Головокружение: причина, диагностика, лечение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой достаточно распространенную патологию. Она характеризуется резкими приступами головокружений, которые продолжаются меньше минуты. Обычно подобное состояние связано с изменением положения головы и значительно чаще наблюдается у женщин.

Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Вестибулярный аппарат человека находится во внутреннем ухе и представляет собой систему полукружных каналов, расположенных в трех плоскостях и заполненных жидкостью. Там же, в каналах, расположены чувствительные клетки, информация от которых передается на вестибулярный нерв. При любом нашем движении возникает перемещение жидкости в одном или нескольких каналах, это перемещение улавливается чувствительными клетками, и информация по вестибулярному нерву передается в мозг.

При развитии ДППГ в одном из каналов скапливаются кристаллы карбоната кальция (отолиты). При перемещении головы, например, при запрокидывании или перевороте в постели, сгусток отолитов в канале начинает двигаться и раздражать чувствительные клетки, вызывая ощущение головокружения. Наиболее ярко симптомы головокружения проявляются утром или после продолжительного нахождения в постоянном положении, т.к. при этом кристаллы образуют достаточно крупный и плотный сгусток. В течение дня обычно сгусток несколько рассеивается, и симптомы ослабевают.

Отличительные признаки заболевания

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет некоторые отличительные черты, которые помогают отличить болезнь от мигренозной ауры или головокружения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника.

Отличительные особенности болезни:

Отличительные признаки заболевания
  • Позиционное головокружение возникает спонтанно, приступообразно. Голова начинает кружиться неожиданно и так же стремительно исчезают все симптомы патологии.
  • ДППГ сочетается часто с вегетативными нарушениями: появляется бледность кожных покровов, повышенная температура, приступы тошноты, сильное потоотделение.
  • Заболевание имеет кратковременное течение, в основном продолжительность приступа не превышает несколько часов.
  • После перенесенного приступа ДППГ происходит быстрое восстановление сил организма, поэтому лечение заболевания не занимает много времени (курс не более 30 дней).
  • В промежутке между приступами у пациента отмечается отличное самочувствие.

Как проявляется аномалия?

Обнаружить первые признаки позиционного головокружения человек может и самостоятельно. Серьезным поводом обратиться к доктору является появление головокружения при смене положения головы.

Еще одним признаком позиционного головокружения является мучительная тошнота. Человек, страдающий этой аномалией, отмечает, что его состояние подобно морской болезни.

Атака начинается внезапно. Ни с того ни с сего человек ощущает, как окружающие его предметы начинают вращаться вокруг него.

Обычно приступ не длится долго. Его средняя продолжительность не занимает и минуты. Если больной быстрее принимает исходную позицию, то мучительная симптоматика купируется. Если человек начинает в панике метаться, продолжительность приступа увеличивается.

Шума в органах слуха, а также временной глухоты и иных нарушений слуха у человека не возникает. Иногда появляется головная боль. Но этот симптом — скорее исключение, нежели правило.

Как проявляется аномалия?

Неврологические признаки также отсутствуют. Иногда приступ головокружения сочетается с непроизвольной двигательной активностью глазных яблок. Нередко симптоматика усиливается тогда, когда человек путешествует по воде.

Симптоматика считается особо опасной в том случае, если больной в этой время ведет машину или находится вблизи от дороги.

Это патологическое состояние имеет следующие отличия от иных подобных аномалий:

  • головокружение присутствует приступообразно (нередко окончание приступа также внезапно, как и начало);
  • период между приступами может занимать от нескольких дней до нескольких недель;
  • более 24-х часов приступ не длится.

Иногда человек бледнеет, у него усиливается потоотделение. Также его может бросать в жар и сильно тошнить.

Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны. Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг. Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

Лечение

Тактика лечения позиционного головокружения заключается в назначении препаратов, которые помогают улучшить состояние пациента. Поэтому нередко применяются средства для устранения тошноты, головокружения, эмоционального напряжения. Также могут применяться лекарства, способствующие нормализации кровообращения в сосудах мозга.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва – симптомы и лечение

Если головокружение отличается высокой интенсивностью, то пациенту показан постельный режим. В последнее время для лечения пароксизмального доброкачественного позиционного головокружения активно применяют упражнения, которые помогают предотвращать или контролировать приступы. В особенно тяжелых случаях используют хирургические методы лечения.

Стоит отметить, что не всегда головокружение является симптомом какого-либо заболевания. Допустим, причиной головокружения при беременности может быть обыкновенный токсикоз.

Для того, чтобы лучше разобраться с природой этого недуга, советуем вам ознакомиться с данной статьей. Там есть подробная информация о симптомах и проявлениях головокружения у людей различных возрастных категорий и пола.

Клиническая картина ДППГ

По описаниям самих пациентов, позиционное головокружение имеет сильное проявление при резких поворотах головы.

Поскольку обычно болезнь носит односторонний характер, т.е. лечение и упражнения задействуют одно ухо, то при поворотах и наклонах шеи можно определить, какое именно.

Также доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение способно спровоцировать рвоту и тошноту, как при качке. Пациенты так и ощущают ДППГ: постоянное покачивание. Если избегать провоцирующих встряску отолитов и рецепторов движений, фактически пребывая в состоянии покоя, голова кружиться не будет.

При наступлении доброкачественного головокружения не возникает шума в ушах, глухоты, также при позиционном редко мучает сильная головная боль.

Опасность болезни невелика, если вовремя предпринять лечение, риск повышается только в том случае, если больной побывает на большой высоте или глубине и вызовет перепады давления. Течение болезни доброкачественное, может возникать необусловленная ремиссия, но через несколько лет симптомы могут вновь о себе заявить с боле частыми рецидивами.

Маневр Эпли в качестве ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — достаточно распространенная патология. Одним из способов эффективной терапии для уменьшения симптомов заболевания является маневр Эпли.

Симптомы

Маневр Эпли в качестве ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

ДППГ чаще развивается у женщин. Наиболее вероятной причиной возникновения заболевания считается отложение солей кальция (отолитов) в канале внутреннего уха. Движения головы (наклоны, повороты, запрокидывания) провоцируют кратковременные приступы головокружения. Между эпизодами больной может испытывать тошноту, колебания артериального давления, потерю равновесия, нарушение терморегуляции. Регулярные интенсивные приступы могут доставлять настолько большое неудобство, что вопрос, что делать при головокружении, стоит у пациента на первом месте. При своевременно начатом лечении ДППГ не наносит стойкого вреда здоровью, доброкачественность заболевания предполагает уменьшение тяжести эпизодов.

Диагностика

Диагноз «ДППГ» может поставить врач на основании сбора анамнеза обратившегося пациента. Дополнительными неврологическими методами диагностики являются проба Дикса-Холлпайка и вращательный тест.

Лечение

Маневр Эпли в качестве ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

Выбор лечения при этом заболевании зависит от вида поврежденного канала. В современной медицине для устранения симптоматики используются вестибулярная гимнастика и изменение положения отолитов. Облегчить состояние при ДППГ помогут специальные терапевтические методики. Рекомендованная врачом ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении уменьшает тяжесть приступов. Лечение должно учитывать расположение отолитового кристалла в полукружных канальцах внутреннего уха. Позиционный маневр Эпли является наиболее изученным методом и контролирует приступы при задней и латеральной патологии. Суть лечения заключается в изменении положения отолитов. Зафиксированный кристалл растворяется, тем самым способствуя исчезновению симптомов.

Техника выполнения маневра

Еще в 1992 году был предложен маневр Эпли. При его применении кристаллы карбоната кальция под воздействием силы тяжести удаляются из полукружных канальцев. Процедура часто сопровождается усилением вегетативных симптомов, что объясняется вынужденным перемещением фрагментов отолитов. Важно соблюдать точную технику выполнения упражнения Эпли.

  • Больной садится на кушетку прямо, повернув голову в сторону больного уха на 45˚.
  • Далее при сохраненном повороте головы больного аккуратно укладывают так, чтобы голова была слегка запрокинута. В таком положении он остается на определенный промежуток времени – 20-60 секунд.
  • Затем голову поворачивают на 90˚ на здоровую сторону.
  • По истечении промежутка времени тело больного и голову в зафиксированном положении поворачивают в ту же сторону еще на 90˚. Его лицо направлено вниз. В такой позиции он остается на протяжении определенных секунд.
  • Больной медленно присаживается в исходное положение.
Маневр Эпли в качестве ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

В процессе выполнения позиционного маневра должно возникнуть головокружение. Предложенные упражнения для достижения полного эффекта должны выполняться в течение процедуры многократно. Число повторений регулируется личными ощущениями: как только прекратится головокружение, сеанс завершается. После того как процедура окончена, следует отдохнуть минут 10. Важно не делать резкие движения головой, чтобы содержимое внутреннего уха не сместилось. Регулярное выполнение ЛФК постепенно поможет растворить соли кальция. Уменьшить проявление симптомов при этом заболевании вполне возможно без применения лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как передается менингит вирусный, как можно заразиться от человека

Маневр Эпли также называют процедурой, вправляющей канал. Правильность выполнения на первых порах должна контролироваться врачом. Он должен оценить, сможет ли пациент делать лечебную гимнастику самостоятельно. Риск для здоровья, по мнению специалистов, при неверной технике минимален, но вероятно снижение ожидаемой эффективности для лечения ДППГ.

Если вы не знаете, что делать при головокружении, которое возникает у вас регулярно, следует обратиться к врачу. Если диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» окажется подтвержденным, необходимо придерживаться назначенного лечения. Это заболевание достаточно распространенное и хорошо поддающееся терапии.

Использованные источники:

Маневр Эпли в качестве ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Что можно выпить от головокружения при беременности  Утреннее головокружение признак беременности  Головокружение в период беременности  Чем вызвано головокружение при беременности

Консервативная терапия

Лечение ДППГ направлено на купирование приступов головокружения в кратчайшие сроки. Для этого может использоваться метод лечебного воздействия с использованием специальных маневров, способствующих механическому перемещению свободных частиц в полукружных каналах. Маневры представляют собой комплекс упражнений, которые могут выполняться самостоятельно или с участием лечащего врача. Следует отметить, что последние являются более эффективными (излечение наступает в 95 % случаев).

В домашних условиях такие пациенты могут использовать методику Брандта-Дароффа. Суть ее заключается в выполнении упражнения 3 раза в сутки по пять наклонов в каждую сторону.

  • Для осуществления маневра человеку после пробуждения необходимо сесть в центр кровати, опустив при этом ноги.
  • После этого нужно повернуть голову под углом 45 градусов влево (или вправо) и лечь на этот же бок.
  • Находиться в таком положении рекомендуется в течение 30 секунд или до полного окончания приступа (если таковой имеется).
  • Тоже самое рекомендуется повторить с поворотом головы в другую сторону.
Консервативная терапия

Продолжительность подобной терапии определяется в индивидуальном порядке, ее эффективность составляет около 60 %. При высокой вегетативной чувствительности на период проведения маневров больным может назначаться бетагистин и противорвотные средства.

Другие лечебные маневры проводятся под контролем лечащего врача, так как они могут вызывать тяжелые вегетативные приступы и являются технически более сложными. Примером такого воздействия может быть метод Лемперта.

  • Для его осуществления пациент садится на кушетку по направлению вдоль нее.
  • Доктор фиксирует его голову на время всей процедуры и сначала поворачивает ее на 45 градусов в сторону поражения в горизонтальной плоскости.
  • Затем больной перемещается на спину и голова поворачивается в другую сторону.
  • Далее пациент переворачивается на здоровый бок ухом вниз.
  • Затем — на живот и далее на противоположный бок, при этом голова смещается по ходу поворота.
  • По окончании маневра больного усаживают на кушетке через здоровую сторону.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье