Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, причины

Патологию Паркинсона многие знают лишь как причину тремора конечностей. Однако, помимо этого симптома, заболевание имеет множество клинических признаков. Обнаружение их у человека является ключом к диагностике болезни.

Доклиническая симптоматика

Первые признаки болезни Паркинсона, называемые доклиническими, появляются еще за 6-10 лет до наступления периода выраженной симптоматики и чаще остаются незамеченными. Наличие данных расстройств обусловлено началом гибели нейронов, образующих нейромедиатор дофамин. Симптомы, предрекающие скорое развитие патологии, следующие:

  • беспричинное ухудшение функции обоняния;
  • расстройство дефекации по типу запоров;
  • явление ортостатической гипотензии (резкое падение давления при вставании из положения лежа);
  • снижение половой функции у мужчин;
  • депрессивные состояния;
  • яркие, правдоподобные кошмарные сновидения, сопровождающиеся непроизвольными движениями (метания, попытки ударить кого-то и др.).

Важно! Раннее распознавание симптомов способствует своевременной диагностике и началу терапии, не допуская быстрого перехода на тяжелые стадии расстройства!

Типичные для Паркинсона признаки развиваются лишь тогда, когда погибнет больше половины нейронов, вырабатывающих дофамин, а самого нейромедиатора останется 20-30% от первоначального количества.

Эпидемиология

По данным сплошного популяционного исследования, распространенность БП в России составляет 139 случаев на 100 000 населения, заболеваемость БП – 16 случаев на 100 000 населения в год. С увеличением возраста риск БП увеличивается, и выявляемость БП среди лиц старше 65 лет составляет уже около 1%. Большинство случаев заболевания возникают в возрасте 60–70 лет. Однако в 15% случаев БП дебютирует в возрасте до 45 лет.

Исходя из имеющихся данных и половозрастной структуры населения России, можно примерно оценить общую численность больных с БП в нашей стране в 210 тысяч, при этом ежегодно заболевание возникает примерно у 20 тысяч пациентов. Ориентировочные расчеты показывают, что, как минимум, четверть пациентов (то есть более 50 тысяч) оказываются вне сферы медицинской помощи, причем в большинстве своем это пациенты с ранней стадией заболевания [3].

Классификация болезни Паркинсона

Выделяют несколько видов данного заболевания.

Если развитие заболевания произошло беспричинно, с отсутствием предпосылок, то врач-невролог поставит диагноз первичного паркинсонизма или идиопатический синдром паркинсонизма.

Вторичный паркинсонизм возникает на фоне приема лекарственных средств, вызывающих подобную симптоматику, интоксикаций, заболеваний, поражающих головной мозг (постэнцафалитический паркинсонизм), нарушений мозгового кровообращения.

«Паркинсонизм-плюс» – группа дегенеративных самостоятельных заболеваний, проявление клиники которых напоминает первичный паркинсонизм. Это:

  • мультисистемная атрофия;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • прогрессирующий супрануклеарный паралич.

Данные заболевания не поддаются коррекции противопаркинсоническими препаратами.

По наличию или отсутствию каких-либо симптомов заболевания болезнь Паркинсона классифицируют на:

  • заболевание с выраженным тремором;
  • заболевания без тремора;
  • смешанная форма;
  • атипичная форма заболевания.
Читайте также:  Астенический невроз: симптомы и лечение неврастенического синдрома

Болезнь Паркинсона – симптомы

В большинстве случаев признаки болезни Паркинсона возникают не сразу, а нарастают постепенно. На ранних стадиях они единичны и часто не принимаются во внимание, так как их легко спутать с общим недомоганием, с возрастными изменениями. Неосведомленные люди считают, что тремор или дрожание рук – основной симптом этого заболевания. На самом деле это не так, и симптоматика обширна. Потому при первых подозрениях следует обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы вовремя поставить верный диагноз.

Болезнь Паркинсона – первые признаки

Если внезапно у человека возникает ощущение, что с ним что-то не то, следует сопоставить свое состояние с тревожными звоночками, когда Болезнь Паркинсона симптомы и признаки, которой обширны, может быть декомпенсирована при помощи современных лекарственных препаратов. К таким отклонениям относятся:

  • усталость и недомогание;
  • депрессия и раздражительность;
  • неровная, шаткая походка;
  • проблемы с изменением положения тела (подъем со стула, кресла);
  • дрожащий почерк;
  • изменение голоса (гнусавость).
Болезнь Паркинсона – симптомы

Болезнь Паркинсона в молодом возрасте

Под воздействием различных неблагоприятных факторов или наследственности Болезнь Паркинсона у молодых (20-40 лет) возникает так же, как у пожилых людей. В большинстве случаев для начала заболевания не характерны тремор и ригидность. В этом возрасте часты депрессивные расстройства, смена настроения, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Сложней дается работа с точными механизмами и запоминанием больших объемов информации. Это часто списывается на счет усталости.

Болезнь Паркинсона – болезнь у пожилых людей

Считается, что болезнь Паркинсона – болезнь пожилых. Это заблуждение неверно, хотя в пожилом возрасте заболевание встречается в подавляющем количестве случаев. Для многих людей, которые перешли рубеж в 50 лет, угроза этой болезни повышается с каждым днем. Основным фактором, который может повлиять на возникновение заболевания – это наследственная предрасположенность, которая в 20% случаев предрекает инвалидизациию из-за заболевания Паркинсоном. В этом случае, наряду с медикаментозной терапией применяется народное лечение болезни Паркинсона.

Лечение

Терапевтическая стратегия анализируемого синдрома заключается, прежде всего, в комплексности.

Паркинсонизм симптомы и лечение взаимообусловлены, поскольку коррекционное воздействие, в первый черёд, направлено на минимизацию выраженности либо ликвидацию симптоматики.

Лечение паркинсонизма препараты назначаются исходя из недуга, породившего описываемый синдром.

При капиллярных нарушениях применяются диуретики, а также средства, понижающие давление. Помимо того показаны физическая активность и соблюдение диеты.

При возникновении рассматриваемого недуга вследствие неправильного назначения фармакопейных препаратов либо излишне продолжительного их приёма, рекомендована отмена таких средств либо при невозможности полной отмены разработка иной терапевтической стратегии.

Когда синдром паркинсонизма порождён токсическими веществами, показано промывание и очистка от таких веществ, а также введение антидота, если он существует.

Заместительная гормонотерапия применима при эндокринных дисфункциях и направлена она на восполнение гормональных веществ, невырабатываемых вследствие эндокринного нарушения.

При паркинсонизме, порождённом энцефалитами, травмами мозга, деменцией доступна исключительно симптоматическая терапия, а именно нижеследующие препараты:

– направленные на устранение дрожания и расслабление мускулатуры;

– улучшающие продукцию дофамина и устраняющие депрессивные настрои;

– устраняющие бессонницу;

– облегчающие мочеиспускание;

– способствующие облегчению дефекации.

При каждом случае стратегия сугубо индивидуальна. Самостоятельная терапия невозможна.

Помимо того показано применение амантадинов, леводопы – противопаркинсонического препарата, ингибиторов моноаминоксидазы, центральных холинолитиков.

Также необходимо знать, что при длительном применении препаратов для коррекции синдрома паркинсонизма возможно проявление нежелательных реакций, которые исчезают по мере адаптации организма. Многолетняя терапия приводит к феномену флуктуации – падает эффективность терапии, и возникают непроизвольные мускульные сокращения. Препараты, назначаемые при анализируемом синдроме, не панацея, поэтому необходимо менять и образ бытия.

Дополнением к терапевтической стратегии являются немедикаментозные средства, например, диета, гимнастический комплекс, физиопроцедуры, массаж.

Так, тренировка стереотипных двигательных операций и рефлексов способствует замедлению эскалации паркинсонизма, возможности сохранения активности и самообслуживания. Гимнастический комплекс позволяет устранить внутреннюю напряжённость, снизить дискомфорт, улучшить психоэмоциональный фон. Массаж способствует восстановлению кровоснабжения мускул, снижению болевой чувствительности, ослаблению спазмов.

При данном недуге необходимо учитывать, что лекарственная стратегия должна быть постоянной, поскольку без медикаментозных средств остальная терапия будет малоэффективна. Если диагностировано заболевание Паркинсона, то никакие терапевтические мероприятия остановить прогресс недуга не помогут, лечение способно лишь замедлить процесс. Некоторые приведённые немедикаментозные способы запрещено применять при отдельных разновидностях паркинсонизма. Именно поэтому самолечение не только не эффективно, но и часто опасно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии паркинсонизма обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Описание паркинсонизма

Паркинсонизм — это термин, существующий для обозначения синдрома двигательных нарушений, возникающих из-за повреждения нейронов (нервных клеток) базальных ганглиев (ядер) головного мозга. Причиной таких повреждений могут быть разные внешние и внутренние факторы.

Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций

Описание паркинсонизма

Чаще всего синдром развивается у пожилых людей (старше 60 лет), при этом отмечается его связь с наследственностью и процессами естественного старения. В этом случае речь идёт о болезни Паркинсона, которая составляет около 70% всех клинических эпизодов проявлений паркинсонизма. В других случаях (всего около 30%) ставится диагноз вторичный паркинсонизм. При этом постуральные нарушения (расстройство походки, позы, статики) связаны с повреждающим воздействием на центральную нервную систему разнообразных внешних факторов (токсинов, наркотиков, определённых лекарств, черепно-мозговых травм) или являются следствием некоторых первичных патологий (инфекционных заболеваний, атеросклероза и т. д.).

Паркинсонизм возникает из-за повреждения и гибели нейронов в определённых зонах головного мозга Двигательные расстройства при паркинсонизме связаны с дисфункцией определённых отделов среднего мозга и нарушением контроля базальных ганглиев над передачей импульсов от спинного мозга к мышцам, что приводит к повышенному тонусу последних. Синдром, имея нейрохимическую природу, характеризуется расстройством церебрального катехоламинового обмена. Катехоламины — это вещества, выполняющие роль «посредников» в межклеточных процессах, происходящих в мозге.

Постуральные нарушения (отсутствие согласованных движений, невозможность поддерживать тело в определённой позе) при паркинсонизме связаны также с недостаточностью производства нейромедиатора дофамина в повреждённых базальных ядрах и чёрной субстанции (веществе среднего мозга). Этот нейромедиатор призван тормозить избыток возбуждающих мышцы нервных импульсов, исходящих из коры головного мозга, благодаря чему достигаются точность движений и нормальный тонус мышечной ткани. При недостатке дофамина нервные импульсы без задержек поступают напрямую в мышцы, что приводит к их избыточному напряжению и сокращению. Этим объясняются основные симптомы патологии — дрожание рук и ног в покое (тремор), чрезмерное мышечное напряжение (ригидность), расстройство произвольных движений.

Описание паркинсонизма

Повреждение чёрной субстанции (вещества, находящегося в среднем мозге) приводит к недостаточности дофамина, что влечёт за собой развитие синдрома паркинсонизма

Читайте также:  Учимся распознавать инсульт по первым признакам и симптомам

Несмотря на сходные проявления, паркинсонизм имеет определённые отличия от одноимённой болезни. Разница между синдромом и болезнью Паркинсона заключается в следующем:

  • синдром не развивается самостоятельно, напрямую связан с повреждающим мозг агентом;
  • он начинается остро под воздействием этиологического фактора (первопричины);
  • изначально при паркинсонизме наблюдается симметричность симптомов, при этом имеются другие проявления поражения нервной системы;
  • синдром носит более злокачественный характер, поэтому может приводить к инвалидности в течение нескольких лет;
  • традиционные противопаркинсонические препараты (например, Леводопа) не оказывают при синдроме выраженного терапевтического эффекта;
  • в определённых случаях купирование повреждающего фактора приводит к полному регрессу проявлений синдрома.
Описание паркинсонизма

Дегенеративные изменения центральной нервной системы, проявляющиеся паркинсонизмом, могут наблюдаться в любом возрасте. И хотя классически синдром рассматривается в неврологии как свойственный преимущественно взрослым людям, детским неврологам приходится сталкиваться с разновидностями паркинсонизма у детей и подростков. Чаще всего расстройство развивается как осложнение коклюша, вирусного энцефалита, других инфекций, а также в результате наследственных нарушений.

Осмотр врача

Основной диагностической задачей врача является обнаружение ранних симптомов заболевания. Выраженные, характерные изменения на ранних стадиях не представляют затруднений в постановке диагноза. Для заболевания характерны следующие признаки, которые визуализируются внешние: шаркающая походка мелкими шагами, сутулившиеся спина, согнутые в локтях руки, дрожащие кисти, ходьба на месте.

Тремор – один из симптомов болезни Паркинсона

Уточнить предположение о заболевании помогает 20 секундная проба, которая заключается в следующем: пациент должен выполнить команду врача в течении 20 секунд максимально быстро, что при болезни Паркинсона невозможно. Врач может попросить свести и развести пальцев рук, написать какой-нибудь текст, совершить движение одной рукой, при этом другая остается неподвижной. В ней появляется дрожание, кожа покрывается потом.

Диагностической задачей осмотра также является обнаружение ранних признаков болезни, так как постановка диагноза на стадии выраженных изменений затруднения не представляет.

Осмотр врача

Передвигающийся мелкими шаркающими шажками, сильно сутулящийся и прижимающий согнутые в локтях руки с дрожащими кистями к туловищу, часто останавливающийся и переступающий на месте, больной, при первом взгляде вызывает устойчивый ассоциативный образ болезни Паркинсона.

Для выявления ранних симптомов существуют «двадцатисекундные пробы», когда пациент выполняет в течение 20 секунд определенные движения с максимальной скоростью.

Заслуживает внимания и повышенная сальность кожи, особенно появившаяся уже в зрелом возрасте.

Большинство случаев заболевания диагностируется у больных старше 60 лет, но в 15% выявленных случаев возраст больных не достигает 45 лет.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье