Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Психически здоровый человек воспринимает реальность адекватно, хоть и индивидуально. Его память, мышление, внимание, эмоции и воля гармонируют между собой – в них нет противоречия. Если человек говорит о неприятных ему воспоминаниях, в памяти всплывают образы этого воспоминания, возникают негативные эмоции, волей человек старается отстраниться от этого воспоминания, чему способствует адекватное мышление. В психических процессах наблюдается гармония.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Дереализацию и деперсонализацию в медицине считают сложными психическими расстройствами. При дереализации человек испытывает ощущение нереальности и чуждости того, что происходит вокруг него.

В подобных случаях больной утверждает, что видит мир как будто не в реальности, а на широком экране: человек может считать, что мир, в котором он находится, преимущественно состоит из силуэтов и является застывшим.

Деперсонализация имеет нечто схожее с дереализацией: у человека возникает ощущение нереальности самого себя, то есть у него изменено представление о собственном теле, частях тела, голосе.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

При таком типе расстройства больной может говорить, что его тело совершенно ему неподвластно, оно как бы живет своей отдельной жизнью. По мнению больного, схема его тела нарушена и его части работают отдельно от мыслей.

Явления дереализации и деперсонализации доставляют сильнейший психологический дискомфорт.

Испытывая деперсонализацию, человек может чувствовать нереальность происходящего. В такой ситуации больной ощущает себя сторонним человеком, наблюдая и анализируя собственные мысли, чувства и действия.

Дереализация подразумевает ощущение нереальности, в результате которой человеку кажется, будто он находится во сне. Эти два состояния имеют ряд схожих черт, их главная особенность в том, что они плохо влияют на качество жизни.

Как правило, человек не может хорошо выполнить определенную работу; нарушения такого характера плохо сказываются на отношениях с окружающими людьми.

Симптомы дереализации и деперсонализации являются частью определенного психического заболевания. В большинстве случаев синдромы обусловлены нарушением биохимических процессов головного мозга. Они могут возникать в результате депрессии и других психических расстройств, в том числе шизофрении.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Чтобы точно выявить причины подобных состояний, необходимо обратиться к психиатру. В данном случае специалист сможет провести опрос больного, вместе с этим потребуется проведение аппаратного исследования головного мозга. На основании полученных данных врач сможет определить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Для избавления от недуга специалист может назначить медикаментозную терапию в совокупности с психотерапией.

Виды депрессивного расстройства

В психиатрии депрессивный синдром имеет несколько видов. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Маниакально-депрессивный синдром

Для этого вида нарушения характерна смена 2 фаз – маниакальной и депрессивной. В интервалах между ними возможна нормализация состояния. Для маниакальной фазы характерны следующие проявления:

  • психомоторное возбуждение;
  • всплески энергии;
  • активная жестикуляция;
  • быстрые мыслительные процессы;
  • хорошее настроение.
Читайте также:  Антибиотики проникающие через гематоэнцефалический барьер

В таком состоянии клиент много говорит и смеется. Он склонен к переоценке своих возможностей, а потому нередко берется за непосильную работу. У таких людей часто возникает уверенность в собственной гениальности. Они способны выдавать себя за представителей творческих профессий – актеров, писателей или художников.

Депрессивная фаза этого состояния имеет противоположные симптомы. К ним относят следующее:

  • угнетенное состояние;
  • заторможенность;
  • скованность движений;
  • тоска;
  • ухудшение интеллектуальных функций.

По продолжительности фазы депрессии превосходят мании. Периодичность таких состояний может быть разной – от пары дней до нескольких месяцев. Люди с таким диагнозом, как правило, осознают свое состояние и критически относятся к нему. При этом они не в состоянии с ним справиться.

В простых ситуациях патологию лечат в амбулаторных условиях. В сложных состояниях человека кладут в стационар и выписывают мощные антидепрессанты.

Астено-депрессивный синдром

Под этим термином понимают психическое нарушение, которое сопровождается такими симптомами:

  • слабость;
  • постоянные головные боли;
  • заторможенность движений;
  • высокая утомляемость;
  • тревожность;
  • высокая чувствительность;
  • замедление интеллектуальных процессов;
  • проблемы с речью.
Виды депрессивного расстройства

Нарушение имеет разные причины. Они могут быть внутренними или внешними. В первую категорию входят стрессы и нарушения эмоциональной сферы. Внешние факторы включают различные патологии. При депрессивном синдроме это инфекции, болезни сердца и сосудов, злокачественные заболевания, сложные хирургические вмешательства.

У подростков проявления этого вида депрессивного синдрома часто приобретают выраженную отрицательную окраску. При этом возникают такие симптомы:

  • систематические истерики;
  • грубость;
  • повышенная раздражительность, злость;
  • беспричинные протесты.

Затяжное течение заболевания часто приводит к появлению комплекса вины. К нему присоединяется мрачная оценка своего состояния и внешнего мира.

Астено-депрессивная разновидность патологии негативно отражается на физическом состоянии. На фоне заболевания нарушается работа пищеварительных органов, увеличивается давление, наблюдается ухудшение сна и аппетита. У женщин есть риск проблем с месячными. Нередко исчезает половое влечение.

После ликвидации соматических проявлений болезни или полноценного отдыха состояние человека улучшается. Методы лечения определяются степенью тяжести патологии. Иногда достаточно непродолжительной психотерапии. В сложных ситуациях понадобится длительный курс лечения и прием антидепрессантов.

Тревожно-депрессивный синдром

К характерным симптомам этой формы депрессивного синдрома относят чрезмерную тревожность и панические атаки. Это состояние чаще всего возникает у подростков. Это обусловлено высокой эмоциональностью и уязвимостью. Также причиной часто становится комплекс неполноценности.

Для депрессивного больного характерно появление страхов разного происхождения. Постепенно они трансформируются в фобии. Подростки с таким диагнозом опасаются наказания за свои поступки, включая несовершенные. Они считают себя недостаточно умными, талантливыми или красивыми.

При развитии патологии человек не может правильно оценивать окружающую действительность и разные ситуации в ней. На этом фоне часто появляется мания преследования. Людям кажется, что их все обманывают, стараясь заманить в ловушку.

Постоянными спутниками патологии являются подозрительность, мнительность, повышенная чувствительность. Человек тратит всю свою энергию на борьбу с опасностями, которых в реальности нет.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия при циррозе и дисфункции печени

В такой ситуации лечение депрессивного синдрома заключается в срочной помощи квалифицированного специалиста, например, для этой цели можно обратиться к Никите Валерьевичу Батурину

При других заболеваниях

Дереализация и деперсонализация встречается при депрессии. Больные жалуются, что мир стал серым, звуки – глухими, отдаленными. Притупляются эмоции, тактильные и болевые ощущения. При неврозе нарушение восприятия реальности и «Я» симптомы, как правило, общие.

Синдром при ВСД не характерен. Так как сам диагноз вегетососудистая дистония поддается сомнению, нарушение самовосприятия не характерен для такой патологии. То же касается шейного остеохондроза. Существование этого диагноза поддается сомнению, он постепенно уходит из медицины – дереализации и деперсонализации при шейном остеохондрозе нет.

Панические атаки сопровождаются синдромами нарушения восприятия. Во время панической атаки меняется ощущение мира: психические процессы дисгармонируют между собой.

Диагностика

Большую пользу приносят психологические тесты, специальные структурированные анкеты и беседы с психологом

При деперсонализации лечение направлено на устранение провоцирующих факторов. Так как это нарушение наблюдается при различных психических расстройствах, дифференциальной диагностике отводится главная роль.

Диагностика

Важно суметь отличить деперсонализацию от депрессивного расстройства и шизофрении. К сожалению, на сегодняшний день диагноз “шизотипическое расстройство” ошибочно ставится в половине случаев возникновения деперсонализации у пациента.

Провести дифференциальную диагностику деперсонализации личности с тревожным и депрессивным расстройствами помогают диазепамовые тесты. Пациенту внутривенно вводят раствор диазепама и ожидают реакции. При депрессии никаких видимых изменений в самоощущении не наступает, а спустя некоторое время пациент чувствует сонливость и просто засыпает. При тревожных расстройствах вся “взвинченность” пациента быстро исчезает, возможно появление непродолжительной эйфории. В случае нарушения самоощущения или расстройства деперсонализации, примерно спустя полчаса острая симптоматика уходит, пациент ощущает так называемое просветление – эмоции становятся ярче, мир приобретает краски, свое тело больше не кажется чужим.

Диагностика

Прежде всего, пациент с измененным сознанием должен попасть на прием к врачу-психиатру. Именно этот специалист сумеет в комплексе оценить все симптомы и сделать верные выводы. В клинической практике принято ставить диагноз на основании некоторой совокупности признаков.

  • сохранение критичности мышления – осознание человеком того, что с ним не все в порядке;
  • жалобы на отчуждение собственного тела или его отдельных частей;
  • ощущение нереальности окружающего мира, невозможность узнать местность и сориентироваться во времени;
  • отсутствие сумеречных эпизодов во время болезни.

Деперсонализация и дереализация характеризуются сочетанием всех этих симптомов. Если каких-то проявлений болезни у пациента не обнаружено, требуется провести дополнительное обследование для уточнения диагноза. Как правило, общение с доктором в этом случае продолжается в условиях стационара.

Как можно помочь

Ответ на вопрос, возможно ли избавиться от дереализации, является положительным. Терапия включает в себя:

  • психоанализ;
  • когнитивно-бихевиористскую психотерапию;
  • улучшение жизненных условий;
  • прием медикаментов.
Читайте также:  Детский церебральный паралич

Психотерапия при дереализации

Если у человека была диагностирована дереализация, то ответ на вопрос, как избавиться от мучительной симптоматики, может быть получен во время прохождения когнитивно-бихевиористской психотерапии.

Главной задачей этого метода лечения является возобновление трех личностных уровней:

  1. Поведенческого.
  2. Эмоционального.
  3. Познавательного.

Используется мышечная релаксация. Человека учат избавляться от эмоциональных зажимов. В результате больной может контролировать приступы.

Самопомощь при дереализации

Как избавиться от дереализации самостоятельно? Помочь могут своевременные меры профилактики. Они включают:

  1. Ежедневные прогулки.
  2. Выполнение физических упражнений.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Активное общение с людьми.

Гулять желательно в парке или неподалеку от естественного водоема. Оптимальное время суток — утро или ранний вечер. Продолжительность прогулки — 1,5-2 ч.

Физическая нагрузка при дереализации не должна быть очень большой. Силовым тренировкам рекомендуется предпочесть легкую фитнесс-аэробику или регулярные пробежки.

Из рациона рекомендуется исключить возбуждающие продукты. Желательно прекратить употребление шоколада, кофе, алкоголя. Важен отказ от табакокурения и приема тяжелых препаратов.

Уточнение диагноза

Лечить деперсонализацию врач начинает только после установления точного диагноза. Разграничить это расстройство, депрессию и тревогу помогает диазепамовый тест Нуллера.

Для этого больному вводится от 20 до 30 мг. раствора Диазепама. Врач ожидает появления 3 реакций:

  • тревожной;
  • депрессивной;
  • деперсонализационной.

При тревожной реакции быстро исчезают аффективные признаки. Они уступают место эйфории. При депрессивной реакции симптоматика не меняется. Больной быстро погружается в сон. При деперсонализационной реакции на 20 положительный эффект. Патология может быть редуцирована полностью либо частично.

Классификация синдрома

В медицине принято различать несколько форм синдрома деперсонализации-дереализации:

  1. Аутопсихическая. Больной погружается в себя, он испытывает страх и смятение, потому что чувствует, что изменился, стал не таким как прежде, изменились его чувства, мысли, они «испорченные», «ненастоящие». Для такого вида рассматриваемого заболевания зачастую характерно следующее поведение: нежелание общаться с друзьями и родными, внешнее отсутствие эмоциональных проявлений, жалобы на потерю памяти (неполную).
  2. Аллопсихическая. Именно этот вид синдрома деперсонализации врачи называют дереализацией – больной ощущает окружающую реальность, как сон или игру/сказку. Характерными признаками такого расстройства будут отсутствие понимания своего местонахождения в знакомых местах, безразличие/полное игнорирование при встрече со знакомым человеком, проблемы с узнаванием людей (порой больному они все кажутся на одно лицо), невозможность четко определить цвет и форму предметов.
  3. Соматопсихическая. Эта форма считается самой необычной, потому что больные предъявляют странные жалобы – например, им может казаться, что на них нет одежды, либо каждая часть их тела существует отдельно, и так далее. Можно сказать, что соматопсихический вид синдрома деперсонализации-дереализации характеризуется патологическим восприятием собственного тела.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье