Гнойный менингит – симптомы и лечение у взрослых

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Причины гнойного менингита

В структуре нейроинфекции составляет 20 — 30%. В 90% случаев возбудителями являются менингококк, гемофильная палочка, пневмококк. Реже встречаются стафилококки, эшерихии, сальмонеллы, синегнойные палочки, клебсиеллы, листерии, грибы рода кандида и др.

Возбудитель заболевания

Возбудитель — Neisseria meningitidis — грамотрицательный диплококк. Источником инфекции является больной любой формой менингококковой инфекции или носитель менингококка. Инкубационный период первичного гнойного менингита в среднем длится от 2 до 5 суток.

Пути передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой. Преимущественно симптомы заболевания появляются у малышей до 5 лет. Характерна зимне-весенняя сезонность.

Причины возникновения

Лептоменингит отогенного происхождения может возникать двояким путем: непосредственно и посредственно.

Под непосредственным способом понимают прямой переход со стороны очага заболевания в височной кости, под посредственным – переход со стороны других образований мозга при их воспалении (субдуральный абсцесс, синустромбоз, абсцесс головного мозга).

Непосредственный переход может произойти гематогенным: тимпаногенным и лабиринтогенным путем. В двух последних случаях инфекция распространяется как через переформированные пути, так и через вновь образованные вследствие разрушения кости.

Из всех перечисленных способов возникновения лептоменингита отогенного происхождения самым частым является способ перехода инфекции через лабиринт. Больше половины отогенных менингитов возникают именно таким путем. Отсюда ясно, какую опасность для жизни человека имеют гнойные лабиринтиты.

Что касается влияния характера гнойного воспаления уха, то наблюдается лишь незначительный перевес хронических отитов над острыми в этиологии менингита. Преобладание хронических гнойных отитов в этиологии менингита наблюдается только у молодых субъектов, у пожилых дело обстоит наоборот. Влияние пола сказывается в более редком появлении заболевания у женщин по сравнению с мужчинами.

Гнойные менингиты

Патологическая анатомия. В самом начале заболевания воспалительный процесс в мягких мозговых оболочках носит серозно-гнойный и иногда чисто серозный характер. На 2—3-й день болезни экссудат приобретает все признаки гноя. Мягкие мозговые оболочки мутные, резко полнокровны. При большом количестве экссудата он пропитывает оболочки сплошным желтоватым или зеленоватым слоем, располагающимся на поверхности мозга в виде пятен. Одновременно с основанием поражается и поверхность полушарий. Гнойные массы, расположенные на основании мозга, бывают обычно наиболее объемистыми и компактными. В спинном мозге экссудат располагается преимущественно на дорсальной его стороне, скопляясь в нижнем отделе позвоночного канала.

Читайте также:  Нейропатическая боль — причины, симптомы и лечение

Вещество мозга сочное, полнокровное. В некоторых случаях объем мозга увеличен, извилины уплощены, борозды сглажены, мозг отечен, консистенция его дряблая, в ткани мозга встречаются кровоизлияния. Изменения в желудочках появляются в более поздние периоды болезни. Желудочки расширены и выполнены мутной жидкостью с примесью гнойных хлопьев, эпендима их мутна, утолщена, полнокровна, с мелкими кровоизлияниями.

Гистологически в мягкой и паутинной оболочках мозга обильная лейкоцитарная инфильтрация, границы между отдельными элементами оболочек стираются. Постепенно между клетками появляются нити фибрина. Особенно густо располагаются клетки около сосудов, стенки которых первое время остаются свободными от инфильтрата. Лейкоцитарные инфильтраты могут встречаться и в веществе мозга. В нервных клетках и волокнах дегенеративные изменения.

К концу 1-й недели и позже количестве нейтрофилов в инфильтрате уменьшается, возрастает число лимфоцитов и гистиоцитов, стенки сосудов обильно инфильтрируются клетками, что приводит к резкому утолщению их. Исчезновение фибринозно-гнойного экссудата идет преимущественно путем ферментативного растворения и всасывания, а не путем организации. Поэтому склеротические изменения в мозговых оболочках бывают весьма умеренными.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Симптом серозного менингита  Последствия менингита у пожилых  Скрытый сифилитический менингит симптомы  Что такое менингит мозга  Мук менингит  Код по мкб вирусный менингит

Симптомы энцефалита, миелита, энцефаломиелита

Рисунок 1. Симптомы энцефалита, миелита и энцефаломиелита

Симптомы энцефалита

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • усталость;
  • слабость;
  • возбуждение;
  • галлюцинации;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • эпилептические приступы;
  • слабость мышц;
  • двоение изображения;
  • тошнота и рвота;
  • жесткость затылочных мышц;
  • громкий крик (у детей);
  • отказ от пищи и грудного молока (у грудничков);
  • раздражительность.

Симптомы миелита

Симптомы миелита обычно развиваются в течение нескольких часов после внедрения вируса или бактерии и ухудшаются в течение нескольких дней. Реже симптомы прогрессируют постепенно — до нескольких недель. В зависимости от причины, одна или обе стороны тела могут пострадать от паралича.

Типичные признаки и симптомы миелита это:

  • боль;
  • аномальные ощущения (покалывание, жжение, холод, жар);
  • слабость конечностей;
  • паралич односторонний или двусторонний;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • запоры;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • головокружения;
  • бессонница или странная сонливость.

Симптомы энцефаломиелита

Симптомы могут быть похожи на симптомы миелита и энцефалита в различных комбинациях. Интенсивность проявления симптомов зависит от состояния иммунной системы, возраста и других факторов.

Читайте также:  Нарушение поля зрения одного глаза. Выпадение полей зрения

Лечение гнойного менингита

Гнойный менингит при грамотном и своевременном лечении отступает полностью через две недели. При первых признаках заболевания больного необходимо госпитализировать и определить в палату интенсивной терапии.

Прежде всего врач назначает прием антибактериальных препаратов, которые имеют воздействие непосредственно на головной мозг. Если через три дня приема лекарств данной группы улучшения не наступают, назначается повторная пункция спинномозговой жидкости. А затем препараты меняют.

Для снятия симптомов интоксикации при гнойном менингите у взрослых назначаются внутривенные вливания растворов. Так же применимы мочегонные лекарства, чтобы выводить токсины из крови. Успокоительные средства назначают в случаях сильных и частых судорог. И для восстановления мозгового кровообращения назначаются специальные препараты.

Прогноз

При ранней диагностике и выявлении отогенного менингита и назначении антибактериальной терапии, заболевание имеет благоприятные прогнозы. Острая фаза недуга купируется в первые сутки, после чего пациент стремительно идет на поправку.

Условно неблагоприятный прогноз образуется при наличии хронических заболеваний, а также осложнений. Сюда относят сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания. Но при ранней диагностике пациент имеет все шансы на полное выздоровление. Период реабилитации может затягиваться до 3-6 месяцев.

Неблагоприятный прогноз и высокий риск летального исхода возникает, если менингит диагностирован в запущенной форме. Хирургическая операция и санация мозговых оболочек не гарантирует облегчения состояния, а антибактериальная терапия может не приносить желаемых результатов по причине отсутствия адекватной реакции организма на медикаменты.

Категорически запрещено лечение отогенного гнойного менингита в домашних условиях. Без бактериологического посева невозможно определить, какие именно микроорганизмы являются возбудителем заболевания. Принимать антибиотики без медицинского обоснования очень опасно для жизни. Самолечение может спровоцировать развитие летального исхода.

Симптомы миелита

Клиническая картина миелита целиком и полностью зависит от места локализации воспаления. Уровень поражения определяют сегментами или отделами спинного мозга (в каждом из которых несколько сегментов). К примеру, миелит может быть грудным, верхнешейным, поясничным и т. д. Как правило, миелит охватывает сегмент спинного мозга по всему поперечнику, нарушая работу всех проводниковых систем. Это значит, что нарушаются обе сферы: и двигательная, и чувствительная.

Описывать симптомы миелита стоит с учетом времени их появления. От момента начала болезни до разгара клинические проявления заболевания заметно меняются. Первые признаки инфекционного миелита совершенно неспецифичны и мало чем отличаются от прочих инфекционных заболеваний. Острое начало, резкое повышение температуры тела до 38-39˚С, озноб, слабость – все «стандартные» признаки любого воспалительного процесса. Далее заболевание начинает приобретать характерные для него черты. Первым неврологическим симптомом обычно становится боль в спине. Она может быть очень интенсивной (это индивидуально). Болевые ощущения при миелите не локализуются в одной области: боль распространяется и на соседние участки тела. Ее иррадиация (собственно, распространение болевых ощущений) – признак поражения корешков спинного мозга (радикулита). Боль может «отдавать» в спину, область промежности, бедра и т. д. Все зависит от уровня поражения. Симптомы со временем становятся более выраженными, причем в некоторых случаях такая «эволюция симптомов» может происходить за несколько часов или дней.

Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

Как уже говорилось, клиника миелита разнится в зависимости от уровня воспаления. Миелит верхних сегментов шейного отдела спинного мозга характеризуется спастическим тетрапарезом. Он наиболее опасен: всегда есть вероятность повреждения диафрагмального нерва. Это, в свою очередь, грозит остановкой дыхания. Распространение воспаления с верхнешейных сегментов вверх на структуры продолговатого мозга может привести к бульбарным расстройствам. Миелит на уровне шейного утолщения проявляется сочетанием вялого пареза рук со спастическим парезом ног. Нижние сегменты шейного отдела поражаются чаще, чем верхние, и их воспаление не так опасно. В ряде случаев оно грозит стойкими двигательными нарушениями (опасности для жизни миелит этой локализации, как правило, не несет).

Грудной отдел спинного мозга страдает, пожалуй, чаще всего. Поражение этой области вызывает развитие спастического паралича ног. Последний представляет собой паралич-напряжение. Мышцы при этом приобретают излишний тонус, могут появляться судороги. Ответ на проверку коленных и ахилловых рефлексов при грудном миелите всегда слишком активный. Стоит помнить, что при быстро развившемся поперечном миелите сначала может наблюдаться пониженный тонус мышц, затем, через некоторое время, расстройства приобретают характер спастического паралича.

Пояснично-крестцовый отдел спинного мозга также часто поражается миелитом. Симптоматика миелита этой локализации включает периферический парез в ногах и расстройство тазовых функций по типу недержания мочи и кала. Параллельно с этим мышцы, которые иннервируются пораженными нервами, лишенные нормальной регуляции и питания, постепенно атрофируются.

Нарушения чувствительности наблюдаются при любом варианте миелита. Единственное незыблемое правило: подобного рода расстройства всегда возникают ниже места поражения. Сенситивные нарушения заключаются в снижении или полном отсутствии болевой чувствительности, пониженной реакции на прикосновение, холод и т. д. Могут возникать парестезии – «несуществующие ощущения», например, «мурашки», холод или ощущение ветра.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье