Как удаляют аневризмы: современные операции и возможные последствия

Аневризмы сосудов головного мозга редко можно обнаружить на ранних стадиях, поскольку они не доставляют неудобств или дискомфорта. Тем не менее, при выявлении заболевания врачи направляют  на хирургическое исправление дефекта, особенно, если образование имеет большие размеры.

Что такое клипирование

Это устройство обязательно должно обладать следующими свойствами:

  • МРТ-безопасность;
  • быть совместимым с веществом мозга;
  • стерильность;
  • отсутствие свойств магнита.

Обычно показанием к проведению этой операции является диагноз “аневризма”. Для данной патологии характерно увеличение сосудистого просвета и образование аневризматического мешочка.

Чаще всего аневризма возникает на стенках артерий головного мозга или аорты. При этом сосудистая стенка из-за чрезмерного кровяного давления истончается, подвергается деформации, и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Что такое клипирование

Внимание. Опасность такого состояния состоит в том, что разрыв мешочка способен вызвать кровоизлияние в полость черепа.

Клипирование аневризмы головного мозга – операция, при которой клипсом пережимают шейку расширенного сосуда и “отсоединяют” его от системы местного кровообращения. Это хирургическое вмешательство является одним из наиболее трудных и выполняется при помощи проведения трепанации черепа.

Недостаток клипирования заключается в невозможности проведения операции при глубокой локализации аневризмы головного мозга.

Операции после разрыва аневризмы

Если пациента вовремя доставили в стационар хирургического отделения, по показаниям выполняется оперативное вмешательство после разрыва аневризмы.

Оправдан риск проведения вмешательств на 1-2 сутки после кровоизлияния, так как это предотвратит опасность часто встречающихся повторных кровотечений и не даст развиться стойкому спазму сосудов.

Основные типы операций после разрыва аневризмы:

Хирургическое удаление гематомы

Излившаяся кровь удаляется после трепанации или высверливания черепной коробки.

Эндоскопическая эвакуация гематомы

Для этой цели используется нейроэндоскоп, и такая операция считается малотравматичной.

Операции после разрыва аневризмы

Через разрез кожи делают небольшое трепанационное отверстие, после чего под контролем компьютерной томографии отсасывают и удаляют сгустки крови. Крупные сгустки дробят специальными инструментами.

Стереотаксическая аспирация гематомы

Если кровоизлияние произошло в труднодоступной зоне мозга, то вместо открытой операции проводят щадящую при помощи стереотаксического аппарата.

Он присоединяется к голове больного, через малое отверстие в область кровоизлияния вводится наконечник аспиратора, после чего выполняется откачивание жидкости.

Вентрикулярное дренирование

Операция проводится, если разрыв аневризмы сосудов головного мозга привел к кровоизлиянию в желудочки. Один конец дренажной трубки вводят в полость желудочка, а из другого извлекают скопившуюся кровь. При субарахноидальном кровоизлиянии противопоказаниями к хирургии сосудов головного мозга становятся тяжелые сопутствующие болезни человека.

Лечение

Пациенты с небольшими аневризмами сосудов головного мозга должны находиться под постоянным врачебным наблюдением для контролирования размеров выпячивания артериальной стенки и течения заболевания. Хирургическое лечение на данной стадии не показано. При необходимости проводят консервативную терапию, направленную на предупреждение увеличения аневризмы. С этой целью назначают антиаритмические, гипотензивные, антибактериальные препараты, статины для снижения уровня холестерина и другие лекарственные средства по показаниям.

Читайте также:  Кортикальная дисплазия фокальная эпилепсия что это такое

Хирургическое лечение аневризмы сосудов головного мозга позволяет предотвратить ее возможный разрыв. Основными методами хирургического вмешательства в данном случае являются:

  • эндоваскулярная окклюзия;
  • клипирование шейки выпячивания;
  • искусственное тромбирование;
  • стереотаксическая электрокоагуляция.
Лечение

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы сосудов головного мозга

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга – ургентное состояние, требующее срочного оказания профильной медицинской помощи. Проводится консервативная терапия, аналогичная терапии при геморрагическом инсульте. При наличии показаний выполняется хирургическое вмешательство, направленное на удаление гематомы. При кровотечении в полость желудочков осуществляется ее дренирование.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением. При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко. Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Осложнения при клипировании аневризмы составляют не более 8%. Однако определенный риск все равно существует, поэтому пациент должен быть тщательно осведомлен о всех возможных последствиях. Последствия могут быть как незначительными, так и серьезными, и даже жизнеугрожающими.

В первом случае после операции у пациента нарушается память, речь, внимание, развиваются двигательные нарушения, а также возникают интенсивные головные боли.

Возможные осложнения

В последнем случае осложнения обусловлены развитием постоперационного сосудистого спазма, приводящего к возникновению ишемии и отека легких. Несмотря на тяжесть этих состояний, все они могут быть скоррегированы соответствующей терапией в условиях реанимационного отделения (антиоксиданты, нейропротекторы, маннитол и др).

При эндоваскулярном вмешательстве возможно прободение стенки сосуда или аневризмы баллоном или спиралью, а также тромбоэмболические осложнения, могущие стать причиной летального исхода.

Профилактикой осложнений является технически правильное проведение оперативного вмешательства, а также беспрерывное наблюдение за пациентом в раннем постоперационном периоде.

Причины

Что касается конкретных провокаторов патологического процесса:

  • Врожденные аномалии, мутации. Встречаются относительно часто, вот только степень изменений столь мала, что заподозрить отклонения очень трудно. Не всегда, но так случается.
  • Отягощенный анамнез. Если в роду был хотя бы один старший с подобной проблемой, риски автоматически растут на 50-70%. Стоит присмотреться и к людям боковой ветви: братьям, сестрам. Вероятность увеличивается на четверть или чуть менее. Имеет смысл проходить регулярные осмотры у невролога, терапевта, это важный фактор профилактики.
  • Энцефалит. Разновидность воспаления структур головного мозга.
  • Менингит. То же самое, но иного происхождения. Оба патологических процесса ведут не только к аневризме, но и к сиюминутному разрушению нервных тканей, дефициту, очаговой симптоматике. Будь то слабоумие или расстройства речи, слуха, зрения.
  • Травмы мозга. ЧМТ. От сотрясений до открытых повреждений, проникающих ран и прочего. Вероятность просчитывается на основании конкретного патологического процесса.
  • Курение. Никотин и вредные вещества влияют на сосуды, их прочность, эластичность внутренней выстилки.
  • Потребление спиртного.
  • Применение наркотиков.
  • Артериальная гипертензия. Стабильный рост давления в кровеносном русле. На любой стадии повышает вероятность патологического процесса.
  • Заболевания сердца. ИБС, стенокардия.
Причины

  • Опухоли. Могут компрессировать сосуды, тем самым снижая их регенеративные возможности, адаптационный потенциал.
Читайте также:  Что такое блуждающий нерв: симптомы и лечение его повреждений

Причины
  • Атеросклероз сосудов мозга.
  • Васкулиты. Аутоиммунные воспаления внутренней выстилки сосудов. Потенциально летальные нарушения. Проявляются десятками способов. Крайне опасны сами по себе. Требуют лечения под контролем ревматолога и как можно быстрее.

Причины возникновения аневризмы — это сосудистые, аутоиммунные, травматические, кардиогенные патологии.

Причины

Если есть хотя бы одно из подобных нарушений, а аневризмы пока не сформировалось, пациента относят в группу повышенного риска и усиленно наблюдают.

Программа реабилитации

Длительность восстановительного периода зависит от возраста пациента, типа аневризмы и квалификации хирурга. Медикаментозная терапия проводится в стационаре. Больной может находиться в нем до месяца.

Реабилитация может занимать до двух лет. В это время человек находится под наблюдением специалистов и проходит санаторно-курортное лечение. Назначается лечебная физкультура, массаж проблемных зон — воротниковой зоны, плечевого пояса, головы, конечностей. Иглоукалывание стимулирует биологически активные точки и это помогает восстановить работу нервной системы.

Эффективны следующие инструментальные методики:

  • электрофорез с медикаментозными растворами;
  • электростимуляция мышц;
  • кислородные, сероводородные, йодобромные ванны;
  • УВЧ.

Восстановление речи занимается логопед. Количество занятий и их эффективность зависит от тяжести нарушения. В большинстве случае удается добиться значительного улучшения.

Если наблюдается снижение когнитивных функции (памяти, мышления, внимания), больному потребуется помощь психолога.

Мне нравится

Не нравится

Разрыв аневризмы

При разрыве аневризмы возникает резкая и очень сильная головная боль. Пациент может описывать ее как сильнейшую головную боль, когда-либо испытанную.

Кроме того, разрыв аневризмы сосудов головного мозга может сопровождаться:

Разрыв аневризмы
  • потерей сознания
  • затуманенностью зрения или диплопией (раздвоением видимого изображения)
  • рвотой
  • тошнотой
  • светобоязнью
  • ригидностью затылочных мышц
  • опущением века
  • судорогами

Неразорвавшаяся аневризма никак себя не проявляет до тех пор, пока по мере роста не происходит сдавливания близлежащих нервов. В этом случае могут появиться различные симптомы, в том числе нарушения зрения, боль в глазах, паралич или онемение лица.

Возможные последствия

Негативные последствия клипирования возникают в 6-8% случаев, из которых до 10% заканчиваются летальным исходом.Ближайшие последствия:

  • Повторное кровотечение (в первые 2 недели возникает у 20% больных);
  • Послеоперационный спазм сосудов;
  • Тромбообразование в области клипсы;
  • Тромбоэмболия;
  • Ишемические повреждения органов, кровоснабжаемых пораженным сосудом.

Отдаленные:

  • Головные боли;
  • Речевые, психомоторные нарушения;
  • Трудности в самообслуживании;
  • Двигательные нарушения.

Вероятность рецидивов

Рецидив аневризмы возникает менее, чем у 1% больных. К этому предрасполагают хронические сосудистые заболевания и множественность поражения. Наиболее часто рецидивы наблюдаются у больных, страдающих:

Возможные последствия
  • Гипертонической болезнью;
  • Сахарным диабетом;
  • Эндартериитом;
  • Синдромом Такаясу;
  • Атеросклерозом.

Рецидив после клипирования сосудов мозга развивается у 2-4% пациентов. Повторные аневризмы образуются на том же месте и могут спровоцировать субарахноидальное кровоизлияние и геморрагический инсульт.

Возможные последствия операции:

  • Отек мозга;
  • Гидроцефалия;
  • Сосудистый спазм;
  • Инсульт.
Читайте также: 

Последствия возникают, как правило, в раннем послеоперационном периоде (в течение 4 недель после операции).

Опасна ли операция, к чему готовиться после клипирования?

Ухудшение состояния после операции наблюдается довольно редко. По статистическим данным, это количество не превышает 10%. Но соглашаясь на лечение аневризмы, пациент должен оценить все имеющиеся риски.

Последствия могут быть самыми разными: начиная от незначительных нарушений речи, памяти, внимания, постоянных головных болей и заканчивая ишемическими осложнениями, отеком легких, в некоторых случаях — летальным исходом.

Но отказываться от операции все же не стоит, главным условием для успешного лечения является выбор квалифицированного персонала, соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное диагностирование осложнений в послеоперационный период.

В большинстве случаев осложнения появляются при дооперационном разрыве аневризмы или кровотечении во время процедуры.

Это могут быть:

  • Нарушение координации движений или снижение чувствительности конечностей, паралич.
  • Дисфункция речевого аппарата.
  • Снижение зрения.
  • Закупорка сосудов.
  • Психологические нарушения.
  • Появление эпилепсии.

Операция на аневризму сосудов головного мозга: показания, проведение, реабилитация после

Аневризма мозговых сосудов – очень коварная патология. Долгое время она может протекать бессимптомно, и ее обладатель даже не догадывается о наличии аномалии. Вместе с тем, любая аневризма несет в себе риск кровоизлияния, последствия от которого могут стать фатальными, поэтому операция на аневризму – единственно верное решение при ее обнаружении.

Аневризма мозговых сосудов чаще имеет артериальное строение, может располагаться в самых разных отделах черепа и иметь размеры от микроскопических до гигантских. Конечно, риск разрыва несоизмеримо выше при крупном образовании, но и при мелких аневризмах он есть.

По статистике, аномалии мозговых сосудов можно обнаружить у 5% населения, а разрыв их приходится на самый активный возраст – 30-50 лет. У детей кровоизлияния из аневризм встречаются крайне редко.

виды аневризм сосудов головного мозга

Операция на аневризму сосудов головного мозга: показания, проведение, реабилитация после

По размеру аневризмы бывают мелкими, средних размеров, крупными и гигантскими, одно- и многокамерными. В зависимости от локализации бывает аневризма сонной артерии (внутренней), передней и средней мозговых, вертебро-базилярного бассейна. Примерно 15% случаев составляют множественные сосудистые аномалии.

Из всех кровоизлияний внутри черепа субарахноидальное – одно из самых тяжелых, а причиной его в 85% случаев становится сосудистая мальформация. Кровь при этом проникает под мягкую мозговую оболочку, сдавливает мозг, нарушает движение ликвора, провоцирует тяжелые неврологические нарушения, а дислокация структур ствола мозга имеет высокий риск гибели в острейшем периоде заболевания.

Оперативное лечение аневризм проводится к отделениях сосудистой хирургии. Оно ставит целью не только борьбу с последствиями разрыва образования, но и его профилактику, что еще более важно. Диагностировать аневризму можно с помощью МРТ, но только в том случае, если пациент сам обратится за помощью. Бессимптомные формы патологии часто остаются вне поля зрения врачей, составляя большую угрозу для здоровья и жизни больных.

При появлении любых признаков нарушения деятельности мозга, сильных головных болей, особенно, повторяющихся, при неблагополучном семейном анамнезе в плане сосудистой патологии мозга следует как можно раньше обратиться за помощью для исключения или подтверждения диагноза, а также своевременного хирургического лечения, которое поможет не допустить развития сценария, угрожающего жизни.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье