Галлюцинации – причины, виды, симптомы, лечение

Шизофрения — тяжелая психическая болезнь, имеющая хроническое течение. Она чаще всего развивается в молодом возрасте: после 20 лет у юношей и после 26 лет у девушек. Но нередки случаи, когда это заболевание возникало и у детей, и у подростков. Симптомы и признаки шизофрении у подростков тесно связаны с особенностями и степенью запущенности заболевания, личностными особенностями пациента и его возрастом.

Причины гипнагогических галлюцинаций у детей

До сих пор медики спорят относительно точных причин развития данного состояния у детей. Но большинство из них сходятся во мнении, что оно возникает вследствие:

  • получения какой-либо психологической травмы
  • нахождения ребенка в неблагоприятной обстановке, не способствующей нормальному развитию
  • получения родовой травмы (если при беременности и/или родах у матери наблюдались осложнения)

С целью эффективной борьбы с гипнагогическими галлюцинациями важно точно и оперативно разобраться с их первопричиной

Шизофрения: описание заболевания

Шизофрения — прогредиентное психическое эндогенное заболевание, которое возникает у людей преимущественно в 20-23 года. Это расстройство характеризуется наличием личностных изменений и другими психопатологическими нарушениями. Шизофрения отличается хроническим течением. Ее выраженность варьируется от легких нарушений психики до грубых, вплоть до шизофренического дефекта.

Точной причины возникновения этого недуга в настоящее время не установлено. Согласно проведенным исследованиям, шизофрения в 79% случаев появляется по причине наличия отягощенной наследственности. Внутриутробные инфекции, сложное течение беременности и роды также влияют на формирование этого расстройства.

Учеными установлено, что шизофренией чаще всего страдают люди, которые родились весной и зимой. Черепно-мозговые травмы, органические поражения головного мозга могут привести к развитию этого заболевания. К факторам появления шизофрении относят следующие факторы:

  • хронические стрессы;
  • детские травмы;
  • аномалии в строении и функционировании структур головного мозга.

Зрительная разновидность патологии

Зрительные галлюцинации – появление разнообразных образов. Они могут быть очень яркими или совсем тусклыми, живыми или неживыми. Иногда кажущиеся предметы или люди неподвижны, а иногда – создают динамичные сцены, в которые вовлекают и самого пациента.

Зрительная разновидность патологии

Случаи, когда они проявляются во время отхода ко сну или пробуждения, нарушениями не являются и консультации врача не требуют. Если же симптомы возникают в другие моменты, человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Причины возникновения таких галлюцинаций могут скрываться в заболеваниях или острых депрессивных состояниях. Например, галлюцинации – один из симптомов шизофрении. Спровоцировать нарушение может конкретное действие или явление: резкое повышение температуры тела, мигрень, прием медикаментов, наркотических веществ или алкогольных напитков. К появлению галлюцинаций приводят также опухоли в головном мозге.

Зрительная разновидность патологии

Стоит отметить, что к консультации врача следует заранее подготовиться. Необходимо выписать все лекарственные препараты, которые принимаются на регулярной основе, ведь многие из них (улучшающие работу сердца, снимающие судороги, боль, признаки аллергии) способны вызывать несуществующие зрительные образы.

Зрительная разновидность патологии

Галлюцинации у детей

Детская психика очень слаба, поэтому различные видения могут восприниматься как реальные образы. Дети очень эмоционально относятся к ярким галлюцинациям. Это может быть связано со страхом перед кошмарными сновидениями, поэтому если ребенок иногда просится в кровать к своим родителям, то его просьбу следует удовлетворить. В некоторых случаях, это позволяет избавиться от фантастических образов.

Последствия

Гипнагогические галлюцинации у маленьких детей могут привести к различным нарушениям:

  • нарушение сна;
  • слишком крепкий сон;
  • ослабление иммунной системы;
  • ночное недержание мочи;
  • появление раздражительности и нервозности;
  • постоянная тревога;
  • появление панического страха;
  • нарушение психического состояния.
Читайте также:  Лечение в Израиле - сеть частных клиник «Ассута»™

Причины

В некоторых случаях, ночные галлюцинации могут продолжаться до 16 лет. Существует множество причин такого проявления:

Галлюцинации у детей
  • неблагоприятные роды;
  • наследственные заболевания;
  • психологическая травма;
  • неблагоприятная семейная атмосфера.

Лечение

Если у ребенка длительное время не прекращаются видения перед сном и невозможно определить их причину, рекомендуется обратиться к квалифицированному психотерапевту или опытному психологу. Для решения данной проблемы может понадобиться несколько сеансов, все зависит от сложности проявления психического расстройства.

Многие родители не стремятся обращаться к медицинским специалистам, однако, в некоторых случаях, это может быть единственным вариантом решения проблемы. Можно попытаться самостоятельно определить причину тревоги и страха у ребенка. Во многих случаях визуальные фантастические образы могут быть вызваны просмотром мультипликационных фильмов в вечернее время — в них очень часто показывают вымышленных злодеев, которые пугают детей.

Если ребенок верит в их существование, не рекомендуется объяснять ему, что это фантастические герои. В противном случае, проблема может только усугубиться. Необходимо определить, какие мультфильмы вызывают такую реакцию и ограничить их просмотр.

Психотические расстройства

Психопатия либо психотическое расстройство — аномалия личности (врождённая или возникшая в раннем детстве), патология характера, дефект высшей нервной деятельности, приводящий к психической неполноценности. Название заболевания происходит от двух греческих слов: душа и страдание. Именно психопатов можно назвать «душевно больными» в прямом смысле этого слова.

Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косвенно подтверждает высокое развитие интеллекта больного этим расстройством. Аномалии ВНД обычно проявляются в выраженной неуравновешенности нервных процессов (торможение и возбуждение), в их особенной подвижности, преобладании какой-либо сигнальной системы либо недостаточной регуляции подкорки. Комбинация этих аномалий в разных сочетаниях и обусловливает форму психопатии.

Поведение психопатической личности очень вариативно, оно меняется в зависимости от формы расстройства. Любая психопатия развивается тогда, когда биологически врождённая либо приобретённая в раннем детстве недостаточность нервной системы вступает в реакцию с неблагоприятными внешними условиями. Характерологическая особенность личности, у которой диагностирована психопатия, — диссонанс эмоциональной и волевой сфер с интеллектуальной сохранностью. Психопатические особенности такой личности сильно затрудняют её адаптацию в социуме, а при острой психотравме приводят к асоциальному поведению.

МРТ сравнение головоногого мозга здорового человека и убийцы

Психопатия является обратимым личностным дефектом. Если психопату создать благоприятные условия для жизни, то их психические аномалии значительно сгладятся. Но надо учитывать, что такие люди всегда ходят по грани нормального поведения. Во всех проблемных ситуациях психопаты обязательно срываются, что является проявлением поведенческой дезадаптации. Психопат отличается незрелой психикой, инфантильностью, внушаемостью, большой склонностью к преувеличениям, мнительностью. К тому же, психопаты занимают чуть ли не основное место среди людей, склонных к насилию и криминалу.

Даже если психопатия присуща вполне добропорядочному гражданину, его склонность к странному и необычному поведению, а также к резким беспричинным изменениям настроения, всегда будет неотъемлемым признаком такой личности. Наличие психопатии всегда накладывает отпечаток на всю жизнь.

Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинации

Наше восприятие отражает окружающий мир не всегда правильно. Иногда оно склонно к обману. К обману восприятия относятся галлюцинации и иллюзии — сложные нарушения психики, предполагающие извращения механизмов восприятия. Иллюзии и галлюцинации предполагают оживление хранящихся в памяти образов, которые дополнены воображением.

Виды иллюзий

  1. Аффектогенные иллюзии – обман восприятия, который появляется под влиянием чрезвычайной тревоги и страха. При проявлении бреда люди склонны наделять окружающее особенными чертами, вызывающими у него беспокойство.

    Например, в разговоре случайных людей может слышаться имя больного.

  2. Парэйдолические иллюзии – фантастические образы сложного характера, возникающие насильственно при рассмотрении реальных вещей и объектов.

    Парэйдолии – сложные расстройства психики, которые предшествуют появлению галлюцинаций. Обычно это явление наблюдается в инициальном периоде помрачнения сознания (например, при белой горячке или лихорадке).

От иллюзий нужно отличать желание здоровых людей фантазировать.

Здоровая психика всегда отличает реальные объекты от воображаемых и способна своевременно отличить поток представлений.

Виды галлюцинаций

Для классификации галлюцинаций используются различные основы.

  • По органам чувств галлюцинации бывают:

— зрительными;

— слуховыми;

— тактильными;

— обонятельными;

— вкусовыми;

— галлюцинации общего чувства.

Последний вид галлюцинаций как бы проистекает изнутри, то есть больной ощущает себя где-то или кем-то, а может он чувствует что-то внутри себя. Сочетание ощущений трудно отнести к одному конкретному чувству, по этой причине галлюцинации такого типа называют общим типом.

Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинации
  • По отношению к фазам сна галлюцинации бывают:

— гипнагогические – возникающие при засыпании;

— гипнопомпические – появляющиеся при пробуждении.

Эти галлюцинации сопровождают психические расстройства, но могут возникать и у здоровых людей при переутомлении.

  • Функциональные (рефлекторные) галлюцинации могут возникать при воздействии определенного раздражителя. Примером этих галлюцинаций могут быть:

— голоса под стук колес поезда;

— лишний шум под душем;

— параллельная речь при включении телевизора и др.

Если убрать раздражитель, то исчезнут и галлюцинации.

  • Психогенные и внушенные галлюцинации обычно возникают у людей, особо восприимчивых к внушению, а также при реактивных и истерических психозах. Обычно такие галлюцинации возникают непосредственно после травмирующей ситуации. Например, после смерти близкого человека может казаться, что он говорит, ходит, подает знаки. Причем больные реально слышат голоса и стук шагов.
  • По степени сложности:

— элементарные галлюцинации проявляются в виде коротких сигналов: стук, шорох, щелчок, треск, молния, вспышка, точка и др.;

— простые галлюцинации связаны с одним определенным анализатором и отличаются четкой структурой и предметностью. Примером может быть голос, произносимый четкую речь;

— сложные галлюцинации объединяют обманы сразу нескольких анализаторов. При этом вся обстановка, окружающая человека может полностью преобразовываться в несуществующие образы. Человек слышит звуки и голоса, видит несуществующие предметы, ощущает прикосновения и ветер. Это сценоподобные галлюцинации.

Иллюзии и галлюцинации являются обманом восприятия. Но они не существуют сами по себе, а сопровождают определенные расстройства психики. По этой причине нужно назначать лечение причин, а не следствий.

Классификация

Галлюцинации необходимо разделять на две основные группы:

  • истинные или галлюцинации развивающиеся на фоне отсутствия стимулирующих факторов. Появление данного события не связывают с действием внешних раздражителей. Происходящие действия сходны с реальностью, поэтому они не вызывают избыточного волнения у пациентов;
  • псевдогаллюцинации. Происходящие с пациентом события не относятся к окружающей его реальности и вызывают повышенную тревогу. Ощущения пациента носят навязчивый характер и происходят против мыслей человека.

В зависимости от того, какой анализатор будет задействован, галлюцинация может быть:

  • зрительной. Данное проявление является наиболее распространённым и характеризуется обнаружением простых форм, таких как зигзаг, световая вспышка или пятно;
  • обонятельной. Человек способен ощущать несуществующие запахи. Чаще всего это неприятные галлюцинации при засыпании с запахом тухлого мяса, испражнений или гнилых продуктов;
  • функциональной. Она сопровождается ощущением двигательной активности в одной из конечностей или всем теле;
  • висцеральной. Пациента беспокоят различные ощущения внутри тела, которые не могут существовать. Это могут быть движения паразитов, чувство инородного тела, находящегося в организме;
  • тактильной. Состояние выражается появлением несуществующих прикосновений к поверхности тела;
  • вестибулярной. Данный вид галлюцинации проявляется дезориентацией в пространстве с ощущением падения или вращений;
  • слуховой. Пациенты слышат несуществующие голоса, различную информацию, позывы к действию. Слуховые галлюцинации во сне могут иметь разную интенсивность, что в некоторых случаях пугает пациента;
  • комплексной. Подобные ночные галлюцинации являются наиболее сложными, так как захватывают сразу несколько анализаторов. Чаще всего это слуховые и зрительные образы.

Галлюцинации у детей и подростков

Галлюцинации у подростков и детей впервые выявляются родителями, воспитателями и учителями, затем во время профилактических осмотров врачами-педиатрами и детскими невропатологами. Выявленные подозрительные дети направляются на консультацию к детскому психиатру с целью подтверждения или опровержения предположений и получения рекомендаций относительно дальнейших действий.

Отдельную группу пациентов составляют дети до 4 лет, перенесшие черепную родовую травму, асфиксию в родах, нарушения мозгового кровообращения, нейроинфекции (менингит). Такие дети в обязательном порядке должны находиться под наблюдением педиатра, невропатолога и психиатра.

У кого наблюдаются гипнагогические галлюцинации

Галлюцинации перед засыпанием довольно распространены.

Чаще они возникают в пубертатный период и у молодежи. У большинства частота эпизодов при взрослении уменьшается. Однако у пожилых гипнагогические галлюцинации могут появиться вместе с другими проявлениями инсомнии. Галлюцинации ночью часто встречаются у больных, страдающих нарколепсией. Следующие факторы являются наиболее распространенной причиной их возникновения:

  • прием наркотических и токсических средств;
  • прием алкоголя;
  • тревога и стресс;
  • бессонница;
  • нарушения эмоциональной сферы.

Синдром происходит в результате раздражения ретикулярной формации среднего мозга. Иногда непродолжительные галлюцинации по ночам могут происходить у больных эпилепсией. Часто происходят галлюцинации от недосыпа. Иногда причиной развития синдрома Лермитта могут стать приступы мигрени. Также гипнагогические галлюцинации наблюдаются при локальном поражении мозгового ствола в области третьего желудочка и ножек мозга в результате произошедшего кровоизлияния, опухоли и при верхнем базилярном синдроме. Также патология может иметь воспалительно-интоксикационную этиологию.

Гипнагогические галлюцинации у детей

Особое внимание нужно уделить, если вы видите, что галлюцинации перед сном появляются у вашего ребенка.

Об этом может свидетельствовать его рассказ, что вчера перед сном видел тетю, которая что-то сказала или приходила собачка. Психика ребенка еще очень незрелая, поэтому может выдавать такие картинки, если ребенок эмоционально перегружен после активного дня. Обычно это свидетельство стресса или эмоционального перенапряжения. Например, известны такие галлюцинации или сны на яву, когда пережив смерть и похороны дедушки или бабушки, ребенок видит их перед сном.

Так как гипнагогические галлюцинации могут испугать ребенка следует ограждать детскую психику от влияния стрессов и эмоционального перенапряжения. В противном случае патологии сна могут привести к бессоннице, ночному недержанию мочи, к тому, что ребенок будет ночью проситься к родителям в кровать.

Помогает ли лечение?

Методы лечения шизофрении постоянно совершенствуются. Они сочетают медикаменты и психотерапию, которая позволяет подростку понять, почему он не сумел выстроить для себя внутреннее пространство. Она также помогает ему найти опору, — это может быть литературное творчество, рисование, фотография, забота о животных, музыка… «Очень важно увидеть особый дар каждого больного, — подчеркивает Виржини Меггле. — Да, действительно, никто не знает, как вылечить шизофрению, но с ней можно управляться. Постарайтесь понять своего ребенка».

Шизофреники способны научиться осознавать свою болезнь, даже если не могут полностью ее контролировать. А состояние примерно 25% тех, у кого была диагностирована шизофрения, в конце концов стабилизируется. Сергей Медведев добавляет, что «современные средства реабилитации и психотерапии позволяют достигать такой ремиссии (ослабления симптомов), что, увидев шизофреника в этот период, незнакомый с его историей психиатр не поставил бы ему такой диагноз».

Похожие записи:

  1. Лечение панических атак: что входит в курс лечения? Паническая атака (ПА) — приступ, который развивается за кратчайшее время,…
  2. Параноидальная шизофрения Психические расстройства отличаются разнообразием клинических проявлений. Некоторые заболевания носят временный…
  3. Фобии и стрессы у мужчин Все люди переживают стресс вне зависимости от гендерной особенности. И…
  4. К чему приводит употребление наркотиков? Увлечение наркотиками приводит не только к потере друзей и раздору…
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье