Что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослых и детей?

Диагностировать функциональные нарушения головного мозга позволяет электроэнцефалография — метод исследования, основанный на регистрации биоэлектрической активности нейронов мозга. Процедура сходна с электрокардиографией, только в процессе ЭКГ регистрируется электрическая активности мышцы сердца, а при ЭЭГ — электрическая активность головного мозга. 

Для чего и кому назначают энцефалограмму

Для того чтобы пройти ЭЭГ ребенку, родителям следует обратиться к врачу-невропатологу. Делается это в случае наблюдения таких симптомов:

  1. Частые обмороки.
  2. Приступы, при которых малыш теряет связь с реальностью и не реагирует на других людей или находится в состоянии ступора.
  3. Перенесенная черепно-мозговая травма.
  4. Ребенок рассказывает о странных ощущениях, которые вызывают беспокойство у родителей.

Наличие любого из указанных симптомов является показанием для обращения к врачу.

Периодическое обследование головного мозга проводится в случае, когда у малыша наблюдается проявление одного или нескольких симптомов из списка:

  • судорожный синдром;
  • эпилепсия (ЭЭГ как диагностика на этапе лечения);
  • расстройство сна;
  • признаки возможного наличия опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговая травма (для определения выраженности повреждений, а также влияния назначенного лечения);
  • восстановительный период после нейрохирургической операции;
  • нарушения кровообращения в головном мозге в раннем возрасте;
  • воспаление головного мозга – менингит, энцефалит;
  • патологии у новорожденного в перинатальном периоде;
  • ДЦП, аутизм;
  • задержка психического и физического развития малыша по различным причинам.

Электроэнцефалография у детей является не только одним из самых эффективных способов определения наличия различных патологий головного мозга, эта процедура также абсолютно безвредна и может быть назначена в любом возрасте.

Ритмы ЭЭГ

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ головного мозга – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям функциональной деятельности человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. В дальнейшем дельта-волны фиксируются в основном во время сна.
  4. Тета-ритм энцефалограммы (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.
Читайте также:  Первые признаки и симптомы инсульта у женщин

Проведение исследования и результаты ЭЭГ

Различному возрасту и состоянию (бодрствование-сон, спокойное бодрствование-эмоциональное напряжение) соответствует различная активность нейронов мозга. При ЭЭГ головного мозга регистрируется любая активность, в том числе выявляется наличие патологических форм активности. Диагностируются любые отклонения от варианта нормы, что позволяет лечащему врачу правильно поставить диагноз и своевременно назначить соответствующее необходимое лечение.

Проводится исследование в специально оборудованном кабинете с приглушенным светом и хорошей звукоизоляцией. Пациент удобно располагается в кресле или на кушетке, на голову одевается специальный резиновый шлем и крепятся электроды, которые будут регистрировать активность мозга и передавать на экран монитора запись колебаний электрической активности. ЭЭГ ребенку или тревожным пациентам проводится в присутствии родителей или близких людей. Грудных детей мамы держат на руках.

Процедура безболезненная, безвредная и не требует предварительной специальной подготовки. Противопоказаний для ее проведения нет. Длительность исследования около 20 мин. По результатам исследования выдается заключение с показаниями записи ЭЭГ.   

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография — это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • обморочные и предобморочные состояния;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • черепно-мозговая травма;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

  • РЭГ предоставляет информацию:
    • об интенсивности мозгового кровенаполнения;
    • о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
    • об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
    • о поражениях сосудов головного мозга;
    • о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.
  • Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной боли и свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.
  • Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.
  • РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.

Врач-невролог, нейрофизиолог нашей клиники применяет в своей работе самые современные методики, такие, например, как БОС (Метод Биологической обратной связи). Цель метода — развитие у человека навыков саморегуляции. С помощью тренинга под руководством грамотного специалиста пациенты научатся управлять своим психоэмоциональным состоянием: расслабляться, справляться со стрессом, страхами, депрессией и усталостью.

Читайте также:  Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Подготовка ребенка к процедуре

Хотя противопоказаний к проведению электроэнцефалографии нет, у некоторых малышей процедура может вызывать тревогу. Это связано с необходимостью размещения на голове специального оборудования, поэтому перед посещением нейрофизиолога детей нужно подготовить, провести беседу, чтобы у них не было страха перед манипуляциями врача. Существует еще ряд рекомендаций, которые нужно выполнить перед процедурой ЭЭГ:

Подготовка ребенка к процедуре
  1. Предварительно следует вымыть малышу голову, так как на ней будут закрепляться датчики.
  2. Если исследование назначено грудничку, то его нужно заблаговременно покормить. Это сделает малыша более спокойным и позволит беспрепятственно зафиксировать показания приборов.
  3. Новорожденному ребенку ЭЭГ проводится в период сна, поэтому с врачом лучше заранее согласовать время процедуры.
  4. При обследовании малыша старше 12 месяцев запись производится в момент бодрствования. Чтобы ребенок не волновался, можно дать ему в руки любимую игрушку.
  5. Голову девочки следует освободить от заколок и украшений. Если волосы уложены в прическу, их нужно расплести.
  6. Нейрофизиолог должен знать о том, какие препараты принимает ребенок. Прекращать их прием не нужно, отменяются только противосудорожные медикаменты, которые применяются при эпилептических приступах.
  7. Дома можно поиграть с малышом, научить его выполнять такие задания: открыть, закрыть глаза, дышать быстрее, затем медленнее.

Как подготовится к процедуре

Перед началом доктор обязан дать правильные рекомендации родителям:

  • Ребенок должен быть не голоден, за 2 часа не есть и не пить. Продукты, содержащие кофеин, шоколад и т д., которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему, строго запрещены.
  • Младенцам, исследование мозга делается, когда ребенок спит.
  • Детям старше одного года, электроэнцефалограмму проводят, в период активности. Но и тут есть нюансы: ребенок должен быть психологически подготовлен и выполнять все требования врача.
  • Чтобы малыш себя комфортно чувствовал, можно взять его любимые вещи, преподнести ему все это в качестве игры.
  • Все предметы, которые могут помешать вовремя исследование (заколки, серьги, цепочки…), должны быть сняты, волосы – чистые и распущенные
  • Если ребенок принимает, какие-либо препараты, обязательно об этом предупредить доктора.

Оценка результатов

Как расшифровать? Доктор осуществляет оценку результатов на основе графика, который выдает аппарат. Выделяют несколько разновидностей амплитуд, которые можно увидеть на графическом изображении: альфа-, бета-, тета-, дельта-ритмы, а также биоэлектрическая активность.

Оценка результатов

Альфа-ритм

Норма у взрослых – это наличие альфа- и бета-ритма в состоянии бодрствования. Полушария мозга выдают одинаковую электрическую активность. В работе мозга отсутствуют пароксизмы (резкие всплески), а также ирритативные изменения (ничем не вызванные гипервозбудимые очаги).

Оценка результатов

При ЭЭГ с фотостимуляцией активна только зрительная зона (кратковременная стимуляция на раздражение зрительного анализатора). Повышенные импульсы зрительной зоны проходят очень быстро. Расшифровать результат помогает характер волн, составляющих основу графика (Табл. 2).

Читайте также:  Лекарства восстанавливающие клетки головного мозга

Таблица 2 – Основные единицы электроэнцефалографии

Оценка результатов
Ритм Характеристика, анализ
Альфа-ритм

Норма – 8-14 Гц, амплитуда полушарий относительно друг друга находится в пределах 100 мкВ.

Изменение в этом ритме говорит о наличии опухолевидного процесса, кисты, гипоксии. Повышение частоты может навести на мысль о сотрясении мозга. При отсутствии альфа-ритма врач выявляет умственную отсталость, наличие низкоамплитудной волны покажет снижение умственной активности и состояние гипоксии.

Бета-ритм

Норма – наличие в лобных долях, симметричность амплитуды полушарий равна 3-5 мкВ.

При наличии эпилепсии или другой болезни полушария работают асимметрично друг другу (50 %), амплитуда более 7 мкВ, бета-ритм синусоидальный, имеет пароксизмальную активность.

Тета-ритм У здоровых людей проявляются только в состоянии сна. Появление этих волн во время бодрствования говорит о наличии заболевания (эпилепсии).
Дельта-ритм
Общая биоэлектрическая активность Показывает общую картину работу мозга, изменения наблюдаются при эпилепсии, травмах, опухолях, гипоксических состояниях.

Что еще показывает ЭЭГ? Наличие ирритации говорит о повышении электрической активности определенного участка мозга, приводящей к раздражению этой зоны. Этот процесс может вызывать приступы эпилепсии, судороги и нарушение сознания.

Оценка результатов

При наличии прямой линии, выявленной на графике каждой из волн, свидетельствует об отсутствии мозговой деятельности. Эпилепсию на ЭЭГ помогают обнаружить острые волны, комплексы «спайк-волна», пароксизмы. Гипсаритмия на ЭЭГ помогает определить синдром Веста при симптоматической эпилепсии у ребенка. Она проявляется высоким вольтажом волн, их аритмией.

ЭЭГ здорового человека в состоянии покоя

Оценка результатов

Во время регистрации ЭЭГ можно обнаружить миограммы, которые преимущественно проявляются в височной доле в ответ на двигательную активность пациента. Окулограмма возникает при автоматизмах глаз во время приступов эпилепсии. Иногда это проявление может быть и у здоровых пациентов. Если исследование прошло, но данных для постановки диагноза недостаточно, его проводят повторно.

Электроэнцефалограмма в неврологии является распространенным и самым объективным методом диагностики заболеваний головного мозга. Особенно она показательна у больных с эпилепсией. У детей ЭЭГ применяют при нарушениях развития, судорожных состояниях, а также после тяжелых родов, вызвавших отклонения неврологической симптоматики.

Нормы

Характеристика нормальной ЭЭГ взрослого человека, который находится в состоянии бодрствования: у большинства (85-90 %) здоровых людей во время закрывания глаз в состоянии покоя на ЭЭГ регистрируется доминирующий альфа-ритм. Максимальная его амплитуда наблюдается в затылочных отделах. По направлению к лобной доле α-ритм уменьшается по амплитуде и комбинируется с бета-ритмом. У 10-15 % здоровых обследуемых регулярный альфа-ритм на ЭЭГ не превышает 10 мкВ и по всему мозгу регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Такого типа ЭЭГ называют плоскими, а ЭЭГ с амплитудой колебаний, которая не превышает 20 мкВ, низкоамплитудными.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье