Диагностика эпилепсии у детей и взрослых: что нужно знать

В статье вы узнаете о том, когда и какую диагностику необходимо проходить при эпилепсии, чем отличаются программы анализов у детей и взрослых, где проводят точное обследование для подбора эффективного лечения.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Понятие «эпилептическая активность»

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

ЭЭГ-паттерны

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.
Читайте также:  Амиотрофия детская спинальная Верднига-Гоффмана

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Ээг паттерны в клинической эпилептологии

Наиболее изученные паттерны:

  • фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
  • фотопароксизмальная реакция (ФПР);
  • генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).

ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.

При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:

  • отставание в умственном развитии;
  • фебрильные судороги;
  • развитие роландической эпилепсии;
  • парциальная эпилепсия;
  • расстройства психики;
  • нарушения речи;
  • различные функциональные расстройства.

Развивается примерно у 9%.

При наличии ФПР выявляются:

  • фотогенная эпилепсия;
  • симптоматическая парциальная эпилепсия;
  • идиопатическая парциальная эпилепсия;
  • фебрильные судороги.

ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.

Генерализованные спайк-волны

Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.

Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.

Подведем итоги

  • От точности диагностики зависит успешность лечения эпилепсии.
  • Проходить комплексное обследование необходимо после второго эпилептического приступа, который не спровоцирован высокой температурой, реакцией на медицинские препараты или другими факторами.
  • Диагностикой эпилепсии занимается невролог-эпилептолог, который должен иметь дополнительное образование по электрофизиологии, визуализации структуры и функций головного мозга, фармакологии противоэпилептических средств, специальных методов реабилитации. Лучшие эпилептологи по версии пациентов Bookimed принимают в Медицинском центре Текнон (Барселона), Медицинском центре Ихилов (Тель-Авив), Университетском госпитале Медипол (Турция).
  • Основные методы диагностики эпилепсии: неврологический осмотр, анализ крови, ЭЭГ, МРТ, ПЭТ, генетический тест.
  • Кроме стандартного обследования детям врач назначает нейрофизиологические тесты, оценку уровней физического и умственного развития.
  • Основной метод диагностики эпилепсии у взрослых — МРТ. С его помощью невролог выявляет опухоль или травму, которые могли стать причиной заболевания.

Как Bookimed может помочь вам или вашим близким?

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, которые специализируются на диагностике и лечении эпилепсии. Мы учтем особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия: признаки и лечение

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 6 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

➤ Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки на ваш счет за лечение не влияют.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Получить консультацию

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Приступы эпилепсии в любом возрасте обусловлены аномальной активацией процессов возбуждения в нейронах коры головного мозга с постепенным формированием эпилептических очагов в разных участках мозга. При этом в нервных клетках самопроизвольно или под действием определенных раздражителей возникают разные по частоте разряды, которые постепенно усиливаются и накапливаются в определенных зонах. После их активации возникает клиническая картина эпилептического припадка в виде генерализованных приступов судорог или «малых» форм (абсансов, снохождений, сноговорений, миоклонических подергиваний и других признаков).

Для различных форм эпилепсии характерны определенные (специфические) нарушения на ЭЭГ.

Идиопатические генерализованные эпилепсии (ИГЭ)

При идиопатической (истинной) генерализованной эпилепсии на ЭЭГ отмечается нормальная фоновая ритмика с наличием генерализованных спайк – разрядов или полиспайк-волн частотой от 3 до 5 Гц и фотосенситивностью.

При детской абсансной эпилепсии регистрируются:

  • электрографическим показателем типичных абсансов являются спайк-волны, частотой 3 Гц билатерально-синхронные, длительностью от 5 до 10 секунд с последующим замедлением;
  • при этой форме эпилепсии фотосенситивность проявляется менее чем у 10% пациентов и является неблагоприятным фактором для прогноза и течения заболевания.

Для юношеской миоклонической эпилепсии характерно:

  • регистрация полиспайк – или спайк-волн в виде коротких вспышек;
  • фотосенситивность встречается в 50% случаев;
  • отмечается провоцирование приступов различными триггерами (музыка, чтение, резкое изменение вида деятельности).

Детская доброкачественная эпилепсия проявляется ЭЭГ:

  • фокальными разрядами в виде острых волн, локализованных в височной области и центральных отделах коры головного мозга и височных отделах, характерно усиление эпилептической активности во сне;
  • реже отмечаются генерализованные разряды спайк-волн, мультифокальные разряды, генерализованные спайк-волны в других отделах мозга;
  • «роландический» комплекс.

При синдроме Ландау-Клеффнера (эпилепсия с нарушениями речи (приобретенной афазией)) на ЭЭГ регистрируются в виде непрерывных спайк-волновых разрядов в фазе медленного сна, которые могут занимать более 85% записи ЭЭГ.

Для прогрессирующей миоклонус эпилепсии характерно:

  • фотосенситивность,
  • наличие генерализованных разрядов спайк-волн;
  • нарушения фоновой ритмики, носящие прогрессирующий характер.
Читайте также:  Как вылечить задержку речевого развития при резидуальной энцефолопатии

Что такое ЭЭГ и что она показывает?

Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как «электроэнцефалография». Она представляет собой метод регистрации малейших электрических активных импульсов коры головного мозга. Эта диагностика очень чувствительна, она позволяет зафиксировать признаки активности даже не в секунду, а в миллисекунду. Ни одно другое исследование функций головного мозга не дает столь точной информации в определенный отрезок времени.

Чтобы установить морфологические изменения, наличие кист и опухолей, особенности развития тела мозга и мозговой ткани, применяются другие средства видеомониторинга, например, нейросонография для малышей до 1,5-2 лет, МРТ, КТ для детей старше. А вот ответить на вопрос, как работает мозг, как он реагирует на внешние и внутренние раздражители, на изменение обстановки, может только электроэнцефалограмма головы.

Электрические процессы в нейронах в целом и в головном мозге в частности начали изучаться в конце XIX века. Этим занимались ученые в различных странах мира, но наибольший вклад сделал русский физиолог И. Сеченов. Первую запись ЭЭГ удалось получить в Германии в 1928 году.

Сегодня ЭЭГ — процедура довольно рутинная, применяемая даже в небольших клиниках и поликлиниках для диагностики и лечения. Проводится она на специальном оборудовании, которое называется электроэнцефалографом. Аппарат соединяется с пациентом посредством электродов. Записываться результаты могут как на бумажную ленту, так и на компьютер автоматически. Процедура безболезненна и безвредна. В то же время она очень информативна: потенциалы электрической активности мозга неизменно меняются при наличии той или иной патологии.

При помощи ЭЭГ можно диагностировать различные травмы, психические заболевания, широкое распространение метод получил в мониторинге ночного сна.

Чем эпилепсия отличается от эписиндрома?

Эпилепсия в разных формах диагностируется у 10% населения, включая детей. Основной признак патологии – судорожные приступы. Существует еще одно неврологическое заболевание, сходное с эпилепсией, – эписиндром. Чем патологии отличаются друг от друга, и какую опасность для человека они представляют?

Эпилепсия – хроническое нарушение, которое характеризуется внезапными приступами. Для проблемы характерно усиление возбуждения нейронов до высшей степени. Эписиндром проявляется вследствие какого-либо заболевания головного мозга и не отличается хроническим течением. Приступы имеют единичный характер. У большинства пациентов после обострения эписиндрома наблюдается фаза длительной ремиссии.

Симптоматическая эпилепсия развивается из-за:

  • опухолей и травм головы;
  • гнойных процессов в оболочках мозга;
  • дегенеративных процессов в сосудах мозга, связанных с возрастными особенностями.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье