Как расшифровать реоэнцефалограмму головного мозга

РЭГ сосудов головного мозга — это достаточно простая, но очень информативная диагностическая манипуляция. Она помогает обнаружить многие заболевания головного мозга и оценить состояние мозгового кровообращения. Многие врачи часто ее назначают, поскольку плюсами процедуры являются довольно доступная цена, высокая информативность, быстрое и точное получение результатов.

Как проходит манипуляция

Методика выполнения реоэнцефалографии довольно доступна и проста.

Для начала пациент усаживается в удобном для него положении. Далее металлические электроды-пластинки смазывают специальной пастой и фиксируют повязку с ними на голове с помощью резинки.

После, в среднем 10 минут, показания выводятся на бумагу или монитор и читаются невропатологом или неврологом.

Данные получают с помощью изменения сопротивления тканей организма под воздействием электрического тока, пропущенного между 2 электродов. РЭГ не имеет противопоказаний.

Нередко под влиянием стрессов сосуды головы спазмируются, этот эффект краткосрочен. Перед проведением обследования пациента необходимо успокоить. Во время манипуляции врач может попросить больного изменить позу, посмотреть в другую точку и повернуть голову. Совершение определенных движений во время исследования позволяет обнаружить малейшие нарушения.

Реоэнцефалография: особенности метода

Реоэнцефалография (РЭГ) – это реографический метод исследования сосудов головного мозга. Такое исследование дает информацию о тонусе соответствующего звена кровеносной системы, периферическом сосудистом сопротивлении, характеристиках пульсового кровенаполнения, а также о реактивности сосудов мозга.

Реоэнцефалография: особенности метода

Эта информация важна в диагностике таких патологий, как:

  • вегето-сосудистая дистония с неврологической симптоматикой;
  • мигрени (приступы гемикрании);
  • черепно-мозговые травмы, а также травмы области шеи;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • атеросклероз артерий, несущих кровь к головному мозгу;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (как ишемические, так и геморрагические).
Реоэнцефалография: особенности метода

Наличие одной из вышеназванных проблем или же подозрение на одну из указанных патологий является прямым показанием к выполнению РЭГ сосудов головного мозга. Исследование поможет выявить патологический процесс, оценить его тяжесть, решить вопрос о тактике лечения. В дальнейшем РЭГ поможет контролировать процесс лечения, наблюдать за его результатами.

Метод является абсолютно безопасным, но все же имеет некоторые противопоказания к выполнению. Это:

Реоэнцефалография: особенности метода
  • период новорожденности;
  • наличие ранок или ссадин в тех местах, куда должны накладываться электроды;
  • грибковое поражение кожи головы и/или волос.

Кроме того, как и любая другая диагностическая процедура, РЭГ сосудов головного мозга проводится только с согласия пациента. Если пациент по каким-либо причинам отказывается от проведения процедуры, это также является противопоказанием.

Реоэнцефалография: особенности метода

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом к оглавлению ↑

Реоэнцефалография: особенности метода

Техника выполнения исследования

Исследование проводится в положении пациента лежа. Для выполнения РЭГ сосудов головного мозга используют специальный аппарат (реограф), к которому подсоединяются электроды. Эти же электроды накладываются на определенные зоны тела пациента. Точки наложения электродов зависят от того, какой сегмент кровеносного русла планируется исследовать:

Реоэнцефалография: особенности метода
  1. Если нужна оценка системы внутренней каротидной артерии, то один электрод закрепляется на сосцевидном отростке, а один – на переносице.
  2. Если планируется оценка системы наружной каротидной артерии, один электрод фиксируется несколько спереди от наружного слухового прохода, а второй – несколько выше и сбоку от бровной дуги.
  3. Если необходимо оценить систему вертебральных артерий, один электрод накладывается на сосцевидный отросток, а другой – в затылочной области (на голове, а не в области шеи).
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия при циррозе и дисфункции печени

Реограф воспринимает и обрабатывает получаемую информацию, а затем (в течение нескольких минут) выдает результаты в виде графиков.

Реоэнцефалография: особенности метода

Эти результаты сможет интерпретировать только врач, прошедший специальную подготовку в области реографии. Заключения врача пациенты ждут обычно до 30 минут.

к оглавлению ↑

Реоэнцефалография: особенности метода

Описание процедуры

С помощью реоэнцефалографа оценивается состояние сосудов головного мозга. В основе методики находится ток слабой частоты, который проходит через структуру тканей. Оборудование оснащено несколькими каналами, позволяющими определить состояние биомассы на разных участках. Манипуляция может показывать вязкость крови, выраженность реакции сосудов.

Показания для проведения РЭГ сосудов головного мозга:

  1. черепно-мозговая травма с отрицательными признаками;
  2. инсульт;
  3. ишемия;
  4. гематома;
  5. тромб;
  6. атеросклероз;
  7. ВСД;
  8. синдром Паркинсона;
  9. проблемы со слухом.

Процедура считается функциональной, информативной и безболезненной, поэтому её можно делать ребенку. Манипуляция осуществляется путем фиксации металлических электродов, на которые подается ток, а затем считываются данные.

Плюсы процедуры РЭГ головы:

  1. продолжительность манипуляции 30 минут;
  2. результат расшифровывается в течение 10 минут;
  3. методика применяется в качестве самостоятельного обследования либо в комплексе с другими процедурами;
  4. точная оценка тонуса капилляра или аорты;
  5. качественный мониторинг состояния больного после оперативного вмешательства либо в ходе медикаментозного лечения;
  6. минимальный список противопоказаний.

Отличительные особенности

В основе РЭГ, УЗДГ (неинвазивный метод исследования кровотока в области шеи, головы), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) находятся разные свойства головного мозга и их реакция на воздействие физических факторов. УЗДГ и РЭГ используются для оценки состояния сосудов. Первый метод устанавливает физическое состояние сосудов, а второй — их функциональность.

Методики дополняют друг друга, поэтому решение по поводу выбора обследования принимает лечащий врач. Реоэнцефалографический способ менее требователен к условиям, а оборудование для его проведения более доступно. В отличие от КТ и МРТ, РЭГ не требует ввода общего наркоза. После процедуры врач-диагност получает график кривой, по которому оценивается функциональность сосудов.

Типы поведения каналов:

  1. Дистонический. Наблюдается постоянное изменение показателей, что связано с проблемным оттоком венозной крови.
  2. Ангиодистонический. Ток крови нарушен из-за изменения стенок сосудов.
  3. Гипертонический. Тонус сосудов повышен из-за низкого качества венозного оттока.

Расшифровка результата осуществляется с учётом возраста пациента, его состояния, базового артериального давления.

Медицинские показания

Пожилой возраст, внешние факторы риска, некоторые заболевания способствуют изменению структуры стенок сосудов и снижению их функциональности. Для определения степени поражения сосудистой системы должна проводиться комплексная диагностика.

Основные показания для РЭГ:

  1. повышенная концентрация холестерина;
  2. гипертония;
  3. ВСД;
  4. высокий риск образования тромбов;
  5. травма головы;
  6. хроническая мигрень;
  7. наследственные заболевания сосудов;
  8. пожилой возраст.

Для пробы характерно отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Манипуляция не назначается, если у пациента присутствуют раны на голове. Обследование могут проходить груднички, пациенты с психическими отклонениями и другие лица. Если диагностика назначается детям, исключается воздействие внешних факторов. Нельзя делать РЭГ, когда пациент беспокоен. В таком случае данные диагностики искажаются.

Что такое ультразвуковая допплерография (УЗДГ)?

Ультразвуковая допплерография использует реакцию ультразвука на движущиеся частицы крови – эритроциты. Датчик передает информацию на монитор в режиме реального времени, давая возможность сонологу судить о качестве кровотока и обстоятельствах, которые могли на него повлиять. УЗДГ, как и РЭГ, относится к неинвазивным, безболезненным методам исследования, что лучше позволяет диагностировать сосудистые заболевания у пациентов в любом возрасте и состоянии.

По длительности и простоте проведения допплерография мало отличается от реоэнцефалографии. Чтобы сделать УЗДГ, пациенту потребуется сесть или лечь на кушетку, после чего врач-сонолог прикладывает датчик поочередно к височной и затылочной частям головы, а также к глазам, где ультразвук доходит до сосудов лучше всего – так удается исследовать почти все сосуды головного мозга, как и в случае РЭГ.

Как проходит реоэнцефалография

Для выполнения процедуры понадобится специальный записывающий прибор (реограф). Сначала пациент принимает удобную позу (лежа либо сидя), затем закрывает веки. Чтобы повысить чувствительность прибора, на приемную часть электродов специалист наносит гель, который является своеобразным проводником. После этого на голову пациента надевается специальная шапка, на которой расположены электроды. Они могут иметь вид отделенных друг от друга пластинок из металла, которые крепятся лентой из резины в местах, требующих обследования.

Читайте также:  Астения (Астенический синдром). Препараты для лечения, список

Через электроды проходит несильный ток, при этом производится запись сопротивления главного мозга. По завершении процедуры данные показания будут расшифрованы специалистом. Подобное исследование при хорошей работе медицинского персонала не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.

Однако в проведении РЭГ все же имеется одна сложность. Дело в том, что пациент, как правило, находится в стрессовом состоянии, так как сильно переживает в связи с проводимым обследованием. В результате его кровеносные сосуды сужаются, а полученные показания могут не соответствовать действительности.

Как проходит реоэнцефалография

Для предотвращения такого результата специалист должен объяснить пациенту методику проведения обследования и обязательно вести с ним беседу во время процедуры.

Просьбы доктора о том, чтобы обследуемый повернул голову либо пошевелился, направлены не только на то, чтобы его успокоить. При повороте головы можно получить дополнительные данные о том, как работает главный орган ЦНС в процессе движения, в результате чего специалист сможет поставить более точный диагноз.

Кроме того, врач может попросить обследуемого дышать чаще либо задержать дыхание, слегка придавить пальцами сонную артерию или выполнить какое-либо действие. В некоторых случаях для получения более достоверных данных применяются функциональные пробы с использованием нитроглицериновой либо никотиновой смолы.

Результаты

Расшифровка результатов зависит от возраста пациента. Так, чем старше исследуемый, тем ниже у него тонус сосудов и их функциональное состояние.

Результат исследования изображается на графической кривой, линии которой расположены определенным образом и имеют параметры. Эта графическая кривая располагается на ленте. Результат внешне напоминает электрокардиограмму. Каждый пульсационный толчок крови в сосуде отображается волной – повторяющимся комплексом, который должен состоять из стабильных и правильных элементов.

Что показывает волна: в норме она имеет вершину – анакроту. За ней идет инциссура – впадина, после которой начинается новая волна – дикротический подъем. При разных заболеваниях эти три компонента изменяются. Например, при атеросклерозе комплекс уплощается.

Расшифровка показателей учитывает такие параметры:

  1. Периодичность волн.
  2. Степень закругления анакторы.
  3. Состояние спускающейся и поднимающейся линии.
  4. Характер впадины и дикротического подъема.
  5. Наличие на ленте дополнительных волн.

При расшифровке учитывается разница электрического сопротивления сосудов левого и правого полушария. В идеальном случае эти результаты комбинируются с электроэнцефалограммой, благодаря чему электрическая деятельность мозга исследуется в комплексе.

Что показывает РЭГ головы при заболеваниях:

  • Атеросклероз церебральных сосудов:
    • острые вершины;
    • все комплексы на РЭГ сглаженные. При массивном атеросклерозе волны имеют вид арки.
  • Снижение сосудистого тонуса:
    • волны имеют повышенную амплитуду;
    • острый вершина и подъем;
    • между комплексами имеется дополнительный зубец, который смещается кверху;
    • поднимающаяся линия коротка.
  • Повышение тонуса стенок сосудов:
    • волны имеют низкую амплитуду;
    • подъем имеет плавный характер;
    • вершина смещена;
    • дополнительный зубец есть, но он выражен слабо;
    • восходящая линия искажена.
  • Венозный застой:
    • нисходящая линия выпукла и удлинена;
  • Сильный сосудистый спазм:
    • вершины закруглены.
  • Артериальная гипертензия:
    • изменяется амплитуда и форма комплекса.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Обследование головного мозга МРТ
  • Какие заболевания выявляет МРТ головного мозга
  • Как часто можно делать МРТ головного мозга
  • Что показывает мрт головного мозга и сосудов
  • Как расшифровать МРТ головного мозга
  • Чем вредно МРТ головного мозга?

Частные случаи патологической реоэнцефалограммы

РЭГ при атеросклерозе

Болезнь, прогрессируя, вызывает снижение эластичности артерий, сужение их просвета и уменьшение кровенаполнения. На РЭГ- постепенное сглаживание вершины кривой с образованием плато. Со временем форма становится аркообразной. Укорачивается время распространения волны и ее амплитуда.

РЭГ при гипертонической болезни

На ранних стадиях дикротический зубец смещается к вершине. Развитие болезни приводит к закруглению вершины, а дикротический зубец может располагаться выше изгиба. Амплитуда волны уменьшается. На поздней стадии форма кривой аркообразная.

РЭГ при мигрени

Регистрируется межполушарная асимметрия по амплитуде волны – она повышена на стороне поражения.

РЭГ при сосудистой дистонии

Течение болезни по гипертоническому типу на РЭГ сопровождается тенденцией к закруглению вершины волны, уменьшению амплитуды и сглаживанию дополнительных колебаний.

Читайте также:  Головная боль напряжения – почему возникает, и как с ней бороться?

Если тонус сосудов преимущественно понижен, наблюдается увеличенное их кровенаполнение. На вершине кривой РЭГ образуется плато, увеличивается амплитуда волны, а дополнительные колебания становятся более заметными.

РЭГ при травме головы

  1. Гематома. Вызывает значимую асимметрию по форме кривой. На стороне гематомы амплитуда волны снижена. Дополнительные колебания почти не видны.
  2. Ушиб мозга. На стороне поражения амплитуда волны повышена, инцизура становится более глубокой и увеличивается угол наклона восходящей части кривой РЭГ.
  3. Сотрясение мозга. Регистрируются признаки сосудистого гипертонуса или гипотонуса без асимметрии.

РЭГ при инсульте

Амплитуда кривой снижена, вершина сглажена. Инцизура нередко смещена к основанию нисходящей части, а сама эта часть укорочена, что говорит о резко сниженном тонусе артерий.

РЭГ при повышении внутричерепного давления

Косвенно указывает на эту патологию куполообразная форма кривой реоэнцефалограммы, сглаживание или исчезновение инцизуры и дикротического зубца при их смещении к вершине. Признаки повышения тонуса сосудов и периферического сопротивления, а также нарушение венозного оттока.

РЭГ при нарушении венозного оттока

Характеризуется удлинением и выгибанием нисходящей части кривой, а также наличием небольшой пресистолической волны перед подъемом следующего комплекса.

Что происходит?

Проводя исследование пациента, врач просит больного принимать разные позы, наклоняя голову. Информация, считываемая при этом аппаратом, фиксируется в машинной памяти, и на основании нее доктор потом сделает расшифровку результатов. РЭГ головного мозга требует соблюдения правил проведения анализа и корректной оценки результатов с учетом возрастных особенностей и других специфических качеств конкретного пациента.

Когда врач выдает расшифровку РЭГ головного мозга, что это такое, он обязательно рассказывает подробно, обращая внимание больного на самые важные выявленные факты. Результатом исследований будет довольно внушительный объем данных о состоянии кровеносной мозговой системы, в том числе в моменты нагрузок. На основании такой информации можно обнаружить холестериновые бляшки, гематомы, спровоцированные травмами мозга. Врач может оценить, с какой вероятностью в исследованных зонах способен сформоваться тромб, а также показывает динамику внутричерепного давления.

Расшифровка реоэнцефалограммы

Реоэнцефалограмма представляет собой кривую в виде волн с повторяющимися сегментами, визуализирующими сопротивления тканей мозга высокочастотному электрическому току. Расшифровка результатов РЭГ : изучение регулярности волн, определение характера восходящей и нисходящей линии волны (насколько она резко идет вверх и насколько плавно опускается вниз), изучение характера вершины волны и степень ее закругления. Также расположение инцизуры, которая в норме должна находиться в средней трети нисходящей линии волны, и следующего за ней дикротического зубца. Помимо этого, расшифровка реоэнцефалографии позволяет определить наличие на кривой дополнительных волн. Все эти данные позволяют создать полную картину состояния сосудов и мягких тканей мозга, а также определить возможные патологии и отклонения от нормы.

Проводится ли реоэнцефалография детям?

Так как диагностика головы с помощью РЭГ является абсолютно безопасной, эту процедуру можно проводить детям любого возраста. Не проводится обследование такого типа новорожденным, так как для получения данных о кровотоке в головном мозге младенца достаточно проведения нейросонографии.

В некоторых случаях возникает проблема со снятием данных, так как проводить РЭГ желательно при полной неподвижности пациента. Не каждый ребенок сможет сидеть тихонько, даже если процедура занимает всего 5 минут. Поэтому повышенная подвижность маленького пациента также может стать поводом для отказа в проведении обследования. При реоэнцефалограмме не используется наркоз, так как применять его на столь короткий период времени нецелесообразно.

Ребенок проходит РЭГ вместе с одним из родителей. Чтобы малыш чувствовал себя уверенно, мог посидеть спокойно, можно взять его на руки. Если пациент плачет, боится, кричит, процедура отменяется.

Когда нет возможности пройти МРТ или КТ из-за противопоказаний, но проверить состояние кровотока необходимо, имеет смысл согласиться на РЭГ. Обследование головы с помощью реоэнцефалографии – простая процедура, доступная многим пациентам, не требующая специальной подготовки.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье