«Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

В день распространения информации об аутизме давайте на некоторое время отвлечемся от коронавируса и поговорим об этом расстройстве, которое заставляет людей находиться в изоляции не несколько недель, а всю жизнь.

Причины

Причины возникновения аутизма доподлинно не известны, потому как механизм, согласно воззрениям современных теоретиков, имеет множественный характер. Это не чисто психогенное заболевание. Оно имеет и органические особенности, подспудно присутствующие у всех без исключения пациентов. Потому все провоцирующие факторы делятся на две группы.

Органические

Определяются структурными изменениями в церебральных структурах. Таковые развиваются зачастую еще во внутриутробном периоде. Причин тому несколько:

  1. Воздействие ионизирующего излучения на организм матери и плод. Причина в длительном проживании в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой. В России к таковым относятся Ивановская, Брянская, Свердловская области. На Украине — Киевская область. Есть такие области и в других регионах планеты. Это не ключевой фактор, но один из ведущих.
  2. Высокий уровень электромагнитного излучения. От него трудно избавиться в условиях современного мира. Все электроприборы продуцируют электромагнитные импульсы. Но особенно рискуют пациенты, проживающие недалеко от электростанций. Бытовые приборы не способны коренным образом повлиять на состояние ребенка.
  3. Инфекции в период вынашивания плода. Особенно, если они еще до рождения передаются ребенку. Особую опасность несут венерические агенты, вроде гарднерелл, трихомонад, хламидий, гонококков, тем более сифилитических спирохет. Большую негативную роль играют герпетические агенты: второго типа, третьего типа (Варицелла-Зостер), четвертого и пятого типов (Эпштейна-Барр и цитомегаловирус соответственно), шестого типа; вирус папилломы человека, а также некоторые другие. Есть данные о высокой психопатологической активности паразитов-токсоплазм, что пока не доказано.
  4. Тяжело текущая беременность с выраженным токсикозом. Особенно, при первой беременности после 30 лет, к моменту постепенного снижения уровня гормонов. Старородящие пациентки не единственные жертвы. Также нарушения процесса гестации наблюдаются при иммунологической несовместимости матери и плода. В такой ситуации помимо аутизма возможно формирование выраженных расстройство со стороны церебральных структур, сердечнососудистой системы. Велика вероятность отставания в умственном и физическом развитии, тяжелой инвалидности при рождении.
  5. Тяжело текущие роды. Гипоксия плода в момент рождения. Неграмотные действия акушеров-гинекологов и медицинского персонала, затяжной характер разрешения гестации. Это факторы одного порядка, часто они соседствуют друг с другом, создавая катастрофическую картину для организма ребенка. Нарушение кислородного обеспечения сказывается на работе церебральных структур. Вероятно их повреждение.

Точная роль подобных факторов пока не установлена. Можно точно сказать, что они влияют негативно и повышают вероятность расстройства.

Неорганические

Среди неорганических причин можно назвать функциональные расстройства со стороны головного мозга. Перечень провоцирующих факторов такового широкий. Обычно речь идет о приобретенных моментах, вроде снижения качества трофики головного мозга, недостаточного кровообращения на фоне тяжелых заболеваний позвоночника и прочих.

Помимо названных причин, одним из ключевых факторов органического характера считают отягощенную наследственность. Согласно исследованиям, у тех, у кого в роду был человек с диагнозом или фрагментарными нарушениями аутистического спектра, вероятность развития расстройства составляет от 7 до 12% и выше. Косвенным образом роль генетического фактора подтверждается на примере близнецов. При развитии аутизма у одного, с 90% вероятностью то же нарушение обнаружится и у другого. Также у людей, имеющих диагноз аутизм, был обнаружен один и тот же ген. Как полагают ученые, склонность к нарушению кодируется группой генов, которые только будут обнаружены.

Читайте также:  Бессонница в третьем триместре беременности

Согласно статистическим оценкам, аутизм развивается у мужчин почти в 5 раз чаще, чем у женщин, что наталкивает на мысли об определенной роли гормонального фактора.

До этого было сказано только о врожденных формах расстройства. Но аутизм может быть и фенотипическим явлением. Приобретенный аутизм становится итогом развития эпилепсии, опухолей головного мозга и объемных кистозных образований, инфекций церебральных структур, также нарушения подобного плана входят в структуру синдромов органических психозов, особенно шизофрении и патологий, примыкающих к ней.

Выявление причин не имеет большого смысла в контексте врожденного отклонения. Потому как устранить подобные расстройства обычно невозможно. Зато информация используется для исследования механизма и разработки ранней профилактики.

В чем причины аутизма?

Единого мнения на этот счет не существует. Есть множество версий, указывающих на различные факторы, повышающие риск аутизма, в том числе:

  • генетические изменения,
  • факторы окружающей среды,
  • возраст родителей (особенно отца),
  • фебрильные заболевания во время беременности,
  • приём некоторых лекарств во время беременности,
  • влияние приема некоторых витаминов,
  • рождение маловесных и недоношенных детей,
  • рождение детей путём кесарева сечения,
  • интервал между беременностями,
  • лечение от бесплодия

Причины развития

Главным фактором появления раннего аутизма считают недостаточность центральной нервной системы. Причины, по которым она возникает, заключаются в следующем:

  • генетическая предрасположенность;
  • хромосомные аномалии;
  • органические поражения ЦНС при патологиях беременности и родов;
  • преждевременный шизофренический процесс;
  • некоторые врожденные заболевания.

Подобных нюансов современной медицине уже известно около тридцати.  Поэтому такие патологии, как умственная отсталость и расстройства аутистического спектра встречаются все чаще.

Вероятность рождения ребенка с особыми психологическими потребностями существует в каждой семье.

Действия различных факторов или же их совокупность вносят индивидуальные особенности в каждого больного. Характер и тип личности тоже накладывает отпечаток на течение заболевания. Даже при сходных симптомах в одинаковых ситуациях разные дети могут вести себя неодинаково.

Лечение детского аутизма

Лечить детский аутизм можно самостоятельно в домашних условиях, а также медикаментозным методом. В идеале нужно применять и тот, и другой метод терапии комплексно. Мы опишем для вас подробно оба способа лечения аутизма у ребенка, чтобы вы могли знать, что делать и в каких случаях срочно обращаться к квалифицированному специалисту.

  1. Что можно делать самостоятельно без врачебного вмешательства:
  • Часто повторяйте одни и те же действия, чтобы привить ребенку какой-то навык или умение. Например, даже если малыш научился чистить зубы, все равно ходите с ним делать эту процедуру, чтобы он о ней не забыл.
  • Составьте ребенку строгий распорядок дня и четко ему следуйте. Если хотя бы раз вы собьетесь с режима, малышу будет сложнее перестраиваться.
  • Ни в коем случае не допускайте того, чтобы у ребенка резко сменялась обстановка, к которой он привык. Это может его сильно испугать.
  • Проводите с малышом как можно больше времени, общайтесь с ним, даже если в ответ он просто отмалчивается. Кроху нужно уметь разговорить. Эта рекомендация подробно описана в книге Мэри Барбери «Детский аутизм и вербально-поведенческий подход».
  • Нельзя ребенка-аутиста ругать и наказывать. В его присутствии лучше вообще разговаривать тихим спокойным голосом.
  • Чаще берите малыша на руки, обнимайте его, целуйте. Ему очень важно чувствовать любовь близких. Подробнее об этом можно прочитать в книгах о раннем детском аутизме.
  • Если малышу очень трудно разговаривать, то попробуйте наладить с ним общение с помощью карточек с картинками. О важности игрового подхода в развитии деток с аутизмом написано в книге Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА. ABA. Терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения».
  • Малыш-аутист не должен переутомляться, поэтому между занятиями обязательно делайте перерыв, в который кроха сможет полноценно отдохнуть.
  • Каждый день делайте с крохой физические упражнения. Они могут быть элементарными. Такая нагрузка очень полезна для развития ребенка с ранним детским аутизмом.
  • Если ваш малыш проявляет в чем-то инициативу, нельзя ее пресекать. Желательно проявить внимание к ребенку и выполнить его предложение. Этой теме посвящен целый раздел в книге «Ранний детский аутизм».
  1. Медикаментозное лечение аутизма требуется в том случае, если у малыша есть какие-то нарушения в психической системе ребенка или неправильно работают внутренние органы:
  • Врач может назначить пробиотики, если у малыша на фоне аутизма развился дисбактериоз.
  • Обязательно прописывается прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунной системы ребенка. Отдельное внимание стоит уделить регулярному приему Омега-3.
  • Могут назначить гормональную терапию. Ребенку будут вводить секретин, который способствует улучшению работы поджелудочной железы.
  • Могут назначаться препараты неврологического характера для улучшения психо-речевого развития.
  • В редких случаях назначаются антибиотики и противопаразитарные средства.
  • Обязательно следует придерживаться ребенку специальной диеты. Нельзя есть хлеб, молочные продукты, консерванты, дрожжи, сахар и углеводы. Желательно употреблять больше жидкости, белковых продуктов и еды, которая содержит клетчатку.
Читайте также:  Заразен ли менингит: способы передачи инфекции и профилактические меры

В завершение хотелось бы отметить, что дети-аутисты – это не приговор. К этому недугу родителям нужно относиться с пониманием. Его нужно просто принять и сделать все возможное, чтобы малыш смог жить полноценно. Некоторые мамы, узнав о таком диагнозе, замыкаются в себе, отчаиваются. Делать этого нельзя. Окружите малыша заботой, любовью, вниманием. Именно материнские объятия порой являются самым эффективным лекарством.

Лечение и образ жизни

Полностью вылечить такое нарушение нельзя, но в большинстве случаев его можно скорректировать, сгладив симптомы. Однако процесс этот долгий и очень трудный, истощающий родителей не только физически, но и морально, и далеко не всегда приводящий к успеху.

Лекарственные препараты в этом случае бесполезны, они могут лишь немного ослаблять сопутствующие симптомы. Как показывают проведенные тесты, основным лечением при аутизме является психиатрическая терапия и помощь в социальной адаптации.

Многие исследования этой сферы психических нарушений не смогли дать точную картину определенной методики лечения маленьких пациентов, поскольку каждый из случаев уникален и требует индивидуального подхода от специалистов и родителей.

Но как показали многие тесты, в большинстве случаев специальная музыкальная терапия для детей с аутизмом дает немало положительных результатов, выраженных в виде улучшения не только моторики и речи, но и в появлении самоопределения, некоторой уверенности в себе, в социальной адаптации и общении с людьми.

Ежедневные сеансы специально подобранной музыки и звуков природы помогают улучшить сенсорное восприятие, познание, открыть в ребенке особые стороны и таланты. На агрессивных детей с неадекватностью поведения методика оказывает, прежде всего, успокаивающее действие. Такая терапия практикуется уже несколько десятков лет.

Лечение и образ жизни

Образ жизни малышей с аутизмом требует соблюдения некоторых строгих правил:

  • Воспитание и обучение таких детей должно проходить не только дома и в лечебных учреждениях, но и на специальных занятиях. Родителям важно водить к психологу не только малыша, но и самим посещать консультации, ведь занятия с ребенком, не приносящие особых видимых результатов, сильно сказываются и на их моральном состоянии.
  • Важно найти для крохи квалифицированного психиатра. Он должен быть один, поскольку малыши с аутизмом тяжело привыкают к людям, и смена специалистов не пойдет на пользу его состоянию.
  • Следует разработать строгий распорядок дня и четко его придерживаться, поскольку основу терапии составляет постоянное (ежедневное) повторение одних и тех же действий, чтобы необходимый навык закрепился и не был утрачен в дальнейшем.
  • Родителям такого ребенка необходим отдых и общение с близкими других малышей с такой же проблемой. Существуют специальные группы психологической помощи в таких ситуациях, где люди могут не только поговорить, но и поделиться опытом, посоветоваться, найти поддержку.
  • Пытаясь привлечь внимание малыша и завладеть им, нельзя повышать голос или менять интонацию, нужно полностью сохранять спокойствие.
  • Запрещается лишать малыша привычной для него обстановки, это может привести к нервному срыву и ухудшению состояния.
Читайте также:  Двоится в глазах при управлении автомобиле

Прогнозов при аутизме ставить нельзя, поскольку каждый случай уникален и совершенно непредсказуем. Родителям важно сразу понять и принять тот факт, что полностью вылечить ребенка не получится, а потому не нужно ждать, что через месяц или два все пройдет и малыш станет полностью нормальным.

Напрасные ожидания обычно приводят к тяжелым разочарованиям и отчаянью, а здесь нужно максимально сохранять выдержку и спокойствие.

Латентый период аутизма: что необходимо знать

Советуем почитать: Скарлатина: симптомы, возможные последствия и лечение

РекламаРеклама

Лечение и образ жизни

Поделиться

28 3284373 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

6 208981 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Детские болезни » «Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

Лечение аутизма

При обнаружении определенных симптомов, характерных для аутизма, необходимо сразу обратиться к медицинскому специалисту. В результате чего собирается специальная комиссия (невролог, психиатр и другие врачи, воспитатели, учителя, родители). Проводится тест и диагностика, цель которой — определение степени и особенностей болезни.

На сегодняшний день не существует универсальных методов и препаратов лечения данного заболевания, поэтому никто не сможет обещать полное исцеление. Однако существуют комплексные лечебные мероприятия, которые позволяют самостоятельно существовать больному и взаимодействовать с окружающим миром. Важно отметить, что аутизм лечится успешно только в случае своевременного обнаружения признаков и начала лечебных процедур.

Факторы, способствующие развитию детского заболевания

Несмотря на все успехи медицины, ученые до сих пор не могут четко сказать, что провоцирует развитие детского аутизма. Среди них популярна теория о том, что патологии в развитии головного мозга становятся первопричиной этого заболевания. Но другие эксперты придерживаются иного мнения. По его словам, аутизм является следствием ошибочного развития ребенка во время беременности. Определенные моменты могут спровоцировать такой исход для ребенка:

  • инфекции или опасные вирусы, которыми переболел малыш в период вынашивания матерью;
  • преждевременные роды;
  • токсемия;
  • внутренние кровотечения матки;
  • одновременное вынашивание нескольких детей.

Ученые положительно отвечают на вопрос о том, может ли аутизм быть приобретенным по родственной линии. То есть если близкий по крови человек болел этим заболеванием, то будущий ребенок с вероятностью 10 % унаследует такую же патологию.

Но наличие самого заболевания не всегда обязательно. Иногда достаточно быть носителем определенных психических расстройств, чтобы передать по наследству склонность к аутизму:

  • отсутствие реального восприятия действительности;
  • нежелание использовать настоящую жизнь;
  • тяга к эмоциональной замкнутости;
  • больной плохо воспринимает чужую речь;
  • сила воли трансформирована или полностью отсутствует;
  • плохо разговаривает.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье