Ekzamen_psikhiatria_1 / 51. Бессудорожные пароксизмы и эквиваленты

Буквальный перевод термина «эпилепсия» с греческого языка означает припадок или приступ. Эпилепсия – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется нарушением двигательных, вегетативных и чувствительных функций, изменениями в мыслительных процессах и психической сфере в результате наличия эпилептического очага в головном мозге.

Классификация судорог

Спазмы делятся на тонические или клонические. В первом случае приступ сопровождается длительным болезненным напряжением мышц. Во втором – мускулы напрягаются периодически, как бы толчкообразно. В некоторых случаях появляются тонико-клонические судороги, сочетающие в себя два проявления.

По патогенезу выделяют следующие виды:

  • Реперкуссивные судороги (связанные с сегментарным поражением структур ЦНС);
  • Рефлекторные;
  • Ишемические (вызванные недостатком кислорода);
  • Истерические (связаны с перенапряжением ЦНС);
  • Горметонические (вызваны заболеванием головного мозга).
Классификация судорог

Судорога может быть локальной (на ноге, руке, лице) и генерализованной. Локальные судороги чаще имеются спазмом. Они затрагивают не только скелетные мышцы, но и гладкую мускулатуру внутренних органов. Классификация:

  • Спазм мышц рук, ног, туловища;
  • Фибрилляции (спонтанные локальные мышечные сокращения);
  • Спазм сфинктеров внутренних органов (кардиоспазм, пилороспазм).

В МКБ 10 встречается следующая классификация судорожного синдрома:

R 56 Судороги, не классифицированные в других рубриках Исключены: судороги и пароксизмальные приступы, эпилепсия и патология младенцев
R 56.0 Судороги при лихорадке
R 56.8 Другие уточненные судороги

Дисфорические психозы

Дисфорические состояния встречаются у 44,5% детей, страдающих эпилепсией. Дисфорические же психозы наблюдаются значительно реже — у 2,2% больных эпилепсией (почти 20% всех детских эпилептических психозов), большая часть которых имеет психомоторные припадки. Самим психозам, как правило, предшествуют частые дисфории, возникающие в промежутках между припадками. Для одних вариантов психозов характерны неприязненность, раздражительность, агрессивность. При других наблюдается возбудимость, расторможенность, дурашливость, претенциозность, экзальтация, бравада, эйфория. Третьим свойственны обидчивость, замкнутость, вялость, назойливость, подавленность, расстройства сна. Динамика психотических расстройств отличается сменой этих различных симптомов.

Провоцирующие факторы

Итак, понимая, что в основе такой проблемы, как пароксизмальное состояние, фактически всегда лежат церебральные нарушения, стоит обратить внимание на те заболевания, которые могут привести к внезапному ухудшению физического состояния, без проявления до этого заметных симптомов.

Читайте также:  Геморрагический инсульт — причины, последствия, восстановление

Именно этот факт позволяет утверждать, что при всем обилии различных патологий, служащих фоном для криза, практически всегда можно проследить единую этиологическую картину.

Провоцирующие факторы

Нужно понимать, что медики уделяют достаточно внимания данной проблеме, поэтому было проведено исследование состояния значительного количества пациентов с целью выявления общих этиологических факторов, которые и приводят к возникновению пароксизмов. Обследования были ориентированы преимущественно на работу с такими болезнями, как вегетососудистая дистония, мигрень, эпилепсия, невралгии и неврозы и др.

Особенности приступов симптоматической эпилепсии

Отличительными чертами вторичных форм эпилепсии являются:

  • заболевание может проявляться в любом возрасте;
  • наличие у ребенка очаговой неврологической симптоматики в межприступный период, в отличие от истинной эпилепсии (у ребенка в межприступный период нет изменений в неврологическом статусе);
  • отсутствие наследственной отягощенности;
  • параллельно в малыша часто возникает отставание в психоэмоциональном развитии, умственная отсталость, снижение памяти и интеллекта;
  • определяется наличие причинного фактора и локальных нарушений головного мозга, которые определяются различными методами нейровизуализации и ЭЭГ.

Особенности эпилептических приступов у детей

При раннем развитии эпилепсии у ребенка формируется эпилептическое слабоумие.

  1. У детей чаще встречаются приступы, которые не характерны для взрослых (абсансы).
  2. Большинство припадков трансформируется (видоизменяется) с возрастом.
  3. В детском возрасте встречаются диаметрально противоположные по исходу болезни: с абсолютно благоприятным исходом и с абсолютно неблагоприятным исходом.
  4. Развернутые приступы встречаются редко.
  5. В подростковом возрасте происходит усложнение припадков, которые сопровождаются изменениями в поведении и чаще приурочены к периоду пробуждения.
  6. Генерализованные тонико-клонические приступы чаще представлены только тонической фазой и падениями.
Особенности эпилептических приступов у детей

Врач-невролог Мазурина Е. М. рассказывает о неотложной помощи при эпилептическом приступе у детей:

О детской эпилепсии в программе «Доктор И»:

Диагностика

Диагностика симптоматической фокальной эпилепсии начинается с установления причин парциальных судорог. Для этого врач собирает информацию о состоянии близких родственников и наличии врожденных (генетических) заболеваний. Также учитываются:

  • продолжительность и характер приступа;
  • факторы, вызвавшие эпиприпадок;
  • состояние пациента после окончания припадка.
Диагностика

Основу диагностики фокальной эпилепсии составляет электроэнцефалограмма. Метод позволяет выявить локализацию очага глиоза в головном мозге. Данный способ эффективен только в период патологической активности. В другое время для диагностики фокальной эпилепсии применяются стресс-тесты с фотостимуляцией, гипервентиляцией либо депривацией (лишением) сна.

Эпиприступы у грудничков

Вопрос, как распознать эпилепсию у ребенка до года, чрезвычайно важен. В младенческом возрасте болезнь часто проходит атипично. Родителям нужно быть предельно внимательными к состоянию и поведению  новорожденного.

Читайте также:  Диссоциативное расстройство: виды, симптомы, лечение

Для начальной стадии эпилепсии у детей до года характерны такие признаки:

Эпиприступы у грудничков
  • резкое замирание;
  • прекращение глотательных движений;
  • запрокидывание головы;
  • дрожь век;
  • пустой, ничего не видящий взгляд;
  • полная бесконтактность.

После этого наступают потеря сознания и конвульсии, не всегда сопровождающиеся самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Надо отметить, что эпилепсия у детей до года имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками приступа являются повышенная плаксивость, чрезмерная возбудимость, фебрильная температура. После окончания припадка грудничка не всегда клонит в сон.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез Особый акцент при сборе анамнеза:

Наследственность;

На наличие в анамнезе неонатальных приступов, судорог при повышении температуры (являются факторами риска развития эпилепсии);

Токсические, ишемические, гипоксические, травматические и инфекционные поражения мозга, включая внутриутробный период (могут быть причинами данного заболевания).

Физикальное обследование : — наличие судорог; — характер приступов; — семейная предрасположенность; — возраст дебюта; — длительность приступа.

Лабораторные исследования Количество лейкоцитов и тромбоцитов определяют для исключения фолиево-дефицитной анемии и связанных с этим вторичных изменений костного мозга, что клинически проявляется снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов;

Снижение удельного веса мочи может свидетельствовать о появлении почечной недостаточности, что требует уточнения дозировки препаратов и тактики лечения.

Инструментальные исследования : данные ЭЭГ.

Показания для консультации специалистов : в зависимости от сопутствующей патологии.

Дифференциальный диагноз: нет.

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Эхоэнцефалография.

2. Общий анализ крови.

3. Общий анализ мочи.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

1. Компьютерная томография головного мозга.

2. Ядерно-магнитно-резонансная томография головного мозга.

3. Консультация детского офтальмолога.

4. Консультация инфекциониста.

5. Консультация нейрохирурга.

6. Анализ ликвора.

7. Биохимический анализ крови.

Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Медицинский туризм

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Отправить заявку на медтуризм

Тревога при эпилепсии

При эпилепсии тревога является вторым по частоте аффективным расстройством и зачастую сопровождается депрессивными проявлениями. Обычно тревога объясняется неопределенностью в ожидании непредсказуемых припадков, социальной стигматизацией и психосоциальными проблемами. Однако классическая фобия припадков у них развивается редко.

Паническое расстройство встречается примерно у пятой части пациентов. Приступы паники напоминают идиопатические панические расстройства с рецидивирующими эпизодами страха, сопровождающиеся физическими, соматическими и эмоциональными проявлениями, такими как диспноэ, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, головокружение, а также страх утраты сознания и смерти. Следует своевременно проводить четкую дифференциальную диагностику между подобными эпизодами и паникой, связанной с припадками. Последняя обычно отличается небольшой продолжительностью (до 2 минут) и стереотипностью. Развитие послеоперационной тревоги связано с персистирующими припадками, психиатрическими жалобами перед операцией (в том числе на тревогу), а также с вновь возникшими когнитивными проблемами.

Противоэпилептические средства способствуют стабилизации настроения и снятию тревоги, в связи с чем отмена или уменьшение доз этих препаратов может приводить к возобновлению проявлений тревоги. Необходимо иметь в виду, что почти у трети пациентов с парциальными припадками страх и предчувствие опасности являются компонентами типичной ауры.

Иктальный страх характеризуется крайне выраженным, безосновательным ощущением ужаса и также является манифестацией припадка. Он может сопровождаться иктальной паранойей, галлюцинациями или вегетативными симптомами. Постиктальная тревога встречается реже, чем постиктальная депрессия, однако ее необходимо дифференцировать от эмоциональной реакции на припадки.

Можно ли вылечить заболевание

Это зависит от причин и возраста первых проявлений. Врожденные формы, пороки и тяжелые поражения мозга хуже всего поддаются лечению. Детский мозг более пластичен, чем у взрослого человека. Поэтому постепенно по мере взросления некоторые структуры берут на себя функции пораженных участков.

Патология не всегда сказывается на умственном развитии, многие ее формы не нарушают способности к мышлению и запоминанию. При правильно подобранном лечении, подавлении количества приступов, подросток развивается наравне со сверстниками.

Следует помнить, что народные способы лечения, услуги экстрасенсов, целителей, не способны избавить от болезни. В некоторых случаях отказ родителей от медикаментозного лечения в пользу народных методов приводит к ухудшению состояния и утяжелению приступов. Случаи, когда эпилепсия проходит под влиянием народных средств, являются теми вариантами течения болезни, когда малыш «перерастатает» болезнь.

Как помочь при приступе

При генерализованном приступе важно правильно оказать первую помощь. При проявлениях ауры, ухудшение самочувствия, головокружение или галлюцинации есть несколько секунд, чтобы сдержать падение и избежать травмы

Следует уложить больного на бок в безопасном месте, подложить под голову что-нибудь мягкое – предметы одежды, крупная игрушка, сумка. От момента начала приступа засекают время.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье