С возрастом в организме человека происходит множество изменений, которые затрагивают не только органы и системы, но и психологическое состояние.
Заболевания, которые могут сопровождаться деменцией
Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией:
- Можно ли вылечить деменцию в домашних …
- 8 способов лечения деменции | Симптомы …
- В здравом уме. Как бороться с деменцией …
- Слабоумие, которое можно вылечить
- В здравом уме. Как бороться с деменцией …
- болезнь Альцгеймера (50—60 % всех случаев деменции);
- сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10—20 %);
- алкоголизм (10—20 %);
- внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10—20 %);
- аноксия, черепно-мозговая травма (10—20 %);
- нормотензивная гидроцефалия (10—20 %);
- болезнь Паркинсона (1 %);
- хорея Хантингтона (1 %);
- прогрессирующий супрануклеарный паралич (1 %);
- болезнь Пика (1 %);
- боковой амиотрофический склероз;
- спиноцеребеллярная атаксия;
- офтальмоплегия в сочетании с метахроматической лейкодистрофией (взрослая форма);
- болезнь Галлервордена — Шпатца;
Что способствует развитию болезни?
Однозначно сказать, что есть факторы, вызывающие это заболевание, нельзя. Поскольку даже при наличии многих провоцирующих причин у одних людей оно развивается, а у других способность мыслить ясно сохраняется до конца жизни. Но есть некоторые состояния, которые могут повышать риск появления и развития деменции. К ним относятся:
- опухоли головного мозга;
- систематическое пониженное или повышенное артериальное давление;
- болезнь Альцгеймера;
- перенесенные инсульты и инфаркты;
- генетическая склонность;
- вредные привычки;
- сахарный диабет.
Проанализировав причины развития старческой деменции, можно прийти к выводу, что все они, так или иначе, связаны с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга и невозможностью сохранить связи между нейронами. Это вызывает нарушение нормальной работы серого вещества, что приводит к нарушениям речи, изменениям в памяти и характере человека.
Прием алкоголя и курение также отрицательно влияют на развитие деменции у пожилых людей. И без того работающий под нагрузкой стареющий организм уже не может так, как в молодости, противостоять токсическому эффекту алкоголя и отравляющих веществ, которые содержатся, например, в сигаретах. Поэтому отказ от вредных привычек – важное условие успешного лечения слабоумия, но иногда добиться этого от больного очень сложно из-за имеющихся нарушений психики.
Лечение в домашних условиях
Как лечить деменцию в домашних условиях:
- Медикаменты.
- ЛФК.
- Физиотерапия.
- Воздействие на когнитивные функции.
Медикаменты – это те средства, назначенные врачом. Дома они принимаются по такой же схеме, как и в стационаре. ЛФК – мероприятия, направленные на физическое здоровье: элементарная гимнастика, прогулки на свежем воздухе и гимнастика. Выполнение конкретных упражнений определяется врачом и возрастом больного. Физиотерапия – это лечебные процедуры, воздействующие на неспецифические защитные системы, например, массаж при тяжелой деменции, который улучшает кровоток и расслабляет. Занятия для больных могут приостанавливать регресс когнитивных свойств. Например, игра в шахматы, морской бой, игра в города.
- 8 способов лечения деменции | Симптомы …
- Можно ли вылечить деменцию в домашних …
- Старость наступает. Эпидемия деменции …
- У моего родственника деменция. Что …
- Деменция и народная медицина …
Не рекомендуется лечение народными средствами. «Бабушкины» знания не подпадают под категорию доказательной медицины, а потому считаются не только бесполезными, но и опасными для здоровья пациента.
Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:
- Таблетки от Деменции
- Профилактика деменции в молодом возрасте
- Как распознать деменцию на ранней стадии
- Как вести себя с больными Деменцией
- Инсульт у больного деменцией
- Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
Стадии сенильной деменции
В зависимости от того, насколько выражены симптомы заболевания, в его течении различают 3 стадии:

- начальная (интеллект больного снижен, однако способность к самокритике сохранена; больной способен обслуживать себя самостоятельно);
- умеренная (интеллектуальные способности человека снижены, элементарные навыки пользоваться окружающими его бытовыми приборами (плита, утюг, дверные замки и прочее) снижены – больной может неумышленно причинить вред себе и своему жилью, однако приготовить себе поесть не в состоянии; на данной стадии больного очень нежелательно оставлять без присмотра, однако уход за ним пока не очень сложен, поскольку человек все же способен к самообслуживанию и навыки личной гигиены у него сохранены);
- тяжелое слабоумие (больной теряет способность к выполнению элементарных действий, не может обслуживать себя самостоятельно, не узнает родных; нуждается в круглосуточном постороннем уходе).

Комплекс симптомов и проявлений
Старческий маразм и сопутствующая деменция имеют немалое количество симптомов, по которым можно выявить начальные этапы распада личности:
- Расстройство памяти. При легкой степени слабоумия могут возникнуть незначительные провалы в кратковременной памяти. Пациент может забыть номер, о чем он говорил только что или какое-то событие, которое с ним произошло в течение суток. При тяжелой степени патологии начинает страдать уже и долговременная память. Пациент начинает забывать родных и близких, кем он работал, какое у него образование. Постепенно развивается дезориентация.
- Нарушение речевой функции.
- Постепенно пациент теряет способность реагировать на несколько раздражителей одновременно, не способен сконцентрировать внимание на одном занятии. Необходимо сказать, что проблемы с ориентацией начинаются с первых дней заболевания. Пациент перестает ориентировать не только во времени, но и в пространстве. Больной даже может забыть собственное имя.
- Изменения личности и расстройства поведения. Эти нарушения происходят постепенно и проявляются в усилении каких-то определенных черт характера. Человек может стать эгоистом, слишком подозрительным или обидчивым.
- Пациент перестает мыслить логически. Могут возникать вполне странные, и даже бредовые идеи.
- Расстройства эмоционального характера. У больного может быть депрессия, возникать повешенная тревога или плаксивость, он может стать озлобленным или безразличным.
- Возникают расстройства восприятия, иллюзии и галлюцинации.
- Снижение критического отношения не только к самому себе, но и к окружающему миру.

В жизни такие пациенты выглядят малоприятно:
Диагностика старческой деменции
Ранняя диагностика в нарушении мозгового кровообращения включает тестовые задания на быстроту исполнения несложных заданий.
Диагностика включает оценивание больного на когнитивном уровне: способность решить простейшую задачу, вспомнить недавние события, перечислить названные слова. Далее проводят опрос родственников на наличие в роду подобных заболеваний.
Более точная диагностика осуществляется магнитно-резонансной томографией, электрокардиограммой. Инфекционная этиология диагностируется люмбальной пункцией.
Диагностика деменции
Врач изучает состояние пациента, историю его болезни, расспрашивает родных и близких. Для точного диагностирования заболевания используют анкетирование с помощью нейропсихологических шкал.
Важно учитывать следующие факты:
- Старческая деменция чем лечить – чем и …
- Натуральные средства и домашние рецепты …
- Старческая деменция чем лечить – чем и …
- У моего родственника деменция. Что …
- 8 способов лечения деменции | Симптомы …
- Симптоматика длится не менее полугода;
- Эмоциональные проблемы: нестабильность, апатия, раздражительность;
- Нарушения в одной или нескольких когнитивных сферах;
- Медицинское значение нарушений, их влияние на качество жизни больного.
Чтобы получить полную картину заболевания, проводят дополнительные исследования головного мозга, крови на гормональном уровне и делают МРТ головного мозга.
Профилактика
Крайне неблагоприятные и во многом, увы, необратимые последствия старческого слабоумия вполне закономерно вселяют страх в сердца пожилых людей. Нередко с наступлением «опасного» возраста — а известно, что вероятность развития деменции резко повышается после 75 лет (среди 65–74-летней популяции — 3 % больных, 75–84-летней — 19 %, а среди людей старше 85 лет — 50 %), — появляется все более выраженная обеспокоенность перед возможностью слабоумия. Она сопровождается понятным желанием предотвратить тяжелую болезнь, превращающую умудренного жизнью человека практически в малое дитя. Как мы уже говорили, лекарственной профилактики деменции не существует. Однако, по некоторым данным, определенные упражнения могут помочь снизить риски у здоровых людей.
Так, многие эксперты считают, что умственно сложные действия, например решение головоломок и кроссвордов, позволяют уменьшить вероятность развития старческого слабоумия. Правда, в состоянии ли подобные тренировки замедлить прогрессирование уже развившейся болезни Альцгеймера, пока неизвестно — сегодня проводятся клинические испытания, которые пытаются дать ответ на этот насущный вопрос. А нам остается лишь тренировать свой мозг и верить, что когда-нибудь (а лучше как можно быстрее) фармакологи все-таки сумеют создать лекарство, которое сможет поставить точку на неизлечимости деменции.
С целью предотвращения развития старческой деменции рекомендуется:
- адекватные физические и интеллектуальные нагрузки;
- социализация людей пожилого возраста, вовлечение их в посильный труд, общение с другими людьми, активную деятельность;
- адекватное лечение имеющихся заболеваний;
- укрепление защитных сил организма: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Источники: , , ,
Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020
Симптомы
Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии.
- Нарушение памяти. Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.
- Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность – больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты. Отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, развивается полное безразличие ко всему, что не касается непосредственно его личности. У части больных совершенно утрачивается стыдливость, появляется распущенность, преобладают разговоры с эротическим подтекстом.
- Нарушается ориентация во времени, при этом в привычной обстановки, то есть дома, старый человек ориентируется без затруднений. Трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно.
- Ухудшается мышление – старый человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи, испытывает трудности при подборе оптимального результативного действия.
- Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик.
Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гиперсексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии.
В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном досмотре, так как не могут обслуживать себя и могут стать виновниками пожара, потопа и подобных, не безопасных для себя и окружающих ситуаций.

Стадии
В течении заболевания выделяются три стадии (степени):
- Первая (начальная) стадия деменции – снижаются интеллектуальные способности, но при этом пациент обладает самокритичностью и может обслуживать себя самостоятельно.
- Вторая стадия — деменция умеренной степени тяжести. Теряется не только интеллектуальная деятельность, но и возникают трудности при пользовании привычными вещами – телефонами, электрической плитой, замками на двери. Характерно тревожно-депрессивное состояние, сохранность гигиенических навыков еще присутствует.
- На третьей стадии пациент становится полностью невменяемым, родственником трудно объяснить ему необходимость ухода за собой, выполнение привычных и необходимых действий. Больные утрачивают способность пользоваться столовыми приборами, справляют физиологические потребности в любом месте, могут оставить включенными газ и воду.
На последних этапах наблюдаются симптомы кахексии, человек часто лежит в позе эмбриона. Любое соматическое заболевание может привести к летальному исходу, так как все обменные процессы нарушены.