Для изменения личности при эпилепсии характерным является

Эпилепсия — состояние, которому присущи повторяющиеся эпилептические приступы, причины которых окончательно до сих пор не ясны. Сам по себе эпилептический приступ представляет собой клиническое проявление особого разряда нейронов мозга, пребывающих в избыточном числе, и вызывающих различного рода патологические феномены, среди которых наиболее явны: изменения сознания, двигательные и чувствительные нарушения, сбои в вегетативной системе.

Эндогенные теории

Существует несколько гипотез, объясняющих изменение характера при эпилепсии в зависимости от внутренних факторов:

Эндогенные теории
  1. Конституциональная (наследственная предрасположенность). Согласно этой теории, больной эпилепсией является носителем врожденных социально опасных качеств характера, а возможно, что он – потомок преступника. Такие люди отличаются злобностью, вспыльчивостью и склонностью к пьянству и насилию.
  2. Органическая – изменения личности при эпилепсии связаны с органическими поражениями головного мозга.
  3. Определенной локализации поражений. Эта теория аналогична предыдущей, но при этом устанавливается взаимосвязь между местоположением эпилептического очага в мозге и специфическими нарушениями психической деятельности.
  4. Гипотеза зависимости психических отклонений от тяжести течения заболевания. Согласно ей, личность больного меняется на фоне участившихся приступов из-за активации гипервозбудимых нейронов, являющихся источниками эпилептических разрядов. Это происходит спустя 10-15 лет после первого инцидента. Признаками изменения личности при эпилепсии являются усиление эгоцентризма, пришедшее на смену эмоциональной вовлеченности, частое проявление властолюбия вместо альтруистических черт. Существуют также исследования, в которых установлена взаимосвязь между такими изменениями от количества перенесенных припадков эпилепсии.
  5. Теория обусловленности изменений личности от формы заболевания.

Приступы, лечение

Все типы эпилепсии имеют схожие черты. Каждый из них характеризуется идентичными проявлениями приступов и основными их составляющими. При этом первая помощь и лечение большинства типов болезни так же очень близки. Поэтому знать их должен каждый, кто хочет защитить себя от такого недуга.

Приступы

Основой клинической картины при эпилепсии становятся припадки. Они могут проявляться разным образом или иметь дополнительные симптомы, но генерализовать болезнь принято именно по ним.

Иногда человек может самостоятельно определить, через сколько времени произойдет приступ. В таких случаях за несколько часов или 1-2 дня до припадка появляются первичные симптомы. Среди них могут быть головные боли, нарушения аппетита, плохой сон или нервозность. Непосредственно перед приступом распознавать приближение эпилепсии можно по появляющейся ауре. Она длится несколько секунд и определяется для каждого больного своими особыми ощущениями. Но ауры может и не существовать, а припадок будет происходить внезапно.

Приступы, лечение

Эпилептический приступ начинается с утраты сознания и падения, что зачастую сопровождается легким вскриком, который вызывает спазм при сокращении диафрагмы и мышечных тканей внутри груди. Начальные судороги при эпилепсии в описании одинаковы: туловище с конечностями сводятся и тянутся, при этом голова загибается назад. Они появляются сразу же после падения и длятся не более 30 секунд. Во время сокращения мышц дыхание приостанавливается, вены на шее распухают, кожа лица значительно бледнеет, челюсть сжимается. Затем на смену тоническим приходят судороги клонические. Конвульсии становятся повторяющимися и толчкообразными, затрагивают туловище, все конечности и шею. Они могут длиться несколько минут, при этом человек дышит хрипло, у него может пойти пена изо рта с частичками крови. Постепенно приступ ослабевает, но в это время эпилептик не реагирует на людей или какие-либо внешние раздражители, его зрачки увеличиваются, защитные рефлексы не проявляются, иногда может произойти случайное мочеиспускание. После этого больной приходит в сознание, но не понимает, что что-то произошло.

Читайте также:  Нервный срыв — причины, признаки, симптомы и лечение

Первая помощь

Оказание первой помощи имеет большое значение. Поэтому проходить мимо человека, упавшего на улице с таким приступом, не следует. Некоторые не могут смотреть на конвульсии подобного характера и способны сами потерять сознание – тогда следует позвать на помощь другого прохожего. Схема действий такая:

  1. Уложить больного горизонтально и максимально ровно.
  2. Положить его голову на что-нибудь мягкое.
  3. Разделить челюсти мягкой тканью.
  4. Наклонить больного на бок, приоткрыть ему рот.
  5. Обеспечить поддержание такого положения до приезда скорой.

Не стоит сдавливать больного, пытаясь предотвратить конвульсии, т.к. это нанесет еще больше вреда. Если скорую вызвать некому, то делать это нужно параллельно оказанию первой помощи, чтобы врачи приехали максимально быстро.

Лечение

Перед началом лечения очень важно установить точный тип эпилепсии и первопричину ее возникновения. Для это используются ЭЭГ и МРТ. Также проводится беседа с самим пациентом и его близкими. Дополнительно потребуется пройти обследование невролога. Только после этого получится поставить окончательный диагноз и перейти к лечению.

Терапия при эпилепсии всегда носит продолжительный характер. Болезнь не может проходить быстро, из-за чего больным приходится принимать лекарства на протяжении многих лет. Они обеспечат улучшение состояния, а также помогут избежать новых приступов. Некоторые типы заболевания вообще не поддаются лечению, а прием лекарств становится единственным способом поддержания нормальной жизни.

Приступы, лечение

Эпилептикам назначают препараты трех групп:

  • Противосудорожные;
  • Антибиотики;
  • Витаминные комплексы.

Зачастую врачам приходится очень долго подбирать препараты для каждого пациента индивидуально. В большинстве случаев назначают одно из следующих средств: «Дифенин», «Гексамидин», «Диазепам», «Энкорат», «Хлоракон».

Также эпилептикам следует отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок, приема спиртного и сильных лекарств против других болезней. Рекомендуется для них и диета. Она подразумевает сокращение количества потребляемых соли и приправ, а также запрет на кофе и какао.

Читайте также:  Болезнь легионеров у детей

Диагностика ЭЭГ

Обычно диагноз ставят эпилептологи или неврологи. Главной методикой обследования пациентов с данным диагнозом считается проведение ЭЭГ. Как известно, данный метод не имеет никаких противопоказаний, его проводят всем пациентам с подозрением на эпилепсию, дабы подтвердить или опровергнуть факт эпилептической активности.

Среди наиболее распространенных типов эпилептической активности говорят об острых волновых типах, спайках и двух комплексах: пик и медленная волна; острая волна и медленная волна.

На сегодняшний день методы диагностики с помощью компьютерного ЭЭГ помогают выявить точную локализацию патологического источника. К примеру, в момент приступа ЭЭГ помогает зарегистрировать эпилептическую активность, тогда как при интериктальном периоде такая активность выявляется только у 50-55% пациентов.

ЭЭГ вместе с проведенными функциональными пробами помогает обнаружить изменения, происходящие в организме пациента. Следует сказать, что если при проведенном ЭЭГ не была выявлена эпилептическая активность, это еще не означает отсутствие у пациента эпилепсии. В этом случае пациентам назначается проведение дополнительного обследования, или как вариант, видеомониторинг после проведенного ЭЭГ.

Симптомы эпилептического статуса

Симптомы обычного эпилептического статуса:

  • координационная или односторонняя парестезия или паралич;
  • координационные визуальные изменения, например, мигание глазами, подергивание мышц лица;
  • очаговые красочные галлюцинации;
  • потемнение в глазах;
  • обонятельные галлюцинации;
  • вкусовые галлюцинации;
  • атипичные ощущения в животе.

Симптомы сложного парциального эпилептического статуса бывают двух типов: непрогрессирующие и прогрессирующие.

Непрогрессирующие выражаются в таких симптомах:

  • прерывистые, полуритмичные, непроизвольные подергивания множества групп мышц;
  • искривление мышц лица и ипсилатеральных дистальных мышц рук;
  • миоклонус.

Прогрессирующие симптомы:

  • постепенная потеря мышечной функции одной половины тела;
  • нарушение интеллектуальных способностей;
  • нарушения речи;
  • атрофия полушарий мозга (при отсутствии лечения).

Другие симптомы эпилептического статуса:

  • краткие судорожные приступы;
  • ступор;
  • подергивание глаз;
  • застывшее выражение лица;
  • нарушения памяти;
  • нарушение способности узнавать лица;
  • повторяющиеся движения губами, руками;
  • повторяющиеся глотательные движения;
  • нистагм.

Частота проявления судорожных приступов может быть разной: от нескольких приступов в час до припадков, вызванных каким-либо эмоциональным событием или непривычной ситуацией, недосыпом, алкогольным опьянением.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Чтобы расшифровать ЭЭГ, и не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, специалисту необходимо учесть все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях. К ним относятся возраст, наличие определенных заболеваний, возможные противопоказания и другие факторы.

Читайте также:  Клонические судороги: причины, симптомы, лечение

По окончании сбора всех данных процедуры и их обработки, анализ идет к завершению и затем формируется итоговое заключение, которое и будет предоставлено для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть симптомом болезней, обусловленных определенными факторами.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Норма для частоты определяется в диапазоне 8–13 Гц, и его амплитуда не выходит за отметку 100 мкВ. Такие характеристики свидетельствуют о здоровом состоянии человека и отсутствии каких-либо патологий. Нарушениями считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкв.

Наличие нарушений данного показателя свидетельствует о возможной асимметричности полушарий, что может быть результатом возникновения онкологических новообразований или патологий кровообращения мозга, например, инсульта или кровоизлияния. Высокая частота указывает на повреждения мозга или на ЧМТ (черепно-мозговую травму).

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Полное отсутствие альфа-ритма зачастую наблюдается при слабоумии, а у детей отклонения от нормы напрямую связаны с задержкой психического развития (ЗПР). О такой задержке у детей свидетельствует: неорганизованность альфа-волн, смещение фокуса с затылочной области, повышенная синхронность, короткая реакция активации, сверхреакция на интенсивное дыхание.

В принятой норме эти волны ярко определяются в лобных долях мозга с симметричной амплитудой в интервале 3–5 мкВ, регистрирующейся в обоих полушариях. Высокая амплитуда наводит врачей на мысли о присутствии сотрясения мозга, а при появлении коротких веретен на возникновение энцефалита. Увеличение частоты и продолжительности веретен свидетельствует о развитии воспаления.

У детей, патологическими проявлениями бета-колебаний считается частота 15–16 Гц и присутствующая высокая амплитуда – 40–50 мкВ, и если ее локализация центральный или передний отдел мозга, то это должно насторожить врача. Такие характеристики говорят о высокой вероятности задержки развития малыша.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Увеличение амплитуды данных показателей свыше 45 мкВ на постоянной основе характерно при функциональных расстройствах мозга. Если же показатели увеличены во всех мозговых отделах, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях функций ЦНС.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма выставляется подозрение на новообразование. Завышенные значения тета и дельта-ритма, регистрирующиеся в затылочной области свидетельствуют, о заторможенности ребенка и задержку в его развитии, а также о нарушении функции кровообращения.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье