Как проходит исследование головного мозга?

Головной мозг человека является основным органом ЦНС. Его поверхностный слой состоит из множества нервных клеток, которые связаны между собой синаптической связью.

Виды исследований головного мозга

Самые распространённые и информативные виды исследований головного мозга — это компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют получить качественные снимки мозга в нескольких проекциях, что помогает в диагностике любого недуга.

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Абсолютно безопасный способ обследования, который практически не имеет противопоказаний. Опасен только пациентам с кардиостимуляторами и металлическими имплантатами в теле — магнитное поле томографа может сместить или нагреть предметы из металла и нарушить работу механизмов.

На полученном изображении можно рассмотреть плотные и мягкие ткани, сосуды и новообразования. Снимок МРТ проводится в нескольких проекциях на необходимой глубине, поэтому доктор может оценить состояние любого участка мозга.

Виды исследований головного мозга

Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы и аксессуары. Чтобы не раздеваться перед исследованием, можно просто надеть одежду без молний и металлических пуговиц.

Для проведения МРТ пациент ложится на кушетку. Лаборант может дать наушники, защищающие от очень громких звуков во время процедуры. Затем пациента помещают внутрь томографа. Нужно сохранять неподвижность, так как смена положения тела исказит изображение. Обследование мозга обычно проводится не более получаса. По желанию пациента, если он почувствует себя некомфортно, процедуру можно прекратить или приостановить без вреда для информативности исследования.

Компьютерная томография головного мозга

Работает на основе рентгеновских лучей, поэтому её не рекомендуется проводить детям, беременным и кормящим женщинам. Но для всех остальных пациентов она абсолютно безопасна.

После КТ можно получить 3D-снимок головного мозга. Он такой же качественный, как и МРТ: на нём видны все структуры мозга и сосудов. Поэтому выбор между двумя видами томографии основан только на имеющихся противопоказаниях.

Металлические предметы также будет необходимо снять: они не опасны, как при МРТ, но мешают прохождению излучения. Если этого не сделать, часть изображения потеряется.

Существенный плюс компьютерной томографии — небольшие изменения положения тела не скажутся на результате. В остальном процедура мало отличается от проведения МРТ. Пациента на кушетке помещают в томограф и наблюдают за ним во время процедуры. Исследование длится не больше 15–20 минут и его можно прекратить в любой момент по просьбе пациента.

Томографию могут провести с использованием контрастного вещества, чтобы получить более детальные и чёткие снимки. Для этого сначала проходит обычное исследование, а затем пациенту внутривенно вводят красящее вещество. После этого процедура продолжается в течение нескольких минут.

Виды исследований головного мозга

Другие виды исследований

Кроме томографии, для обследования головного мозга применяются ещё несколько видов диагностики:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) регистрирует колебания электрических импульсов в мозге. На голову пациента прикрепляют электроды, через которые фиксируются и выводятся на бумагу или экран биотоки головного мозга. Это исследование может помочь при задержке психического и речевого развития, эпилепсии и травмах: благодаря нему можно определить неактивные участки головного мозга.
  • Краниография — это рентген черепа в двух проекциях. Используется очень слабое излучение, чтобы не навредить пациенту. Такие снимки помогут определить врождённые дефекты строения и травмы костей черепа.
  • Нейросонография — это ультразвуковое исследование головного мозга у детей от рождения до моменты закрытия родничка. Она не так информативна, как томография и рентген, но является одним из немногих безопасных способов обследования новорождённых.
  • Электронейромиография проверяет прохождение импульсов по нервам. Для этого на кожу в области локализации нервов накладывают электроды, по которым пускают электрический импульс. По интенсивности сокращения мышц доктор определит работоспособность нервов.

Атака на мозг

У части пациентов с CОVID-19 развиваются серьезные поражения головного мозга, предупреждают медики. Помимо высокой температуры, лихорадки, кашля и затрудненного дыхания, которые традиционно сопровождают коронавирусную пневмонию, у некоторых зараженных наблюдаются психические изменения, обусловленные неврологическими нарушениями. Профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководитель​ исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов рассказал «Известиям», что вирусы гриппа и герпеса способны приводить к отмиранию целых участков мозга. Похожая картина наблюдается и с новым коронавирусом.

Читайте также:  Высшие психические функции: причины нарушений у детей и взрослых

— В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга, — считает эксперт.

Атака на мозг

Двойное заражение: больные одновременно гриппом и COVID-19 особенно опасны

В таком случае тест-системы могут не выявить коронавирус

В конце марта врачи из Детройта описали случай некротической энцефалопатии у сотрудницы одной из американских авиакомпаний. Женщина в возрасте около 50 лет была госпитализирована с лихорадкой и кашлем. Помимо этого, у нее наблюдалось спутанное сознание.

Медики провели ряд тестов на грипп, ветряную оспу и лихорадку западного Нила, но все они оказались отрицательными. Мазок, взятый из носоглотки, подтвердил диагноз CОVID-19. Однако из-за нетипичных для коронавируса симптомов женщине было решено сделать КТ и МРТ. На полученных изображениях стали видны очаговые поражения в различных областях головного мозга, в частности, были повреждены височные доли, функции которых связаны с восприятием, анализом и синтезом речи, а также со способностью чувствовать вкусы и запахи. Врачи диагностировали у пациентки острую некротическую энцефалопатию — редкое заболевание, которое развивается на фоне вирусных инфекций, чаще всего гриппа.

Атака на мозг

Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью

Специалисты изучают случаи повторного заражения коронавирусом

Около минут с последствиями

Врачи-реаниматологи отлично знают, что в случаях остановки сердца пациента у них есть очень мало времени на то, чтобы заставить работать этот важный орган и человек продолжил жить. Длительное отсутствие кровоснабжения в головном мозге губительно сказывается на его структурах. И даже если сердце пациента, пережившего клиническую смерть, снова стало стучать, но слишком поздно, умершая кора головного мозга не позволит ему прийти в сознание. Человек должен мыслить для того, чтобы после успешных реанимационных мероприятий снова очнуться.

Он выяснил это во время множественных лабораторных исследований.

Однако на самом деле мозг человека живет после смерти гораздо дольше, чем 20 секунд. Ученые из Саутгемптонского университета, Великобритания, провели длительное исследование, во время которого детально изучили состояние 2060 человек в критический момент полного прекращения сердечно-легочной деятельности.

Британские реаниматологи установили, что человек остается в сознании еще около 3 минут после момента смерти. Это происходит потому, что мозг не сразу одномоментно умирает, а его физиологическая деятельность постепенно затормаживается. Дело в том, что многие нейронные сети мозга устроены таким образом, что они часто продублированы.

И когда одни участки, лишенные кровоснабжения начинают отмирать, другие, ответственные за те же самые функции, еще продолжают работать. Британские медики считают, что именно этим обусловлен тот факт, что 40% пациентов, которых они сумели вернуть к жизни после того, как их сердце не билось пол минуты или более, продолжили жить, хотя и с рядом ограничений.

Последствиями являются нарушения в работе центральной нервной системы и часто очень серьезные. Например, пациенты лишаются речи или зрения, возможности ходить или даже полноценно мыслить. Но есть редкие факты, когда человека вернули к жизни позже, чем после 30-ти секундной остановки сердца и тоже без последствий.

В 2015 году в официальном журнале Британской Национальной академии наук была опубликована статья, в которой ряд ученых опубликовали результаты своих исследований. Они предоставили доказательства, что в мозговых структурах человека после минутной остановки сердца такой гормон, как допамин увеличивается более чем в 12 раз. А он играет важную роль в возбуждении, внимании, познании и эмоциональных реакциях.

Читайте также:  Нейрофиброматоз: отражение проблемы в глазах

В течении 2 минут после прекращения кровоснабжения в затылочной коре головного мозга высвобождается серотонин и его количество увеличивается более чем в 20 раз А этот гормон выполняет различные функции для центральной нервной системы, в частности, контролирует работу зрительных органов и способен блокировать болевые ощущения.

Прогноз зависит от того, насколько серьезным является недостаток кислорода, степень смерти нейронов и качество медицинской и реабилитационной помощи. Благодаря качественной физической терапии ваш мозг может научиться компенсировать поврежденные районы, поэтому даже серьезные травмы требуют постоянной приверженности физиотерапии.

Около минут с последствиями

Повреждение конкретных областей мозга, лишенных кислорода. Различные области этого органа склонны координировать различные функции, поэтому некоторые из них могут быть сильно искалечены, а другие остаются нетронутыми. Например, пострадавший может понимать язык, но не может при этом говорить.

Изменения в настроении или личности.

Сложность с памятью, в том числе возможность вспомнить факты, имена, объектов или людей, распознать лица, узнать новую информацию или вспомнить автобиографические факты.

Изменения в моторных навыках. Ряд областей мозга помогает координировать движение, поэтому, если эти области повреждены, вы не сможете бороться, ходить, писать или заниматься другими функциями.

Хроническая боль. Когда мозг поврежден, он может неправильно обрабатывать сигналы боли, заставляя вас чувствовать боль, даже если нет травмы.

Неспособность почувствовать боль или правильно реагировать на болевые сигналы. Например, боль в руке может ощущаться как боль в ноге.

Трудности с импульсным контролем. Многие выжившие после травмы головного мозга развивают пристрастия, агрессивное поведение или сексуально неприемлемые компульсии.

Симптомы психических заболеваний, таких как депрессия или тревога.

Симптомы, связанные с деменцией, включая путаницу, трудности с памятью и признаки быстрого старения этого органа.

Как влияет на мозг отсутствие кислорода

Выделяют две формы кислородной недостаточности:

  1. Аноксическое повреждение. Мозг полностью лишается кислорода через внезапную остановку сердца, удушье или любых других травм.
  2. Гипоксическое повреждение. Он получает меньшую дозу, чем нужно для полноценного функционирования.

Сколько живет мозг без кислорода? Наступление аноксического повреждения зависит от многих факторов: состояние органа, уровень кислорода в крови во время травмы, общее состояние организма. Серьезные травмы может нанести минута без кислорода, и дальше состояние только ухудшается:

  • 180 секунд приведет к потере сознания;
  • нейроны начинают отмирать после 1 минуты без кислорода;
  • 3 минуты приводят к тяжелым последствиям;
  • 5 минут — это неизбежная смерть;
  • 10 минут — кома, при этом мозг может еще функционировать, но получает тяжелые повреждения;

Через сколько минут полностью умирает мозг? Достаточно 15 минут для необратимых последствий.

От общей массы тела, серое вещество занимает только 2 %, но при этом для полноценной работы оно потребляет 20 % от всего поступающего в организм газа. Мозг без кислорода не сможет выполнять свою работу.

Чтобы выполнить любые действия, такие как работа нейронов, которые осуществляют контроль над всеми функциями организма, необходима глюкоза. Без кислорода клетки не смогут вырабатывать это вещество, и в дальнейшем превращать ее в необходимую энергию.

Если лишить мозг кислорода, то причиной его смерти станет невозможность питания клеток, ведь энергии (глюкозы) для этого просто не будет.

Читайте также:  Как проходит восстановление после инсульта?

У детей

Предрасположенность к отечному синдрому и его выраженность обуславливается особенностями кровотока в зоне поражения и впитывающей способностью ткани. Структура и специфика ее функционирования предрасполагает к частому развитию отека мозга.

У новорожденного

На головку плода в процессе родов влияют механические силы. Подъем и снижение внутричерепного давления чередуется со схватками и потугами роженицы. Обычно такой массаж головки не приводит к значимым патологическим проявлениям. Но скорость повышения, сила давления, частота колебаний варьирует в широком диапазоне.

Уровень повреждения головки плода в процессе родовой деятельности бывает разным. Незначительная травма может вызвать отек головного мозга, сильная – послужить причиной ОГМ и повреждения твердой мозговой оболочки.

С момента воздействия травмирующей силы до развития отека и вклинения проходит время. Роды мертвым плодом наступают, если он весь этот период находился в родовых путях. Если повреждения были получены при рождении, то до появления представляющих опасность явлений проходит время, и ребенок рождается с признаками живорожденного. Медицинская помощь при относительно слабой травме может предотвратить летальный исход.

Выделяют несколько групп детей с высоким риском развития патологии. Прежде всего это касается малышей раннего возраста до 2 лет, особенно с неврологическими заболеваниями. ОГМ чаще диагностируется у детей со склонностью к аллергии.

Развитие отека всегда небезопасно для жизни. Особую угрозу несет сдавление ствола мозга. Затрагивание его важных центров заканчивается летальным исходом. Этот процесс наблюдается у детей старше 2 лет. В более раннем возрасте за счет пластичности швов и родничков черепа, увеличения емкости субарахноидального пространства существуют условия для естественной декомпрессии.

Причины появления

Скопление жидкости в мозгу у детей провоцируют:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • врожденные патологии нервной системы;
  • родовая травма;
  • скопление гноя в головном мозге;
  • перенесенные инфекции внутриутробно;
  • менингит и энцефалит;
  • повышенное количество натрия в крови (наблюдается у недоношенных детей);
  • врожденные опухоли в голове.

Симптомы отечности

Об отеке головного мозга у младенца свидетельствуют следующие признаки:

  • сонливость;
  • беспокойство;
  • отказ от груди;
  • тахикардия;
  • сильный крик;
  • расширение зрачков;
  • заторможенность;
  • повышение температуры;
  • напряжение или припухлость родничка;
  • рвота;
  • увеличение размеров головы;
  • судороги.

При несвоевременной помощи состояние ребенка ухудшается, болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом.

Если ребенок склонен к появлению отека, его необходимо наблюдать у невролога для исключения внутричерепной патологии, что увеличит шансы на выживание. Самый опасный период для малыша – месяц после родов.

Последствиями болезни у детей являются:

  • снижение интеллектуальных умений;
  • нарушение функционирования организма (отсутствие рефлексов, неспособность держать голову);
  • ДЦП;
  • недостаточное развитие коммуникативных способностей;
  • эпилепсия;
  • смерть.

Что люди видят, приближаясь к смерти?

Перед смертью люди испытывают галлюцинации, похожие друг у друга. Во время видений они находятся в состоянии ясности сознания, мозг работал нормально. Причем, он не реагировал на седативные средства. Температура тела тоже была в норме. На пороге смерти большая часть людей уже теряла сознание.

Зачастую видения во время прекращения работы мозга связаны с самыми яркими воспоминаниями в течение жизни.

Что люди видят, приближаясь к смерти?

Преимущественно, видения большинства людей связаны с концепциями их вероисповедания. Тот, кто верил в ад или рай, наблюдали соответствующие видения. Нерелигиозные люди видели красивые видения, связанные с природой и живой фауной. Большее количество людей видели свою умершую родню, призывающую их перейти в мир иной.

Ученые не могут дать точного ответа о природе подобных переживаний. Обычно они находят связь с процессом отмирания нейронов (видение туннеля), гипоксии мозга и выброса изрядной дозы эндорфина (видения и чувство счастья от света в конце туннеля).

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье