Как вылечить спастическую диплегию у ребенка

Параличом называют полную утрату произвольных движений в различных частях тела. Этот симптом возникает при многих заболеваниях нервной системы.

Описание заболевания

Развивается тетрапарез вследствие нарушенных функций ствола головного мозга, шейного отдела позвоночного столба или полушарий головного мозга, а также при поражении всей нервной системы.

Спастическая патология может развиться после автомобильной или любой другой травмы (спустя 2-3 недели), а также по другим причинам. При этом сильно спазмируются мышцы, а пациент чувствует себя скованным. Появляются нарушения интеллекта.

К основным причинам развития патологии, помимо травм, относят:

Описание заболевания
  • гидроцефалию, а также повышение давления внутри черепа;
  • наследственную болезнь Краббе;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные аномалии (Киари);
  • ДЦП;
  • опухоли спинного мозга (или головного);
  • синдром Ландри-Гийена-Барре;
  • миастению;
  • осложнения после нейрохирургических операций на мозге или позвоночнике;
  • острую полинейропатию;
  • окклюзию артерий мозга;
  • поражение шейных отделов;
  • перенесенный энцефалит или полиневрит.

Все вышеуказанные патологии нарушают деятельность нервной системы, и разделяются на врожденные и приобретенные.

Спастическая гемиплегия/Унилатеральный церебральный паралич

Наиболее широко распространенной классификацией нарушений ходьбы при спастической гемиплегии является классификация, предложенная Winters и соавт. в 1987 году. В рамках спастической гемиплегии они выделили четыре типа нарушений, что основано на кинематике в сагиттальной плоскости.

  • Тип 1: слабые дорсифлексоры стопы (свисающая стопа).
  • Тип 2: тип 1 + контрактура треглавой мышцы голени.
  • Тип 3: тип 2 + спастичность хамстрингов и/или прямой мышцы бедра.
  • Тип 4: тип 3 + спастичность флексоров и аддукторов бедра.

Гемиплегия 1-го типа

Гемиплегия 1-го типа

При гемиплегии 1-го типа наблюдается «свисание стопы», что отчетливо проявляется в фазе переноса цикла ходьбы из-за нарушения селективного контроля дорсифлексоров стопы. Контрактура икроножных мышц отсутствует, поэтому в фазе опоры дорсифлексия стопы относительно нормальная.

Лечение

Спастическая гемиплегия/Унилатеральный церебральный паралич

Единственное, что может понадобиться, так это ортез на голеностопный сустав. Мероприятия по уменьшению спастичности или оперативное лечение не требуются.

Гемиплегия 2-го типа

Гемиплегия 2-го типа

Данный тип нарушения ходьбы встречается наиболее часто. Истинный эквинус наблюдается в фазе опоры. Это обусловлено спастичностью и/или контрактурой трехглавой мышцы голени.

Для гемиплегии 2-го типа можно выделить две подкатегории:

  • эквинус + нейтральное колено и разогнутое бедро;
  • эквинус + рекурвация колена и разогнутое бедро.

Степень выраженности свисающей стопы зависит тяжести нарушения функции передней большеберцовой мышцы и других мышц, осуществляющих тыльное сгибание стопы во время фазы переноса. Истинный эквинус характеризуется плантарной флексией и наблюдается на протяжении большей части фазы опоры. При выраженной плантарной флексии и экстензии бедра может возникать рекурвация коленного сустава.

Лечение

При легких контрактурах эффективно использование ортезов. Также они показаны при наличии такой проблемы, как свисающая стопа. Выраженная контрактура требует удлинения комбаловидной и икроножных мышц. Гемиплегия 2-го типа с фиксированной контрактурой трехглавой мышцы голени является единственным показанием для изолированного удлинения ахиллова сухожилия.

Если коленный сустав является полностью разогнутым или находится в состоянии рекурвации, то наиболее подходящим вариантом ортеза является шарнирный ортез с упором для стопы. Упор необходим при недостаточной силе мышц, осуществляющих тыльное сгибание стопы во время фазы переноса, поскольку он ограничивает плантарную флексию в голеностопном суставе. У детей старшего возраста с прогрессирующей вальгусной деформацией использование ортезов неэффективно, поэтому они нуждаются в оперативном лечении.

Гемиплегия 3-го типа

Гемиплегия 3-го типа характеризуется спастичностью или контрактурой трехглавой мышцы голени, невозможностью осуществления дорсифлексии стопы в фазе переноса и «согнутой» походкой, обусловленной укорочением хамстрингов и квадрицепсов.

Спастическая гемиплегия/Унилатеральный церебральный паралич

Лечение

Эффективно использование жестких или шарнирных ортезов. Выбор должен осуществляться с учетом плантарной флексии и экстензии бедра. На более поздней стадии лечение может включать удлинение мышц/сухожилий с целью устранения контрактуры трехглавой мышцы голени.

Гемиплегия 4-го типа

При гемиплегии 4-го типа наблюдается гораздо более выраженная проксимальная вовлеченность, и картина аналогична той, что наблюдается при спастической диплегии. Однако, поскольку вовлечение является односторонним, будет наблюдаться выраженная асимметрия, включая ретракцию таза. В сагиттальной плоскости мы увидим эквинус, флексию колена и бедра, а также передний наклон таза.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва

Лечение

Ведение пациентов с гемиплегией 4-го типа аналогично тому, что осуществляют при гемиплегии 2-го и 3-го типов по отношению к дистальным проблемам. Тем не менее, наблюдается высокая частота подвывихов тазобедренного сустава, поэтому важно тщательное рентгенологическое обследование таких пациентов. Приведение и внутренняя ротация бедра обычно требуют удлинения аддукторов и проведения ротационной остеотомии бедренной кости. Невозможность решить проблему приведения и внутренней ротации бедра означает, что любое дистально сфокусированное вмешательство потерпит неудачу и общий результат будет плохим.

Дополнительные факты

Семейная спастическая параплегия впервые была описана в 1883 г. Немецким клиницистом А. Штрюмпелем. В дальнейшем изучением этой патологии занимался М. Лорен. В честь этих исследователей в медицинскую практику было введено эпонимическое название — болезнь Штрюмпеля-Лорена, которое в современной неврологии чаще употребляется как болезнь Штрюмпеля.

Патогенетическим субстратом заболевания выступает прогрессирующее глиальное перерождение пирамидных трактов передних и боковых столбов на уровне грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Наряду с этим могут наблюдаться атрофические процессы в передних рогах, дегенерация проводящих путей мозжечка, уменьшение числа нейронов моторной зоны коры, глиоз пирамидных трактов на уровне ствола мозга.

Данные о распространенности болезни Штрюмпеля варьируют, в среднем она составляет около 3,8 случаев на 100 тыс. Населения. Возрастной период дебюта клинической картины весьма широк: от 1 до 80 лет. Однако чаще всего болезнь Штрюмпеля манифестирует в возрасте 10-30 лет. В результате бурного развития генетики в последнее время было выявлено и продолжает открываться множество генетических вариантов семейной спастической параплегии.

Как лечить спастический паралич

Детям спастическим параличом требуется продолжительное систематическое лечение. Большую роль в этом вопросе играет психическое состояние, которое должно быть полноценным. В противном случае лечебные мероприятия не дадут желаемого результата. Хирургическое и ортопедическое лечение будет полезным только при нормальном или удовлетворительном интеллекте.

Как лечить спастический паралич

Мероприятия консервативного лечения в первую очередь должны исправлять контрактуры, добиваться снижения мышечного тонуса, воспитывать равновесие и чувство ритма во всем теле. Основной целью является не только устранение видимых деформаций, но и максимальное восстановление функций пораженного органа.

Как лечить спастический паралич

Контрактуры нижних конечностей устраняются миотомией или тенотомией. В этом случае используется гипсовая повязка больших размеров, далее устанавливается положение отведения с помощью задней шины. Высокая гипсовая повязка применяется при исправлении коленного и тазобедренного сустава.

Как лечить спастический паралич

Вместе с повязкой устанавливается толстая прокладка из ваты. Это позволяет создать теплую зону, устранить все раздражители и обеспечить больному максимальный комфорт. Примерно через 40-45 дней вместо циркулярной гипсовой повязки, применяемой для ног и таза, начинает использоваться гипсово-желатиновая кроватка. Она воздействует совместно с теплыми ваннами и лечебной гимнастикой. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке.

Как лечить спастический паралич

После ликвидации контрактуры, одновременно с гипсовыми шинами или легким тутором, продолжаются лечебные гимнастические упражнения. Особый упор делается на развитие и укрепление мышц ягодиц. Для дальнейшего обучения ходьбе с палочкой или костылями используются специальные ортопедические аппараты. В целом, спастический паралич имеет удовлетворительный прогноз. Ухудшения могут возникнуть лишь при нарушенной психике больного.

Как лечить спастический паралич

Диагностика

При появлении первых признаков больной должен обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование, чтобы выявить и устранить причину ограничения подвижности.

Методы обследования:

  • осмотр верхних конечностей и ног;
  • рентген позвоночника;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
  • нейромиография;
  • миелография;
  • анализ крови (общий, биохимический и на онкологические маркеры).

Нейромиография

Осмотр и назначение лечения проводится неврологом. Даже при незначительных отклонениях от нормы требуется терапия.

Читайте также:  Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Медикаментозное и хирургическое лечение ДЦП

  1. Медикаментозное лечение ДЦП
  2. Медикаментозное лечение назначается в случае острого поражения мозга малыша в первые полгода его жизни. В период формирования ДЦП медикаментозную терапию могут назначить пациентам, которых беспокоят судороги. Иногда лекарства применяются для снижения непроизвольных движений и спастики мышц. Необходимо помнить, что в случае с ДЦП медикаментозное лечение является исключительно дополнительным, а не основным. Без физической реабилитации ни консервативные, ни хирургические методы лечения не помогут больному устранить основные симптомы заболевания. Для устранения судорог больным назначают следующие группы препаратов:

    • Антиконвульсанты, которые способны довольно быстро прекратить судорожную активность и предотвратить ее повторное появление.
    • Бензодиазепины — эти препараты воздействуют на химические процессы, происходящие в мозге. Чаще всего из этих препаратов используется диазепам, с помощью которого удается в экстренных ситуациях устранить судороги или эпилептический приступ.

    Медикаментозная терапия подбирается для каждого больного зависимо от тяжести судорог, их частоты и вида. Для устранения спастики в мышцах (особенно после хирургического вмешательства) больным могут назначить следующие препараты:

    • дантролен — влияет на процесс сокращения мышц;
    • баклофен — способен блокировать сигналы, идущие от спинного мозга к мышцам;
    • диазепам — воздействует на организм как общий релаксант мозга.

    Для снижения интенсивности непроизвольных движений пациентам обычно назначают медикаменты допаминергического или антихолинергического действия. Первые существенно повышают в мозге уровень допамина, что снижает патологические движения и ригидность мышц. Вторая группа препаратов направлена на снижение активности ацетилхолина, который активизирует процессы сокращения мышц.

    Так как детский церебральный паралич имеет неврологическую симптоматику, для его лечения активно используются ноотропные медикаменты, которые стимулируют психическую активность. Для устранения такого симптома болезни, как ходьба на цыпочках, врачи могут назначить ботулотоксин типа А. Этот препарат способен устранять чрезмерную напряженность спастических мышц.

  3. Хирургическое лечение ДЦП
  4. Наиболее результативным хирургическим методом лечения детского церебрального параличасчитается ортопедическая операция, направленная на устранение костных деформаций и укорачивание мышц. Пациентам, у которых нет возможности ходить самостоятельно, такая операция поможет улучшить возможности сидеть, а также устранит болевые синдромы. Дети с потенциалом к ходьбе после операции смогут гораздо легче передвигаться. Больным с ДЦП также часто назначают операции, направленные на коррекцию сколиоза, удаление и перенос сухожилий, исправление патологического положения конечностей, а также снижение дисбаланса спастических мышц.

В последние годы изменился подход к проведению ортопедических операций. Раньше врачи старались выполнить все необходимые хирургические вмешательства практически за один раз в возрасте пациента от 7 до 10 лет. Такая тактика позволяла существенно сократить пребывание ребенка в стационаре. Однако сегодня большинство процедур проводятся в амбулаторных условиях либо в стационаре, но с небольшим сроком пребывания. После операции дети зачастую могут довольно быстро вернуться к привычному образу жизни.

Врачи выполняют операции по мере надобности, ориентируясь при этом на возраст пациента и уровень развития моторики. Например, операцию по устранению спастичности мышц ног, которая препятствует нормальной походке, целесообразно проводить в возрасте 2-4 лет. Наилучшим временем для операции на удлинение ахиллова сухожилия считается период 7-8 лет.

Одним из инновационных методов лечения ДЦП считается селективная дорзальная ризотомия. Эта операция направлена на снижение спастики мышц и улучшение способности стоять, ходить и сидеть. Еще одним современным нейрохирургическим методом устранения симптомов ДЦП считается введение в спинномозговой канал препарата Баклофен.

Лечение

Болезнь Литтла, как и другие формы ДЦП – это неизлечимое заболевание. Этиологической терапии, которая полностью устранила бы дефект, не существует. Основной задачей врачей и родителей является улучшение общего состояния ребенка, предотвращение осложнений и адаптация его в социуме. Для этого применяют различные методы: консервативная терапия, физиолечение, лечебная гимнастика. Наиболее эффективно комбинирование разных методов.

Консервативная терапия

Медикаменты улучшают трофику нервной ткани, обеспечивают достаточное кровообращение, расслабляют спазмированные мышцы. Для этого применяют следующие препараты:

  • Нейрометаболиты – питают головной мозг полезными компонентами, насыщают кислородом, улучшая его работоспособность;
  • Миорелаксанты – снимают мышечный спазм;
  • Сосудистые медикаметы – расширяют сосуды, улучшая кровообращение и трофику тканей;
  • Ноотропы – показаны для улучшения когнитивных способностей. Улучшают работоспособность мозга;
  • Ботулотоксин – необходим для профилактики контрактур.
Читайте также:  Болит голова в области лба - способы лечения и вероятные причины

Важно! Только врач после тщательного обследования может назначить медикаментозное лечение. Применение лекарств без назначения врача может привести к ухудшению здоровья.

Физиотерапия

Применение физиотерапевтических процедур существенно снижает проявления диплегии. Для достижения максимального результата рекомендуется регулярно проходить лечение в специализированных учреждениях. Зачастую назначают следующие процедуры:

  • Массаж – помогает расслабить и укрепить мускулатуру, улучшает кровообращение, предотвращает контрактуры. Также он благоприятно сказывается на психике;
  • Электротерапия – особенно показана в 1-2 года пациента. Уменьшает прохождение патологических импульсов от головного мозга к мышце. Расслабляет мышечный спазм;
  • Грязелечение – предотвращает контрактуры, снижает артралгии и суставные осложнения, уменьшает мышечный спазм;
  • Ультразвуковая терапия – устраняет контрактуры;
  • Магнитотерапия – расслабляет и успокаивает мускулатуру.

В день допустимо прохождение двух физиопроцедур.

Лечебная физкультура

Рекомендуется как можно раньше начать занятия ЛФК. Специальные упражнения помогают предотвратить развитие контрактур, укрепляют мышцы, помогают сохранить подвижность суставов. Грамотно подобранный комплекс упражнений позволит сохранить активность ребенка, поможет ему раньше научиться самостоятельно ходить. При более легком течение диплегии физкультура позволяет адаптироваться в социуме и стать более самостоятельным.

Лучше всего на организм действует плаванье. Упражнения в воде не нагружают суставы, благоприятно воздействуют на нервную систему, активируя работу ЦНС, при этом действуя успокаивающее на психику.

При задержке развития речи показаны занятия с логопедом. Нарушения психики корректируют с психологом либо психиатром.

Важно обеспечить больного необходимым оборудованием для свободного и безопасного передвижения. Для этого используют различные приспособления для ходьбы: костыли, трости, ходунки. В тяжелых случаях передвижение человека возможно только в инвалидной коляске.

В зависимости от состояния пациента следует обеспечить его комфортом и безопасностью в домашних условиях. Из-за спастики мышц при данной форме ДЦП повышен риск падений и травмирований. Чтобы это исключить родным следует обеспечить жилое помещение вспомогательными приспособлениями: перилами, ручками в ванной комнате, силиконовыми ковриками против скольжения, и прочее.

При задержке психического развития пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Важно, чтобы все опасные предметы были недоступны для них.

В некоторых случаях родные не могут обеспечить полноценный уход ребенку. Тогда возможно прохождение лечения в специализированных учреждениях: интернатах, санаториях.

Прогноз и профилактика

В отношении двигательной сферы спастическая диплегия имеет более серьёзный прогноз, чем гемиплегическая форма ДЦП. Только четверть больных способны ходить самостоятельно, половина пациентов передвигается с помощью специальных вспомогательных средств. При выраженном тетрапарезе передвижение возможно только на инвалидной коляске. При умственной сохранности и незначительных изменениях в мышцах верхних конечностей социальная адаптация больных приближается к здоровым людям. В тяжёлых случаях пациенты требуют постоянного ухода. Правильное регулярное проведение реабилитационных мероприятий, периодическое курсовое медикаментозное лечение улучшают прогноз. К мерам профилактики заболевания относится тщательное ведение беременности, предупреждение внутриутробной патологии, адекватный выбор методики родоразрешения, корректное ведение родов.

Профилактические меры

Современная медицина не может, к сожалению, предложить адекватные методы профилактики данного заболевания, так как неизвестны основные его причины появления.

С другой стороны, специалисты уверены, что следует стараться вести правильный образ жизни, сбалансировано питаться, отдавать предпочтение здоровым продуктам, не курить. Занятия спортом укрепляюще воздействуют на весь организм в целом. Если у близких родственников в анамнезе имеется заболевание Штрюмпеля, целесообразно проконсультироваться по этому вопросу с врачом и при необходимости несколько раз в год проходить полное обследование. Такой подход позволит не только своевременно выявить патологию, но также принять все меры по уменьшению ее прогрессирования.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье