Деменция у пожилых людей: стадии, лечение и профилактика слабоумия

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Алкогольное слабоумие: симптомы, лечение, последствия

Алкогольное слабоумие — это органическое повреждение головного мозга из-за длительного употребления алкоголя в неумеренных количествах. У заядлых алкоголиков этиловый спирт постепенно вызывает безвозвратную потерю жизненных навыков. Это объясняется серьезным эмоционально-личностным нарушением, которое вызвано поражением определенных участков головного мозга. Если обратить внимание на мировую статистику, то можно выявить следующую тенденцию — от заболевания алкогольной деменцией страдают в основном мужчины в возрасте от 55 лет. К сожалению, практически с каждым годом заболевание “молодеет” и все больше людей еще до указанного возраста становятся заложниками тяжелого заболевания.

Алкогольное слабоумие: симптомы, лечение, последствия

Список лучших препаратов для пожилых людей

Погибающие с возрастом нервные клетки приводят к ухудшению памяти. Этот процесс характерен для людей достигших 50 лет, а пик его приходится на 65-70 лет.

Он характеризуется неспособностью пожилых людей запоминать даты, события, необходимость что-либо выполнить, например, aпринять лекарство, сделать что-то по дому. В первую очередь при утрате способности запоминать, прибегают к медикаментозному лечению.

Препараты для улучшения памяти на фармакологическом рынке представлены в широком ассортименте.

Глицин

Известен еще с советских времен препарат – «Глицин», сегодня именуемый «Глицин-форте» применяется при лечении ухудшений памяти у пожилых, проявляющихся в форме склероза или амнезий.

Его действие направлена на улучшение и регулирование обмена веществ, в результате чего повышается работоспособность, снижается степень напряжения, тревожности, восстанавливается нормальный сон. Назначается глицин и молодым людям, перенесшим травмы головы, ушибы головного мозга или сотрясения.

Интенсивные умственные нагрузки, и как следствие, нервное истощение и эмоциональная усталость также являются основаниями для его назначения.

Глицин почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов. В числе побочных эффектов замечены аллергические реакции на медикамент, сонливость или шумы в ушах.

Интеллан

Данное лекарственное средство является стимулятором активности мозга. Он показан к применению в ситуации сильного стресса, затяжного депрессивного состояния, нарушения внимания и памяти. Нередко назначается детям при задержке в развитии, рассеянном внимании. Противопоказан больным сахарным диабетом. Среди побочных эффектов возможна бессонница, если лекарство принять на ночь.

Пирацетам и Фенотропил

Лекарственные препараты широкого спектра действия: способствует улучшению кровообращения и активизирует обменные процессы.

«Пирацетам» назначается в комплексе с другими препаратами при лечении заболеваний нервной системы, атеросклерозе, травмах, в результате которых произошли ухудшения памяти.

Принимать следует с осторожностью, возможны аллергические реакции, бессонницы, обострение сердечных заболеваний. Форма выпуска лекарства: ампулы, капсулы, гранулы, для детей – таблетки.

Сходным по действию является «Фенотропил». Но в отличие от пирацетама обладает психостимулирующим эффектом. Применяется при травмах, в ходе лечения алкогольной зависимости для улучшения интеллектуальной деятельности и памяти. Применять рекомендуется до обеда. Среди побочных явлений повышение давления, нарушения сна. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Танакан и Фенибут

Данные препараты назначаются только по достижении совершеннолетия. Танакан показан к применению при энцефалопатии с нарушением умственной деятельности.

Фенибут назначают при состоянии усиленной тревожности, страхах, раздражительности. Оба препарата имеют сходные побочные явления: абдоминальная боль, головокружения, нарушения стула, зуд.

Перечень противопоказаний также идентичен: гастрит, язва, нарушенное мозговое кровообращение.

Альтернатива лекарствам

Любое лекарство обладает определенными побочными эффектами, а злоупотребление медикаментами может привести к обратному эффекту.

По этой причине рекомендуется наряду с их приемом использовать и альтернативные методы восстановления и улучшения памяти. Среди них пользуются популярность рецепты народной медицины, например, отвар рябины.

Также, употребление в пищу продуктов, влияющих на работу мозга, состояние памяти и внимание. Среди них:

  • лосось;
  • черника;
  • говядина;
  • а также овощи: брокколи, шпинат, фрукты: манго, киви.
Читайте также:  Злокачественный нейролептический синдром: код МКБ-10, лечение

Полезен массаж с использованием эфирных масел: горчицы и розмарина. Следует помнить о пользе сна.

Сазонов Михаил (30 , 3,33 из 5)

Альтернативные способы улучшить сон

В преклонном возрасте большая часть препаратов абсолютно противопоказана. Они могут провоцировать у больных деменцией множество нежелательных реакций. Поэтому при деменции рекомендуется подбирать максимально безобидные средства. Крайне эффективны при такой проблеме средства народной медицины.

Чаще всего специалисты склоняются к ароматерапии. Во время сеансов на организм оказывают воздействие ароматические вещества. Во время сеансов используются различные эфирные масла. При разогреве происходит испарение масел, которые больной вдыхает. Благодаря их воздействию человек успокаивается и спокойно засыпает.

Эфирные масла можно добавлять в ванны. Также их можно наносить в небольшом количестве на дерму. Такие средства часто используются во время сеансов массажа. Ароматические масла характеризуются стимулирующим воздействием.

С их помощью можно справиться с нервным напряжением и возбуждением. Такие аромамасла характеризуются седативным свойством.

Чтобы терапия была максимально результативной необходимо не только принимать лекарства, но и изменить способ жизни. С целью корректировки выполнять такие правила:

  1. Каждый день как можно больше времени гулять, желательно в парках, где много зелени. Прогулка должна занимать по времени не менее часа.
  2. Родные должны по максимуму уделять время родному и сохранить любовь к хобби.
  3. Пациент регулярно должен слушать спокойную музыку.
  4. Рекомендованы занятия рисованием, чтобы развивать мелкую моторику.
  5. Постоянно решать кроссворды, ребусы для развития мышления и памяти.

Корректный способ жизни является ключевым моментом в успешной терапии.

Деменция – очень сложное состояние, которое параллельно характеризуется нарушением психики. Часто при недуге отмечают бессонницу, которая усугубляет течение патологии. Именно поэтому необходимо вовремя и грамотно подходить к лечению.

Вспомогательные методы лечения

Поддерживающая терапия играет значительную роль в адаптации пациента к изменившимся условиям жизни. Психотерапевтические сеансы оказывают следующее терапевтическое воздействие:

  • повышается самооценка;
  • обращается внимание пациента на положительные качества его личности;
  • пожилой человек получает представление о сущности своего заболевания и возможности лечебных методик;
  • активизация пациента, максимальное предотвращение зависимости.

Психотерапевтическое лечение способствует реабилитации пациента, особенно велика его значимость на начальных стадиях процесса.

Лечение деменции музыкой, трудотерапия и арт-терапия помогают приостановить утрату практических навыков, улучшают настроение. Занятия целесообразно проводить в группах, так как это препятствует потере социальных связей. Общение со сверстниками, которые имеют похожие проблемы, стимулирует ощущение общности со своей социальной группой.

Желательно, чтобы подобные занятия проводились ежедневно или несколько раз в неделю родственниками пациента или реабилитологом.

Старческая деменция в легкой степени тяжести поддается психотерапевтическому лечению. Оно включает упражнения, направленные на тренировку памяти, мышления, восстановление социальной адаптации и ежедневной деятельности. При проведении регулярных занятий возможно улучшить речь и эмоциональное состояние. В некоторых случаях удается добиться восстановления памяти и мышления.

Минусом применения психотерапевтических методик для лечения слабоумия, сопровождающей болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые нарушения, является невозможность добиться стойкого результата. После окончания курса лечения нарушения возвращаются и продолжают прогрессировать. При деменции, возникшей из-за депрессии, авитаминоза и черепно-мозговых травм, возможно достижение стойкого эффекта.

Антиоксиданты

Оксиданты играют роль во многих заболеваниях. И неудивительно, что многие зарегистрированные лекарственные средства обладают антиоксидантным действием, которое способствует фармакологической активности.

Примерный список лекарств:

  • антагонисты кальция;
  • антагонисты бета-адренорецепторов;
  • антиаритмические препараты и статины (используются при лечении сердечнососудистых заболеваний).

Некоторые сердечнососудистые препараты были разработаны как хорошие антиоксиданты для придания им дополнительной фармакологической активности. Например, четвертичные аммониевые аналоги альфа-токоферола были изучены как антиишемические соединения. Антиоксидантный бета-блокатор карведилол имеет широкое клиническое применение при лечении сердечной недостаточности.

Несколько исследований показывают, что «окислительный стресс» играет роль в изменениях в мозге, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Окислительный стресс приводит к «атаке» на клетки мозга химическими веществами, называемыми свободными радикалами. Именно они вызывают окислительное повреждение.

Читайте также:  Что делать если у новорожденного обнаружили водянку головного мозга?

Фармацевтический рынок предлагает много антиоксидантных добавок, утверждая, что они положительно влияют на здоровье, среди них природные антиоксиданты:

  1. Альфа-липоевая кислота: обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы во всех клеточных средах; позиционируется, как мощный антиоксидант способный уменьшить повреждение головного мозга после инсульта.
  2. Коэнзим Q10 (кофермент Q): источник энергии митохондрий клеток мозга (природный антиоксидант, синтезируемый в каждой клетке организма и мозга); защищает клетки мозга от повреждения путем повышения уровня энергии, помогает бороться с психическими заболеваниями и мигренью.

Каждый антиоксидант имеет различный химический состав и работает по-разному. Это затрудняет исследование препаратов как перспективы в риске развития деменции. Ряд клинических исследований пришлось прекратить на ранней стадии из-за того, что участники испытывали побочные эффекты (повышение частоты развития рака у тех, кто принимал антиоксидантные добавки). Другие исследования не показали долгосрочного побочного эффекта от приема антиоксидантов.

Типы назначаемых лекарств

Степень развития болезни и особенности ее протекания являются решающими факторами при определении схемы лечения.

В ходе терапии возникает непереносимость лекарств, появляются сопутствующие заболевания, и тогда подбор средств изменится.

Нарушения работы головного мозга лечатся медикаментозно:

  1. Холинергическими препаратами, предотвращающими гибель холинергических нейронов и улучшающими работу головного мозга. Эффективными по лечению и соотношению побочных действий признаны: Донепезил, Галантамин, Ипидакрин и Ривастигмин (или Экселон).
  2. Средствами, влияющими на работу рецепторов NMDA (отвечают за регуляцию нейрональной возбудимости и сохраняют клетки коры головного мозга в рабочем состоянии) – такими, как Мемантин.
  3. Альтернативными лекарствами – ноотропами, нейролептиками, антиоксидантами и др.

Профилактика слабоумия у престарелых людей

В процессе естественного старения, когда возраст приближается к 50 годам, стоит подумать о профилактике слабоумия. Советы, описанные ниже, позволят в значительной степени понизить риски появления и прогрессирования деменции, а также остаться здоровым, счастливым и наполненным силами в преклонном возрасте.

Профилактика слабоумия у престарелых людей
  • Поддерживайте взаимодействие с приятными товарищами. Стоит побольше общаться с близким, пересекаться с единомышленниками, принимать участие в кружках по интересам и пр. Не стоит долго находиться в одиночестве.
  • Двигайтесь. Любые виды систематической активности, которые приносят удовольствие и не напрягает будет играть положительную роль в профилактике деменции. Значительной пользой обладают прогулки по свежему воздуху, занятия плаванием и катания на велосипеде.
  • Поддерживайте правильное питание. Стоит исключить из рациона любую вредную пищу. Принимать пищу стоит небольшими количествами по несколько раз в день. Также можно включить в свой рацион витаминные комплексы.
  • Не останавливайтесь в обучении новому и тренировках памяти. Развитие интеллектуальной деятельности, занятия умственными упражнениями и пр. помогут сохранить работу мозга на должном уровне.
  • Полностью откажитесь от вредных пристрастий. Стоит исключить из своей жизни употребление алкоголя и табака, так как они негативно сказываются на состоянии сосудов в мозге и здоровье в целом.
  • Научитесь спокойно реагировать. Методы релаксации, медитации, йоги и психотерапии позволяют сохранять физическое и психоэмоциональное здоровье.
  • Своевременно проходите лечение. Стоит вовремя лечить от различных возможных болезней, особенно от инфекций и проблем в сердечно-сосудистой системе.
Профилактика слабоумия у престарелых людей

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появилась более полная картина, о таком заболевании, как деменция у пожилых людей. Если использовать весь предоставленный материал, то можно предупредить болезнь, или научиться поддерживать хороший уровень жизни, когда диагноз уже поставлен.

Профилактика слабоумия у престарелых людей

Профилактика слабоумия у престарелых людей

Симптомы деменции

Сенильная деменция начинается неярко выраженными симптомами, которые можно легко принять за обычное изменение личности в старости. При обнаружении следующих признаков у пожилых людей следует начинать беспокоиться.

  1. Поведенческая деструкция характеризуется проявлениями неряшливости, небрежности в одежде. Осуществление элементарных действий относительно личной гигиены требует напоминаний. Работа и привычные действия становятся неинтересными, развивается упорство в доказывании собственной правоты и назидательность. В определенных ситуациях пациент бывает легко внушаемым. Безразличие развивается также по отношении ко всему, что не имеет ничего общего с личностью больного. Часто стыдливость пропадает, на место данному чувству приходит распущенность, пациент отдает предпочтение разговорам с эротическим подтекстом.
  2. Нарушение памяти обусловлено органическим поражением мозга. Пациент может забывать вчерашние события, но с мельчайшими подробностями помнит давно прошедшие события. Важные события больной может не помнить, как и даты текущего дня.
  3. Мышление существенно ухудшается, привычные ежедневные задачи решаются с большим трудом, сложности возникают при необходимости сделать выбор в пользу результативного решения проблемы.
  4. Ориентация во временном пространстве нарушается, но только в тех случаях, когда больной находится в непривычной для него обстановке. Дома с ощущением времени проблем нет, в малознакомом месте может потеряться.
  5. На первых этапах заболевания человек характеризуется словоохотливостью, привычная речь сохраняется, как и мимика, жестикуляция и уместное употребление шаблонных выражений. Стереотипное поведение и использование шаблонов в общении может стать причиной того, что старческую деменцию вовсе не заметят вовремя. Случайное диагностирование возможно, только когда больной не сможет ответить на случайно заданный вопрос о возрасте, дате или времени.
Читайте также:  Внутричерепная гипертензия умеренная симптомы у взрослых

Старческая деменция у людей преклонного возраста провоцирует развитие скупости, жадности, нередко пациенты начинают собирать дома ненужные вещи в большом количестве.

Гиперсексуальность и неумеренный аппетит характеризует начальные стадии. Навыки самообслуживания утрачиваются по мере развития недуга, десятки лет исчезают из памяти человека и ему кажется, что он молод и у него еще нет ни внуков, ни детей.

Часто возникают периоды депрессии, сентиментальности, злобы или агрессии.

Препараты от деменции для пожилых без рецептов

Если близкие люди имеют представление о реальном состоянии больного деменцией и знают, как ему помочь без обращения к врачу, в аптеках можно приобрести без рецепта некоторые препараты.

  • Мелаксен.

Нейролептик, применяется в качестве вспомогательного вещества. Действует как противосудорожное и успокаивающее средство, борется с бредом и галлюцинациями, рекомендуется в качестве снотворного. Существуют и противопоказания к применению: миелома, лейкоз, аутоиммунные заболевания, нарушения в работе почек, а также гиперчувствительность к составляющим препарата. Аналогами являются Циркадин и Вита-мелатонин.

  • Донормил.

Еще один препарат, имеющий широкое применение при деменции, так как обладает снотворным и седативным воздействием. Форма выпуска — таблетки, что исключает трудности в дозировке и использовании. При неверной дозировке могут возникнуть побочные эффекты.

Не допускается прием этого препарата при заболеваниях мочевыводящих путей, врожденной галактоземии, закрытоугольной глаукоме, повышенной чувствительности к веществам в его составе.

Отзывы пожилых пациентов об этом препарате от деменции показывают, что они довольны действиями медикамента. Есть у него и аналоги: Бромкамфора, Алора, Адонис-Бром.

  • Афобазол.

Это селективный анксиоолитик, способный улучшить когнитивные функции. Рекомендован при деменции и астении. Препарат примечателен тем, что имеет очень мало противопоказаний. Единственный запрет на его прием — индивидуальная повышенная чувствительность к его составу. К положительным качествам нужно отнести и пролонгированность его действия. Аналогами являются Адаптол, Транквилар, Мебикал.

Чем помочь при бессоннице дементному больному

При заболевании у больных часто диагностируют нарушения эмоционального характера. Это становится причиной развития бессонницы, которая нуждается в своевременной терапии. Возникновение эмоциональных и поведенческих нарушений отмечается при умеренной форме патологии.

Если у больного отмечаются ярко выраженные депрессивные расстройства, то потребуется дать антидепрессанты и седативные медикаменты. На продолжительность терапии влияет степень тяжести депрессии.

Чаще всего продолжительность курса терапии составляет 6 месяцев. Антидепрессанты характеризуются накопительным эффектом. Именно по этой причине первый эффект от приема отмечается по истечению нескольких недель после первого применения.

Внимание! Категорически запрещено заниматься самостоятельным назначением средств, так как они имеют противопоказания, и при превышении дозировки могут вызывать нежелательные эффекты.

Появление клинической депрессии может начинаться по разным причинам. Важно помнить, что при неграмотной терапии состояние пациента будет ухудшаться. Дементному больному рекомендуется принимать препараты со снотворным и седативным действием. Чаще всего выбор падает на Феназепам и Диазепам. Лучше всего выбирать медикаменты растительного происхождения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье