Как вылечить задержку речевого развития при резидуальной энцефолопатии

На фоне имеющихся у человека проблем со здоровьем нередко развиваются вторичные патологии.

Общие данные

Резидуальная энцефалопатия — это не самостоятельный диагноз, его не удастся найти в классификаторе, код по МКБ-10 как таковой отсутствует, требуется утончения этиологии, речь об обобщающей категории. Для резидуальной энцефалопатии головного мозга типично развитие в результате повреждений ЦНС. Это остаточная форма. Например, характерно появление таковой после инсульта, травмы, инфекции, прочих патологий. Восстановление проводится по показаниям, под контролем врача-невролога. Прогнозы в основном благоприятны.

Резидуальная энцефалопатия с рассеянной неврологической симптоматикой

Понятие энцефалопатия подразумевает наличие отклонений в работе головного мозга, которые являются следствием воздействия повреждающих факторов различной природы. Резидуальная форма энцефалопатии – это остаточные явления, которые могут проявиться спустя большой промежуток времени после непосредственного повреждения нервной ткани.

Причины развития

Резидуальную энцефалопатию могут вызвать все факторы, которые повреждают клетки головного мозга.

  • Различные травматические повреждения: сотрясение, ушиб головного мозга .
  • Осложненное течение беременности и родов у матери.
  • Воздействие токсических веществ: высоких доз алкоголя, солей тяжелых металлов, ядовитых соединений, некоторых лекарственных препаратов.
  • Прием наркотических и психотропных средств.
  • Заболевания печени и почек, сопровождающиеся высокими уровнями билирубина или мочевины.
  • Перенесенные нарушения мозгового кровообращения (инсульты ).
  • Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга .
  • Артериальная гипертензия с неконтролируемыми подъемами давления.
  • Сахарный диабет.
  • Приступы вегето-сосудистой дистонии .
  • Воспалительные заболевания нервной ткани мозга.
  • Длительное воздействие на организм ионизирующих излучений.

Под действием негативных факторов происходит повреждение или гибель части мозговых клеток. Длительный период мозг может компенсировать эту утрату, но спустя какое-то время компенсаторные возможности ослабевают, появляются симптомы характерные для энцефалопатии.

Диагностика

Диагностика данной патологии иногда бывает затруднительной из-за того, что появление первых клинических проявлений может быть спустя длительный промежуток времени после действия повреждающего фактора. Часто заболевание имеет признаки других болезней, что становится причиной неправильной постановки диагноза.

Большую роль в выявлении резидуальной энцефалопатии играет подробный опрос пациента, в процессе которого уточняется наличие в анамнезе возможных причин, которые привели к повреждению клеток мозга.

В обязательном порядке с целью выявления очага поражения всем пациентам проводятся:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография)
  • КТ (компьютерная томография)
  • ЯМР (ядерно-магнитный резонанс)
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)

Из лабораторных исследований важную роль в диагностике играют биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи, исследование спинномозговой жидкости.

Лечение

Для каждого пациента подбирается индивидуальный набор лечебных мероприятий, который будет зависеть от причин, вызвавших развитие энцефалопатии, симптомов и тяжести их проявления.

Медикаментозная терапия включает:

  • Препараты, улучшающие кровоток в головном мозге.
  • Противовоспалительные средства: гормональные и нестероидные.
  • Витаминные комплексы.
  • Противосудорожные медикаменты.

Большое значение в успешном лечении имеет назначение сеансов мануальной терапии, рефлексотерапии, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики. Кроме того, всем пациентам показано соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.

Прогноз заболевания

При раннем выявление и назначении адекватного лечения возможно полное восстановление и исчезновение клинических симптомов. Либо же возможна стабилизация процесса без прогрессирования проявлений заболевания. Если патология выявляется на поздней стадии, то прогноз является неблагоприятным, поскольку полное восстановление функций головного мозга в таком случае невозможно.

Профилактика

Предупреждение развития резидуальной энцефалопатии связано с профилактикой всех причин, которые могут вызвать негативное действие на головной мозг, а также своевременное и полноценное лечение их.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Читайте также:  Болезнь Пика: причины, признаки, симптомы и лечение

Классификация патологии

Остаточные энцефалопатии подразделяются на:

  • врожденные — возникают во время беременности или родов;
  • приобретенные — формируются в послеродовой период, по причинам не связанным с беременностью и родами.

Врожденные РЭ могут проявляться не сразу, а спустя длительный латентный период (месяцы, годы), что может привести к неправильной классификации и отнесению их к приобретенным!

В зависимости от причин, вызывающих РЭ, она классифицируется следующим образом:

  • посттравматическая;
  • дисцикуляторная;
  • токсическая;
  • метаболическая;
  • диабетическая;
  • атеросклеротическая;
  • билирубиновая;
  • лучевая;
  • аноксическая;
  • гипогликемическая.

Лечение

Выбор тактики лечения энцефалопатии головного мозга определяется характером основного заболевания, приведшего к поражению центральной нервной системы. Только при коррекции сопутствующей патологии удается ослабить или даже устранить некоторые проявления энцефалопатии.

На сайте описаны и другие заболевания нервной системы, например, неврома Мортона. А в данном материале подробно описано, как происходит удаление опухоли головного мозга.

  • Коррекция образа жизни – устранение факторов риска развития цереброваскулярных заболеваний играет ключевую роль в лечении пациентов с дисциркуляторной формой энцефалопатии. Для повышения эффективности терапии и снижения темпов прогрессирования заболевания больным рекомендуется устранить избыточную массу тела, отказаться от употребления насыщенных жиров, поваренной соли, соблюдать правильный двигательный режим. Несомненно, предупреждение прогрессирования энцефалопатии не возможно без отказа от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  • Медикаментозное лечение – уменьшить темпы прогрессирования заболевания позволяет прием антигипертензивных, сосудорасширяющих и диуретических препараты. Кроме того пациентам с таким диагнозом широко назначаются препараты из групп оптимизаторов мозгового кровообращения и нейропротекторов. При различных вариантах данного патологического состояния может понадобиться введение других лекарственных средств, например, раствора витамина В1 при энцефалопатии Вернике.
  • Хирургическое лечение – наиболее часто с целью коррекции выполняются сосудистые оперативные вмешательства, позволяющие наладить нормальный кровоток в головном мозге. Наибольшей эффективностью и безопасностью отличаются эндоваскулярные операции, которые проводятся без нарушения целостности тканей. Так стентирование сонных артерий при атеросклеротическом поражении обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу и предупреждает прогрессирование заболевания.
  • Физиотерапевтическое лечение – для лечения пациентов могут использоваться методики магнитотерапии, электромагнитной стимуляции, электрофореза с лекарственными препаратами, ультрафиолетового облучения крови, озонотерапии, иглоукалывания. Не менее эффективными являются процедуры экстракорпорального очищения крови, такие как плазмаферез, гемосорбция.

Последствия и прогноз

Прогрессирующее течение болезни приводит к угнетению мозговых функций и инвалидизации больного. Однако при адекватном и своевременном лечении при условии соблюдения больным рекомендаций специалистов серьезных последствий данного заболевания можно избежать.

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Логопедическое заключение «задержка речевого развития» правомерно в отношении детей младше 3-4-х лет.

Темповое отставание касается формирования всех компонентов речи: звуков раннего онтогенеза, словаря и грамматики, фразовой и связной речи. Задержка речевого развития встречается у 3–10% детей; у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.

Задержка речевого развития негативно отражается на развитии психических процессов, поэтому ЗРР и ЗПР часто наблюдается у детей параллельно и обозначается в литературе как задержка психо-речевого развития (ЗПРР).

Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатрии, детской неврологии, логопедии и детской психологии.

Причины задержки речевого развития

Задержка речевого развития может вызываться причинами биологического и социального порядка.

Биологическую (органическую) основу задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка минимальной мозговой дисфункции, обусловленной перинатальным поражением головного мозга (перинатальной энцефалопатией).

В анамнезе детей с задержкой речевого развития, как правило, прослеживаются внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, внутриутробные инфекции; недоношенность или переношенность, ЧМТ, гипотрофия, неонатальные менингиты и энцефалиты, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка, поствакцинальные осложнения.

Отставание в речевом развитии может быть связано с тугоухостью у ребенка. Известно, что становление и развитие речевой функции происходит при непосредственном участии слухового анализатора, т. е.

Читайте также:  Диагностика и лечение воспаления тройничного нерва

с опорой на услышанную ребенком информацию, поэтому нарушения слуха также могут вызывать задержку речевого развития.

Иногда более медленные темпы созревания нервной системы носят генетически детерминированный характер: если один из родителей поздно заговорил, вполне вероятно, что у ребенка также будет наблюдаться задержка речевого развития.

Задержка речевого развития

Социально-педагогические предпосылки задержки речевого развития кроются в неблагоприятной микросоциальной среде, приводящей к дефициту речевых контактов: невостребованности речи (неразвитости культуры общения в семье), «синдроме госпитализма» у часто болеющих детей; педагогической запущенности. Отрицательное влияние на темпы развития речи ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная речевая среда, эмоциональные стрессы.

С другой стороны, тормозящее влияние на формирование речевой функции ребенка может оказывать не только психосоциальная депривация, но и гиперопека: в этих условиях речевое общение также остается невостребованным, поскольку окружающие взрослые предупреждают все желания ребенка, не стимулируя его самостоятельную речевую активность.

Крайне вредным для ребенка раннего возраста является нахождение в чрезмерно информированной среде, где он сталкивается с избыточным потоком информации, которая к тому же не соответствует возрасту малыша.

В этом случае ребенок привыкает не прислушиваться к речи и не осмысливать значение слов; произносит длинные, шаблонные фразы, не имеющие отношения к развитию истинной речи.

Примерно в трети случаев причины задержки речевого развития так и остаются невыясненными.

В постнатальном развитии выделяют 3 критических периода (I – 1-2 года; II – 3 года; III – 6-7 лет), характеризующихся наиболее интенсивным развитием речевой системы и одновременно – повышенной ранимостью нервных механизмов речевой деятельности.

В эти периоды воздействие даже незначительных вредных экзогенных факторов может привести к возникновению различных речевых нарушений.

Так, в I критический период, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон, при неблагоприятных условиях могут создаваться предпосылки для задержки речевого развития и алалии.

Во II критический период – время интенсивного развития связной речи, могут возникать мутизм, заикание. В течение III критического периода «срыв» нервной деятельнос­ти может вызывать заикание, а органические поражения головного мозга – детскую афазию.

Для правильного понимания того, какие признаки свидетельствуют о задержке речевого развития, необходимо знать основные этапы и условные нормы речевого развития детей раннего возраста.

Классификация по стадиям

Хорошо, когда первая помощь оказана пациенту на первых стадиях заболевания. Выделяют три этапа течения патологии:

  • на первой стадии симптомов нет, патологию можно увидеть при обследовании;
  • на второй стадии говорят об энцефалопатии сложного генеза, так как у пациента периодически возникают признаки болезни, но сразу установить причины не всегда легко;
  • на третьей стадии симптомы заболевания яркие, течение тяжелое и нередко приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить обострения, важно периодически обследоваться у специалистов и проверять состояние здоровья.

Симптомы

Заболевание длительное время может клинически не проявляться. У большинства пациентов симптоматика манифестирует после 50 лет. Первоначально симптомы неярко выражены, постепенно клиника ухудшается.

Проявления заболевания индивидуальны, они не зависят от сочетания сразу нескольких причин. При этом выделяют несколько наиболее характерных проявлений энцефалопатии, среди которых:

Симптомы
  • Головная боль, локализующаяся в затылке или височной области. Наличие шума в ушах.
  • Нарушение сна с дневной усталостью, слабостью и повышенной утомляемостью, а в вечерние часы развитие бессонницы и беспокойства.
  • Диспепсические симптомы с тошнотой и рвотой.
  • Головокружение. Наиболее опасны падения в пожилом возрасте на фоне потери координации с возможными падениями.
  • Снижение остроты зрения и слуха, что ведёт к нарушению социальной адаптации.
  • Неврологические нарушения с депрессиями, беспокойством или апатией.
  • Дрожь в руках, расстройства чувствительности с ощущением онемения.
  • Расстройства половой функции с потерей полового влечения.

Препараты – антиоксиданты

При дисциркуляторной форме энцефалопатии к применению также показаны и антиоксиданты.

Работа данных медпрепаратов — связана с устранением т. н. оксидантного стресса, негативно влияющего на жизнестойкость мозговых тканей.

  1. Препараты янтарной кислоты — влияют на восстановление клеточных мембран, насыщение кислородом и препятствуют агрегации тромбоцитов (Цитофлавин, Нейрокс, Этилметилгидроксипиридина сукцинат).
  2. Альфа-липоевая или тиоктовая кислота — участник митохондриального обмена, активно противодействует разрушительному воздействию свободных радикалов (Альфа-липон, Берлитион). При этом существуют исследования, говорящие о большей биодоступности и пользе ее R-формы перед L/S разновидностью. Кроме того, вещество содержится в мясе, сердце, печени и почках животных.
  3. Витамин Е или α-токоферол — пособник клеточного метаболизма, оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, стимулирует рост капиллярной сетки.
  4. Глутатион — мощный восстановитель внутриклеточных процессов, на его показатели обращают внимание при выявлении оксидантного стресса. Из желудочно-кишечного тракта впитывается плохо, препаратом первого выбора является — Ацетилцистеин.
  5. Флавоноиды — ингредиенты растительного происхождения, содержащиеся в красном винограде, зеленом чае, цедре цитрусовых. Помогают против ломкости капилляров, агрегации тромбоцитов и воспаления эндотелия. Как пример медикамента, улучшающего работу мозга, можно привести Неокардил.
  6. Каротиноиды (ликопин, лютеин и т. д.) — нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют иммунитет, улучшают зрение. Доступны в виде пищевых добавок.
Препараты – антиоксиданты

Многие из вышеуказанных средств могут приниматься не только в терапии энцефалопатии, но и для лечения огромного количества иных патологий. Также эти компоненты хороши и в профилактических целях для предотвращения проблем с системой кровообращения, а также головным мозгом.

Читайте также:  Глазная мигрень — причины, симптомы и лечение

Комплексную информацию об этом заболевании, о последствиях и различных методах лечения читайте тут.

О токсической энцeфaлoпaтии смотрите здесь.

Чем опасна энцефалопатия?

Предсказать заранее, как поведет себя энцефалопатия, вызванная тем или иным причинным фактором, довольно сложно, так как головной мозг в силу своей пластичности обладает мощными механизмами компенсации. Но все же доказано, что тяжелые формы этого синдромокомплекса вызывают стойкие неврологические и психические нарушения, например:

  • сосудистая энцефалопатия является причиной деменции у пожилых, или старческого слабоумия, в 10 – 15% случаев
  • посттравматическая эпилепсия развивается у 11 – 20% больных, перенесших ЧМТ
  • билирубиновая энцефалопатия может привести к детскому параличу, потере зрения и слуха, умственной и психической задержке развития. Симптомы таких последствий невролог сможет диагностировать уже на втором месяце жизни ребенка.

Острые формы тяжелого поражения головного мозга опасны тем, что приводят к отеку мозга, развитию комы и летальному исходу.

Стадии

Заболевание проходит в своем развитии несколько стадий. Каждая из них характеризуется определенными нарушениями и симптомами, поэтому лечение заболевания во многом зависит от того, на какой стадии развития патологии пациент обратился к врачу.

Компенсированная стадия (1 степень)

Стадии

Является началом развития патологических изменений. Когнитивные расстройства проявляются в минимальном объеме. Изредка человек может забыть что-нибудь, становится раздражительным, испытывает перепады настроения. Время от времени появляются головные боли.

Многие пациенты списывают подобные нарушения на стресс и усталость, поэтому не обращаются к врачу и не диагностируют заболевания. На компенсированной, то есть обратимой стадии при условии устранения провоцирующих факторов есть высокие шансы на выздоровление пациента.

Субкомпенсированная стадия (2 степень)

Стадии

Является следующим этапом развития заболевания, если своевременное лечение не было проведено. Зачастую энцефалопатия 2 степени является последствием микроинсульта, который не был вовремя диагностирован и вылечен.

На этой стадии развития патологии симптомокомплекс усиливается – проблемы с памятью становятся все более явными, наблюдается снижение качества интеллектуальной деятельности. Головная боль становится частым спутником, при этом ситуацию усугубляет начавшийся шум в ушах.

Перепады настроения отмечаются в негативную сторону, пациент обижается на окружающих, резко воспринимает критику, может расплакаться по пустякам. Если врач диагностирует субкомпенсированную стадию энцефалопатии смешанного генеза, то вылечить пациента полностью нельзя, но устранить явные проявления болезни еще можно. Состояние таких пациентов после лечения становится намного лучше.

Стадии

Декомпенсированная стадия (3 степень)

Характеризуется глубокими нейронарушениями. У части больных развивается паркинсонический синдром. Головная боль практически не утихает, а шум в ушах продолжает угнетать человека. В декомпенсированной стадии атрофируется кора головного мозга. При 3 стадии вылечить пациента не удается, проводится только симптоматическая терапия с различным успехом.

Правильная и ранняя диагностика стадии заболевания значительно повышает шансы пациента на выздоровление. Обращение в клинику на поздних стадиях надежды на излечение не оставляет.

Стадии

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье