Как происходит заражение менингитом – воспаление оболочек мозга

Гнойный менингит — воспаление оболочек головного мозга, которое возникает в ответ на проникновение в них гноеродных бактерий (пневмококков, менингококков, стрептококков и других). Входными воротами для патогенов служат слизистые органов дыхательных путей, ЖКТ. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителем заболевания.

Основные причины воспаления мозговых оболочек

Менингит – это инфекционное заболевание. Причиной воспаления является проникновение возбудителей в мозговые оболочки. Агенты, ответственные за инфекцию, могут быть многочисленными и различными по своей природе. Давайте узнаем их поближе.

  • Бактерии. Среди них, наиболее часто вызывают воспаление мозговых оболочек: менингококк (поражает в основном детей и подростков, легко передается, вызывая эпидемии); гемофильная инфекция (для которой была разработана вакцина); пневмококк (несет ответственность за наиболее распространенные формы заболевания); стафилококк (поражает обычно лиц со слабым иммунитетом).
  • Вирус. Наиболее часто вызывают менингит вирус герпеса (иногда менингит является осложнением экзантематозных заболеваний) и энтеровирус.
  • Простейшие (одноклеточные организмы). Наиболее распространенными являются: Naegleria fowleri (амеба, которая живет в пресной воде); Toxoplasma goondi (паразит кошек); Trypanosoma brucei паразит многих животных, который заражает человека через укусы клопов.

Как возбудители проникают в мозговые оболочки

Микроорганизмы, перечисленные выше, чтобы вызвать заболевание, конечно же, должны проникнуть в мембраны мозга.

Существует 5 различных возможностей, как это может произойти:

  1. Прямым путем. Проникают извне непосредственно в мембраны мозга в результате несчастного случая с образованием травмы или во время хирургической операции головного мозга.
  2. Инфекция в анатомически близкой области, который затем распространяется на мембраны головного мозга. Типично для отита, которые локализуется в ухе, а затем переходит на близлежащие мозговые оболочки.
  3. Через кровь, в таком случае идет прямой занос бактерий, вирусов или простейших в мозговые оболочки, что вызывает развитие инфекции.
  4. Через лимфатическую систему, когда патогенные агенты из костей, ушей достигают мозговой мембраны.
  5. После укусов насекомых. Обычно вспышки вирусного менингита происходят летом, потому что многие виды насекомых могут его передавать. Это в основном комары и москиты, которые могут передавать вирус, но, как правило, вызывают доброкачественный менингит.

Причины

Гнойные бактериальные менингиты в большинстве случаев вызывают:

Причины
  • менингококки типов А, В и С (становятся причиной 50% от всех случаев патологии);
  • гемофильная палочка (20-30% от всех бактериальных форм болезни);
  • пневмококк (10%).
Причины

Оставшаяся доля приходится на таких возбудителей гнойного менингита, как стрептококки, стафилококки и кишечная палочка.

Причины

Инфекция в мозговых оболочках распространяется несколькими путями:

Причины
  • гематогенным — с током крови по сосудам, снабжающим головной мозг;
  • периневральным — по ходу нервных пучков;
  • трансплацентарным — от больной матери — к плоду;
  • лимфогенным — по ходу лимфатических сосудов;
  • контактным — распространение патогенных микроорганизмов из воспалительного очага в области глазницы, костей черепа в полость среднего уха, придаточные пазухи носа, то есть переход воспаления из смежных отделов.
Причины

Гнойный менингит может развиваться после открытых черепно-мозговых или позвоночно-спинномозговых травм, которые сопровождаются ликвореей (когда истекает цереброспинальная жидкость), при несоблюдении правил асептики и антисептики во время проведения хирургических вмешательств на головном или спинном мозге.

Причины

Проявления симптомов

Отогенный менингит может иметь острое и хроническое течение, характер клинических проявлений при которых отличаются. Дифференциальная диагностика предполагает определенную градацию симптомов.

Читайте также:  Боковое зрение расплывается. Причины нечеткого зрения

Общие симптомы

У человека в первые часы после проникновения бактерий в оболочки головного мозга включается иммунитет, что проявляется в общем повышении температуры тела. Развивается озноб с выделением холодного липкого пота.

Пульсирующая головная боль – один из первых симптомов отогенного менингита

Головная боль может усиливаться при наличии светового и звукового раздражителя, а также динамических движений. Состояние стремительно ухудшается, появляется ригидность мышц и снижение рефлексов.

Очаговые симптомы

При активизации патогенной микрофлоры происходит нарушение мозговой деятельности, что проявляется следующими симптомами:

  • нарушение сознания;
  • заторможенность, которая может сменяться возбудимостью;
  • нарушение функций слуха;
  • бред и несвязность речи;
  • нарушение зрительной функции и паралич глазодвигательных мышц.
Проявления симптомов

Человеку достаточно тяжело находиться в вертикальном положении, поэтому большую часть времени он лежит в характерной позе с запрокинутой назад головой.

Менингеальные симптомы

Эти клинические проявления помогают в дифференциальной диагностике отличить менингит от похожих заболеваний:

  1. Симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе.
  2. Поза в постели – человек лежит преимущественно на левом боку с поджатыми под грудь ногами и запрокинутой назад головой.
  3. Регидность мышц затылка – степень поражения мышц варьируется от полной до частичной невозможности наклона и поворота головы.
  4. Верхний симптом Брудзинского – проявляется характерное поджимание ног к груди при исследовании ригидности затылочных мышц. В ногах может появляться тремор и судороги.
  5. Нижний симптом Брудзинского – при сгибании одной ноги, вторая сгибается синхронно.

При визуальном осмотре пациент не может четко сформулировать свои мысли, а также жалуется на сильную тошноту, развивающуюся рефлекторно и не связанную с приемом пищи.

Атипичные симптомы

В случае прогрессирования аутоиммунных заболеваний, а также хронических патологий в организме, симптомы отогенного менингита могут быть смазаны. Температура тела поднимается незначительно и не превышает субфебрильные показатели. Боль в голове умеренная, но сильно болят глаза. Характерным признаком является скованность задних мышц шеи, которые регулируют процесс наклона и касания подбородка к груди.

Пациент переносит отогенный менингит на ногах, но при этом развивается высокая опасность для жизни и здоровья. Поздняя диагностика не имеет гарантий на выживание и отсутствие осложнений.

Диагностика менингита при отите

Для достоверного подтверждения диагноза необходимо всесторонне оценивать клиническую картину (характерная поза, менингеальные симптомы, интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, светобоязнь и др.) и результаты специальных исследований:

  • клинический анализ крови (ускорение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, вплоть до юных форм);
  • посев крови на стерильность (исключение сепсиса);
  • ликворологическое исследование (анализ спинномозговой жидкости);
  • выделение культуры возбудителя из СМЖ и крови с последующим посевом на питательную среду (в том числе для выявления чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • бактериоскопия мазка;
  • реакция латекс-агглютинации (РЛА), прямой и непрямой гемагглютинации, метод встречного иммуноэлектрофореза, позволяющие выделить антигены возбудителя и антитела к ним.

При диагностике гнойного менингита проводится спинномозговая пункция

Диагностика менингита при отите

Характерные изменения в пунктате спинномозговой жидкости, свидетельствующие о гнойном менингите:

  • плейоцитоз (увеличение концентрации клеток) более чем 1000/мл с большим количеством нейтрофилов;
  • белесоватый или желто-зеленый цвет, жидкость непрозрачная, мутная;
  • повышение давления спинномозговой жидкости;
  • повышенное содержание белка;
  • высокая клеточно-белковая диссоциация;
  • наличие грубой фибриновой пленки, осадка;
  • ясно- или резкоположительные осадочные пробы Нонне-Апельта и Панди (качественная реакция на глобулины).

При наличии характерных менингеальных симптомов и картины спинномозговой жидкости диагноз несложен. Установив менингит, необходимо выяснить ряд обстоятельств — связан ли он с заболеванием уха, не является ли он эпидемическим цереброспинальным или туберкулезным менингитом, не является ли он следствием другого отогенного внутричерепного осложнения (например, экстрадурального или мозгового абсцесса).

Острое воспаление или обострение хронического гнойного воспаления среднего уха говорит в пользу отогенного характера менингита. Нахождение в спинномозговой жидкости менингококков или туберкулезных микобактерий выявляет характер менингита. Однако микобактерии высеваются при туберкулезе далеко не всегда.

Читайте также:  Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Для туберкулезного менингита характерны прозрачная жидкость, вытекающая при пункции под высоким давлением, лимфоцитарная реакция ликвора, выпадение пленки фибрина. Уточнению диагноза способствует выявление органного туберкулеза. Однако это удается далеко не всегда, а в то же время клиническое течение туберкулезного менингита может быть атипичным.

Наряду с туберкулезным менингитом следует дифференцировать отогенный менингит от цереброспинального менингита. Последний характеризуется внезапным началом, отсутствием всякой продромы, которая при отогенном менингите может быть в виде постепенно нарастающей головной боли за несколько дней до развитой картины заболевания.

Диагностика менингита при отите

В преобладающем большинстве случаев операционные находки подтверждают правильность принятого решения. На операции чаще всего удается обнаружить и другие внутричерепные осложнения, если менингит возник на их почве. При отсутствии таких находок необходимо тщательное наблюдение за неврологической симптоматикой и динамикой изменений спинномозговой жидкости, учитывая прежде всего возможность нераспознанного абсцесса мозга.

  • ликворный синдром: более 1000 клеток в 1 мл, {amp}gt;90% нейтрофилов, повышение уровня белка (в большинстве случаев {amp}gt;100 мг/л), низкий уровень глюкозы, повышение уровня лактата, повышение давления (нужно учитывать, что на начальной стадии поражения вирусами, микобактериями, грибками или паразитами при исследовании ЦСЖ может также выявляться нейтрофильный плеоцитоз);
  • компьютерная томография (проводится в костном режиме с целью выявления осложнений);
  • выявление возбудителей в ЦСЖ: окраска препарата по Граму и тушью, реакция на антигены (методом латекс-агглютинации), посев на аэробную и анаэробную флору, антибиограмма;
  • поиск очага инфекции: осмотр ЛОР-органов, рентгенография грудной клетки, кардиологическое обследование с привлечением эхокардиографии (для выявления эндокардита, узелков Ослера);
  • посев крови, клинический анализ крови (уровень лейкоцитов, СОЭ), исследование на С-реактивный белок, глюкозу, креатинин, электролиты, свертываемость крови, общий анализ мочи;
  • ЭЭГ (признаки эпилептической активности, выявление эпилептического очага);
  • транскраниальная доплеросонография (указания на стеноз сосудов на основании черепа);
  • МРТ — при подозрении на синус-тромбоз.

Дифференциальная диагностика проводится с вирусными менингитами и энцефалитами, туберкулезным менингитом, грибковым менингитом, карциноматозом мозговых оболочек, менингитом Молларе, риккетсиозом, первичным амебным менингоэнцефалитом.

Диагностика Риногенного менингита:

Диагноз уточняется с помощью следующих методов.

Рентгенография околоносовых пазух позволяет уточнить нарушение их пневматизации.

Исследование спинномозговой жидкости: спинномозговая жидкость при серозном менингите прозрачная, вытекает под повышенным давлением; увеличение числа клеток незначительное с преобладанием лимфоцитов. При гнойном менингите спинномозговая жидкость мутная, опалесцирующая, вытекает быстро, под большим давлением; повышено содержание белка (реакция Панди); резкий цитоз от 10 нейтрофилов до 1000 и более в 1 мкл, количество глюкозы и хлоридов снижено. В тяжелых случаях выявляется рост бактерий.

Дифференциальная диагностика. Наиболее часто риногенный менингит дифференцируют с туберкулезным менингитом, которому свойственны:

  • медленное начало;
  • нормальная или субфебрильная температура;
  • парез глазодвигательного нерва (птоз, анизокория), отсутствие реакции на свет;
  • положительная реакция Манту;
  • соответствующие изменения спинномозговой жидкости: хлопья, легкая ксантохромия, резкий лимфоцитоз, большое содержание белка, образование сеточки фибрина через 5-6 ч, давление жидкости повышено, содержание глюкозы и хлоридов понижено.

Отогенный менингит – поражение мозговых оболочек воспалительного характера, которое является следствием распространения инфекции в полость черепа из среднего уха. Иногда патологический процесс переходит на вещество головного мозга. В таком случае имеет место менингоэнцефалит.

Отогенный сепсис: причины, симптомы, клиническая картина, методы лечения

Одним из опасных состояний, которые могут развиваться в среднем ухе, является отогенный сепсис. Данная аномалия представляет собой инфекционную болезнь, при которой в среднем ухе накапливается гнойное содержимое. Данное явление сопровождается постоянным или периодическим попаданием в систему кровообращение зараженных эмболов и патогенных бактерий.

Патогенез заболевания

Отогенный сепсис: причины, симптомы, клиническая картина, методы лечения

Инфекционные процессы, протекающие в организме, провоцируют попадание вредных микроорганизмов в поток крови. Если иммунная система работа правильно и у человека сохраняется хорошая реактивность, болезнь не прогрессирует. Если же защитные силы ослабляются, инфекция начинает свое распространение. Именно это и приводит к появлению сепсиса.

Читайте также:  Вся правда о лоботомии в коллекции познавательных фактов

Возникновение отогенного сепсиса является следствием активного попадания бактерий из области локализации отита в поток крови. Данный процесс развивается на фоне угнетения иммунной системы организма.

Лечение гнойного менингита

Назначение лечения гнойного менингита связано с основным возбудителем заболевания. Как правило, лечение менингита проводится в инфекционном отделении поликлиники с помощью применения антибиотических препаратов, относящихся к группе пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов. Основным препаратом может быть ампициллин, оксациллин, метициллин. Если отсутствует возможность выявления основного возбудителя заболевания, назначается лечение ампициллином, т.к. для данного антибиотика характерно обладание широким спектром действия.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ. При лечении легкой формы гнойного менингита могут быть назначены антибиотики, принадлежащие к тетрациклиновому ряду, и сульфаниламидные препараты. Назначение комбинированного лечения гнойного менингита предусмотрено при наличии подозрения на гнойный менингит, причиной развития которого являются стафилококки. Как правило, курс лечения антибиотиками составляет не более 7-ми дней.

Прием или внутривенное введение препаратов прекращается при:

  • улучшении общего состояния пациента;
  • нормализации температуры тела;
  • нормализации в крови уровня лейкоцитов.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Кроме этого, вспомогательными средствами при лечении гнойного менингита могут быть гормональные и мочегонные препараты, внутривенное вливание неокомпенсана, альбумина, гемодеза, глюкозы.

Процесс лечения менингита должен контролироваться окулистом, лор-специалистом, пульмонологом, терапевтом. В течение некоторого времени после выздоровления пациент должен наблюдаться у невролога.

Наиболее опасно данное заболевание для новорожденных детей, поскольку его развитие у них молниеносное и в течение 3-х дней может привести к летальному исходу. Организм взрослого человека может бороться с воспалением оболочек мозга в течение месяца. Развитие заболевания у людей пожилого возраста достаточно медленное, из основных симптомов присутствуют только эпилептические припадки.

Лечение гнойного менингита

При гнойном менингите лечение пациентов проходит только в стационаре. Больным незамедлительно должна быть проведена люмбальная пункция с дальнейшим бактериоскопическим исследованием ликвора. После того, как будет установлена этиология менингита, больному прописывают курс приема антибиотиков. Последнее часто предполагает применение ампициллина с препаратами из ряда цефалоспориновых, включая цефотаксим, цефтриаксон и цефтазидим. Если возбудитель гнойного менингита не установлен, начальная терапия состоит из введения внутримышечно аминогликозидов или их сочетания с ампициллином. При тяжелых формах гнойного менингита может быть назначено внутривенное введение антибиотиков.

Для уменьшения отечности мозга может быть назначена дегидратационная терапия с применением маннитола и фуросемида. Если говорить о патогенетическом типе лечения, то оно подразумевает применение дексаметазона или преднизолона, словом, глюкокортикостероидов. Назначенные дозы будут зависеть от степени тяжести заболевания. Кроме того, врачами назначается симптоматическая терапия. Если у пациента вдобавок ещенарушенсон, тогда прописывают транквилизаторы. С целью купирования психомоторных возбуждений и устранения судорог выписывают литические смеси, а также вальпроевую кислоту или диазепам. Инфузионная терапия будет назначена при наличии инфекционно-токсического шока.

Заключение

Менингит является грозным заболеванием с высоким риском развития осложнений и летального исхода.

При появлении высокой температуры, стойких головных болей, скованности мышц необходимо вызывать врача скорой помощи.

Ранняя диагностика и лечение помогут избежать неврологических расстройств в дальнейшем.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

источник

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье