Что такое шизофрения, и как она проявляется у детей и взрослых

Шизофрения — психическое заболевание, искажающее общее мышление и восприятие окружающей действительности. В подростковом возрасте эмоциональное состояние человека наиболее нестабильно, поэтому появляется опасность развития психических расстройств (в случае шизофрении более раннее проявление).

Формы проявления детской шизофрении

Психологи условно вывели несколько групп.

  • Дети с повышенной (патологической) фантазией — особое внимание нужно уделить детям дошкольного возраста. В этом возрасте реальность и фантазия тесно переплетаются, а потому на первой стадии всё выглядит вполне безобидно, но как только болезнь начнёт прогрессировать, ребёнок все дальше уходит от реальности. Выдуманные герои постепенно, заполняют всё жизненное пространство, он продолжает жить в игре, реальные друзья и события перестают существовать.
  • Абулия — в эту категорию попадают дети школьного возраста. Ребёнок полностью «уходит» в себя, закрывается от окружающих. Опасность заключается в том, что близкие считают это простыми перепадами настроения, проявления лени. На деле всё обстоит иначе. Это — не бездействие, а проявление шизофренического процесса. Ребёнка ничего не интересует, не хочет ходить в школу (посещать занятия, общение с друзьями его утомляет). Целые дни он просто лежит и смотрит в потолок. Это бездействие часто сопровождают состояния бреда и галлюцинации. Обычно дети боятся рассказать об этом родителям.
  • Гебефреническая шизофрения (дурашливое поведение) — «шизофрения дезорганизованного типа», основное желание веселить окружающих. Немотивированный всплеск радости, кривляние, активность движений.
  • «Эмоциональное отупение» – ощущение, что ребёнок не способен проявлять эмоции, создаётся ощущение полного равнодушия.

Одной из главных особенностей детской шизофрении является то, что ребёнок не может формулировать мысли, это объясняется его оторванностью от реального мира.

Причины развития шизофрении в детском возрасте

Истинные причины шизофрении в детском возрасте остаются не определенными. Для патологии не характерно наличие специфических диагностических симптомов, но известно, что огромное значение в плане развития заболевание играет наследственность. Многие специалисты предполагают, что детская шизофрения развивается в результате нарушения обмена веществ, который проявляется обычно в то время, когда организм переживает большие биологические изменения (к примеру, пубертатный период). Исследования не выявили каких-либо изменений головного мозга.

Лечение шизофрении у ребенка

Основным средством терапии шизофрении у детей выступают нейролептики. Данные лекарственные препараты оказывают успокаивающее действие, но при этом не способны влиять на человеческое сознание. Также проводится психотерапия. При неэффективности такого подхода шизофрения лечится с помощью электрошока. Для лечения детей такой метод не применяют.

Самолечение при наличии шизофрении недопустимо. Поскольку патология имеет наследственный характер, довольно часто терапию назначают и родителям ребенка.

Симптоматика шизофрении в детском возрасте выражена ярко: двигательные нарушения, нарушения речи, изменение поведения. Для детей особенно характерно наличие зрительных и слуховых галлюцинаций. Ребенок часто смеется или плачет без причины. При наличии таких отклонений нужно срочно посетить врача.

В первую очередь он отправит ребенка на консультацию к психологу. Диагностировать шизофрению у ребенка довольно трудно, поэтому нередко требуется направление в специализированную клинику.

Особенности течения патологии

Гебефренная шизофрения в большинстве случаев проявляется после окончания процесса полового созревания. Ребенок резко начинает отставать в учебе, перестает общаться со сверстниками и теряет всякий интерес к жизни. Для него характерны поверхностность чувств и нарушение мышления. При наличии кататонической формы шизофрении эпизоды крайнего возбуждения резко сменяются состоянием ступора.  Больные дети апатичны и теряют любой интерес к окружающим событиям. Они способны подолгу сидеть в одной позе и ничего не делать. Прогноз и течение патологии различны и в первую очередь зависят от степени выраженности расстройств.

Такие дети молчаливы, не способны контролировать дефекацию и мочеиспускание, у них плохой аппетит. При наличии кататонической формы характерно наличие двигательных нарушений (движения не имеют смысла и все время повторяются). Данная форма заболевания отличается наличием периодов обострений.

Читайте также:  Гимнастика при защемлении нерва в тазобедренном суставе

Насколько опасна шизофрения у ребенка?

Около 40% детей, которые страдают от шизофрении, полностью выздоравливают. В 20-30% случаев наблюдаются только некоторые симптомы заболевания, которые при этом не мешают вести обычный образ жизни. В течении патологии выделяют периоды обострения и ремиссий.

Развитие и рост ребенка связаны с изменением их поведения, однако в случаях, когда поведение ребенка становится непредсказуемым и слабо поддается объяснению, лучше проконсультироваться у психолога.  

Патогенез

Патогенетические механизмы шизофрении продолжают исследоваться. Наиболее доказанным является предположение о локальной гипоксии мозга в периоды интенсивного созревания и миграции нейронов. Исследования головного мозга выявляют расширение третьего и боковых желудочков, атрофию коры, расширение борозд, уменьшение объемов гиппокампа, таламуса, миндалевидного тела, префронтальной области (правое полушарие), нарушение симметрии извилин височных областей.

Определяется изменение метаболизма, размера, ориентации и плотности клеток гиппокампа, префронтальных зон. Предположительно патогенетической основой шизофрении является поражение кортикостриатоталамических контуров, приводящее к нарушению селективности восприятия, снижению концентрации внимания. Клинически данные изменения проявляются легкой отвлекаемостью, удлинением времени реакции на сенсорные стимулы, затруднениями переключения внимания, недостаточным подавлением слабых (вторичных) раздражителей.

Детская и подростковая шизофрения

Не редко наблюдаются признаки шизофрении у детей. В раннем возрасте заболевание может возникнуть даже на первом году жизни малыша. Однако, наиболее часто шизофрения диагностируется, начиная с 7 лет. В этом случае болезнь выражается:

  • замкнутостью ребенка;
  • потерей интереса к обыкновенным делам;
  • развитием расстройства восприятия и мышления.

В детском возрасте признаки шизофрении очень схожи с теми, которые проявляются у подростков, перешедших в период ранней молодости.

В возрасте от годика и до 3 лет симптоматика болезни главным образом выражается следующими особенностями:

  • однообразным возбуждением;
  • хождением по кругу или из стороны в сторону; импульсивностью;
  • ничем не мотивированным смехом или плачем;
  • бегом в неопределенном направлении.

В период позднего дошкольного возраста будет отмечаться мышление, проявляющиеся оторванностью от действительности и фантазирование, которое будет наполнять все сознание ребенка.

Нередко клиническая картина выстраивается на изменении личности:

  • эмоциональной холодности;
  • равнодушии;
  • безынициативности;
  • беспомощности.

В данном случае подразумевается такое заболевание, как простая шизофрения. После 12-летнего возраста болезнь может сопровождаться галлюцинаторно-бредовыми проявлениями. Наиболее тяжелой считается та форма болезни, при которой происходят чередования периодов обездвиженности, с последующим распадом речи и двигательного возбуждения.

Довольно редко встречается подростковая шизофрения, которую сопровождает эмоциональная выхолощенность, дурашливость, нелепое «клоунское» поведение и разорванность речи.

Не редко шизофрения у детей проявляется притуплением эмоций. Выражение лица и голос не меняются даже в случаях, которые предполагают эмоциональный отклик. Многие события, вызывающие у здорового ребенка плач или смех, у больного пройдут безлико. Наиболее тяжелым осложнением, которое способна вызвать шизофрения в детском возрасте, может быть «олигофреноподобный» дефект. Он возникает в период формирования у малыша познавательных способностей на первых годах жизни.

Диагноз параноидальная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин

Параноидальная шизофрения у мужчин проявляется более ярко, симптомы и признаки заболевания в большей степени несут негативные, то есть, необратимые изменения. Мужская шизофрения сложно поддаётся лечению, и чаще всего, полное выздоровление невозможно. При своевременно оказанном лечении, можно сгладить симптомы и увеличить время ремиссии, сохранив условно нормальный образ жизни.

Проявления параноидальной шизофрении у мужчин:

  • Безразличие и апатия у мужчин может быстро трансформироваться в аутизм.
  • Бред и галлюцинации относят к позитивным симптомам, но в этом состоянии человек теряет связь с реальностью, и в состоянии нервного возбуждения может навредить себе, или окружающим.
  • Нарушение базовых инстинктов. Человек не чувствует голода, собственного неприятного запаха, и забывает заботиться о гигиене и собственном внешнем виде. Часто больной остаётся один, так как мало найдётся желающих заботиться о дурнопахнущем и неряшливо одетом человеке.
Читайте также:  Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Что чувствует мужчина с диагнозом параноидальная шизофрения, зависит от формы заболевания. В целом чувства больного шизофренией сходны с чувствами человека, находящегося в стадии сильного алкогольного опьянения.

Возникают трудности с удержанием мыслей, с решением логических задач, и формулированием мыслей. Расстройство речи, провалы в памяти и резкие перепады настроения, всё это чувствует мужчина с шизофренией.

Нередко больного сопровождают фобии, но при параноидальной шизофрении эти фобии лишены эмоций. Больной спокойно рассказывает о том, чего он боится, и часто его страхи достаточно необычны. Он говорит, что его мозг шевелится, и от этого болит голова, некоторые буквы его пугают, и ногти щекотно растут.

Диагноз параноидальная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин

Деперсонализация – обычный сопутствующий симптом шизофрении, и она изменяет восприятие собственного я. Больной чувствует, как его личность постепенно стирается. Справиться с этим он не может, и это его пугает.

Чем опасна параноидальная шизофрения для мужчин? При парафреническом синдроме, появляется бред величия. Больной верит, что на него возложена великая миссия, и только от него зависит благополучие рода человеческого. Лишь по мановению его руки машины начинают двигаться, при щелчке пальцами сталкиваются, и его кивок разрешает птицам летать. Опасность состоит в вере в собственную исключительность. Ведь он может поверить в то, что умеет летать, ходить по воде, или глотать расплавленный металл. Всё это он может попытаться продемонстрировать окружающим.

При параноидальной шизофрении нередки кратковременные зрительные и слуховые галлюцинации. В начале заболевания больной слышит, как его кто-то окликает, разговаривает с ним, и со временем, эти голоса трансформируются в «голоса в голове», и вместо диалога, больной слышит приказы изнутри, которым не может сопротивляться.

При депрессивно-бредовом расстройстве, больным овладевают навязчивые суицидальные мысли.

При гипербулии больной параноидальной шизофренией стремится во что бы то ни стало воплотить свои идеи в жизнь. Если у больного мания преследования, он во время приступа начинает активно искать «врагов», выслеживать их и разоблачать.

В случае одержимости реформами и изобретениями, больной обивает пороги всех возможных инстанций со своими предложениями и инновациями. Жалуется во все инстанции о непризнании его гения, и считает это всё мировым заговором против него.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Детская шизофрения: лечение

Как и многие другие описанные на сайте заболевания мозга детская шизофрения признана неизлечимым недугом А потому в официальной медицине считается, что можно лишь облегчить протекание болезни, снизить интенсивность приступов, помочь больных детям социализироваться.

Полное же избавление от шизофрении врачи не обещают, равно как ставят крест на аутичных детях Однако в последнее время появляется все больше историй о том, как сознательные родители совершили, казалось бы, невозможное – исцелили своего ребенка-аутиста, ребенка-шизофреника, просто не побоявшись выйти за рамки традиционного «лечения»

Лечение заболевания

Шизофрению нельзя вылечить самостоятельно. Терапия подростков незначительно, но отличается от взрослых. При выполнении всех рекомендаций психиатра возможно уйти в стадию ремиссии.

Читайте также:  Лечение сосудов головного мозга народными средствами

Для полноценного лечения специалисты применяют медикаментозные средства:

  • нейролептики,
  • ноотропы,
  • седативные препараты.

Препараты назначаются в зависимости от типа шизофрении и стадии ее протекания.

В крайнем случае допускается лечение при помощи электрошока. Оно позволяет выйти подростку из состояния сильной депрессии, которая подчиняет себе его рассудок. Короткие импульсы воздействуют на головной мозг, спасая пациента от суицидальных мыслей.

Дети, имеющие диагноз &#171,шизофрения&#187,, должны наблюдаться у психиатра и придерживаться его рекомендаций, чтобы облегчить свое состояние. Главная зада родителей — не бросать своего ребенка, активно участвуя в процессе лечения, окружая чадо любовью, вниманием и поддержкой.

(Пока оценок нет)

Лечение заболевания

Шизофрению нельзя вылечить самостоятельно. Терапия подростков незначительно, но отличается от взрослых. При выполнении всех рекомендаций психиатра возможно уйти в стадию ремиссии.

Для полноценного лечения специалисты применяют медикаментозные средства:

  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • седативные препараты.

Препараты назначаются в зависимости от типа шизофрении и стадии ее протекания.

В крайнем случае допускается лечение при помощи электрошока. Оно позволяет выйти подростку из состояния сильной депрессии, которая подчиняет себе его рассудок. Короткие импульсы воздействуют на головной мозг, спасая пациента от суицидальных мыслей.

Дети, имеющие диагноз «шизофрения», должны наблюдаться у психиатра и придерживаться его рекомендаций, чтобы облегчить свое состояние. Главная зада родителей — не бросать своего ребенка, активно участвуя в процессе лечения, окружая чадо любовью, вниманием и поддержкой.

Что такое детская шизофрения

Детская шизофрения является тяжелой формой расстройства, которое обычно встречается у детей в возрасте 12 лет и младше. Эта форма психоза является хронической и изнурительной. Исследователи изучили шизофрению в детском возрасте и пришли к выводу, что это опасная детская версия той же шизофрении, которую демонстрируют подростки и взрослые. Состояние крайне трудно диагностировать у детей, хотя симптомы схожи с последними.

Если у вашего ребенка шизофрения в детстве, он или она могут испытывать не сложные заблуждения и галлюцинации, подобные тем, которые испытывают взрослые, но скорее визуальные галлюцинации. Вы должны позаботиться о том, чтобы отличить их от обычной фэнтезийной игры.

Что такое детская шизофрения
  1. Диагностические критерии детской шизофрении

Специалист должен позаботиться о том, чтобы исключить другие расстройства, такие как расстройства аутистического спектра и СДВГ, прежде чем диагностировать детскую шизофрению, так как эти расстройства также проявляют те же симптомы у детей. Диагностические критерии для шизофрении требуют наличия как минимум двух из следующих пяти симптомов в течение месяца. Из которых по крайней мере один должен быть одним из первых трех –

  • Заблуждения
  • Галлюцинации
  • Неорганизованная речь
  • Негативные симптомы
  • Сильно дезорганизованное или кататоническое поведение
Что такое детская шизофрения

Другие критерии включают более низкий уровень функционирования в одной или нескольких основных областях, таких как межличностные отношения или самообслуживание, постоянные признаки нарушения в течение по крайней мере полугода, исключение шизоаффективного расстройства и исключение злоупотребления психоактивными веществами или любого другого заболевания вызывая беспокойство. Если ребенок является пациентом с расстройством аутистического спектра или расстройством общения, диагноз шизофрении ставится только в том случае, если в течение месяца или более присутствуют явные бредовые и галлюцинационные явления наряду с другими симптомами шизофрении.

  1. Прогноз детской шизофрении

Прогноз детской шизофрении различен от ребенка к ребенку. Некоторые могут демонстрировать нормальные функции с помощью лекарств, в то время как другим может потребоваться сочетание психотерапии и лекарств.

Что такое детская шизофрения
  1. Факторы риска развития шизофрении

Основным фактором риска является то, что чем раньше у вашего ребенка разовьется шизофрения, тем хуже будет результат, поскольку он не позволит ему или ей посещать школу и завершать обучение. Тем не менее, поскольку вы всегда будете рядом со своими детьми, вам будет легче выявлять симптомы детской шизофрении и быстрее лечиться. Ранняя диагностика и лечение могут уменьшить долгосрочные нарушения, которые испытывают шизофреники.

Что такое детская шизофрения
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье