Головная боль напряжения. Причины, симптомы, лечение, как избавиться

Б олевой синдром в области черепа встречается практически у каждого человека. С разной степенью интенсивности, в результате влияния различных факторов.

Боль напряжения

Самая распространённая причина головной боли – напряжение, которое может быть физическим и психогенным. Именно с ним связано более 70% обращений пациентов к врачам во всё мире. Излишняя физическая нагрузка или долгое пребывание тела в одном положении, – всё это может вызвать головную боль. Чтобы диагностировать эту причину, врачам, как правило, достаточно лишь основательно побеседовать с пациентом.

«Мозг как анатомический субстрат болеть не может – в нём вообще нет болевой чувствительности, поэтому причина головной боли, как правило, связана не с повреждением каких-то структур мозга, а со спазмом мышц головы. Болевые рецепторы находятся в мышцах головы, в мышцах шейного отдела позвоночника, и чем они слабее, тем сильнее напрягаются, а чем мышцы сильнее напрягаются, тем сильнее головная боль. За примерами далеко ходить не надо: те же хирурги, во время многочасовых операций вынужденные находиться в одном положении, напрягая мышцы шеи, или весь»офисный планктон», который днями напролёт сидит за компьютерами», – пояснил врач-невропатолог Центра профилактики и лечения боли Вадим Ахметжанов.

Лечение головной боли, вызванной напряжением мышц, в основном направлено на устранение болевого синдрома и профилактику, чтобы в будущем пациент с этой проблемой сталкивался как можно реже. Болевой синдром снимается при помощи обезболивающих препаратов и препаратов, расслабляющих спазмированные мышцы, а профилактика – это занятия. Зачастую даже не требуется специальной лечебной физкультуры: достаточно лишь регулярно посещать тренажёрный зал, чтобы держать мышцы в тонусе.

Лечение головной боли

Лечение головной боли зависит от тяжести и типа головной боли, а также от таких факторов, как возраст больного и другие. Если головная боль является симптомом другого заболевания, следует лечить основную болезнь.

Для купирования головной боли острого характера используют анальгетики – нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, парацетамол, а также препараты на их основе с добавлением кофеина (панадол, пенталгин, солпадеин, ношпалгин), спазмалитиков. Лекарственные препараты самостоятельно можно применять только разово, злоупотребление анальгетиками может вызвать множество побочных эффектов – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Для лечения головной боли также используются габапентины, вальпроаты, миорелаксанты, витамины группы В, седативные препараты, нейропротекторы, диуретики, антиоксиданты, сосудистые препараты и физиотерапию.

Какие обследования необходимы

Чтобы назначить лечение, нужно обнаружить причину, по которой возникают головные боли. Имеет смысл провести всестороннюю диагностику.

Назначаются специализированные методики:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • Изучение артериального давления.
  • Суточное мониторирование по Холтеру.
  • Реоэнцефалография.
  • МРТ головного мозга с контрастом. Также без усиления (в рамках обзорного исследования).
  • Оценка общего неврологического состояния.
  • Анализ крови на гормоны.

Список препаратов, применяемых при головной боли приведен в этой статье.

Головная боль — это сложный симптом, который сопровождает множество заболеваний. Точку в вопросе может поставить только врач после тщательной диагностики.

Инфекционные причины головной боли и лихорадки

Системные или иные инфекции организма, такие как грипп или ранние симптомы ВИЧ, также могут вызывать головную боль и лихорадку.

Менингит

В дополнение к тяжелой, генерализованной головной боли и высокой температуре, симптомы менингита могут включать жесткость шеи, тошноту, рвоту, спутанность сознания, сыпь и чувствительность к свету. При этом человек, как правило, не будет ощущать все эти симптомы, следовательно, диагностика носит комплексный характер.

У большинства людей с менингитом присутствует затылочная жесткость. Пациент не может согнуть шею так, чтобы достать подбородком груди. Другие потенциальные симптомы менингита включают сыпь, боли в суставах, судороги или другие неврологические дефициты.

Чтобы поставить диагноз, человек с подозрением на менингит подвергается люмбальной пункции, производится забор спинномозговой жидкости для анализа. Во время люмбальной пункции анализируют цереброспинальную жидкость (CSF), чтобы определить, присутствует ли инфекция, и если да, какого именно она типа. Кроме того, человек с подозрением на менингит подвергается лабораторным исследованиям, включая анализы крови и количество лейкоцитов.

Инфекционные причины головной боли и лихорадки

Энцефалит

Энцефалит – это инфекция центральной нервной системы, которая может быть вызвана вирусом, бактериями или грибком. Энцефалит похож на менингит, но ключевое различие заключается в том, что он вызывает у людей аномалии в функции мозга.

Читайте также:  Причины слабости, сопровождающейся головокружением

Это означает, что у пациента будет нарушено психическое состояние или возникают сенсорные проблемы, затруднения с движением, даже паралич. Иногда точно диагностировать какой вирус вызывает головные боли сложно, следовательно, врачи на практике употребляют термин «менингоэнцефалит».

Абсцесс головного мозга

Абсцесс мозга – это редкое, но потенциально опасное для жизни состояние, при котором инфицированная жидкость собирается в мозге. Симптомы абсцесса мозга могут напоминать менингит или энцефалит и включают: лихорадку, головную боль, жесткость шеи, неврологическую дисфункцию, путаницу.

Головная боль от абсцесса мозга и путаница возникают в результате повышенного внутричерепного давления, которое вызывает заражение инфицированной жидкости в мозге, поскольку она продолжает расти и занимать место.

Диагностика абсцесса головного мозга подтверждается компьютерной томографией мозга, которая классически демонстрирует очаг поражения. Пациентов лечат антибиотиками, а иногда и хирургическим дренированием абсцесса. Очистка инфекции документируется, как правило, путем последовательной компьютерной томографии, и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Инфекция пазух носа

Синусовая головная боль и лихорадка с такими симптомами, как отеки лица, боли в ушах, зубная боль и обильные выделения из носа, могут свидетельствовать о бактериальной инфекции пазухи. Хорошей новостью является то, что если у вас есть бактериальный синусит, недельная антибактериальная терапия, отдых, промывание пазух и т.д. должны помочь быстро избавиться от заболевания.

Очень редко инфекции пазухи приводят к другим осложнениям, таким как абсцесс мозга, менингит, тромбоз сосудов или остеомиелит – инфекция лицевых костей (особенно лобных).

Инфекционные причины головной боли и лихорадки

Инфекция генерализованная

Системная или генерализованная инфекция, такая как грипп или инфекционный мононуклеоз, может вызвать лихорадку и головную боль. В эту же категорию заболеваний входят ВИЧ и СПИД.

Обычно есть другие подсказки, которые помогают врачам подтвердить системную инфекцию. Например, если у пациента есть грипп, у него обычно локализуются боли в теле и кашель, а также головная боль и лихорадка. Если у него есть моно, то будет больное горло и положительный результат теста на мона спот – быстрый тест, используемый для диагностики инфекционного мононуклеоза.

Важно понимать, что и другие симптомы, кроме лихорадки, возникают при системной инфекции, такие как потеря веса, ночная потливость и генерализованная слабость или недомогание.

Методы диагностики

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и описания характера боли. Единственный признак, который может быть выявлен на осмотре – это напряжение шейных мышц.

Читайте также:  Гемиплегия – это самостоятельная болезнь или синдром: основные понятия

Для исключения органического поражения нервной системы могут быть назначены следующие виды обследований:

Методы диагностики
  • электроэнцефалограмма;
  • ультразвуковая допплерография;
  • реоэнцефалография;
  • рентген черепа;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга и шейного отдела позвоночника;
  • дуплексное сканирование сосудов головного мозга;
  • осмотр у офтальмолога.

Самодиагностика

Помимо определения мигрени с использованием МРТ может выручить самоанализ. Занесение всей информации о приступах мигренеподобной боли в дневник поможет легко описать свое состояние доктору.

Нужно отмечать:

  • Сколько было приступов
  • Интенсивность
  • Длительность приступов
  • Есть ли пульсация
  • Напряжены ли мышцы шеи
  • Как быстро развился приступ
  • Присутствие светобоязни
  • Восприятие запахов
  • Кружится ли голова
  • Бывает ли боль после употребления каких-то продуктов
  • Приступы во время беременности (могут влиять изменения гормонального фона)

Список данных параметров поможет как врачу в определении диагноза, так и пациенту в профилактике болевого синдрома.

Такое серьезное заболевание, как мигрень, легко спутать с другими патологиями, симптомом которых является головная боль. Кроме того больные испытывают дополнительные симптомы. Следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы определить степень тяжести и выбрать тактику лечения.

Противосудорожные препараты при хронической боли

Противосудорожные препараты эффективны при невралгии тройничного нерва, диабетической невропатии, постгерпетической невралгии и рецидивирующих приступах мигрени. Наиболее изученным препаратом с доказанной эффективностью в отношении невропатической боли является карбамазепин. Вальпроевая кислота – эффективное средство лечения невропатической боли, также применяется для профилактики мигрени и кластерной головной боли. Габапентин может уменьшить выраженность невропатической боли при рассеянном склерозе, мигрени, постгерпетической невралгии, травмах спинного мозга, невропатии на фоне инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), рефлекторной симпатической дистрофии, диабетической периферической невропатии, а также при фантомных болях после ампутации конечностей. Максимальный положительный эффект габапентина наблюдается при невропатической боли с явлениями аллодинии.

Топирамат, тиагабин, прегабалин и ламотриджин – новейшие противосудорожные средства с доказанной эффективностью в отношении того же спектра состояний с хронической болью, что и более ранние поколения этих препаратов. Прегабалин является аналогом габапентина, но обладает большей силой терапевтического эффекта и более высокой биодоступностью. К преимуществам топирамата относятся низкая способность к связыванию с белками, минимальный метаболизм в печени, длительный период полувыведения, а также специфический побочный эффект в виде снижения массы тела.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье