Фаза быстрого сна: сколько длится у человека

Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера.

Фаза быстрого сна: длительность и структура

Продолжительность быстрого сна зависит от возраста. У взрослого человека она составляет часа при 8-часовой длительности всего отдыха. Новорождённые пребывают в этой фазе половину всего сна, то есть, при длительности отдыха 16-18 часов малыши в возрасте до 1 года проводят в REM-фазе по 8-9 часов в сутки.

Фаза быстрого сна: длительность и структура
Фаза быстрого сна: длительность и структура

Люди пожилого возраста пребывают в быстрой фазе ещё меньше чем люди среднего и молодого возраста. У пожилых фаза быстрого сна сокращается до 15% времени от общей длительности сна. А учитывая, что люди в возрасте спят всего по 4-6 часов, абсолютное время REM-фазы у них уменьшается до 40-60 минут в сутки.

Фаза быстрого сна: длительность и структура
Фаза быстрого сна: длительность и структура

Быстрый сон очень важен для памяти и работы головного мозга в целом. Поэтому сокращение длительности быстрого сна будет ухудшать интеллектуальные возможности человека.

Фаза быстрого сна: длительность и структура

Физиологический сон

Центр сна-бодрствования находится в гипоталамусе головного мозга, где и вырабатываются гормоны сна (мелатонин) и бодрствования (кортизол) [4, 13]. С помощью ЭЭГ и полисомнографии доказано существование двух стадий сна, осуществляемых двумя альтернативными физиологическими механизмами: сон с быстрым движением глаз (БДГ) и сон с медленным движением глаз (МДГ). Сон с МДГ состоит из четырех стадий [3, 20].

При бодрствовании (в состоянии покоя и расслабленности) на ЭЭГ регистрируются α-ритм (9-11 Гц) и низковольтная активность, могут наблюдаться артефакты вследствие мигания глаз. При засыпании веки закрываются, мышцы расслабляются, и наступает первая стадия, которую называют фазой засыпания. При понижении амплитуды ЭЭГ α-ритм исчезает, наблюдается так называемая плоская ЭЭГ, которая связана с медленными вращательными движениями глаз. Во время второй стадии, или фазы поверхностного сна, ЭЭГ фиксирует всплески волн с частотой 13-16 Гц – «сонное веретено», и отдельные комплексы высокой амплитуды. Третья и четвертая стадии соответствуют фазам глубокого сна. Во время третьей стадии наблюдают медленные волны (θ-активность) с отдельными «сонными веретенами», в четвертой преобладает медленная активность θ-волн. Эти четыре стадии называют также стадиями синхронного, или спокойного сна – МДГ-сон. Пятая стадия соответствует быстрой стадии сна, которую называют фазой десинхронизированного сна, или БДГ-сном. В этой фазе сна скелетные мышцы расслаблены, а мышцы, обеспечивающие движение глазного яблока, активируются, и происходят быстрые движения глаз за сомкнутыми веками. Одновременно волны ЭЭГ десинхронизируются, наблюдаются низковольтные высокочастотные волны с редкими всплесками α-волн. На этой стадии обычно появляются сновидения.

Читайте также:  Торсионная дистония. Идиопатическая торсионная дистония

Стадии сна характеризуются определенными циклами. Люди молодого и среднего возраста последовательно проходят первые четыре стадии сна (МДГ-сон), через 70-100 минут следует пятая стадия (БДГ-сон), перед которой обычно наблюдаются какие-либо телодвижения; человек ворочается во сне, шевелится. Эти последовательные стадии МДГ- и БДГ-сна повторяются в течение ночи 4-7 раз в зависимости от продолжительности сна. Примерно 20-25% общей продолжительности сна занимают стадии быстрого сна (БДГ-сон), 3-5% – первая стадия, 50-60% – вторая, 10-20% – третья и четвертая. С возрастом третья и четвертая стадии укорачиваются, после 70 лет четвертая стадия практически отсутствует, третья – минимальна.

Во время стадии БДГ-сна человека легко можно разбудить, третьей и четвертой – трудно: пробуждение полностью наступает в течение 5 минут и дольше, при этом человек может быть после этого растерянным, дезориентированным.

Во время циклов сна происходят многообразные изменения физиологических процессов. Двигательная активность значительно снижена, тем не менее, на всех стадиях сна примерно через каждые 15 минут происходят спонтанные сокращения мышц, максимально – при переходе от МДГ- к БДГ-сну. Это, главным образом, тонические сокращения. Во время пятой стадии сна (БДГ-сон) за сомкнутыми веками осуществляются быстрые согласованные движения глазных яблок во всех направлениях. В период между фазами мускулатура становится вялой или атонической, главным образом расслабляются мышцы дыхательных путей, брюшного пресса, межреберные, что может приводить к усилению дыхания на стадии быстрого сна.

Во время сна (преимущественно медленного сна) температура тела немного снижается. Ритм сердечной деятельности и дыхание в фазе БДГ-сна ускоряются, отмечается их нерегулярность, а в фазе глубокого сна – замедляются и вновь становятся регулярными. Мозговое кровоснабжение и потребление кислорода во время МДГ-сна уменьшается, во время БДГ-сна возрастает. При различных фазах сна меняются активность автономной нервной системы, метаболизм глюкозы, уровень гормонов (кортизола, тиреоидина – стимулирующего гормона), выделение мочи.

Читайте также:  Причины приступов головной боли с рвотой

Ритм сна и его стадии регулируют нервные механизмы, реализующиеся через системы нейромедиаторов мозга: ацетилхолин и два биогенных амина – серотонин и норадреналин. Во время бодрствования активность аминергических (ингибирующих) нейронов высокая, холинергических – низкая. В период МДГ-сна (синхронного) аминергическая активность постепенно снижается, а холинергическая понемногу повышается. Во время БДГ-сна эти изменения полностью завершаются.

Что такое медленный сон?

Медленный сон (его еще называют ортодоксальным сном) имеет продолжительность от 80 до 90 минут и наступает сразу же после того, как человек заснул. Формирование и развитие медленного сна обеспечивается передними отделами гипоталамуса, ядрами шва, неспецифическими ядрами таламуса и средней частью моста (так называемым тормозным центром Моруцци). На первой стадии медленного сна альфа-ритм снижается, преобразуясь в медленные низкоамплитудные тэта-ритмы, равные по своей амплитуде альфа-ритму либо превышающие его. Человек пребывает в состоянии дремоты (полусна), наблюдаются сноподобные галлюцинации. Активность мышц падает, частота пульса и дыхания снижается, обменные процессы замедляются, глазные яблоки совершают замедленное движение. На данной стадии сна интуитивно формируются решения задач, казалось бы, неразрешимых в период бодрствования. По крайней мере, может возникнуть иллюзия их существования. Первая стадия медленного сна так же может включать гипногогические подергивания.

На второй стадии Non-REM сна (это, как правило, легкий и неглубокий сон) происходит дальнейшее сокращение мышечной активности, ритм сердца замедляется, температура тела падает, глаза становятся неподвижными. Вторая стадия – это примерно до 55% от всего времени сна. Длится первый эпизод второй стадии ориентировочно 20 минут. Электроэнцефалограмма показывает в этот момент преобладающие тэта-ритмы и появляющиеся сигма-ритмы (т.н. “сонные веретена”), которые являются по сути учащенными альфа-ритмами. В момент появления сигма-ритмов, отключается сознание. Однако, в паузах между сигма-ритмами, возникающих с частотой от 2 до 5 раз в 1 минуту, человек может быть легко разбужен.

Читайте также:  Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

На третьей стадии медленного сна суммарное количество дельта-ритмов не более 50%. На четвертой стадии эта цифра превышает 50%. Именно четвертая стадия – это медленный и глубокий сон. Достаточно часто III и IV стадии объединяют, называя дельта-сном. Разбудить человека в период дельта-сна крайне сложно. На этой стадии обычно появляются сновидения (до 80%). Человек может начать разговаривать, не исключается хождение во сне, могут возникнуть ночные кошмары и развиться энурез. В то же время, ничего из вышеперечисленного человек обычно не запоминает. Третья стадия длится от 5 до 8% от времени всего сна, а четвертая занимает от 10 до 15% от всего периода сна. Первые четыре стадии медленного сна у нормального человека длятся от 75 до 80% от суммарной продолжительности этого физиологического процесса. По предположению исследователей, Non-REM сон обеспечивает полное восстановление затраченной за день энергии. Кроме того, фаза медленного сна позволяет зафиксировать в памяти осознанные воспоминания декларативного характера.

Особенности пробуждения в каждой фазе сна

Сон неодинаков по своей конструкции, он складывается из нескольких фаз, имеющих свои психофизиологические характеристики. Каждая фаза выделяется специфическими изображениями мозговой активности, направленными на регенирацию различных отделов мозга и органов тела.

Когда лучше пробудиться человеку по фазам сна, в какой мере легко закончится пробуждение, исходит от того, в какой фазе был прекращен его сон.

Во время глубокого дельта-сна поднимание самое тяжёлое из-за незавершённых нейрохимических процессов, протекающих в этой стадии. А вот в фазе быстрого сна подниматься весьма легко, не взирая на то, что в этот период снятся особенно яркие, запоминающиеся и чувственные сновидения.

Однако частая нехватка быстрого сна может губительно сказаться на психическом здоровье. Именно эта фаза важна для возрождения нейронных связей между сознанием и подсознанием.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье