Инфантильные спазмы у грудничка. Синдром Веста (инфантильные спазмы)

Данный вид приступов, как правило, сочетается с гипсаритмией на ЭЭГ.

Инфантильные спазмы

Инфантильные спазмы — это тип не воспалительного нарушения нормального функционирования головного мозга, характеризующиеся резкими сокращениями мышечной ткани верхних отделов тела. Такие спазмы относятся к эпилептической энцефалопатии. Особенность их в том, что они крайне не продолжительны по времени, но количество непроизвольных мышечных сокращений варьируется от десяти до двухсот спазмов для одного припадка. Число припадочных состояний может доходить до десяти в день.

Такие спазмы у детей начинаются с изменений в поведении: активность движений снижается, гуление прекращается. Развивается спазм, поражающий либо какую то одну сторону туловища, либо все тело, отклоняется голова, глаза отводятся в сторону.

Возрастных критериев у заболевания нет. Судороги могут начаться сразу после рождение ребенка, могут проявляться во взрослом возрасте.

Причины такого расстройства

Причин инфантилизма много, как и при всех расстройствах личности. Нужно учитывать, что это разновидность психопатии, поэтому причинами расстройства могут быть социальные, физиологические, психологические факторы.

Эти факторы основные в формировании инфантильного расстройства. У человека становится нестабильной эмоциональная сфера, и даже незначительные стрессы могут привести к обострению расстройства.

Лечение этой патологии

Причины такого расстройства

Лечение инфантильного расстройства довольно затруднено в первое время после проявлений патологии. Это связано с тем, что изначально расстройство не воспринимается как патология поведения личности. Окружающие замечают некоторые странности в поведении, но связывают это с характерологическими особенностями личности, ссылаясь, например, на ее лень, медлительность, легкомыслие и другие. Уже в зрелом возрасте можно определить расстройство по специфическим проявлениям, когда неправильные установки поведения личности уже глубоко укоренились.

Часто это проблема рассматривается в плоскости психологической науки, так как лечение не требует применения лекарственных препаратов. Поэтому применяются только психотерапевтические методики и подходы. Но в крайних, пограничных состояниях возможно применение медикаментов.

инфантильный психоз

Универсальный русско-немецкий словарь . . 2011 .

Смотреть что такое «инфантильный психоз» в других словарях:

«F84.0» Детский аутизм — Общее расстройство развития, определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, которое проявляется в возрасте до 3 лет, и аномальным функционированием во всех трех сферах социального взаимодействия, общения и ограниченного,… … Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

Нефротический синдром — состояние, характеризующееся генерализованными отеками, массивной протеинурией (выше 50 мг*кг/сут или выше 3,5 г/сутки), гипопротеинемией и гипоальбуминемией (менее 20 г/л), гиперлипидемией (холестерин выше 6,5 ммоль/л). Термин предложен… … Википедия

Неврозы — (греч. neuron – нерв, –osis – суффикс, обозначающий болезнь). Термин введен W. Cullen (1776). Психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых… … Толковый словарь психиатрических терминов

КОНСТИТУЦИЯ — КОНСТИТУЦИЯ. (от лат. constitutio состояние, сложение, свойство), качества организма, телосложение и т. п., гл. обр. те свойства индивидуума, которые влияют на возникновение и течение б ней. К конституции человека издавна причисляют также его… … Большая медицинская энциклопедия

Липидо́зы — (lipidoses; липид [ы] (Липиды) + ōsis) группа заболеваний, характеризующихся нарушением липидного обмена и имеющих преимущественно наследственный характер. Большинство Л. относится к болезням накопления (Болезни накопления), которые обусловлены… … Медицинская энциклопедия

Наркология — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия

Использованные источники: universal_ru_

Причины возникновения

В зависимости от того, в какой промежуток времени возникают спазмы инфантильные, они имеют:

  • Пренатальные основания, к которым относятся инфекции и воспаления, протекающие внутриутробно, врожденные патологии и дефекты центральной нервной системы, генетические и хромосомные отклонения;
  • Перинатальные этиологии — гипоксия головного мозга при поражениях ишемического характера, осложненная родовая деятельность;
  • Постнатальные первопричины — инфекционные заболевания центральной нервной системы, травмирование позвоночника и головы различного характера, онкологические заболевания мозга, инсульты ишемического типа.
Читайте также:  Хотите узнать, что улучшит Вашу память и внимание?

Лечение инфантильных спазмов у детей

Инфантильные спазмы с трудом поддаются лечению, и оптимальная схема терапии является дискутабельной. Применяется АКТГ по 20-60 единиц внутримышечно один раз в день. Многие противосудорожные препараты являются неэффективными- предпочтительно применение вальпроатов, препаратом второй очереди выбора является клоназепам. Отмечен также эффект от применения нитразепама, топирамата, зонизамида или вигабатрина.

Кетогенная диета может также быть эффективной, но ее трудно поддерживать.

В отдельных случаях успешным может быть хирургическое лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда ребёнок начинает трястись в судорогах, большинство родителей испытывают настоящий шок. Они не знают, куда бежать, и теряют драгоценное время. При синдроме Веста важна каждая неделя: чем раньше будет проведена диагностика и начато лечение, тем больше у ребёнка шансов на полное восстановление и счастливое будущее.

Расторможенное личностное расстройство

Расторможенное личностное расстройство

Причины развития расстройства

  • Длительная психотравмирующая ситуация;
  • Воспитание в детском доме, приемной семье;
  • Частая смена нянь или воспитателей (в том числе из числа членов семьи) в ранние годы.

Симптоматика расстройства

В детском и подростковом возрасте:

  • Подвижность, неусидчивость, гиперактивность. Ребенку трудно усидеть на месте, сосредоточить внимание на одном предмете. В школе отличаются плохой успеваемостью.
  • Неразборчивость. Ребенок «цепляется» к незнакомым взрослым, стремится вовлечь в разговор, завязать дружеские отношения, не учитывая разницу в возрасте и не проявляя должного уважения.
  • Низкая дисциплина. Проявляет непослушание, игнорирует запретов взрослых, задерживается на улице до темна, прогуливает школу.
  • Капризность, обидчивость. Часто спорит со взрослыми и сверстниками. Эти споры заканчиваются вспышками гнева, драками.
  • Лживость. Обманывает ради собственной выгоды.
  • Плохое настроение. Ребенок часто бывает раздражительным и гневливым. Изредка случаются периоды хорошего настроения;
  • Лидерство среди сверстников. Претендуют на роль лидера, устанавливают свои правила в коллективе.

В юности и зрелом возрасте:

  • Отсутствие контроля над потребностями и побуждениями. Поведение определяется желаниями и настроением, а не моральными нормами и правилами, принятыми в обществе или данном учреждении. Например, может раздеться в общественном месте потому, что жарко. Потакает собственным желаниям, даже идущим в разрез с нормами морали и закона. На этой почве может развиться клептомания. Ответом на обиды часто становится физическое насилие.
  • Отсутствие уважения к личной собственности. Без разрешения пользуются чужими вещами. Могут «взять покататься» чужую машину, использовать и продавать вещи членов семьи и соседей по комнате.
  • Не способны преодолевать трудности для достижения результата, что вызывает трудности в учебе и на работе. Человек не в состоянии выполнять задачи, требующие усидчивости, концентрации внимания, волевых усилий. Идут на конфликт с начальником. Часто меняют место работы.
  • Преследование объекта влечения. Сильная симпатия к другому человеку становится причиной его преследования и беспричинной ревности. Возможно принуждение к половому контакту.
  • Неразборчивая общительность. Стремление завязать контакт с незнакомыми людьми, случайными попутчиками. Общение может быть как дружелюбным, так и агрессивным, с критикой, замечаниями, неуместными шутками.
  • Несоблюдение нравственных норм, возможны проявления жестокости по отношению к людям и животным, неуважение к старшим, агрессия по отношению к слабым.

К какому доктору обращаться

Диагностика

  • Беседа. Специалиста интересуют особенности поведения в детском возрасте, школе и других учебных заведениях, сложности в общении и других видах деятельности. При этом он обращает внимание на суть ответов, на манеру поведения и эмоции пациента во время разговора.
  • Личностные опросники. Методики Кэттелла, Ямпольского, Айзенка, MMPI. Содержат вопросы, которые разработаны таким образом, что позволяют получить максимально полную информацию о выраженности черт характера и особенностей темперамента.
  • Проективные тесты, в которых необходимо закончить предложение, нарисовать рисунок, описать картинку. После чего специалист интерпретирует ответы, получая информацию об эмоциях, ценностях, направленности личности.

Лечение нарушения

  1. Медикаментозное лечение расторможенного расстройства личности имеет ограниченную эффективность. Прием медикаментов обычно сочетают с короткими или длительными курсами психотерапии.
Группа препаратов Представители Механизм действия
Антидепрессанты Пиразидол, Бефол Нормализуют уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина) уменьшают эмоциональное напряжение, беспокойство, нормализуют работоспособность и сон.
Нормотимические средства – атипичные антипсихотики Рисперидон, Кветиапин Применяются для стабилизации настроения, смягчать приступы гнева и истерики. Уменьшают импульсивность, раздражительность, неуживчивость.
  1. Психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Задача специалиста научить клиента распознавать ошибочные мысли, убеждения, модели поведения. Необходимо научить человека заглядывать на шаг вперед, чтобы определить к каким последствиям приведут его действия. Привить принятые в обществе модели поведения.
  • Психоанализ. Проводят беседы, в ходе которых выявляются причины, вызвавшие развитие расстройства. Иногда для этого человека вводят в гипнотический транс для припоминания событий, которые произошли в раннем детстве. После из обговаривания и осмысления эти события прекращают влияние на поведение.
  • Психологическое просвещение проходит в виде индивидуальной беседы о необходимости соблюдения моральных норм.
Читайте также:  Что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослых и детей?

Что такое синдром Веста

Синдром Веста представляет собой тяжёлую форму эпилепсии, развившуюся у маленьких детей вследствие поражений головного мозга и некоторых других тяжёлых заболеваний. Характерными признаками этой патологии считаются отставание в умственном развитии, а также инфантильные спазмы — кивки или быстрые наклоны тела, как правило, во время засыпания или пробуждения. На энцефалограмме при этом регистрируется гипсаритмия — аномальная высокоамплитудная активность головного мозга.

Синдромом Веста страдают от 1 до 4 человек из каждых 10 тыс. малышей. На долю этого заболевания приходится до 9% всех эпилептических припадков у детей и 25% случаев младенческой эпилепсии. Заболеваемость выше среди мальчиков: коварный синдром поражает около 60% юных представителей сильного пола.

Своё название болезнь получила в честь британского врача Веста, описавшего симптомы патологии в 1841 году на основании наблюдений за собственным сыном. Позже у заболевания появилось множество синонимов: синдром Уэста, поклонные судороги, спазм (тик) Салаама, гипсаритмия Гиббса, миоклоническая энцефалопатия с гипсаритмией, судорожная эпилепсия с гипсаритмией, синдром судорог в положении флексии. Изначально синдром был причислен к разновидностям генерализированной эпилепсии, однако позже врачи перенесли его в разряд эпилептических энцефалопатий, при которых приступы провоцируются невоспалительными заболеваниями мозга.

Как правило, новорождённые, которым впоследствии ставится подобный диагноз, рождаются внешне здоровыми или с незначительными отклонениями. Дебют болезни приходится на 3–7 месяцы жизни: в этот период патология диагностируется у 77% пациентов. У детей старше 1 года синдром имеет место лишь в 10% случаев.

Среди заболевших синдромом Веста высок процент смертности, а у выживших малышей к 3-летнему возрасту судороги переходят в другую форму эпилепсии, чаще всего в синдром Леннокса-Гасто. При адекватном лечении можно добиться полной ремиссии, однако задержка умственного развития обычно наблюдается у пациентов на протяжении длительного времени.

Формы

Официально СВ разделяют на симптоматическую (до 85 %), а также криптогенную и идиопатическую формы (вместе до 20 %). Но с клинической точки зрения у заболевания только 2 формы, так как различия между криптогенной и идиопатической формами практически отсутствуют. К симптоматической форме синдрома Веста относят случаи заболевания на фоне уже имеющейся патологии головного мозга или нарушений развития. У половины детей с симптоматической формой в анамнезе было осложненное течение внутриутробного периода: инфекции, метаболические расстройства, генетические и хромосомные дефекты (синдром Дауна и др.), а также нарушение внутриматочного кровообращения у матери. Реже наблюдается патология родового периода. Это гипоксически-ишемическое поражение мозга, травмы и другие осложнения в родах. К постнатальным причинам СВ относятся инфекции, травмы, гипоксически-ишемические инсульты и опухоли.

Криптогенную, или идиопатическую, форму заболевания диагностируют у детей с эпилепсией синдрома Веста без видимых причин, с нормальным психомоторным развитием и без повреждения головного мозга до возникновения заболевания. Это более благоприятная форма СВ.

Патогенез синдрома Веста в настоящее время неизвестен. У пациентов укорочена фаза REM-сна (фаза быстрого движения глаз), во время которой происходит нормализация ЭЭГ и снижение частоты спазмов. В связи с этим есть версия, что при СВ в стволе головного мозга имеет место дисфункция серотонинергических нейронов, участвующих в формировании циклов сна. Существуют и другие гипотезы, подразумевающие генетические и иммунные нарушения у маленьких пациентов.

Диагностика

При первых же тревожных симптомах необходимо показать ребёнка неврологу, который может назначить дополнительные консультации у генетика, эпилептолога, иммунолога, эндокринолога, а также нейрохирурга. После осмотра малыша врач отправляет маленького пациента на дополнительные обследования:

  • ЭЭГ — для выявления дезорганизованной активности мозга во время сна и бодрствования;
  • КТ головного мозга — для определения изменений в церебральных структурах;
  • МРТ головного мозга — для точной диагностики структурных нарушений и определения причины синдрома Веста;
  • ПЭТ головного мозга — для определения очагов гипометаболизма в тканях мозга;
  • церебральная ангиография — для выявления сосудистых мозговых патологий;
  • краниоскопия — для исследования дефектов строения черепа.
Читайте также:  Как избавиться от мигрени навсегда и что помогает снять приступ

Проведение этих исследований позволяет отличить синдром Веста от заболеваний со схожими симптомами:

  • младенческого миоклонуса;
  • младенческой миоклонической эпилепсии;
  • доброкачественной роландической эпилепсии;
  • синдрома Сандифера;
  • разнообразных тиков.

Проявления синдрома Веста часто похожи на тик, однако при этом заболевании мышечные спазмы провоцируются эмоциональными всплесками, а на ЭЭГ не наблюдается никаких нарушений.

Иногда после проведения электроэнцефалограммы выясняется, что спазмы на самом деле являлись коликами или респираторными приступами. В любом случае поставить диагноз врач может только после проведения всех необходимых обследований.

Симптомы и признаки

Первым признаком синдрома Веста может оказаться громкий безутешный плач ребёнка. Участковые врачи при этом списывают всё на кишечные колики. Верный диагноз ставится лишь тогда, когда появляются другие настораживающие симптомы:

  • отсутствие или замедление темпов психомоторного развития: ребёнок не переворачивается и не садится, не тянется к игрушкам, у него пропадает хватательный рефлекс;
  • проблемы со зрением: малыш не смотрит в глаза, не фиксирует взгляд на предметах. Часто родителям кажется, будто он вообще ничего не видит;
  • вялость мышц (гипотония);
  • плаксивость и раздражительность;
  • появление спазмов.

Судороги являются типичным проявлением синдрома Веста. Различают следующие виды конвульсий:

  • миоклонические — мелкие симметричные подёргивания мышц туловища, конечностей и лица, происходящие кратковременными сериями;
  • тонические — продолжительные сокращения отдельных групп мышц: кивки головой, пожимания плечами, сведение и разведение конечностей, складывание тела пополам.

Как правило, проявления синдрома Веста начинаются с миоклонических судорог, а со временем они трансформируются в тонические приступы. Чаще всего припадки отмечаются во время засыпания и пробуждения, но провоцирующими факторами могут стать громкие звуки, испуг, а также световая и тактильная стимуляция.

Судороги характеризуются некой серийностью, следуя друг за другом с интервалом, не превышающим 1 минуты. Иногда спазмы проявляются в виде внезапных остановок или падений ребёнка, нарушений дыхания, нистагма или подёргивания глазных яблок. Перед приступом малыш может пугаться и кричать, а после него — становиться вялым и сонным.

На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при этом наблюдается гипсаритмия — отсутствие нормального ритма электрической активности мозга. В отдельных случаях может развиться мозжечковый синдром, который характеризуется следующими нарушениями:

  • дрожание пальцев рук;
  • дряблость мышц;
  • головокружения;
  • неспособность выполнять быстрые и сложные движения;
  • симптом отсутствия «обратного толчка».

Симптом отсутствия «обратного толчка»: больной с силой сгибает руку в локтевом суставе. Исследующий пытается разгибать её, чему больной оказывает сопротивление, удерживая руку в согнутом положении. Затем исследующий внезапно прекращает разгибание, а рука больного с силой ударяется в грудь.

Последовательность появления симптомов синдрома Веста зависит от его формы. Так, при идиопатической разновидности задержка психомоторного развития наблюдается после судорожного дебюта, а симптоматический тип заболевания характеризуется изначальной задержкой развития, тогда как инфантильные спазмы и изменения на ЭЭГ регистрируются позже.

В зависимости от клинических проявлений и результатов электроэнцефалограммы больных делят на 3 группы риска.

  1. К первой группе относят детей, у которых диагностирована гипсаритмия, но не имеется видимых симптомов заболевания. Такие малыши должны проходить ежегодное обследование и в лечении не нуждаются.
  2. Ко второй группе риска принадлежат дети, имеющие основные признаки синдрома Веста и характерные изменения на ЭЭГ. Им назначается специальное лечение, а раз в полгода они проходят детальное обследование.
  3. К третьей группе риска относятся пациенты с яркой симптоматикой, для которых отсутствие лечения равносильно гибели.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дают малышам с синдромом Веста шанс на улучшение качества жизни, а иногда и на полное восстановление здоровья.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье