Болезнь судорожный синдром. Виды судорог. Причины и лечение.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и взрослых. Врачи выделяют несколько форм патологии в зависимости от распространенности клинических проявлений. Генерализованная эпилепсия связана с выраженными приступами, затрагивающими все тело, а при парциальной форме мышечные сокращения локализуются в определенной части тела.

Каким образом происходит эпилептический приступ

При возникновении приступа, который угрожает жизни человека, переверните его на живот, подложите под голову подушку. При возникновении рвоты, переверните его набок (чтобы массы не попали в дыхательные пути).

Вставьте между зубами что-нибудь твердое (чтобы язык не прикусил). Не давайте ему воды, не удерживайте его в определенном положении насильно.

Обязательно вызовите врача.

Более подробно читайте как оказать первую помощь при припадке эпилепсии.

Предвестником эпилептических судорог является аура. Она проявляется различной симптоматикой. Для каждого пациента аура индивидуальна и постоянна. Благодаря предвестникам больные могут предупредить окружающих о начале приступа или самостоятельно переместиться в безопасное место. К числу симптомов ауры относятся:

  • резкое сокращение мышц верхних или нижних конечностей;
  • повторение одинаковых движений;
  • ощущение ползанья мурашек, жжения или покалывания в различных частях тела;
  • галлюцинации;
  • резкая смена настроения в отрицательную сторону.

Продолжительность ауры составляет несколько секунд. При этом пациенты не теряют сознания.

Внешние проявления судорожного синдрома определяются его видом. Рассмотрим основные формы припадков и характерные для них патологические признаки.

Большой эпилептический припадок и малый: фазы эпилепсии у детей и взрослых, симптомы и последствия приступов

Наиболее часто диагностируемым неврологическим заболеванием является эпилепсия. Основной симптом болезни — эпилептический припадок (ЭП).

Он возникает вследствие повышенной нейронной возбудимости.

Приступ не всегда сопровождается потерей сознания и судорогами, у больного могут просто сокращаться определенные группы мышц или возникать хаотичные неконтролируемые движения.

Читайте также:  Нейрофиброматоз: отражение проблемы в глазах

Заболевание у детей и взрослых проявляется большими и малыми эпилептическими припадками.

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

МЭП протекает в различных формах:

Последствия и осложнения

Последствия приступа зависят от типа болезни. После больших ЭП у больного появляется сильная слабость, изможденность, сонливость, боль во всех мышцах, хотя человек не помнит произошедшего.

Читайте также:  Неврит тройничного нерва: симптомы, причины, лечение

Опасность БЭП в том, что пациент может травмироваться во время падения, задохнуться рвотными массами или от удушья при западании языка.

Особую опасность представляют приступы, начавшиеся во время езды за рулем, принятия ванны, работы за станком.

Самое грозное осложнение — эпилептический статус (серия припадков). Пациент не успевает прийти в сознание и умирает от остановки дыхания.

Малый ЭП хоть и не несет прямой угрозы жизни, но имеет не менее страшные последствия. В детском возрасте абсансы могут оставаться длительное время незамеченными, что приводит к отставанию в развитии и психическим отклонениям.

Кроме того, при отсутствии лечения МЭП переходят в полноценные большие ЭП.

Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать противоэпилептическую терапию.

Эпилепсия — серьезное неврологическое заболевание, проявляющееся различными видами судорожных припадков.

Симптомы зависят от степени поражения мозга и стадии патологии.

Наихудший прогноз в плане излечения имеет эпилепсия с генерализованными приступами. Малые ЭП лучше поддаются коррекции.

Симптомы

Возникновение эпилептических приступов может наступить в любом возрасте, но чаще всего это происходит в дошкольный период и в младшем школьном возрасте. Фокальные припадки могут иметь длительность в несколько минут, иногда завершаясь генерализованным приступом. Пациенты испытывают судороги, спазмы, онемение конечностей, нарушение речи и галлюцинации. Симптоматика зависит от локализации очага патологии.

Симптомы лобных эпилепсий

Клинические сокращения лицевых мышц и конечностей охватывают одну половину тела. Голова и глаза поворачиваются в одну сторону. Нередко начинаются явления выкрикивания, жевания, причмокивания, слюнотечения, закатывания глаз.

Напрягаются руки и ноги, вытягиваются вдоль тела. Часто наблюдаются явления слуховых и зрительных галлюцинаций. Пароксизмы отличаются двигательными автоматизмами или вегетативными нарушениями.

Симптомы височных эпилепсий

Височные эпилепсии характеризуются обилием обонятельных, зрительных, слуховых и вкусовых галлюцинаций. Например, предметы теряют привычные размеры, пациент чувствует сильный запах краски, бензина или жженой резины, появляется слуховая галлюцинация в виде шума и гула, других непривычных звуков.

Многие испытывают чувство дежавю, повышенное сердцебиение, боли в области живота, тошноту, жар и сильную потливость. Больной может испытывать эйфорию, дисфорию или другие навязчивые состояния.

Симптомы теменных эпилепсий

Симптоматика этого типа припадков различается по расположению эпилептического очага. При нижних теменных пароксизмах появляется дезориентация в пространстве и головокружение. Передние теменные припадки сопровождаются чувством онемения и параличом конечностей. Задний теменной припадок проявляется нарушением осознанности, замиранием и застывшим взглядом.

Симптомы затылочных эпилепсий

Затылочные припадки характеризуются зрительными галлюцинациями, такими как цветные пятна, круги и линии, моргание и подергивание глазниц.

Симптомы при синдроме Кожевникова

Данный синдром охватывает судорогами половину тела больного, приступы часто заканчиваются параличом рук и ног. Пациенты становятся агрессивными, нередко впадают в депрессивные состояния, их интеллектуальный уровень снижается. Синдром осложняется фобиями и разрушением личностных качеств.

Прогноз

Прогноз при фокальной эпилепсии определяется типом заболевания. Наиболее благоприятный он при идиопатической ФЭ. Эта форма заболевания характеризуется доброкачественным течением, когнитивные нарушения при ней не развиваются. Нередко после достижения ребенком подросткового возраста пароксизмы самопроизвольно прекращаются.

При симптоматической эпилепсии прогноз во многом определяется тяжестью основной церебральной патологии. Наиболее серьезен он при тяжелых пороках развития головного мозга, опухолевых новообразованиях. Симптоматическая ФЭ у детей часто сочетается с задержкой психического развития.

  1. Очаг Сосудистого Генеза Головного Мозга На Мрт
  2. Глиоз головного мозга, что это такое, прогноз жизни, очаги в белом веществе
  3. Народный рецепт для чистки сосудов головного мозга
  4. Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга мкб 10

Особенности сложных симптоматических приступов

Сложные протекают значительно тяжелее, чем простые приступы. Основным синдромом парциальных эпилептических припадков сложного типа является нарушение сознания больного и следующие характерные признаки:

  • больной становится заторможенным, малоподвижным, психически угнетенным;
  • взгляд устремляется в одну точку;
  • никакие внешние раздражители не воспринимаются;
  • происходит повторение одних и тех же действий: поглаживание или топтание на месте;
  • отсутствуют воспоминания о том, что происходило. После приступа больной может продолжать заниматься тем, что делал до него и не заметить припадка.

Сложный парциальный припадок способен перейти в генерализованный, при котором очаг возбуждения формируется в обоих полушариях головного мозга.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье