Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Головной мозг покрыт мягкой оболочкой, над которой лежит еще одна – паутинная. Если между этими двумя листками скапливается кровь, возникает субарахноидальное («подпаутинное») кровоизлияние. Причиной обычно является разрыв аневризмы одной из мозговых артерий, а также травма головы. Клинически заболевание проявляется головной болью и нарушением сознания.

Кровоизлияние в мозг: симптомы

Симптомы это заболевания зависят от массивности, места и характера кровоизлияния. К примеру: внутримозговое кровоизлияние сопровождают следующие признаки. При общемозговых – головная боль, тошнота, рвота и пр.; при очаговых — теряются функции организма, которые контролирует тот отдел головного мозга, в котором произошло повреждение сосудов.

При субарахноидальных кровоизлияниях проявляются следующие симптомы: общемозговые, в том числе кома, в сложных случаях, особенно если был поврежден ствол мозга; оболочечные, которые связаны с рефлекторным раздражением оболочек головного мозга.

При этом состоянии, лечение должно быть своевременным, ведь малейшее промедление может спровоцировать различные негативные последствия и даже смерть пациента. Само лечение обязательно должно учитывать характер кровоизлияния и саму причину его возникновения. К терапии следует применять комплексный подход.

В 1-ую очередь следует обеспечить поддержку жизненно важных функций организма, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Пациента в кротчайшее время следует доставить в больницу. И уже там специалисты начнут поддерживать нормальный уровень артериального давления в организме больного, бороться с отеком мозга и предотвращать его появление, а также проводить останавливающую кровь терапию и укреплять стенки сосудов при помощи лекарственных средств.

Практически во всех случаях кровоизлияния в мозг необходима операция. Причем данная процедура должна быть проведена в кротчайшие сроки, лучше всего в 1-ые 2-е суток, после того, как оно произошло. А вот если оперативное вмешательство было проведено позднее этого срока, то ярко выраженного положительного результат можно и не добиться, а даже напротив — лишь ухудшить состояние пациента.

Восстановление организма после получения мозгового кровоизлияния чаще всего длится весьма долгое время, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Если впоследствии была еще и кома, то времени для реабилитации пациента потребуется намного больше. Чаще всего для восстановления после инсульта головного мозга применяется массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электростимуляция и др. Но все эти манипуляции должен назначить и контролировать доктор, только тогда они дадут положительный эффект. Если у пациента нарушена речь, а это не редкое явление, то не лишней будет помощь врача логопеда.

Причины травматического и нетравматического субарахноидального кровоизлияния

Это заболевание – разновидность острого нарушения мозгового кровообращения. Субарахноидальное кровоизлияние является причиной в 5% случаев инсультов.

Читайте также:  Болит и кружится голова после пьянки, что делать? Как лечить?

Причины нетравматического варианта патологии:

  • слабость стенки одной из мозговых артерий, чаще расположенных в области затылка, с формированием мешотчатого расширения – аневризмы, и ее разрыв (80% случаев);
  • сосудистая мальформация, то есть дефект развития артерий и вен (5 — 10% случаев);
  • болезни сосудов спинного мозга, васкулиты;
  • опухоль мозга и кровоизлияние в нее;
  • употребление кокаина;
  • серповидно-клеточная анемия (чаще у детей);
  • в редких случаях субарахноидальное кровоизлияние вызвано нарушением свертывания крови или приемом антикоагулянтов.
Причины травматического и нетравматического субарахноидального кровоизлияния

В 10% случаев источник кровоизлияния под паутинную оболочку так и не удается установить.

Разрыв стенки сосуда может произойти самопроизвольно или под действием повышенного артериального давления. Спонтанное кровоизлияние регистрируется у одного из 10 тысяч человек в год. Частота патологии возрастает с возрастом, а также при сопутствующем алкоголизме.

Кровотечение в подпаутинное пространство развивается у 60% больных с черепно-мозговой травмой. Травматическое повреждение обычно имеет более тяжелый прогноз, чем спонтанное, в случаях значительного повреждения тканей мозга.

Лечение последствий инсульта по геморрагическому типу

Диагностика кровоизлияния

  • Компьютерная томография – хотя по информативности КТ уступает МРТ, скорость получения результатов делает КТ обследование незаменимым, при определении инсульта на ранней стадии развития.
  • МРТ обследование – помогает определить, как уже существующее внутреннее кровотечение, так и предсказать возможность развития геморрагических отклонений. Метод используется при ранней диагностике и последующем контроле над эффективностью назначенной терапии, во время профилактики повторного геморрагического инсульта.

Препараты для лечения инсульта с кровоизлиянием

Хирургическое лечение

  1. Объем гематомы.
  2. Угроза жизни пациента от продолжающегося кровотечения.
  3. Последствия удаления гематомы и разрыва тканей артерии или сосудов.

Лечение народными средствами

Последствия

Чем дольше больной находится в коматозном состоянии, тем серьезнее прогнозы. Летальный исход в первый месяц при кровотечении в мозг наблюдается у 40 – 60% больных. В первый год велики риски повторных инсультов. В случаях, исключающих летальный исход, в дальнейшем могут наблюдаться очаговые последствия: паралич конечностей, мышц лица, языка, потеря чувствительности половины тела, нарушения психики, расстройства речи, выпадение половины поля зрения. Если не приложить максимум усилий в первый год, когда происходят наиболее благоприятные изменения в состоянии больного, в дальнейшем что-либо изменить будет трудно. На третьем году реабилитации происходят неотвратимые изменения и угасание многих функций человеческого организма.

Симптомы

В зависимости от того, в какой участок мозга произошло кровоизлияние, симптомы геморрагического инсульта будут различны. Признаки геморрагического инсульта помогут выяснить локализацию заболевания. Все эти симптомы можно сгруппировать следующим образом:

  • по общемозговым, возникающим вследствие отека мозга головы по причине гематомы и внутричерепного давления;
  • по менингеальным симптомам, характерным при кровотечении в полость черепа, являющуюся границей оболочек мозга;
  • по симптомам очаговым. От месторасположения кровоизлияния страдают те или иные функциональные способности человека: нарушается зрительный и речевой аппарат, немеют или парализуются конечности.
Читайте также:  Головная боль – народные методы и средства лечения головной боли

При обширном геморрагическом инсульте его симптомы носят общий характер, проявляющейся болями в голове, коме, рвоте, судорогах и раздражении оболочек мозга.

Это связано с возникшим отеком. После того, как он начинает проходить, выявляются симптомы очаговые.

При кровоизлиянии в мозг его симптомы следующие:

  1. При внутричерепном давлении будет наблюдаться общая симптоматика, характерная для разных патологических процессов головы. При геморрагическом инсульте и симптомах, проявляющихся в распирающей боле в голове, нарушении зрительного аппарата, рвоте, тошноте, угнетенном сознании, наличии судорожного синдрома можно говорить об эпидуральной гематоме, а перечисленные выше признаки кровоизлияния в мозг характерны для гипертензионно-дислокационного синдрома. При этом процессе опухоль или гематома, увеличиваясь в размере, приводит к образованию отека и внутричерепному давлению. Это может привести к смертельному исходу.
  2. Симптомы при кровоизлиянии в мозг отличаются, в зависимости от того, что пострадало. Инсульт, от которого пострадало правое полушарие, характеризуется параличами, расстройствами в чувствительности, появлении агрессии, возникновении чувства тревожности и депрессивного состояния. При поражении левого полушария происходят нарушения в движениях и расстройствах чувствительности с правой стороны тела. При этом наблюдается проблемы с речью, страдает память. Кровоизлияние в затылочную долю характеризуется расстройством зрения. Если поражена лобная доля, то возникнет судорожный синдром. При поражениях в мозговом стволе возникают расстройства в сосудодвигательном и дыхательном центре. Если нарушена координация движения, то это может быть следствием поражения в мозжечке.

Последствия

В остром и подостром периоде происходят следующие изменения:

  • отек мозга;
  • окклюзивная гидроцефалия;
  • нарушение гемодинамики.

Именно эти последствия приводят к летальному исходу практически сразу, в остром периоде.

Целая группа осложнений связана с тем, что кровоизлияние в мозг часто приводит к невозможности двигаться. Лежачий больной подвержен ряду угроз:

  • гипостатические пневмонии. Развивается в результате застоя жидкости в легких пациента;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пролежни. Некроз кожных покровов, который возникает от чрезмерной сухости кожи, при недостаточном уходе за больным или при наличии избыточного веса;
  • тромбоз в венах голени, при котором велик риск развития легочной тромбоэмболии;
  • сепсис. Инфекция, которая поражает не определенный участок тела, а весь организм в целом (заражение крови);
  • нарушения деятельности сердца.

Последствия

Если больных удается спасти, они сталкиваются с неврологическим дефицитом – симптомами, обусловленными повреждением той зоны головного мозга, в которую произошло кровоизлияние.

Это могут быть таки последвия геморрагического инсульта:

  • парезы и параличи – нарушение движений конечностями на одной половине тела, так как они постоянно находятся в полусогнутом положении и разогнуть их невозможно;
  • нарушение речи и ее полное отсутствие;
  • психические расстройства и раздражительность;
  • постоянные головные боли;
  • расстройства координации движений;
  • невозможность самостоятельно ходить и даже сидеть;
  • нарушения зрения вплоть до полной слепоты;
  • перекошенность лица;
  • вегетативное состояние – отсутствие любых признаков мозговой деятельности (сознания, памяти, речи, движений) при сохраненном дыхании и сердцебиении.
Читайте также:  Боли в плечевом суставе, когда поднимаешь руку

Симптомы болезни и их продолжительность зависят от локализации кровоизлияния и его объема. Первые 3 дня самые опасные, так как в это время в мозге происходят тяжелые нарушения. Большинство смертей (80–90%) происходят именно в этот период. Остальные 10–20% больных умирают в течении одной–двух недель. Выжившие пациенты постепенно восстанавливаются от нескольких недель до 9–10 месяцев. 

Профилактика

Ряд несложных правил поможет предотвратить повторное появление инсульта. Болезнь легче предотвратить, чем долго и усердно заниматься её лечением. Особенно когда заболевание такого вида, которое плохо поддается лечению.

Некоторые правила:

  1. Правильное и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами. Особенно рекомендуется насытить организм железом, калием, кальцием, магнием.
  2. Не употреблять алкоголь, никотин и наркотические вещества.
  3. Регулярно посещать врача.
  4. Избегать повышения давления.

Стволовой инсульт — быстро развивающее заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Комментарий эксперта

Больные с подозрением на инсульт подлежат экстренной госпитализации в стационар. Оптимальные сроки поступления — в первые часы от начала заболевания.

По теме

    • Инсульт

Как предотвратить развитие инсульта спинного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Общим в лечении стволового инсульта как ишемического, так и геморрагического, является базисная терапия: поддержание дыхания, гемодинамики, предупреждение развития отека головного мозга, поддержание водно-электролитного баланса, уровня сахара крови, коррекция температуры, психомоторного возбуждения, эпилептических припадков, профилактика вторичных осложнений (тромбозы, пневмония, пролежни), вторичная профилактика инсульта.

При ишемическом инсульте в лечении главной задачей является восстановление кровотока, при отсутствии противопоказаний проводится тромболитическая терапия.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Клинические проявления инсульта

О том, что у человека в скором времени разовьется инсульт, могут сказать предвестники, но возникают подобные признаки далеко не всегда. К таковым относятся нарушения координации движений, невнятность речи, боль в глазах, онемение конечностей, головная боль с правой, левой стороны. У 50% больных геморрагический инсульт

появляется внезапно, без предвещающих симптомов, у ряда пациентов те же признаки переходят в транзиторную ишемическую атаку, инсульт ишемического типа.

Клинические проявления инсульта

Клиника патологии основывается на спонтанном кровоизлиянии и, как правило, включает чувство сильного удара по голове или резко возникшую сильнейшую боль. После такого удара многие теряют сознание, ряд больных впадает в кому или гибнет (обычно при обширном инсульте). Те, кто находится в сознании, испытывает такие признаки заболевания:

  • пульсирующая головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное сердцебиение;
  • покраснение лица;
  • повышение потливости;
  • судороги;
  • нарастающая сонливость;
  • невозможность ответить на простой вопрос;
  • нарушение речи;
  • снижение тонуса конечностей;
  • косоглазие;
  • параличи и парезы;
  • нарушение глотания.

Большинство симптомов с левой стороны тела означает развитие правостороннего инсульта, и наоборот.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье