Болезнь Альцгеймера: признаки на ранней стадии

Болезнь Альцгеймера относится к тому типу деменции (слабоумия), который зачастую возникает у пожилых людей. Однако первая стадия болезни возникает еще до 50 лет. Это нарушение относится к дегенеративным заболеваниям, которые сопровождаются прогрессированием симптомов с течением времени.

Болезнь Альцгеймера причины возникновения

В настоящее время, четкого ответа, почему именно возникает болезнь, нет. Однако самым «близким к заболеванию» объяснением можно считать стремительное образование сенильных бляшек, второе название амилоидные. Данные бляшки начинают образовываться на стенках сосудов, могут образоваться и в головном мозге.

При формировании у больного бляшек, происходит разрушение нейронов, в конечном итоге они просто погибают. Рассмотрим основные предполагающие факторы, которые могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Врожденные причины:

  1. В большинстве случаев, заболевание возникает у тех людей, у которых достаточно низкий интеллектуальный уровень развития.
  2. Возникает у людей с синдромом Дауна.

Амилодные отложения могут формироваться в двух вариантах. Сначала бляшка начинает развиваться именно в тканях гиппокампа. После чего она постепенно распространяется на весь мозг. Именно поэтому мозг не может выполнять свои предназначенные функции.

Есть и второй вид отложений, в медицинской практике их называют нейрофибриллярные клубки.

Холинергическая теория развития болезни

При таком заболевании, было выявлено, что у больных обнаруживается дефицит нейромедиатора ацетилхолина.

Болезнь Альцгеймера причины возникновения

Сразу необходимо отметить, что ацетилхолин – основной нейромедиатор, который принимает активное участие в передачи нервных импульсов, непосредственно между клетками.

Поэтому на основании такой гипотезы, ученые разработали специальные медицинские препараты, которые помогут восстановить уровень ацетилхолина. Но, такой метод лечения не походил при болезни Альцгеймера, несмотря на то, что у больного снижалась выраженность клинической картины. Препараты не могли замедлить прогрессирования болезни. Поэтому сейчас данные лекарственные препараты используют только в качестве поддерживающей терапии.

Вещества и препараты улучшающие память и работу мозга

Существует и амилоидная гипотеза, которая базируется на разрушительном влиянии отложений, непосредственно бета-амилоида. Отложения образуются на клетках головного мозга. Сейчас нет достоверной информации о действии бета-амилоида, поэтому ученые не могут понять, по каким именно причинам они накапливаются.

На фоне этой теории, создана экспериментальная вакцина, основное действие которой очистить мозговые ткани от бета-амилоида. Позже создали препарат, с аналогичным спектром действия. Но, препараты и вакцинация не прошли клинические испытания.

Тау-гипотеза

Гипотеза строится на выявлении в тканях нейрофибриллярных клубков. Такие клубочки развиваются в том случае, если происходит нарушение в структуре тау-белка.

Как вы видите, что гипотез достаточно много, болезнь до сих пор находиться под чутким исследованием ученых.

Этиология

Причины развития синдрома Альцгеймера не ясны. Наиболее правдоподобной является теория о том, что развитие болезни может провоцироваться сочетанием определенных факторов:

Этиология
  • наследственность;
  • образ жизни;
  • экология.

Эти факторы оказывают пагубное влияние на мозг в течение длительного времени, и в результате развивается болезнь Альцгеймера.

Этиология

Определенную роль в предрасположенности к синдрому, вероятнее всего, играют:

  • возраст (риск появляется после 65 лет, а после 85 возрастает до 50%);
  • синдром Дауна;
  • пол (женщины болеют значительно чаще);
Этиология

Женщины болеют значительно чаще этим недугом

  • травма головы в прошлом;
  • проблемы сердца;
  • наличие когнитивных нарушений;
  • семейная история и генетика.
Этиология

Стадии развития заболевания

Первые признаки болезни Альцгеймера появляются лет за 10-15 до того, как болезнь станет явной, но люди обычно упускают этот момент, теряя драгоценное время. Еще не так давно медики диагностировали заболевание уже тогда, когда были заметны признаки деменции, но в настоящее время медицина выделяет три стадии заболевания, которые включают наиболее ранние периоды недуга.

Стадии развития заболевания

К стадиям первого проявления относятся:

  1. Доклиническая. В головном мозге нарушения уже начались, но они еще никак себя не проявляют.
  2. Начальные нарушения. У человека слегка снижается память и умственные способности. Сам больной может замечать эти изменения, но окружающие, как правило, не видят ничего странного.
  3. Легкая степень деменции. Слабоумие и потеря памяти усиливаются, и близкие люди больного уже могут заметить изменения. На данной стадии при обращении к врачу диагноз ставится почти всегда безошибочно.
Стадии развития заболевания

Прогрессирующую диагностированную болезнь также разделяют на стадии в зависимости от способности пациента обслуживать себя и жить полноценной жизнью:

  1. Легкое слабоумие. Человек не ощущает никаких затруднений, но в напряженных ситуациях, требующих высокой интеллектуальной нагрузки, теряется. Путешествия, планирования, экстренные ситуации вызывают у него затруднения.
  2. Среднее слабоумие. Такие люди с болезнью Альцгеймера могут обслуживать себя в быту на примитивном уровне, но способны забыть назначение элементарных вещей или потеряться на улице, поэтому оставлять их одних надолго нельзя.
  3. Тяжелое слабоумие. Больной не может себя обслуживать, ему необходим постоянный уход и медицинская помощь, поэтому живут они чаще всего в специализированных заведениях. Последняя стадия болезни Альцгеймера приводит к нарушениям работы внутренних органов, пролежням, пневмонии, трофическим язвам, что и становится причиной смерти пациента.
Стадии развития заболевания

Во время тяжелой стадии Альцгеймера происходит сильное усыхание коры головного мозга

Читайте также:  Венозная энцефалопатия — симптомы и методы лечения

Болезнь Альцгеймера

При средней стадии заболевания у больного отмечаются такие отклонения:

  1. Заметные изменения в поведении, игнорирование правил гигиены.
  2. Перепутывает близких людей. Не знает, кто из них сын, кто брат, кто супруг
  3. Может нанести себе вред: отравиться, упасть, потеряться.
  4. Может взять чужие вещи, не узнает свои.
  5. Постоянно повторяет определенные истории, фразы, движения.
  6. Не может логически объяснить события или свои действия.
  7. Теряет способность читать или воспринимать прочитанный текст.
  8. Часто ведет себя неадекватно: может накричать, проклясть, угрожать, обвинить в краже.
  9. Утрачивает ощущение времени, ночью будит на работу и т.д.
  10. Одевается не по погоде и несоответственно ситуации.
  11. Нуждается в помощи при принятии душа, за едой.
  12. Имеет серьезные отклонения в сексуальном поведении, может воспринимать незнакомого человека в роли супруга.

Симптомы на поздней стадии болезни Альцгеймера

  1. Становится одиноким и отчужденным
  2. Говорит бессвязно, со временем может потерять способность к речи
  3. Теряет контроль над мочеиспусканием и процессами опорожнения кишечника
  4. Худеет, кожа становится сухой, на ней легко появляются трещины
  5. Становится вялым и сонливым

Для того чтобы картина стала более наглядной, предлагаем посмотреть видео о болезни Альцгеймера.

Необходимо отметить, что у каждого человека могут быть свои первые симптомы болезни Альцгеймера. В то же время нельзя ставить такой серьезный диагноз, если вы заметили у себя или у кого-то из близких несколько признаков заболевания.

Помните, что диагноз может поставить только квалифицированный специалист. И чем раньше вы к нему обратитесь, тем лучшие результаты даст лечение.

Прогноз

Полностью побороть болезнь Альцгеймера нельзя, поэтому все прогнозы будут неблагоприятные. Лечение не дает окончательного, фиксированного результата, а лишь убирает сопутствующие симптомы. Проводится анализ повреждения сосудов головного мозга и последствия отравление организма химическими веществами.

При определении этапа врач должен учесть особенности протекания, причины и уровень влияния недуга на пациента, выявить степень ограничения в повседневной жизни. При плохих показателях пациенту могут поставить первую или вторую группу инвалидности. При постоянно меняющемся ритме динамики недуга, развитие слабоумия и ухудшение мышления наступит неотвратимо. В среднем после выставления диагноза пациенты живут около семи лет.

Диагностический комплекс для определения недуга

Диагностика болезни Альцгеймера на первых этапах сложна, однако должна быть осуществлена грамотно, во избежание осложнений. Ведь заболевание затрагивает традиционно несколько областей жизнедеятельности.

  • Функции памяти;
  • Особенности речи;
  • Фактор мировосприятия;
  • Планирование и прогнозирование;
  • Возможность ориентирования;
  • Решение тех или иных задач;
  • Выполнение физических действий.

Прежде чем специалист поставит диагноз, будет затронут анамнез жизнедеятельности. При этом диагностирующий специалист должен распознать не только историю жизни пациента, но и ознакомиться с историями родственников, чтобы определить степень влияния наследственного процесса. Также родственники могут сообщить сведения, которые уже не известны больному по причине высокой степени забывчивости. Поэтому при диагностировании врач учитывает анамнестические факторы, выраженность неврологических проявлений и прочих патологий. Дело состоит не только в разговорах, но и в ряде обследований.

Диагностический комплекс для определения недуга
  • Лабораторная диагностика, включающая обязательную сдачу общих анализов на кровь, мочу и биохимическое обследование. Это касается гормонального фона, общего состояния щитовидной железы, витаминов. Благодаря этим комплексам, врач может определиться с метаболическими нарушениями, которые дают информацию о расстройствах.
  • Компьютерная томография или МРТ, которые позволяют определиться с патологическими альтернативными процессами в головном мозге, что влечет проявление слабоумия. Также делается диагностический общий снимок с определением степени того, насколько тот или иной участок мозга атрофирован.
  • Проведение сканирования – исследования, призванного сделать обнаружение снижения активности отдельных мозговых областей. Ведь при недуге можно запросто наблюдаться проблемы в плане активности височных долей мозга. Несмотря на высокую стоимость процедур, она поможет выявить болезнь, а также определиться с причиной, по которой она может возникать.
  • Тестирование нейропсихологического типа базируется на критериях, созданных лучшими профессионалами в мире. Это явление нацелено на изучение сердечной сосудистой патологии. Суть заключается в проведении тестов, позволяющих определить степень когнитивных нарушений.
  • Тестирование умственных способностей осуществляется посредством простого упражнения. Оно может проводиться в домашних или в больничных условиях. Такие тесты применяются психиатрами с целью определения оценки нарушений, характерных для заболевания. Посредством упражнения будет проведена независимая оценка памяти и интеллектуальных свойств человека. Со стороны такое занятие напоминает уроки в начальной школе. Не исключено, что поначалу больной может прекрасно справиться с заданиями, для удостоверения, что все хорошо, может проводиться дополнительный тест.

Болезнь Альцгеймера после диагностики предполагает объяснение со стороны врача причины, по которой она образовалась. Для полноценного подтверждения исследования проводится гистопатологическое явление, позволяющее изучить ткани мозга. Но этот анализ является посмертным и для живых людей не применяется.

Начальная стадия болезни

Врачи условно выделяют три стадии развития недуга, которые в полной мере характеризуют болезнь Альцгеймера. Симптомы и лечение каждой из них несколько отличаются.

На начальной стадии клинические признаки, как правило, носят неспецифический характер. Больные жалуются на:

  • головокружение;
  • незначительное ослабление памяти;
  • постоянные головные боли;
  • снижение концентрации и внимания.

У таких больных нарушается ориентация в пространстве. Они могут забыть дорогу домой, как следствие, не добраться до пункта назначения, однако уровень интеллекта сохраняется.

Пациенты уже на этой стадии начинают осознавать свою психическую несостоятельность, стараются разными способами уйти от вопросов, на которые они не могут предложить правильных ответов. Все это влечет за собой повышенную раздражительность.

Как проявляется у мужчин

Мужчины реже страдают старческим слабоумием, поэтому данную патологию у них распознать довольно непросто. Иногда странное поведение мужчины принимают за проявление его скверного характера. Если болезнь запущена, то грубо поражаются нейронные связи, что усугубляет клиническую картину заболевания.

Признаки патологии заключаются в следующем:

Как проявляется у мужчин
  • Повышенной раздражительностью.
  • Утратой памяти.
  • Совершенной апатией.
  • Повышенной агрессией.
  • Неправильным сексуальным поведением.
  • Задиристостью и драчливостью.

Люди начинают уходить из дома, бродяжничать. Данное поведение напрямую указывает на развитие дегенеративных изменений, поэтому родственники должны насторожиться и попросить помощи у специалиста.

Предеменция

Начальные симптомы болезни Альцгеймера появляются в доклинической стадии. Отражаются на выполнении самых незаурядных повседневных делах. Первые признаки у мужчин списывается на элементарную усталость или  эмоциональное перенапряжение, а вызваны нарушением когнитивной функции мозга.

Это отражается на процессах запоминания, расстройстве кратковременной памяти, которая позволяет усвоить и запомнить что-либо за секунды или минуты.

Ее емкость весьма ограничена и отличается у разных людей. Подобные нарушения ведут к ухудшению усвоения и восприятия информации. Многие больные даже не замечают, что все более часто прибегают к вынужденному записыванию информации в блокноты, ежедневники, так как запомнить заурядные дела становиться все сложнее.

В стадию предеменции также могут возникать следующие начальные признаки болезни Альцгеймера:

  • Потеря сосредоточенности;
  • Затруднение планирования;
  • Страдает семантическая память;
  • Нарушения способности обобщения чувственного познания и объективного мышления;
  • Проблемы при переключении с одной мысли на другую или обдумывании нескольких вещей одновременно.

Для людей на этой стадии болезни становиться сложным решить какие-либо элементарные задачи, все чаще приходится прибегать к использованию калькулятора или компьютера. Иногда это связано со снижением внимания, замедления мышления, возникновение непроизвольного и необъяснимого ступора.

На этой стадии также может быть развитие ранней апатии у больных. Пациенты безучастны к происходящему, внешние эмоциональные проявления могут отсутствовать, иногда развивается сниженная волевая активность.

Исследователи работают над новыми диагностическими методами, которые могут идентифицировать AD на доклинической стадии, такие как выявление биомаркеров (мера, указывающая на повышенный риск заболевания) или методы сканирования мозга, которые могут выявлять специфические для AD формы повреждений.

Существует ли профилактика

Многочисленные исследования доказали, что мозг человека пластичен, поэтому возможно заменить некоторые пораженные области другими клетками головного мозга. Но для самокомпенсации необходимо создать специальные условия, а именно увеличить количество нейронных соединений посредством интеллектуальных занятий и разнообразных увлечений.

Существует ли профилактика

А также было установлено, что существует взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и уровнем IQ. При достаточно высоком показателе интеллекта значительно снижается риск возникновения нейродегеративных нарушений.

Некоторые патологические нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, приводят к более тяжелому течению болезни Альцгеймера, а также повышают риск ее возникновения. Поэтому к профилактическим мерам относят ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Существует ли профилактика

Не менее важной составляющей остаются физические и умственные упражнения. Так как все еще доподлинно не установлены механизмы возникновения болезни, в преклонном возрасте следует больше уделять внимания своему здоровью и регулярно проходить обследования.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье