Как обезопасить себя от инсульта и инфаркта

Инфаркт и инсульт – два схожих по проявлениям заболевания, развитие которых увеличивает риски летального исхода. Правильно поставить диагноз может только специалист, основываясь на данных диагностических исследований и внешних клинических проявлениях.

Зачем назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты

Противовоспалительные и обезболивающие препараты (по-другому — негормональные противовоспалительные средства или НПВС) широко используются для устранения симптомов острых и хронических патологий. Их назначают при мигрени и боли в спине, высокой температуре, заболеваниях суставов, ежемесячных болевых ощущениях у женщин. Основные потребители НПВС (60%) – лица пожилого и старческого возраста. Ежедневно противовоспалительные и обезболивающие препараты принимает около 30 миллионов человек по всему земному шару, считая их абсолютно безопасными. Во многих странах такие средства можно свободно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.  И это при том, что авторитетная во всём мире американская организация Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) ещё в 2000 г. предупредила о высокой опасности приёма негормональных противовоспалительных средств для пациентов с ишемической болезнью сердца, инсультом и заболеваниями периферических артерий. В 2005 г. FDA потребовало внести в описание НПВС предупреждение о том, что подобные препараты способны вызвать инфаркт и инсульт даже у молодых людей без предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. При приёме высоких доз риск увеличивается до 50%. Какие именно НПВС следует считать наиболее опасными Агентство не уточняло, рекомендуя всю группу препаратов рассматривать «как одинаково опасные».

Зона риска

Наиболее подвержены возникновению инфаркта мозга люди в возрасте старше 40 лет. Этот вид инсульта развивается на протяжении нескольких лет и по этой причине его можно вовремя диагностировать, рассказал Кондрахин. Первый признак, сигнализирующий об изменениях в сосудистом русле, — потеря памяти. Также человеку стоит обратиться к врачу, если у него наблюдаются рассеянность, шаткость в походке, лёгкое головокружение, бессонница, патологическая сонливость, слабость, ослабевание рук или ног. Кардиолог подчеркнул, что многие люди списывают вышеперечисленные симптомы на пожилой возраст и не успевают своевременно принять соответствующие меры.

Существует и ряд патологических состояний, которые увеличивают риск возникновения инсульта. Во-первых, это нарушения обмена холестерина — у некоторых людей он высокий с рождения. Также не стоит забывать о врожденной аномалии — артериовенозной мальформации (изменение сосудов головного мозга). Её можно увидеть только благодаря магнитно-резонансной томографии. Ещё одним фактором риска является аневризма — выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения. Человек либо с ней рождается, либо она медленно развивается в течение жизни.

Читайте также:  В каких случаях назначается сцинтиграфия костей скелета

Андрей Кондрахин

кардиолог, сотрудник Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава

Геморрагическому инсульту подвержены люди с артериальным давлением выше 120/80. В зоне риска находится молодёжь, считает специалист. Связано это с тем, что они редко контролируют своё давление. Опасность заключается в том, что мозг и сосуды быстро подстраиваются к высоким значениям и человек не чувствует, что с организмом что-то не так. Врач пояснил, что инсульт может возникнуть даже в результате однократной эмоциональной или физической перегрузки. Он рекомендовал измерять артериальное давление ежедневно утром и вечером в одно и то же время. Динамику можно увидеть, собрав измерения, сделанные за месяц. Если же давление превышает значение 140/80, человеку следует обратиться к врачу.

Зона риска

Повышенному риску возникновения инсульта подвержены люди с ожирением, а также любители алкоголя, перчёной пищи, кофе, газировки и сахара. Последний приводит к сгущению крови. Также возможность развития инсульта повышается у курильщиков, пояснил кардиолог. Никотин оказывает негативное влияние не только на сосуды головного мозга, но и на сосуды почек, нехватка кислорода в которых приводит к повышению давления.

Специалист также рассказал, что в зону риска возникновения инфаркта попадают люди, которые ходят в спортивный зал в вечернее время.

Организм в течение дня испытывает стресс. У человека вырабатывается адреналин, который сжигается в мышцах. Но так как он весь день сидит в офисе и не двигается, адреналин направляется к сердцу. Нагрузка на орган возрастает. Затем человек отправляется на тренировку, чтобы «сжечь» лишний адреналин, но он забывает, что его сердце уже перегружено. Такие занятия могут привести к инфаркту. А риск возникновения инсульта повышается у людей, которые после работы качаются и поднимают тяжести, — пояснил Андрей Кондрахин.

Look Press

Кардиолог рекомендовал отдать предпочтение в пользу аэробных нагрузок. К примеру, можно пройтись по улице быстрым шагом в течение 30 минут. Это поможет «сжечь» лишний адреналин, при этом не навредив сердцу.

Зона риска

Ещё одним предвестником инфаркта и инсульта является храп. Он приводит к возникновению апноэ — остановке дыхания во сне. Этот процесс, в свою очередь, становится причиной нагрузки на сердце и повышения артериального давления.

Чем отличается инфаркт от инсульта?

Есть несколько критериев, которые позволяют выделить основные отличия двух смертельно опасных патологий.

Причины возникновения

Поскольку оба заболевания связаны с нарушением кровоснабжения на определенном участке, что вызвано закупоркой тромбом, причины возникновения будут схожи:

  1. Малоподвижный образ жизни и наличие лишнего веса, что оказывает повышенную нагрузку на сосудистую систему.
  2. Артериальная гипертензия, в результате которой давление в сосудах постоянно повышено, что увеличивает риск нарушения их целостности.
  3. Употребление большого количества жирной пищи и фаст-фуда, что увеличивает содержание вредного холестерина в крови. В свою очередь холестерин способен откладываться на внутренних стенках сосудов, нарушая естественный кровоток.
  4. Снижение тонуса сосудов и генетическая предрасположенность к тромбообразованию (тромбофилия).
  5. Психоэмоциональные перенапряжения и стрессы, ведущие к выбросу большого количества гормона кортизола.
Читайте также:  Вся правда о лоботомии в коллекции познавательных фактов

Причиной возникновения инсульта и инфаркта может послужить малоподвижный образ жизни и лишний вес

Инфаркту предшествуют инфекционные и вирусные заболевания, которые не были вылечены в острой форме и перешли в хроническую. Для инсульта предпосылками является сахарный диабет и ожирение.

Чем отличается инфаркт от инсульта?

Симптомы

Инсультное и инфарктное состояние – это приступ, который длится 5-7 минут в среднем, сопровождается потерей сознания, сильным головокружением, шумом в ушах и потемнением в глазах. Для инфаркта характерны такие отличительные особенности в проявлении:

  1. Тупая, сдавливающая боль за грудиной, которая усиливается на вдохе.
  2. Невозможность полноценного вдоха полной грудью.
  3. Одышка и учащенный пульс.
  4. Посинение и почернение мочек ушей, землистый оттенок кожи лица и живота.
  5. Нарушение процесса дыхания, при котором частота выдохов не соответствует количеству вдохов.

Все эти признаки могут сопровождать остановку сердца, что требует проведения реанимационных мероприятий.

Для инсульта характерна такая отличительная клиническая картина:

  1. Онемение тела (паралич), что распространяется больше на одну часть. Искажается улыбка, отсутствует или становится несвязной речь.
  2. Проявляется острая реакция на свет и звук, что вызывает сильную головную боль.
  3. Может развиваться рвота, кожа становится бледной и холодной.
  4. Человек не помнит, что с ним произошло и не может восстановить хронологию событий.
  5. При бессознательной форме инсульта отмечается нарушение сердечного ритма и дыхания.

При развитии инсульта человек имеет больше шансов на восстановление, в то время как инфаркт сопровождается полным отмиранием тканей жизненно важных органов.

Диагностика

При инфаркте и инсульте в кратчайшие сроки следует вызвать неотложную помощь, полностью описав состояние больного. Постановка диагноза «инсульт» осуществляется при оценке внешних клинических проявлений, а также диагностических мероприятий:

  1. Компьютерная томография – показывает наличие закупорки сосуда, кровоизлияние и пораженные участки головного мозга.
  2. Церебральная ангиография – отображает точное место локализации тромбов, что необходимо при выборе методики лечения.
  3. Анализ крови – показывает выраженный тромбоцитоз и лейкоцитоз.

Инфаркт определяется с помощью комплексной диагностики, которая включает:

  1. Пальпация точки миокарда и лимфоузлов – врач находит смещение и уплотнение в лимфоузлах, что может послужить причиной инфекционно-воспалительного процесса, предшествующего инфаркту.
  2. Анализ крови и мочи, где прослеживается развитие выраженного воспалительного процесса с преобладанием лейкоцитов.
  3. Кардиоспецифические маркеры – специальные ферменты, которые при инфаркте выбрасываются в кровь в большом количестве.
  4. Электрокардиограмма – показывает нарушение сердечного ритма и синусовую тахикардию.
Чем отличается инфаркт от инсульта?

КТ – метод диагностики инсульта и инфаркта

Читайте также:  Нейрофиброматоз: отражение проблемы в глазах

Выбор того или иного метода диагностики используется только в том случае, когда есть предпосылки для предположения наличия инфаркта или инсульта.

Методы лечения

Если инсульт поддается медикаментозной терапии и имеет условно благоприятные прогнозы при комплексном подходе в лечении, то в случае с инфарктом все не так радужно. Некроз тканей сердечной мышцы требует хирургического вмешательства по иссечению поврежденных частей волокон, а также имплантации кардиостимуляторов, которые будут выполнять основную задачу сердца.

Основная задача в лечении инсульта – это восстановление нормального кровотока в головной мозг. Это возможно с помощью препаратов, разжижающих кровь и нейролептиков. Тогда как при инфаркте терапия меняется ежедневно, учитывая особенности течения заболевания.

Лечение

Для восстановления больных после приступов инсульта и инфаркта применяются лекарства, снижающие вязкость крови, защищающие сосуды, нормализующие кровообращение.

Препараты при инфаркте:

  1. Антикоагулянты.
  2. Р-адреноблокаторы, кардиомагнил, атерокард, нитраты.
  3. Ингибиторы АПФ: каптоприл, эналаприл, лизиноприл.
  4. Корвитин.
  5. Гиполипидемические средства.

Препараты при инсульте:

  1. Нейропротективные средства: церебролизин,пирацетам, холина альфосцерат.
  2. Вазоактивные препараты: нимодипин, винпоцетин,ницерголин, циннаризин.

Профилактика инсульта народными средствами

Как предупредить наступление инсульта в домашних условиях?Такой подход возможен, если пациент входит в группу риска, например, по возрасту, наследственной предрасположенности и полу и до этого не переносил инсульт.

Профилактика инсульта народными средствами
  • Мед из цитрусовых (лимон и апельсин). Цитрусовые смешивают с медом и употребляют по 1 ч.л. после завтрака, обеда и ужина.
  • Травяные чаи с мелиссой, ромашкой, чабрецом и травами валерианы позволяют успокоиться и минимизировать отрицательный эффект стресса. 1 ст.л. травы заливают 200 мл кипятка и так настаивают на протяжении 1,5 часов. Такой чай рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.
  • Масло из косточек облепихи. Оно улучшает состояние сосудистой стенки и участвует в нормализации соотношения липидов в крови.

  • Ароматерапия. Эффективно использование трав мелиссы, пустырника и мяты, которые благоприятно влияют на общее состояние человека, оказывают успокаивающее действие, профилактируют повышение кровяного давления и способствуют его нормализации.
  • Трава сурепки. Ее настаивают в течение 1 часа в соотношении с горячей водой 1:20 соответственно. Употреблять траву можно до 4 раз в день по 100 мл.
  • Боярышник. Плоды боярышника заливают кипятком в соотношении 1:2 и так варят на медленном огне до 15 минут. Получившийся отвар настаивают не более 4 часов. Настой принимают 2 недели 3 раза в день по 1 ст.л.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье