момента алкоголизма, и лишь стираются те моменты, когда человек начинает употреблять алкоголь даже в малых дозах.

Причины развития

Корсаковский синдром при алкоголизме часто неузнаваем обычными людьми, которые входят в окружение такого больного. Он может часто здороваться по нескольку раз, прочитывать одни и те же страницы книги совершенно ничего не запоминая, задавать повторяющиеся вопросы, рассказывать фантастические истории о том, где он недавно был (например: летал в космос).

Читайте также:  ВСД по смешанному типу: симптомы, причины и особенности лечения

Синдром Корсакова проявляется и через серьезные нарушения речевой памяти. Больной также неспособен зрительно и визуально запоминать и воспроизводить недавние факты из жизни, а также полностью теряет эмоциональную память и чувства. Кроме того, его преследует нарушение непосредственной памяти, когда каждая вещь или действие вызывает у него затруднения и проблемы. Корсаковский синдром при алкоголизме проявляется также в ложных и искаженных воспоминаниях. Многие воспринимают это как бред, однако больному кажется, что он недавно «был на работе», хотя сам лежал, к примеру, в больнице. Подобные фальшивые фантазии и мысли называются псевдореминисценцией. Еще симптоматика Корсаковского синдрома у алкозависимых проявляется в монотонности больного, его медлительности, растерянности, стереотипности действия и суждений.

Причины развития

Симптомы синдрома Корсакова

Синдром Корсакова – это достаточно яркий симптомокомплекс, который увидев однажды, ни с чем не перепутаешь. Сперва при синдроме Корсакова всегда формируется патология памяти. Эту проблему очень ярко видно, она связана с фиксационной амнезией, то есть затруднением запоминания поточных событий. Соответственно память такой персоны не способна фиксировать поточные события, что ведет к ретроградной амнезии с момента развития болезни. Характерно, что полученная информация забывается мгновенно, то есть персона, услышав что-то, тут же это забывает и переспрашивает этот же вопрос, и так бесчисленное количество раз. Не помнят они совершенно ничего, и не важно, из какого источника к ним была донесена эта информация: из книги, от кого-то нового, из телевидения или от другого человека. Четко помнят они только те события, которые случились давно, еще до формирования болезни. Все события стираются из памяти по закону Рибо, от недавно запомненного до старой информации, то есть сначала забудется новая, недавно изученная информация. От частного к общему, по закону Рибо персона сначала теряет какие-то узкие сведения, в то время как общие данные она помнит долго. События с эмоциональной окраской держатся долго по сравнению с эмоционально нейтральными, которые быстро стираются из памяти.

Синдром Корсакова включает также нарушение памяти на слова, названия предметов, образная память и эмоциональная страдают не так скоро. Диагностика синдрома Корсакова включает выявления расстройств памяти, что можно сделать в беседе или с помощью особенных психологических тестов.

Синдром Корсакова включает нарушение ориентировки, который проявляется в невозможности определить и назвать свое местоположение и время пребывания. Это расстройство может быть разным и зависит от множества факторов, от того, как давно это началось и какое количество мозга поражено. Некоторые не способны найти свою постель, а другие могут даже правильно назвать местопребывание.

Диагностика синдрома Корсакова включает определение ориентации персоны с помощью простых вопросов. Если человек отвечает правильно на вопросы о себе и о своем пребывании, то он ориентирован ауто- и аллопсихически. Чаще всего в своей личности персона ориентирована, проблема обычно заключается в месте и во времени.

Синдром Корсакова включает ложные воспоминания. Они бывают двух видов:

Криптомнезии – это воспоминания фантастического состава, которые никак не возможны в реальной жизни. К таким проявлениям относят рассказы, что человек выдающийся космонавт и нашел инопланетное поселение. Все эти патологии можно обнаружить при замещении реальных воспоминаний на фантастические.

Если же воспоминания персоны заменяются на иные воспоминания, реальные, но с иного временного периода, то такая патология называется псевдореминисценции. К этой группе патологий, которая входит в синдром Корсакова относятся криптомнезии – это ситуация, когда реальные события из памяти пострадавшей личности заменяются на события из книги, чужого рассказа или театрального представления, сейчас наиболее часто события заменяются на увиденные по телевидению.

Со временем к триаде корсаковского синдрома прибавляется интеллектуальное снижение, также формируется апатическое состояние, что со временем практически обездвиживает персону. Ночью может возникать двигательное возбуждение, вплоть до делириозных включений.

Причины формирования

Корсаковский синдром возникает в результате перенесенных тяжелых отравлений различными веществами. Решающей в возникновении болезни является зависимость от алкоголя. Развитие алкогольного корсаковского психоза иногда наблюдается после тяжелых алкогольных делириев или энцефалопатии Гайе-Вернике. Другие причины формирования этого синдрома:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг;
  • повреждение мягких тканей и мозга в результате травм;
  • герпетический энцефалит;
  • аутоиммунный лимбический энцефалит;
  • гипергликемия – повышенная концентрация сахара в крови;
  • сенильные процессы (возрастные поражения головного мозга).

Возможно постепенное развитие корсаковского синдрома, возникающее на фоне продолжительного употребления спиртных напитков и прогрессирующей деградации личности.

Существуют предрасполагающие факторы развития корсаковского синдрома:

  • гемодиализ;
  • химиотерапия;
  • неблагоприятная наследственность.

Патогенез определяется развитием основного заболевания. Одни из важных патогенетических звеньев – алкогольное поражение организма и болезнь бери-бери. Недостаток тиамина вызывает разные морфологические изменения в головном мозге:

  • глиоз (гибель структурных единиц нервной ткани и замещение их глиальными элементами);
  • глубинные структурные изменения мозговой ткани;
  • демиелинизацию (повреждение миелиновых нервных волокон);
  • омертвение нервных клеток;
  • значительное увеличение количества капилляров (пролиферация);
  • микрогеморрагии (кровоизлияния) в головной мозг.

Лечение корсаковского психоза

В остром периоде лечение производится в стационарных условиях, осуществляется психиатрами и наркологами при участии неврологов и иных специалистов. Применяются следующие терапевтические мероприятия:

  • Отказ от алкоголя. Является обязательным компонентом лечения патологий, обусловленных алкоголизмом, оказывает оздоравливающее действие, предупреждает усугубление имеющихся нарушений.
  • Дезинтоксикация. Проводится в первые дни после поступления пациента в стационар, включает инфузии солевых растворов, раствора глюкозы, кардиопротекторов и других средств.
  • Витаминотерапия. Предусматривает введение витаминов группы В. Особенно эффективна при лечении сопутствующего полиневрита, позволяет устранить или существенно уменьшить имеющиеся неврологические расстройства.
  • Общий уход. Имеет особую значимость при наличии ажитации, пассивности, тяжелой амнезии, грубых нарушений ориентировки и декомпенсированной соматической патологии. Медицинский персонал следит, чтобы пациенты осуществляли все необходимые гигиенические процедуры, соблюдали режим достаточной физической активности. У лежачих больных большое внимание уделяется предупреждению образования пролежней, развития гиповентиляционной пневмонии.
  • Физиотерапия. План мероприятий составляется с учетом состояния пациента, включает массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Позволяет предупредить осложнения со стороны различных органов и систем, уменьшить проявления полиневрита, устранить мышечную атрофию.

Тактика ведения по окончании острого периода определяется состоянием больного. Возможно амбулаторное наблюдение (иногда – при обязательном уходе родственников), продолжение лечения в условиях стационара до улучшения состояния, перевод в психоневрологический интернат.

Прогноз и профилактика

Специалисты указывают, что в большинстве случаев данная патология склонна к регредиентному течению, особенно – у больных молодого возраста. Со временем тяжесть амнезии уменьшается либо пациенты обучаются успешно компенсировать расстройства памяти с использованием различных приемов. Возможно частичное или (реже) полное восстановление трудоспособности. Полного выздоровления обычно не наблюдается, сохраняются мнестические, интеллектуальные и эмоциональные нарушения различной степени выраженности.

В ряде случаев исходом становится слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Иногда корсаковский психоз приобретает злокачественное течение, летальный исход наступает в течение 1-2 лет вследствие полиоэнцефалита, пахименингита, других заболеваний. Профилактика предусматривает воздержание от употребления алкоголя, при наличии алкоголизма необходимо психотерапевтическое или медикаментозное лечение алкогольной зависимости.

Специалисты указывают, что в большинстве случаев данная патология склонна к регредиентному течению, особенно – у больных молодого возраста. Со временем тяжесть амнезии уменьшается либо пациенты обучаются успешно компенсировать расстройства памяти с использованием различных приемов. Возможно частичное или (реже) полное восстановление трудоспособности. Полного выздоровления обычно не наблюдается, сохраняются мнестические, интеллектуальные и эмоциональные нарушения различной степени выраженности.

В ряде случаев исходом становится слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Иногда корсаковский психоз приобретает злокачественное течение, летальный исход наступает в течение 1-2 лет вследствие полиоэнцефалита, пахименингита, других заболеваний. Профилактика предусматривает воздержание от употребления алкоголя, при наличии алкоголизма необходимо психотерапевтическое или медикаментозное лечение алкогольной зависимости.

Лечить корсаковский синдром достаточно сложно. Успешность терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • степень социальной адаптации больного;
  • его возраст;
  • состояние здоровья;
  • длительность употребления алкогольных напитков;
  • степень поражения головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что человек, у которого начинает развиваться синдром Корсакова, не осознает этого. Провалы в памяти также могут оставаться незаметными и для окружающих, поскольку больной маскирует их долгими высказываниями и витиеватыми мыслями. Даже после постановки диагноза пациенты часто отказываются от лечения, считая себя совершенно здоровыми людьми.

Лечение, которое проводится после постановки диагноза направлено на устранение причины его вызвавшей. Если дефекты памяти стали результатом алкоголизма, то основу терапии составляют препараты, содержащие тиамин и другие микроэлементы, способные минимизировать повреждения мозга.

Ноотропные средства позволяют значительно улучшить память, повысить внимательность и обучаемость больного. Если присутствует тревога и повышенная возбудимость, то пациенту могут быть назначены нейролептические препараты в малых дозах.

  1. Синдром хронической усталости симптомы и лечение в домашних условиях. Причины, профилактика
  2. Можно ли вылечить синдром Маркуса Гунна, как определить и профилактировать болезнь. Лечение синкинезии лица (синдром Маркуса Гунна)
  3. Синдром Драве — симптомы у детей
  4. Церебрастенический синдром у детей и взрослых: причины и признаки, лечение и прогноз. Церебрастенический синдром: причины, симптомы, лечение и прогноз
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье