Что нужно знать о косоглазии

Косоглазие — офтальмологическая патология, при которой нарушается симметричное расположение глаз, при этом они не могут одновременно сфокусироваться на предмете. Одна из форм косоглазия по происхождению — паралитическая. Рассмотрим, по каким причинам возникает эта патология и эффективные методы ее аппаратного и хирургического лечения.

Причины возникновения косоглазия

Причины косоглазия очень разнообразны. Они могут быть как врожденного, так и приобретенного характера:

  • наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней;
  • травмы;
  • параличи и парезы;
  • аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т. д);
  • соматические заболевания;
  • психические травмы (испуг);
  • резкое снижение остроты зрения одного глаза

Что такое косоглазие?

Косоглазие является довольно распространенным дефектом, характеризующимся отсутствием выравнивания между двумя зрительными осями глаз. Клинически один из двух глаз выглядит отклоненным от другого, который вместо этого поддерживает правильное положение; реже оба глаза выглядят ориентированными в разные стороны. Косоглазие может поражать как детей, так и взрослых:

  • У детей это происходит примерно в 2% случаев и обычно появляется рано (до 5 лет), как правило, из-за наследственности или наличия неисправленных рефракционных проблем со зрением. До 6 месяцев жизни ребенка косоглазие является нормальным явлением, после чего в случае персистенции возникает необходимость обратиться к врачу для правильного диагноза и коррекции; даже если маленький пациент не жалуется на нарушения зрения, косоглазый глаз может в конечном итоге перерасти в «ленивый глаз».
  • У взрослых и пожилых этот дефект обычно связан со скрытым декомпенсированным косоглазием или с параличом глазодвигательной мышцы в результате воспаления, травмы или повреждения нерва. У больного проявляется диплопия, то есть у него двоится в глазах.

Определение

Паралитическое косоглазие развивается на фоне отклонения нормальной зрительной оси глаз от фиксационной точки, которая является нормальной. Клиника – нарушение подвижности яблока (его движения замедляются), двоение в глазах, мигрени, быстрая усталость в ходе выполнения зрительной работы. При проверке паралитического косоглазия обязательно изучается степень девиации, подвижности глазных яблок, поля взора, тортиколлис, делается электромиография. Программа лечения составляется индивидуально, она может быть оперативной и консервативной. Код по МКБ заболевания – 10: H49.

Паралитическое косоглазие распространено широко, поражает и детей и взрослым. Его выявляется у 2% новорожденных малышей. Лечение обязательно во избежание развития осложнений.

Определение

У детей паретический страбизм диагностируется в несколько раз чаще, взрослые болеют им реже.

Причины возникновения

Косоглазие — это заболевание, при котором может происходить отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. При этом причины заболевания у взрослых и детей могут отличаться. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Туннельный синдром локтевого нерва: симптомы, причины, лечение

Косоглазие у детей

Если родители замечают признаки патологии сразу после рождения ребенка, то это может быть нормой. Отклонение возникает по причине еще неокрепших глазных мышц. В большинстве случаев диагноз не подтверждается. Проявление симптоматики после двух лет может стать тревожным сигналом. Однако даже в этом случае делать какие-то выводы без консультации врача нельзя и уж тем более начинать какое-либо самостоятельное лечение. Заболевание имеет обширную классификацию, поэтому и методики по его устранению могут отличаться.

Причинами страбизма у детей могут стать:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные болезни во время беременности или родовые травмы;
  • перенесенные корь, дифтерия, грипп или краснуха в раннем возрасте;
  • зрительные перегрузки;
  • интоксикация;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • сильный стресс или испуг;
  • травмы или опухоли головного мозга или органов зрения;
  • другие оптические дефекты или заболевания — дальнозоркость, астигматизм и даже конъюнктивит или ячмень (при развитии осложнений).

Косоглазие у взрослых

Развитие заболевания во взрослой жизни встречается крайне редко. Мышечная работа органов зрения может нарушаться по нескольким причинам:

  • Перенесенные травмы, вызывающие паралитическое косоглазие. Происходит отклонение зрительной оси глаза от общей точки фиксации. Обычно это сопровождают двоение в глазах, головные боли, повышенная зрительная утомляемость и нарушение подвижности глазного яблока.
  • Нарушения работы ЦНС. Происходит по причине ежедневных стрессов, несоблюдением правильного режима труда и отдыха, пренебрежения профилактическими осмотрами.
    • Невылеченное детское косоглазие.
    • Сосудистые заболевания.
    • Инфекции.
    • Инсульт.
    • Опухоли головного мозга.
    • Болезнь Грейвса.
    • Миастения.

Большинство взрослых людей редко посещает офтальмолога. Если зрение начинает ухудшаться, то это чаще всего списывают на естественное старение организма. При этом лечение заболевания у взрослых происходит сложнее. Несвоевременное обращение к врачу и отказ от терапии может привести к ухудшению зрения.

В клинике доктора Шиловой используют новейшие методики исправления патологии, которые отличаются эффективностью и безболезненность

Последствия паралича глазных мышц у взрослых и детей

Парез или паралич любого из перечисленных нервов приводит к ограничению подвижности глазного яблока в том или ином направлении. Возникает мышечный дисбаланс, больной уже не может самостоятельно управлять движением глаз. Самые тяжелые поражения происходят при параличе глазодвигательного нерва. В этом случае затрудняется подвижность глазного яблока во всех направлениях. Паралитическое косоглазие подлежит своевременному лечению.

Последствия паралича глазных мышц у взрослых и детей

В результате в глазах начинается двоение, а пораженный глаз фиксируется в одном положении. Бинокулярное зрение длительном сохранении такого состояния, помимо заметно выраженного визуального эффекта, оно может привести к полной утрате зрительных функций поврежденного глаза. При этой форме страбизма также нередки головокружения.

Что же происходит со зрением при косоглазии?

Если у ребенка постоянно косит один глаз, то изображение, поступающее из него в головной мозг, не совпадает с тем, которое приходит из прямо стоящего глаза. Мозгу приходится выбирать, какое изображение воспринимать. И он просто подавляет тот образ, который посылает ему косящий глаз. Это приводит к резкому снижению зрения косящего глаза: формируется так называемая амблиопия или «слепота от неупотребления». Если косящий глаз вовремя не поставить в правильное положение и не научить мозг воспринимать образы с него, он на всю жизнь так и останется слабовидящим. В случае, когда глаза косят по очереди, острота зрения каждого из них остается высокой, но изображения от каждого из них не объединяются в единый образ – у человека нет бинокулярного зрения. А для чего нам вообще нужно бинокулярное зрение? На самом деле эта функция очень важна. Она позволяет нам воспринимать объёмную картину мира и создает стереоскопию. Люди без бинокулярного зрения видят мир плоским, не могут точно оценить расстояние до удаленного объекта, для них недоступны многие виды профессий: вождение автомобиля и других транспортных средств, точная прецизионная работа с мелкими деталями и другие.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Таким образом, косоглазие – это не только косметический дефект, а серьезное заболевание, приводящее к слабовидению и расстройству бинокулярного зрения.

Методы лечения

Виды операций при хирургическом лечении косоглазия

При оперативном исправлении косоглазия применяется хирургическое вмешательство двух типов: направленное на ослабление или на усиление определённых глазодвигательных мышц.

Если причиной смещения глазного яблока является чрезмерное мышечное напряжение, могут быть применены следующие хирургические методики:

  • рецессия (отсечение мышцы в области прикрепления и перемещение в точку, дающую меньшее её напряжение);
  • частичная миотомия (иссечение части мышечных волокон;
  • пластика глазодвигательной мышцы, направленная на её удлинение.

В ситуациях, когда косоглазие является следствием слабости глазодвигаленьных мышц, проводится вмешательство, направленное на их усиление:

  • резекция (укорачивание мышцы путём иссечения и соединения заново);
  • теноррафия (укорачивание мышцы за счёт формирования складки в зоне связанного с ней сухожилия);
  • антепозиция (отсечение мышцы и прикрепление к новому месту, обеспечивающему её усиление).

Чаще всего косоглазие обусловлено нарушением тонуса нескольких глазодвигательных мышц, некоторые из которых ослаблены, тогда как другие перенапряжены. Хирургическая помощь в этом случае носит комбинированный характер, включая рецессию и резекцию. Результаты офтальмологического обследования дают полную картину характера нарушений и позволяют хирургу выработать план индивидуального лечения косоглазия. Операция в большинстве случаев сочетает меры по ослаблению одних и усилению других мышц.

Точно спрогнозировать работу глазодвигательных мышц после хирургического вмешательства невозможно. Иногда имеет место остаточное косоглазие. Если оно не подлежит коррекции путём упражнений, рекомендуется повторная операция. Она проводится спустя 6-8 месяцев, когда остаточное косоглазие стабилизируется.

Для наиболее эффективного хирургического лечения косоглазия необходимо следовать ряду правил:

  1. Не нужно настаивать на форсированном лечении косоглазия, когда рекомендована поэтапная коррекция. При необходимости, хирургическое вмешательство на нескольких глозодвигательных мышцах распределяется на две или более операции. Совокупность множественных одновременных иссечений может привести к неудовлетворительному результату.
  2. Если в рамках одной операции производится коррекция нескольких мышц одновременно, желательным является равномерное сочетание ослабляющих и усиливающих мер.
  3. Хирургическое вмешательство на глазной мышце не должно полностью нарушать её связь с глазным яблоком.
Методы лечения

Операция по исправлению косоглазия направлена на усиление или ослабление работы мышц, двигающих глазное яблоко.

Читайте также:  Парез лицевого нерва: разновидности и методы лечения болезни

Восстановление правильного положения глаз создает условия для нормализации бинокулярного зрения и самокоррекции зрительных функций после операции. Также коррекция зрения может быть проведена посредством выполнения комплексов специальных упражнений либо с помощью процедур аппаратного терапевтического лечения.

В результате операции по исправлению косоглазия, помимо лечебного, достигается существенный косметический эффект.

Хирургическое вмешательство дает возможность исправить косметический дефект – как правило, являющийся психологически травмирующим фактором для людей, страдающих косоглазием. Но для восстановления зрительных функций после операции требуются терапия, направленная на коррекцию бинокулярного зрения. Оснащение клиники «Эксимер» позволяет успешно применять все максимально действенные методики лечения косоглазия.

Нашим пациентам доступно все, чем гордится современная офтальмология!

, В. Кристина, Новосибирск

Не в первый раз пользуемся услугами вашей клиники и вы нас не разочаровываете! Очень быстро, качественно, а это всегда приятно! Рекомендовали и будем рекомендовать своим знакомым вашу клинику! Огромное вам спасибо!

Читать полностью

При усиливающем вмешательстве, хирург укорачивает мышцу удаляя ее часть, но остается прежним место ее прикрепления. В этом случае, происходит усиление действия противоположной, более слабой мышцы. Результат хирургического вмешательства – восстановление правильного баланса мышц, отвечающих за движения глазным яблоком.

Тип проводимой операции в каждом случае определяется хирургом-офтальмологом только на операционном столе. Это объясняется необходимостью учитывать при таких хирургических вмешательствах множество нюансов, включая: угол косоглазия, индивидуальную локализацию мышц пациента, его возраст, состояние глазодвигательного аппарата и пр.

Обычно, хирургическому изменению подвергается несколько мышц сразу. В отдельных случаях, операция проходит поочередно на обоих глазах, нередко для достижения необходимого результата оперируется один глаз. Кроме того, одним из вариантов хирургического вмешательства при косоглазии является комбинированная операция на слабой и сильной мышцах обоих глаз. Для выполнения такого вмешательства, зачастую, требуется несколько поочередно проводимых этапов операции.

Аппаратное лечение амблиопии и косоглазия

Современные офтальмологические аппаратные комплексы решают ряд задач:

  • локальное улучшение кровотока, приводящее к повышению активности глазодвигательных мышц и усиленному питанию всех структур глаза;
  • стимуляция энергетического обмена в клетках сетчатки;
  • активизация нервной проводимости от глаз к мозговым зрительным анализаторам.

Несмотря на существующее на сегодняшний день многообразие методик лечения амблиопии и косоглазия, надо понимать, что восстановление объемного зрения возможно только в результате регулярного и упорного труда. В начале этого пути необходимо настроиться на то, что полное выздоровление потребует значительного времени и терпения. Помощь врача-офтальмолога и медсестры-ортоптистки может быть эффективной только при условии высокой мотивированности и ответственности самого пациента. Выздоровление при косоглазии и амблиопии возможно только путём систематических тренировок (независимо от того, применялась ли хирургическая коррекция на начальном этапе).

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье