Диагностика опухоли головного мозга: виды, процесс, цели

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В последнее время СМИ часто сообщают нам о смертях известных людей и любимых артистов, причиной которых становится рак головного мозга. Это не может не вызывать обеспокоенности, и конечно же, возникает вопрос: как распознать болезнь, пока еще не стало слишком поздно. В этой статье я хочу поговорить на тему симптомы рака головного мозга.

Виды доброкачественных новообразований ЦНС

Наиболее часто встречающиеся виды опухолей центральной нервной системы.

Глиома – является новообразованием, развивающимся из клеток нейроглии. Проявлением развития болезни могут послужить кровоизлияния.

Неврома – новообразование, образованное из элементов нервной системы. Причиной развития болезни является повреждение или ампутация нерва. Проявляется в виде покраснений на кожных покровах и болевыми ощущениями в области опухоли.

Невринома – доброкачественная опухоль, образованная в корешках спинного мозга и на периферических нервах. Представлена в виде многочисленных узлов различного размера.

Параганглиома – новообразование, состоящее из хромаффиновых клеток. Опухоль является врожденной. Может образовываться в любых органах и тканях, содержащих хромаффиновые клетки. Процесс развития болезни сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, головными болями, одышкой. Заболевание является опасным в связи с возможностью появления в организме метастазов.

Киста – новообразование, которое имеет четкие границы. Представляет собой мягкую полость, в большинстве случаев наполненную жидкостью. Появляется в брюшной полости, головном мозге, половых органах и костной ткани. Опухоли представляют опасность по причине их быстрого роста.

Менингиома – является самым частым онкологическим заболеванием головного мозга и составляет около 20-40% всех опухолей ЦНС. Иногда менингиома может принимать злокачественную форму, метастазируя в другие органы, чаще всего в лёгкие и кожу. Источником опухоли являются менингиальные оболочки, поражение может встречаться в любом месте головного мозга. Наиболее часто встречается у людей в возрасте 30-40 лет, у женщин риск развития в 2 раза выше, чем у мужчин. Также наблюдается быстрое прогрессирование заболевания у беременных. Выявлен семейный тип менингиомы, который связан с нейрофиброматозом 2-го типа

Аккустическая неврома (шваннома) – опухоль, развивающаяся из нервных клеток 8-й пары черепно-мозговых нервов. Она поражает внутреннее ухо и вызывает нарушения слуховой и вестибулярной функций. Составляет 9% от общего числа онкологических процессов головного мозга. Как и в случае с менингиомой, нейрофиброматоз 2-го типа также связан с развитием шванномы. Частота развития одинакова как у мужчин, так и у женщин, поражение чаще всего выявляется на шестом-седьмом десятке лет жизни. Особенностями проявлений при данном заболевании будут жалобы на звон в ушах, снижение слуха (вплоть до его потери) и головокружения, сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Краниофарингиома – опухоль развивается в окологипофизарных структурах, нередко вблизи зрительных нервов. Составляет около 4% всех новообразований головного мозга у детей с преобладанием частоты развития в возрасте 5-10 лет. Для неё характерны медленный рост и образование цист (кист) – полосных структур с плотными краями, заполненных мутной желтоватой жидкостью с высоким содержанием холестерола. Особенностью клинических проявлений краниофарингиом являются сухость кожи, несахарный диабет, карликовость, ожирение и бесплодие.

Читайте также:  Пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения

Аденома гипофиза составляет 10-15% от общего числа новообразований головного мозга. При аденоме гипофиза происходит разрастание (гипертрофия) гипофизарных железистых клеток, что, во-первых, приводит к повышению гормональной активности гипофиза и, во-вторых – к увеличению его в размерах, приводящее к сдавливанию соседних органов, в частности зрительных нервов. В связи с этим пациенты с аденомой гипофиза чаще всего предъявляют жалобы на визуальные нарушения (двоение в глазах, утрата периферического зрения), сухость кожи, импотенцию, сахарный диабет, у женщин выявляют нарушение менструальной функции и бесплодие.

Методика магнитной диагностики

После осмотра и консультации невролога, если были обнаружены признаки онкологического поражения головного мозга, назначается одно из наиболее информативных обследований – магнитно-резонансная томография. Метод позволяет определить:

  • размер, контуры;
  • локацию опухоли;
  • состояние окружающих тканей.

Также с помощью МРТ создают высокоточную трехмерную визуализацию пораженной области, которая помогает нейрохирургу выбрать оптимальный способ оперативного вмешательства. После операции по сделанным снимкам можно оценить эффективность радикального лечения.

Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях

Каждый отдел головного мозга выполняет определенные задачи и отвечает за отдельные функции.

Поэтому общемозговые признаки наблюдаются при поражение всего мозга, влияя на поведение всего организма, а очаговые – напрямую зависят от места поражения. Поскольку опухоль поражает любые участки мозга, у человека проявляются симптомы:

  • частичная или полная потеря зрения или слуха;
  • изменение самосознания и интеллектуальной способности;
  • частое изменение настроения, которое меняется резко;
  • спутанность сознания, снижение памяти;
  • несвязность речи;
  • нарушение гормонального фона;
  • повышенная агрессивность и раздражительность;
  • появление галлюцинаций;
  • онемение и нарушение чувствительности отдельных участков тела.

Каждый из признаков способен рассказать, какой участок мозга поражен. Например, поражение мозжечка сопровождается нарушением координации и расстройством мелкой моторики, опухоли в лобной доле проявляются судорогами и параличами.

Если поражена затылочная часть, у человека наблюдаются галлюцинации и потеря зрения, если поражена височная доля – теряется память и слух, появляются приступы эпилепсии.

Диагностика и эффективные методы лечения

Основу борьбы с данными заболеваниями составляет хирургия. Удаление патологического очага во многих случаях позволяет добиться стойкой ремиссии. Такое лечение доброкачественных опухолей головного мозга предпочтительно, но не всегда возможно. Это связано как с особенностями строения новообразования, так и с наличием противопоказаний к проведению операции из-за состояния здоровья пациента. В ряде случаев рекомендуется лишь динамическое наблюдение за патологическим процессом, особенно если отсутствует выраженная симптоматика заболевания. Для ряда доброкачественных опухолей головного мозга используется лучевая терапия. Она применяется как в монорежиме, так и является одним из этапов подготовки к хирургическому удалению. При некоторых видах поражения назначается медикаментозное лечение.

Этапы развития рака головного мозга

Опухоль прогрессирует постепенно. Медики выделяют четыре стадии ее развития.

Первая стадия. Мутировавших клеток очень мало, опухоль имеет микроскопические размеры и почти не мешает работе мозга. Человек считает себя здоровым, его лишь беспокоят слабые головные боли чуть чаще, чем обычно, и устает он немного быстрее. Заподозрить у себя что-то неладное на этой стадии невозможно. Часто даже МРТ и другие современные методы диагностирования показывают норму.

Вторая стадия. Все больше клеток вовлекается в болезненный процесс, опухоль начинает расти. Болезнь затрагивает лимфатические сосуды и узлы, мешает работе кровеносных сосудов. Головные боли и хроническая усталость становятся более выраженными.

Этапы развития рака головного мозга

Третья стадия. Опухоль агрессивно растет. Пациента мучают сильные головные боли, приступы головокружения, тошноты и рвоты. Упорно держится повышенная температура тела, сбить жар не удается никакими обычными препаратами. В этот период может резко ухудшиться зрение. Лечение на этом этапе уже сильно затруднено, и многие опухоли признаются неоперабельными.

Читайте также:  Последствия вегетососудистой дистонии: в чем главная опасность?

4 стадия. Опухоль активно метастазирует. Пациент страдает от постоянных головных болей, которые почти невозможно заглушить даже мощными обезболивающими. К болям часто присоединяются судорожные припадки, дезориентация, бред, галлюцинации. Постепенно нарушается работа всех органов и наступает смерть.

Рак головного мозга — прогноз

Прогноз заболевания зависит от того, насколько вовремя было начато лечение рака головного мозга. Кроме того, для прогноза рака головного мозга имеют значение и клеточный состав опухоли, и степень зрелости опухолевых клеток, и тенденции роста. Как и в случае других раковых заболеваний, рак головного мозга может быть успешно излечен, если застать раннюю стадию процесса. Более благоприятный прогноз имеют первичные опухоли. Поскольку рак головного мозга относится к опухолям с высокой склонностью к рецидивам, врачи с осторожностью говорят об излечении, заменяя это слово термином «стойкая ремиссия», и рекомендуя пациентам, достигшим стойкой ремиссии, регулярно проходить профилактическое обследование.

Злокачественная опухоль головного мозга

Злокачественная опухоль мозга является патологическим новообразованием в тканях головного мозга. Опухоль может быстро увеличиваться в размерах, способна прорастать в соседние ткани и уничтожать их. Развивается опухоль из незрелых клеток тканей головного мозга, или из клеток, которые попали в головной мозг из других органов человеческого организма, посредством занесения их по кровеносной системе.

Злокачественная опухоль мозга представляет собой метастазы раковых новообразований, которые развиваются в других частях тела: онкологические опухоли молочных желез, легких, злокачественные заболевания лимфы и крови, которые распространяются по кровеносной системе и способны проникать в головной мозг. Метастазы возникают либо в одной области головного мозга, либо сразу в нескольких. Опухоль мозга может быть первичной и вторичной. Первичные образуются именно из клеток головного мозга. Как правило, это глиомы, которые образуются из глиальных клеток. Самой распространенной злокачественной опухолью группы глиом является мультиформная глиобластома, а так же достаточно быстро растущая астроцитома и олигодендроглиома.

Симптомы в зависимости от локализации

В зависимости от того, какая из структур мозга страдает от новообразования, признаки могут различаться. На 1-й стадии они не так заметны, со временем начинают усиливаться, а если опухоль поражает сразу несколько структур, проявляется сразу несколько групп симптомов.

Мозжечок. Большинство новообразований в голове так или иначе поражают мозжечок, и с этим связывают такие проявления болезни, как проблемы с координацией и эмоциональной сферой. Из специфических признаков наблюдаются неконтролируемые движения глазных яблок, вспышки гнева и потеря мышечного тонуса, а также нарушения походки.

Височная доля. При такой локализации нередки провалы в памяти, постоянное ощущение дежавю. Появляются слуховые галлюцинации, падает зрение, могут возникнуть эпилептические припадки, человек теряет способность нормально воспринимать речь.

Затылочная кора. Симптоматика во многом связана со зрением: человек видит галлюцинации, яркие вспышки света перед глазами, теряет способность распознавать знакомые предметы. Нередкий симптом опухоли мозга – больной смотрит на вещь и не может сказать, для чего она используется.

Читайте также:  Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Лобная доля. Эта локализация коварна во многом неявными симптомами: на ранних стадиях единственный признак – нетипичное поведение, похожее на реакцию на стресс. Человек начинает совершать необдуманные поступки, становится безрассудным, и это не похоже на признак заболевания. Позже появляются обонятельные галлюцинации, а также, в зависимости от местоположения опухоли:

  • задняя, левая и правая части – нарушения речи, которые пациент осознает, но не может исправить;
  • передняя часть – изменение походки, вялость в ногах.

Также возможно онемение участков тела.

Турецкое седло. С ним часто связаны гормональные опухоли, и симптоматика при этой локализации включает в себя увеличение частей тела, повышенную потливость, гормональные сбои. Встречаются потеря или ухудшение обоняния и сужение поля зрения, а также нарушения сердечного ритма.

Основание ножки мозга. Опухоль сопровождается сильной и резкой болью, кроме того, у пациента немеет лицо, отмечаются бесконтрольные движения глаз, часто развивается косоглазие, которое проявляется как двоение предметов перед глазами.

Четвертый желудочек. Новообразование вызывает тошноту и рвоту. Больные с такой локализацией своеобразно держат голову, чтобы поддерживать комфортное положение, у женщин происходят гормональные сбои. Иногда возникают бесконтрольные движения зрачков.

Ствол мозга. Поражение этой области имеет обширную симптоматику, причем признаки могут по-разному сочетаться друг с другом:

  • изменения походки и осанки, сутулость;
  • странности в поведении и восприятии;
  • вспышки агрессии;
  • головные боли;
  • подавленное поведение, вялость и усталость;
  • проблемы с дыханием;
  • проявляющаяся резкая асимметричность лица;
  • изменения мимики.

Подкорковые доли. Симптоматика включает в себя боль при движениях, повышенное потоотделение и снижение тонуса мышц. Еще один признак – стремление человека постоянно шевелить мышцами лица и конечностями.

Какие бывают причины опухоли головного мозга?

Установлена на сегодня единственная причина данной опухоли – это радиация. Прежде детям, болеющим дерматомикозом волосяного покрова головы, пораженной грибковой инфекцией, часто применяли лучевую терапию в небольших дозах. В дальнейшем это приводило к большому риску для возникновения опухолей.

В современное время это заболевание зачастую вызывается облучением головы в случаях разных видов злокачественных опухолей. Есть мнение, что причинами развития заболевания могут являться:

1. влияние бесцветного газа — винилхлорида, который применяется в изготовлении изделий из пластмассы,

2. аспартам – это заменитель сахара,

3. электромагнитное поле мобильного телефона и линий высоковольтных передач.

Киста головного мозга

Под кистой головного мозга подразумевается пузырь жидкости, которая образуется между структурами мозга. Есть два главных типа кист. Это арахноидальная киста, которая характеризуется скоплением жидкости между слипшимися слоями мозговых оболочек, и внутримозговая киста, которая характеризуется скоплением жидкости на месте погибшего участка мозга. Арахноидальная киста чаще всего является результатом воспалительных процессов оболочек мозга, кровоизлияний либо травм. Такое название данной кисты возникло от названия паутинной оболочки мозга. В случае если жидкость в кисте давит намного сильнее, чем внутричерепное давление, это может привести к сдавливанию коры, что в свою очередь приведет к многочисленным неприятным симптомам.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье