Геморрагический инсульт кома прогноз выздоровления

Людей часто интересуют последствия геморрагического инсульта левой стороны. Сколько живут после кровоизлияния в мозг? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У 20% пациентов с проблемами кровеносной системы головы появляется это острое заболевание. Летальный исход наступает в 60% случаев. Вероятность негативного результата повышается в зависимости от возрастной категории пациентов.

Инсульт — что это такое и каковы его последствия

Инсульт простыми словами — это безвозвратное отмирание клеток головного мозга. Прогноз выживаемости зависит от возраста пациента, своевременности оказания медицинской помощи, наличия сопутствующих патологий.

Согласно статистике, проводимой American Stroke Association, только 10% людей, переживших инсульт, восстанавливаются полностью, 25% — с незначительными нарушениями, 40% — получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого ухода, 10% — нуждаются в переводе в специализированное учреждение долговременного ухода, 15% —  умирают вскоре после инсульта.

Некоторые цифры и факты:

  • Лишь 15% всех инсультов являются геморрагическими.
  • Однако, это состояние ответственно за 40% всех смертей от нарушения мозгового кровообращения.
  • Основные причины: кровоизлияния в головном мозге в результате повышения артериального давления, слабости стенок сосудов, снижения свертываемости крови, разрыв аневризм (патологически расширенных участков артерий с истонченной стенкой).
  • Геморрагический инсульт головного мозга возникает в результате одной из двух разновидностей кровоизлияний (в зависимости от локализации): внутримозгового или субарахноидального.

Причины развития и факторы риска

Основной причиной острого нарушения кровообращения в мозговых тканях является низкая прочность и эластичность сосудов.

Это возникает под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • гипертонической болезни с частыми кризами и перепадами артериального давления;
  • пониженной свертываемости крови по причине различных заболеваний;
  • воспалений, сопровождающихся дистрофией сосудов;
  • спазмов крупных артерий;
  • нарушений гемостаза;
  • атеросклероза;
  • алкоголизма;
  • наркомании, в особенности, связанной с введением препаратов внутривенно.

На заметку. Иногда инсульты поражают людей, ведущих здоровый образ жизни и не страдающих от каких-либо заболеваний. Это происходит вследствие врождённых или приобретенных аномалий, вызывающих патологические изменения в сосудах и головном мозге.

Последствия геморрагического инсульта

Кровоизлияние в мозг соответствует 15-30% от разных инсультов, точная информация о поражении правой или левой стороны отсутствует. 30% больных гибнут на протяжении первой недели после кровотечения. Следующие 30% умирают в 1-й месяц в результате повторного инсульта. Другие 40% проживают дольше. Только 5-10% из них могут рассчитывать на долгую жизнь. Другие статистические данные имеют общий характер, не делятся на ишемические и геморрагические виды инсульта.

Примерно 70% кровоизлияний происходят у пожилых людей, но подобные проблемы часто диагностируются и в детском возрасте. На протяжении 1-го года после инсульта летальный исход фиксируется почти у половины больных. 20% из них умирает от повторного кровоизлияния. Максимальная вероятность летального исхода в период восстановления при сложных поражениях сонных артерий.

Шансы на смертельный исход после повторного инсульта увеличиваются в 2 раза. Вероятность рецидива повышается на 8% с каждым годом. После кровоизлияния в большинстве случаев наступает инвалидность. После восстановления состояние пациентов такое:

Последствия геморрагического инсульта
  • 15-20% людей могут заниматься простейшей трудовой деятельностью.
  • 60% обслуживают себя без посторонней помощи в бытовых условиях.
  • 19-35% не могут существовать без поддержки окружающих.
Читайте также:  Водянка головного мозга у новорожденного

При надлежащем уходе и наблюдении у специалистов 5-10% больных живут долго, многим нужна регулярная поддержка близких. Для мужчин результаты восстановления всегда лучше. Если проблемы возникают в возрасте до 50 лет, хорошая динамика фиксируется у 27%.

Кома при геморрагическом инсульте

Приблизительно 90% пациентов с ГИ в состоянии сопора или комы погибают в первые пять суток, не смотря на интенсивную терапию. Расстройства сознания характерны для многих патологий, проявляющихся угнетением функций ретикулярной формации головного мозга.

Нарушения функций мозга развиваются под действием:

  1. Эндо- и экзотоксинов – производных конечных продуктов обмена веществ;
  2. Кислородного и энергетического голодания мозга;
  3. Нарушения обмена веществ в структурах мозга;
  4. Расширения объема вещества мозга.

Наибольшее значение в развитии комы имеют ацидоз, отек мозга, повышение внутричерепного давления, нарушение микроциркуляции жидкостей мозга и крови.

Состояние комы влияет на функционирование органов дыхания, выделения (почки) пищеварения (печень, кишечник). Выведение из комы в домашних условиях невозможно, и весьма затруднительно даже в условиях реанимации.

Клиническое определение комы проводят по ШКГ (шкале комы Глазго), используют некоторые другие методики, имеющие значение для клиницистов. Выделяют прекому и четыре стадии комы. Самая легкая первая, а безнадежное состояние больного соответствует четвертой стадии комы.

Клиническая картина

При внутримозговых кровотечениях чаще, чем при ишемии головного мозга, наблюдаются головная боль, изменение психического состояния, судороги, тошнота и рвота, выраженная гипертензия. Из-за смещения структурной мозга гематомой чаще возникает кома при геморрагическом инсульте. Но клинических признаков недостаточно для дифференциации вида инсульта.

Симптомы кровоизлияния в мозг в зависимости от места их локализации

К общемозговым признакам кровоизлияния в мозг относится тошнота, рвота, головная боль, нарушение уровня сознания – признаки повышения внутричерепного давления. Судороги больше характерны для геморрагического инсульта и встречаются в 28% случаев на протяжении первых 24 часов. При кортикальных кровотечениях теряется память, снижается интеллект.

При повреждении скорлупы возникают грубые нарушения сознания, плегия руки и ноги на стороне, противоположной пораженному полушарию, нарушение чувствительности. Если повредилось доминантное левое полушарие развивается афазия. При кровоизлиянии в правое полушарие пациент не осознает тяжести болезни (анозогнозия), игнорирует здоровую правую сторону тела и пространство (гемиагнозии или ниглект).

При разрыве артерии в таламусе существует повышенный риск комы и вклинения в ствол мозга отечных тканей. При таламических поражениях нарушается чувствительность, появляется косоглазие, ограничиваются поля зрения.

При поражении мозжечка возникает головокружение, рвота, нарушение походки и невозможность удержать вертикальное положение, нескоординированность движений, парез мышц глаза. Существует риск сдавления ствола мозга.

Очаговые симптомы или неврологический дефицит зависит от поражения конкретной области мозга. При левостороннем геморрагическом инсульте проявляются следующие симптомы:

  • гемипарез правой стороны тела;
  • нарушение чувствительности в правой руке или ноге;
  • доминирование левого глаза;
  • ограничение правого поля зрения;
  • афазия;
  • ниглект (нетипично для поражения левого полушария).

Характерно нарушение логического мышления и нарушение психического состояния.

Правая сторона

Правосторонний геморрагический инсульт – это поражение недоминантного полушария, приводящее к следующим симптомам:

  • нарушение мышц левого глаза;
  • снижение слуха;
  • нарушение пространственного восприятия левой стороны (положение конечности);
  • депрессии или агрессия;
  • плохое восприятие цвета.

Правостороннее поражение возникает почти в 60% случаев, сопровождается опусканием левого уголка рта и глаза.

Диагностика

Диагностика

Если приступ возникает внезапно, то предынсультное состояние может длиться несколько часов. Обычному человеку трудно распознать признаки апоплексии. Но если кому-то стало плохо, он упал и потерял сознание, спасти его жизнь может только скорая помощь. Заподозрить инсульт, можно, по таким проявлениям:

  • Кривая улыбка.
  • Неподвижная часть лица.
  • Невозможность поднять обе руки.
  • Затянутая невнятная речь.
Диагностика

Для постановки правильного диагноза выраженной симптоматики и тщательного осмотра пострадавшего недостаточно. Данная патология требует лабораторного и инструментального подтверждения, так как это существенно влияет на дальнейшее лечение:

  • Поясничный прокол. Тонкой длинной иглой прокалывается спинномозговой продольный канал, и проводится забор ликвора для лабораторного изучения. Если спинномозговая жидкость имеет розоватый оттенок, и в ней обнаруживается повышенное количество эритроцитов, то геморрагический инсульт подтверждается. Это относительно безболезненная манипуляция, поэтому нельзя от нее отказываться, в особенности, когда других способов обследования нет.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – высокоточные методы исследования. С их помощью можно определить не только наличие патологии, но и оценить размеры, местоположение и объем повреждения.
  • Ангиография, при которой в сосуды вводится контрастное вещество и регистрируется сосудистый рисунок головы. Плюсом этой диагностики является возможность лечения аневризмы и мальформаций еще на ранних стадиях.
Диагностика

Профилактика возникновения и рецидивов

Для предотвращения грозного осложнения — повторного геморрагического инсульта — исключают предрасполагающие факторы. Упорядочение режима смены видов жизнедеятельности, переход на правильное питание и здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и достаточными физическими нагрузками – важная составляющая профилактики.

Читайте также:  Как снять головокружение в домашних условиях быстро

Для реабилитантов и представителей группы риска очень важно держать под контролем артериальное давление. Нельзя допускать длительного его повышения и кратковременных скачков. При отсутствии органических поражений сосудов мозга этого бывает достаточно, чтобы избежать кровоизлияния.

Таким образом, геморрагический инсульт – тяжелейшая сосудистая катастрофа, не проходящая бесследно даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Здоровая старость без инвалидизации – мечта многих здравомыслящих людей. Укрепление сосудов – правильное направление для ее достижения.

Инсульт — это острое прекращение кровоснабжения тканей. Это состояние приводит к некрозу нервных клеток, которые медленно восстанавливаются и не могут выполнять привычные функции. Наиболее распространенным его видом считается ишемический инсульт — нейроны лишаются кислорода вследствие закупорки артерий и других сосудистых патологий.

Геморрагические инсульты принято классифицировать по месту их возникновения. Так, выделяют несколько основных разновидностей:

  • паренхиматозный — возникает непосредственно в нервных тканях;
  • внутрижелудочковый — кровоизлияние в полость желудочков головного мозга;
  • субдуральный — кровь попадает под твердую оболочку мозга;
  • эпидуральный — очаг локализован над твердой оболочкой;
  • субарахноидальный — кровоизлияние между паутинной и мягкой оболочками головного мозга.

При попадании крови в нервные ткани либо в полости головного мозга образуются гематомы разного размера. Их появление вызывает отечность тканей, что оказывает давление на нейроны. При отсутствии кровоснабжения они отмирают. В результате некроза нервных клеток происходит потеря жизненно важных навыков, резкое ухудшение самочувствия, остается риск развития комы. Кроме того, острый период опасен летальным исходом, а в процессе реабилитации возможен рецидив инсульта.

Для снижения риска возникновения гемморагического инсульта, очень важно постоянно заниматься укреплением сосудов и следить за своим артериальным давлением. Стоит вовремя лечить такие возникшие заболевания как сахарный диабет, гипертонию.

Очень важно полноценно питаться, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек.

Последствия

Осложнения геморрагического инсульта могут возникнуть как в остром периоде, так и в течение длительного времени с момента возникновения кровоизлияния.

Среди наиболее распространенных можно выделить:

  1. Нарушение двигательных функций, парезы и параличи.
  2. Нарушение речи, сложности при письме, чтении и счете.
  3. Изменения восприятия.
  4. Нарушения в сфере мышления, ухудшение памяти, утрата способности к обучению.
  5. Изменение поведения, проявляющееся в форме агрессии, замедленной реакции, пугливости и т.д.
  6. Изменения в эмоциональной и чувственной сферах (депрессии, резкая смена настроения, тревожность, низкая самооценка).
  7. Нарушение процессов мочеиспускания и дефекации.
  8. Болевые ощущения, которые не купируются анальгетиками.
  9. Эпилептические расстройства.
Читайте также:  Бактериальный менингит: симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Последствия геморрагического инсульта, как правило, остаются на всю оставшуюся жизнь. Нарушения двигательной и чувствительной функции, речи, глотания требуют постоянного внимания со стороны родственников, ухаживающих за больным. В случае невозможности движения и ходьбы, необходимо обеспечить профилактику пролежней.

Последствия инсульта правой стороны и сколько живут

Характеристика

Признаки

При инфаркте в правом полушарии головного мозга наблюдаются:

Отличительные особенности

Поражение правого участка мозга имеет особенности в пожилом возрасте: на фоне атеросклеротической энцефалопатии проявляются нарушения когнитивных процессов – замедляется мышление, снижаются память, внимание, наблюдаются волевая апатия, снижение интеллектуальных, эмоциональных проявлений. Пожилому человеку нужно время, чтобы почувствовать надвигающуюся катастрофу и позвать на помощь. Особенно опасно разрушение волевой сферы, так как восстановительный период требует именно усилий воли на занятиях по ЛФК.

Факторы риска

Повышенной опасностью формирования обладают:

Если присутствует один или несколько перечисленных факторов, нужно насторожиться, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение состояния и экстренно вызвать скорую помощь. Своевременно начатое лечение поможет избежать роковых последствий.

Детский инфаркт мозга: особенности и перспективы

  • Утрата чувствительности левой стороной лица;
  • Дрожание рук, ног, судороги;
  • Проблемы с разговорной речью – трудности в произношении некоторых звуков;
  • Нарушение координации.

Если инсульт головного мозга своевременно и точно диагностирован — лечение и последующая реабилитация приводят к полноценному выздоровлению и восстановлению деятельности мозга в полном объеме.

Паралич: симптоматика и виды

Характерным осложнением инсульта является парализция — полная или частичная. Парализация правой стороны наблюдается при поражении левого полушария, при этом четко выражены заметная утрата сил, понижение тонуса мышц.

Отличительные внешние признаки инсульта — на лице правый угол губ опущен ниже обычного, рука прижата к телу, сильно сжат кулак, стопа ноги повернута внутрь.

Паралич правой стороны имеет хорошие перспективы на будущее, однако есть ряд существенных проблем:

Лечение

Ишемический и геморрагический инсульты в силу различной природы имеют кардинально разные методы терапевтического характера.

При геморрагическом инсульте под влиянием высокого давления в мозгу происходит кровоизлияние — стенки сосудов не выдерживают давления кровотока, лопаются, пропитывая ткани мозга. Глубокий характер поражения требует быстрой интенсивной терапии. Однако катастрофические последствия разрыва сосудов нарастают стремительно, и летального исхода избежать не удается.

Восстановительный период

Основа процесса – коррекция нарушений двигательной системы.

Лечение включает несколько этапов:

Кроме того, реабилитационный период после инсульта включает занятия с логопедом (для восстановления речи), психологическую помощь (для оценки степени разрушения мозговой деятельности, также – скорейшей социализации больного).

Прогноз и профилактика

На вопрос о продолжительности жизни после инсульта медики не дают однозначного ответа: здесь все зависит от возраста человека, состояния его организма до инсульта, наличия сопутствующих заболеваний, качества жизни. Если заботиться о здоровье, внимательно относиться к возникновению настораживающих симптомов, избегать дурных привычек – можно прожить много полноценных лет и не «познакомиться» с инсультом.

Важно знать!

Какой чай нужно пить после инсульта, для его профилактики и как это делать правильно читайте в следующей статье.

  • Алина к записи Симптомы стадии обострения ВСД у взрослых
  • Евгения к записи Комплекс упражнений ЛФК после инфаркта миокарда
  • Элина к записи Лечение варикоза нижних конечностей пиявками
  • Ольга к записи Что значит сильное повышение гормонов АТ ТПО в крови
  • Александр к записи Как узнать свою группу крови и резус-фактор в домашних условиях

Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье