К чему приводит мозговой отек после инсульта

Повторный инсульт чаще происходит у людей с артериальной гипертензией, аритмией, сахарным диабетом. Вероятность второй катастрофы возрастает при отсутствии лечения, физически неактивном образе жизни.

Как распознать инсульт?

Харак­тер­ным при­зна­ком инсуль­та явля­ет­ся жало­ба на сла­бость в конеч­но­стях. Нуж­но попро­сить чело­ве­ка под­нять обе руки вверх. Если у него дей­стви­тель­но слу­чил­ся инсульт, то одна рука хоро­шо под­ни­ма­ет­ся, а дру­гая может или не под­нять­ся, или дви­же­ние полу­чит­ся с трудом.

При инсуль­те наблю­да­ет­ся асим­мет­рия лица. Попро­си­те чело­ве­ка улыб­нуть­ся, и вы сра­зу заме­ти­те несим­мет­рич­ную улыб­ку: один угол рта будет ниже дру­го­го, будет замет­на сгла­жен­ность носо­губ­ной склад­ки с одной стороны.

Как распознать инсульт?

Инсульт харак­те­ри­зу­ет­ся нару­ше­ни­ем речи. Ино­гда оно быва­ет доста­точ­но оче­вид­ным, так что сомне­ний в нали­чии инсуль­та не воз­ни­ка­ет. Для рас­по­зна­ния менее явных рече­вых нару­ше­ний попро­си­те чело­ве­ка ска­зать: «Три­ста трид­цать тре­тья артил­ле­рий­ская бри­га­да». При нали­чии у него инсуль­та ста­нет замет­на нару­шен­ная артикуляция.

Даже если все эти при­зна­ки воз­ни­ка­ют в лег­кой фор­ме не надей­тесь, что они прой­дут сами собой. Необ­хо­ди­мо вызвать бри­га­ду ско­рой помо­щи по уни­вер­саль­но­му номе­ру (как со ста­ци­о­нар­но­го теле­фо­на, так и с мобиль­но­го) – 103.

Что такое геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге, при котором образуется гематома или нервная ткань пропитывается кровью.

В результате ряда причин происходит нарушение стенок сосудов, обеспечивающих питание головного мозга, и происходит либо разрыв, либо увеличивается проницаемость сосуда. Таким образом, кровь свободно «проливается» в область мозга человека, сдавливает его, и в зависимости от локализации гематомы у больного нарушаются многие жизненно важные функции организма. Данная патология в своём развитии проходит следующие этапы:

Что такое геморрагический инсульт
  1. Появление патологической проницаемости сосуда или полный разрыв его стенки.
  2. Попадание крови непосредственно в полость мозга.
  3. Формирование кровяного сгустка (гематомы) или пропитывание части мозгового вещества излившейся кровью.
  4. Частичное или полное разрушение прилегающих клеток мозга.
  5. Сдавливание близлежащих нервных мозговых центров.
  6. Развитие отёка поражённого мозга.

Весь организм больного погружается в страшнейшую катастрофу. Смертность в первый месяц, при таком развитии ситуации, достигает 80%. В течение следующего года умирает ещё от 60 до 80%, а из оставшихся в живых – более половины становятся инвалидами. Тяжесть заболевания будет напрямую зависеть от размеров кровоизлияния и скорости оказания неотложной медицинской помощи.

Физические и психические последствия инсульта

Нижеперечисленные проявления характерны для обоих полов.

1. Слабость (гемипарез) или паралич (гемиплегия). Может проявляться на одной стороне тела, одной руке или ноге, со стороны, противоположной поврежденной стороне мозга. Нарушаются баланс и координация. Трудно стоять, сидеть или ходить, даже если мышцы достаточно сильны. На прогулках необходимо постоянное сопровождение.

2. Сложности с речью и использованием языка (афазия и дизартрия). В первом случае пациент либо не понимает речь и письмо, либо понимает, но не в состоянии придумать правильные слова, чтобы писать или говорить. Во втором он знает верные слова, но плохо их произносит, так как язык ему не подчиняется.

3. Нарушения зрения, слуха и восприятия (апраксия). Возникают различные дефекты поля зрения, в том числе его сужение. Бывает, что больные едят еду только с одной стороны тарелки, потому что другую не видят. К зрительно-пространственным нарушениям относится невозможность верно оценить удаленность объекта и расположение его относительно других объектов на местности. Более того, человек плутает даже в собственной квартире, особенно ночью.

4. Боль, онемение или странные ощущения (невралгия). Часто сопровождает процесс восстановления. Интенсивность ощущений варьируется от легких покалываний до полноценных болевых приступов, не снимаемых практически ничем. Характерны самопроизвольные подергивания мышц, отдельных частей тела или конечностей. Это мешает расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Читайте также:  Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) или каузалгия

5. Трудности с глотанием (дисфагия). Приходится учить есть заново и следить, чтобы пища не вдыхалась при попытке ее проглотить. У таких пациентов часто поражена область рта или язык, поэтому они не осознают, что во рту осталась еда и случайно ее вдыхают. При этом они не вполне осознают опасность попадания частичек еды в дыхательные пути.

6. Невозможность контроля над кишечником или мочевым пузырем. Потеря этих базовых рефлексов – распространенные последствия геморрагического инсульта. Выход находится с помощью переносных туалетных принадлежностей и специальных гигиенических средств.

7. Быстрая утомляемость. Больному сложно выполнять простые физические действия. На бытовом уровне это может не отражаться, но быстрое утомление может ограничить участие в реабилитационной программе и повлиять на ее эффективность.

8. Когнитивные расстройства (нарушения памяти и способности к умственному труду). Мышление, внимание, обучение и другие виды умственной деятельности (все или по отдельности) оказываются практически недоступными. Человек может запутаться в простых указаниях, быть не в состоянии следить за датой и временем и пытаться делать небезопасные вещи, например, забывать выключить газ на плите. На прогулках также необходимо сопровождение, а в карман следует положить записку с адресом и телефонами родных.

Характерны внезапные всплески эмоций – беспричинные приступы раздражительности гнева, плача или смеха указывают на повышенную эмоциональную нестабильность. Такой больной нуждается в понимании, принятии и поддержке на пути к восстановлению после столь значительного стресса.

Панические атаки часто мешают выздоровлению. Головокружения, затрудненное дыхание, избегание дискомфортных ситуаций – распространенные реакции нервной системы. Страх снова пережить сильные потрясения и медицинские вмешательства сковывает, давит на грудь. Справиться с этим можно в одиночку, либо с привлечением специалиста и мягких медикаментозных средств.

Депрессия – очень распространенная проблема. Грустить из-за болезни нормально, но иногда грусть переходит в серьезное расстройство, нуждающееся в диагностике и лечении. Состояние сопровождается чувством беспомощности, безнадежности и заниженной самооценкой. Особенно ярко проявляются такие последствия инсульта у мужчин, которые привыкли контролировать все процессы в своей жизни. Депрессия также влияет на периодичность болезней и скорость выздоровления после тяжелых кризисов.

Что делать людям из группы риска

В эту группу входят не только пациенты, перенесшие инсульт. Люди, у которых случаются кратковременные транзиторные атаки, приравниваются к ним. Чтобы уберечься от повторного инфаркта мозга, первое, что нужно сделать – это обратиться к неврологу. Потребуется инструментальная и лабораторная диагностика для корректировки лечения:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий и крупных сосудов мозга.
  • Эхокардиограмма,
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Анализ липидного профиля крови.
  • Коагулограмма.
  • Определение уровня аминокислоты гомоцистеина. При её увеличении повышается опасность тромбообразования, раннего атеросклероза сосудов. Риск инсульта при этом возрастает в 6–8 раз.
Что делать людям из группы риска

Анализ крови на гомоцистеин не входит в протокол обследования в России. Но имеет смысл сделать его в личном порядке на благо собственного здоровья. Обследование позволит врачу назначить своевременное лечение, что поможет больному избежать инсульта. Печальный прогноз: в 70 из 100 случаев второй инсульт приводит к летальному исходу.

Лечение после поражения мозга

Лечение пациентов с симптомами инсульта начинается с экстренной госпитализации. Оказание помощи в рамках терапевтического окна, то есть в течение 6 часов с момента появления симптомов, существенно снижает объем последствий, с которыми придется столкнуться пациенту в дальнейшем.

Читайте также:  Как передается менингит вирусный, как можно заразиться от человека

При ишемическом инсульте неотложная помощь заключается в назначении препаратов, расширяющих сосуды и растворяющих тромбы. При геморрагическом инсульте больному нужно принимать лекарства, снижающие давление. Если кровоизлияние локализовано в поверхностных тканях мозга, может быть проведена операция по удалению гематомы.

В течение нескольких дней проводится лекарственная терапия, направленная на предотвращение развития повторного приступа.

Постинсультная реабилитационная программа

Практически одновременно начинают проводить реабилитацию и восстановление утраченных способностей после инсульта. Парализация правой стороны — это последствие, которое можно обратить на 80% при условии регулярного проведения лечебной гимнастики начиная с первых дней после госпитализации. Сначала гимнастика выполняется в пассивном режиме, силами медицинского персонала и — после обучения — близких и родственников пациента. Пассивную гимнастику проводят в виде специального комплекса упражнений, включающего движения во всех суставах парализованных рук и ног, в течение 15 минут 3−4 раза в день.

Упражнения включают в себя имитацию ходьбы сначала лежа, затем — когда больной сможет самостоятельно сидеть — в положении сидя.

По мере развития активности больной начинает выполнять гимнастику самостоятельно, со временем учится сидеть и стоять, держась за спинку кровати или специальную опору без посторонней помощи. В этот период важно заново научиться удерживать равновесие и распределять вес тела между здоровой и больной ногами.

Следующий этап — обучение самостоятельному передвижению начиная с ходьбы на месте и с постепенным переходом к преодолению небольших расстояний с помощью опорной трости.

Чтобы повысить эффективность упражнений, дополнительно проводят электростимуляцию мышц пораженных конечностей.

Параллельно с развитием простых двигательных функций проходит реабилитация, нацеленная на восстановление навыков самообслуживания: питание, обеспечение личной гигиены, надевание одежды, самостоятельное посещение туалета, принятие душа.

Речевая реабилитация включает обязательные занятия с логопедом и выполнение домашних заданий с участием близких. Ближайшее окружение пациента должно постоянно поддерживать его стремление восстановить коммуникативные навыки, поддерживать общение не только в рамках упражнений, но и на уровне простых бытовых вопросов.

Прогресс в развитии речевых навыков может отсутствовать как из-за изоляции пациента, так и при имеющихся психических отклонениях, характерных для инсультов правой стороны. Их последствия и лечение должны обязательно предусматривать наблюдение у психотерапевта и купирование психозов и эмоциональных расстройств медикаментами.

Неотложная помощь

Если больной жалуется на сильное головокружение, рвоту, потерю остроты слуха и зрения, а также у него наблюдается нарушение речевого аппарата, нужно вызвать скорую помощь. Данные симптомы считаются типичными признаками инсульта, поэтому для того, чтобы предотвратить образование отека мозга, пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Во время ожидания медицинских специалистов нужно помочь больному принять лежачее положение, поскольку двигательная активность может усугубить его состояние. Также пострадавшему рекомендуется выпить обезболивающее средство и препарат, способствующий снижению кровяного давления. При длительном ожидании скорой помощи разрешается сделать пациенту холодный компресс.

Лечение инсульта

Больного с ОНМК направляют в реанимационный блок или в неврологический стационар.

Если интенсивное лечение началось в первые 3-6 часов после выявления мозгового расстройства (т. н. «терапевтическое окно»), то есть шансы на полное восстановление здоровья. Тактика лечения инсультов разного вида отличается, поскольку преследует разные цели.

Терапия геморрагической формы

В первую очередь специалисты выясняют, требуется ли нейрохирургическое вмешательство. Показания к операции:

  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Продолжающееся кровотечение;
  • Разрыв аневризмы;
  • Большое скопление крови в полости черепа.

Если такие патологии не диагностированы, проводится медикаментозное лечение. Оно направлено на поддержание дыхания, ритма сердца, водно-солевого баланса, предупреждение отека мозга и почечной недостаточности. Назначают кровоостанавливающие препараты, антиоксиданты, антиконвульсанты, витамин К.

Лечение ишемического инсульта

Первое, на что врачи направляют свои усилия — восстановление нарушенного кровотока. Для этого применяется оперативное вмешательство или консервативная терапия (медикаментозная). По возможности предпочтение отдается второму варианту.

Читайте также:  Опросник Бека для выявления депрессивных состояний

После того, как больного вывели из тяжелого состояния, назначают экстренный тромболизис — внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы. Далее применяют антикоагулянты и дезагреганты, разжижающие кровь и длительно поддерживающие ее в таком состоянии. Для улучшения кровотока и обмена веществ в поврежденных нейронах назначают Цераксон, Пирацетам, Трентал.

Прием препаратов способствует восстановлению утраченных функций мозга. Одновременно проводятся реабилитационные мероприятия — массаж, лечебная физкультура, гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Симптомы ишемического инсульта

Как правило, ишемический инсульт развивается быстро, всего за несколько минут. Ухудшение состояние может начаться внезапно на фоне полного здоровья. В пожилом возрасте возможно постепенное нарастание проявлений инсульта в течение двух суток.

Чтобы вовремя распознать это опасное для жизни человека состояние, нужно чётко знать, какие симптомы на него указывают.

Существует специальный тест, помогающий выявить ранние признаки инфаркта мозга: нужно попросить человека улыбнуться или показать зубы, поднять руки и произнести несколько фраз.

При начинающемся инсульте выполнить эти действия не представляется возможным: лицо больного асимметрично или перекошено, он не в состоянии поднять сразу две руки (одна рука будет опущенной), речь нечёткая.

Если есть один или несколько признаков, то как можно скорее человека нужно доставить в больницу и оказать ему медицинскую помощь. Первые 3 часа считаются самыми важными для оказания медицинской помощи и дальнейшего благоприятного прогноза.

От локализации участка повреждения в головном мозге зависит и многообразие симптомов ишемического инсульта. Так, если произошла закупорка сосуда, расположенного в передней части шеи, то пациента будут беспокоить онемение или неподвижность руки (или ноги) с одной стороны тела, речевые затруднения, нарушение зрения в одном глазу вплоть до слепоты.

Если кровообращение нарушено в сосуде вдоль задней части шеи, могут наблюдаться такие симптомы, как головокружение, тошнота, слабость во всём теле, двоение в глазах и нечёткость зрения, чувство жара и потливость.

Каковы последствия и шансы

От того, насколько велика область поражения мозга, зависят последствия обширного инсульта. Приведем распространенные осложнения.

У больного нарушаются такие функции:

  • речь;
  • зрение;
  • слух;
  • координация движений;
  • ориентация в пространстве.
Каковы последствия и шансы

Полностью или частично утрачиваются:

  • обоняние;
  • ощущение боли;
  • тактильные ощущения.

А также:

  • нарушается память, внимание становится рассеянным, больной испытывает трудности в процессе восприятия информации;
  • возникают параличи в одной из частей тела или конечностях;
  • при значительных поражениях головного мозга возможно наступление комы и летального исхода.

Последствия также зависят от того, какая часть мозга была поражена. Так, при обширном инсульте правого полушария наступает паралич левой части лица и тела, а также нарушения памяти.

Каковы последствия и шансы

При повреждениях левой части нарушается речь и мыслительные способности, а также наблюдается парализация лица и тела с правой стороны.

Если обширный инсульт затронул оба полушария мозга, это приводит к полному параличу.

И еще о прогнозе

Прогноз при ишемическом инсульте, как было сказано выше, все-таки неплохой, особенно если учесть, что все события происходили в центральной нервной системе. Опасными периодами являются: первая неделя, где чаще умирают от отека мозга и реже от сердечно-сосудистой патологии, вторая половина первого месяца, где пневмония, ТЭЛА и острая сердечная недостаточность могут оборвать жизнь человека. Таким образом, за первый месяц после инсульта погибает 20-25% больных. А остальные получают шанс…

Половина, то есть, 50% больных имеют 5-летнюю выживаемость, а 25% живут 10 лет, но если представить, что такой инсульт отнюдь не «молодой», то это неплохой показатель.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье