Боль: физиология и эволюция — психология

В организме человека постоянно происходят различные процессы: кровообращение, пищеварение, дыхание и т.п. И если бы мы сознательно управляли ими, то ни на что другое у нас попросту бы не осталось времени.

Роль коры больших полушарий в восприятии боли

Корковый конец болевого анализатора. Современное изучение проблемы боли привело к изменению представления о роли коры больших полушарий в формировании болевых ощущений. В частности, было установлено, что изолированное повреждение корковых областей мозга в глубине теменной части центральной борозды человека вызывает устойчивую нечувствительность к боли (частичную или полную) контралатеральной половины тела. Эти данные совпали с данными, полученными при проведении нейрохирургических вмешательств, сопровождавшихся локальной электрической стимуляцией глубинных участков коры теменной части центральной борозды. Оказалось, что такая стимуляция всегда сопровождалась отчетливыми ощущениями боли, что ранее отрицалось. Таким образом, стало ясно, что полноценное чувственно восприятие боли организмом без участия коры головного мозга невозможно.

Первичное проекционное поле болевого анализатора находится в соматосенсорной коре задней центральной извилины (SІ). Оно обеспечивает восприятие «быстрой» боли, идентификацию места её возникновения на теле. Однако даже для «быстрой» боли точная идентификация участка кожной поверхности, на которую действует болевой раздражитель, требует параллельного вовлечения в процесс кожных тактильных рецепторов. Полю SІ отводится ведущая роль в экстренном включении моторной защитной реакции организма в ответ на действие болевого раздражителя. Морфологически и функционально соответствующие моторные реакции обеспечиваются прямыми синоптическими связями нейронов поля SІ с нейронами моторной коры передней центральной извилины.

Ощущения «медленной» боли обычно идентифицируются плохо. Испытуемый или пациент в клинике чаще всего сообщают, что боль возникает в «руке», в «ноге», в «затылке» и т.д. Невозможность четко локализовать «медленную» боль объясняется тем, что пути её проведения представляют в основном мультисинаптические нейронные цепи ретикулярной формации, неспецифических ядер таламуса, генерализованно передающих возбуждение в самые различные корковые поля, в том числе в поля SІ и SІІ болевого анализатора.

Вторичное проекционное поле расположено в соматосенсорной коре на границе пересечения центральной борозды с верхним краем височной доли (SІІ). Топографическая проекция тела в ней менее четкая, импульсы поступают сюда как от противоположной, так и своей стороны тела. Нейроны данного поля имеют двусторонние связи с ядрами таламуса. Это позволяет полю SІІ избирательно фильтровать проходящее через таламус возбуждение, прежде всего болевого происхождения. После такого выделения поле SІІ вовлекается в многостадийные процессы системной деятельности мозга, связанные с извлечением из памяти энграммы необходимого поведенческого акта, его реализации в деятельности эффекторов, оценки качества достигнутого полезного результата. Двигательные компоненты болевого поведения формируются в совместной деятельности моторной и премоторной коры, базальных ганглиев и мозжечка.

В восприятии боли важную роль играет лобная кора, которая обеспечивает самооценку боли и формирование целенаправленного болевого поведения. Перерезка связей между лобной корой и таламусом сохраняет ощущении боли у больных, но она их не беспокоит, (боль не становится страданием).

Лимбическая система (поясная извилина, гиппокамп, зубчатая извилина, миндалевидный комплекс височной доли) получает болевую информацию от передних ядер таламуса и формирует эмоциональный компонент боли, запускает вегетативные, соматические и поведенческие реакции, обеспечивающие приспособительные реакции к болевому раздражителю.

Читайте также:  Все виды мигрени: описание и классификация каждой разновидности

Центральная нервная система

Центральная нервная система – это главный центр управления нашим организмом. Она состоит из головного и спинного мозга.

Основная задача головного мозга состоит в том, чтобы обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств, а также восприятие и воспроизведение речи. Высшей функцией человеческого мозга является мышление.

Головной мозг находится в черепной коробке, надежно защищающей его от воздействий внешней среды. Состоит он из нескольких основных отделов:

Отделы головного мозга

Мозг делится на два полушария.

Правое – центр образного мышления, отвечающее за творческие способности человека.

Левое – за логику, математические способности и речь. Считают, что у левшей больше развито правое полушарие, а у правшей – левое.

Интеллект человека зависит не от количества нейронов, а от того, сколько связей между ними. Чем больше связей образуется между клетками мозга, тем быстрее человек обрабатывает информацию. В контексте этого очень важно понимать значение когнитивных способностей человека.

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг можно назвать «главным коммутатором» организма. Этот отдела мозга контролирует основные жизненно важные процессы организма: сердцебиение, дыхание, пищеварение и т.п.

Средний мозг

Самый маленький по размерам – средний мозг. Он отвечает за простые рефлексы, и в нем находятся центры, отвечающие за зрение и слух.

Мозжечок

Центральная нервная система

Мозжечок – это удивительный отдел мозга, к которому не ведет ни один нерв, но его связи чрезвычайно обширны. От его работы зависит точность и координация наших движений.

Промежуточный мозг

Чувством голода и жажды управляет промежуточный мозг. Также он регулирует обмен веществ в организме и тепловыделение.

Передний (конечный) мозг

Передний мозг – это и есть всем известные полушария, где происходит обработка всех сигналов и сам процесс мышления.

Головной мозг новорожденного ребенка весит всего 360 г, а к трем годам его масса превышает 1000 г. Активная умственная работа человека способствует развитию мозга.

Нейроны

Основные клетки нервной системы – нейроны. Эти клетки не замещаются новыми, и функционируют на протяжении всей жизни человека, так как любое повреждение нейрона ведет к его гибели.

В нашем организме насчитывается более 100 миллиардов нейронов, 12 миллиардов из которых приходится на головной мозг.

Считается, что человек использует не больше 5% клеток мозга. Это значит, что у нас огромные возможности для развития личности у улучшения умственных способностей.

Спинной мозг

Нервная система не могла бы полноценно функционировать, если бы не существовало спинного мозга, который находится в канале позвоночника. Вверху спинной мозг плавно переходит в продолговатый мозг, о котором мы писали выше.

Основная функция спинного мозга – обеспечивать связь с головным мозгом, а также отвечать за рефлексы – «автоматические» действия организма. Например, отдергивание руки при прикосновении к острому или горячему предмету.

Клиническая симптоматика [ править | править код ]

Больные, страдающие головной болью тензионного типа, часто описывают её как постоянное давление, напряжение или стягивание, сдавливание поверхности головы, как если бы голову сжимало в тисках или клещах или сдавливало каской. Этот симптом настолько характерен, что даже получил специальное название «каска невротика» (из-за часто наблюдаемой связи головных болей тензионного типа с неврозами, тревожными состояниями, депрессиями). Головная боль тензионного типа чаще всего симметрична и наблюдается с обеих сторон головы одновременно, но может быть и асимметричной. Головная боль тензионного типа чаще всего бывает лёгкой или средней интенсивности, однако может быть и тяжёлой.

Физиология и психология боли

00:00, 24 декабря 2009

Простейший механизм боли как симптома повреждения тканей изучен довольно хорошо.

Известно, что после сильного удара или пореза ткани начинают выделять в окружающее пространство определенные биохимические субстанции, так называемые медиаторы боли. Они в свою очередь начинают раздражать окружающие место удара или пореза болевые рецепторы.

Читайте также:  Воспаление языкоглоточного нерва лечение народными средствами

Чувствительность рецепторов повышается, у человека появляется состояние, усиливающее восприятие тех окружающих стимулов, которые продолжают действовать — каждый последующий удар будет больнее. Возникает повышенная болевая чувствительность.

В этот момент организм начинает защищаться от восходящего болевого потока: мозг синтезирует противоболевые вещества, которые пытаются блокировать возникшую боль. Но силы организма не беспредельны, его ресурсов не хватает, чтобы подавить боль.

Поэтому врачи вынуждены назначать анальгетики, которые уменьшают ощущение боли, или лекарства, снижающие воспаление в области повреждения.

Такая боль называется физиологической. С этой болью, защищающей организм от повреждений, бороться не надо. Есть редкая болезнь, когда у людей по разным причинам механизм возникновения боли отказывает.

Такие больные не чувствуют боли, они часто режутся, ломают кости, получают ушибы именно по этой причине — организм не дает сигнала об опасности. В противовес этому состоянию существует явление патологической боли. Она не связана с повреждениями тканей и как бы живет сама по себе.

Механизм ее возникновения изучен плохо, а, между тем, она представляет большую проблему: людей начинают мучить боли, природа которых неясна.

Физиология и психология боли

Специалисты говорят, что проблема любой боли — междисциплинарная. В ее решении принимают участие не только врачи, но и социологи, психологи, антропологи, представители духовенства. Например, довольно часто боль рассматривается как психологическое явление.

Женщину к родам, болезненному, тяжелому процессу, можно подготовить так, что она почти не будет чувствовать боли. Известно также, что раненые проигравшей армии испытывают гораздо более сильную боль, чем такие же раненые, но армии победившей.

При достижении желанной цели в спорте или в драматичной ситуации люди вообще могут боли не ощущать — под влиянием стремления к цели в организме человека включается некий механизм ее блокировки. В то же время после ампутации больного органа человек может чувствовать боль в нем, это так называемые фантомные боли.

Врачи скорой помощи часто рассказывают про одиноких пожилых людей, «выдумывающих» боль для того, чтобы поговорить с врачами. Она моментально проходит, когда приезжает бригада неотложки.

При изучении боли как психологического состояния чрезвычайно важна ее связь с эмоциональными расстройствами, с депрессией.

Затяжная депрессия сама по себе может вызвать хроническую боль, изменив нейрохимический механизм регуляции в центральной нервной системе.

С другой стороны, если человек испытывает хроническую боль, вызывающую ограничение качества жизни или работоспособности, то это может вызвать депрессию.

Возможно ли создание универсального безвредного обезболивающего? Для каждого вида боли создаются определенные лекарства, блокирующие именно его, конкретный вид. Но при этом обезболивающее неизбежно влияет на окружающие органы и функции организма. Поэтому создание такого универсального средства специалисты считают невозможным.

Наталья Терещенко.

Препараты для лечения эпизодической ГБН

Медикаментозная терапия включает в себя список определенных препаратов, они помогают снять головную боль напряжения в домашних условиях.  ТОП 5 лучших средств:

Усредненные дозировки лекарств для лечения эпизодической головной боли напряжения:

Препарат Дозировка, мг
Парацетамол 500-1000
Ибупрофен 200-800
Диклофенак 25-50
Кетопрофен 25, 50, 75
Напроксен 250
Ацетилсалициловая кислота 500-1000

Следует помнить, что некоторые из вышеперечисленных лекарств способны вызвать побочные эффекты, такие как разжижение крови или дискомфорт в желудке. Кроме того, их длительный прием провоцирует абузусную (вызванную обезболивающими) головную боль. Поэтому фармакологические средства применяют как можно реже и в самой низкой эффективной дозировке. Их можно принимать только три дня подряд и не более десяти дней в месяц.

Приём анальгинсодержащих препаратов (Анальгин, Темпалгин, Седалгин и др.) противопоказан, особенно длительное время, в связи с последними доказательствами его отрицательного влияния на белый росток крови. После приёма часто развивается агранулоцитоз — снижение числа лейкоцитов, т.е. ведёт к снижению защитных иммунных сил организма. Также не рекомендованы к приёму комбинированные препараты, включающие в свой состав такие вещества, как кодеин, фенобарбитал (Пенталгин, Фасконал и др.), ввиду развития лекарственной зависимости от данных веществ (лекарственный абузус).

Читайте также:  Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Лечение хронической формы ГБН

Диагноз «хроническая головная боль напряжения» — это противопоказание к приему обезболивающих средств! Они в этом случае неэффективны и усложняют и без того сложную задачу по купированию боли.

Во всем мире для лечения хронической ГБН используют антидепрессанты:

  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин) – назначают длительно в течение 2-6 месяцев. Начинают прием с ¼-1/2 таблетки, увеличивая дозу вдвое каждые 3 дня, и доводят ее до 75 мг. Так принимают несколько месяцев, а затем последовательно уменьшают дозу до полной отмены;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина – Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Сертралин (Серлифт, Золофт). Они очень эффективны в борьбе с хронической головной болью напряжения и при этом имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели трициклические антидепрессанты.
  • Другие антидепрессанты – Миансерин (Леривон) по 15 мг 2 раза в день, Тианептин (Коаксил) по 12,5 мг 3 раза в день.
Препараты для лечения эпизодической ГБН

Лечение антидепрессантами проводят по меньшей мере 2 месяца. При этом достигается не только противоболевой эффект, но и нормализуется психовегетативная деятельность, то есть снижается уровень тревоги, страха, эмоционального напряжения, нормализуется настроение. Таким образом, воздействуют не только на саму боль, но и на ее причины.

Немедикаментозные методы лечения должны обязательно присутствовать в комплексе мероприятий по ликвидации боли при хронической ГБН. Используют те же методы, что и при эпизодической головной боли напряжения. Не всегда удается помочь больному с первого курса лечебных мероприятий. Иногда только повторные и длительные фармакологические и нефармакологические воздействия помогают избавиться от недуга. А это требует терпения как от врача, так и от больного.

Головная боль напряжения – частая проблема современного человека. Хронический стресс не проходит мимо каждого из нас, и головная боль напряжения является одним из его многочисленных последствий. Болезнь не опасна для человека, однако может давать о себе знать довольно часто и приводить к значительному ограничению жизнедеятельности. Лечение заболевания требует вдумчивого и терпеливого подхода. Для этого используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Немедикаментозное лечение

К этой группе лечения относятся способы избавления от тензионной боли без применения лекарств:

  • психотерапия;
  • БОС-терапия;
  • мануальная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • постизометрическая релаксация;
  • массаж головы, спины и шейно-воротниковой области;
  • физиопроцедуры (элетрофорез с новокаином, магнитотерапия);
  • санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях против боли в голове поможет ванна с эфирными маслами (апельсин, мята, эвкалипт), прогулки на свежем воздухе. Отдых, здоровый сон и полноценное питание могут облегчить состояние человека, и даже полностью избавить от боли.

Чтобы понять, как лечить головную боль напряжения именно в вашем случае, обратитесь к врачу-неврологу. Он точно определит причины болезни и подберет наиболее подходящий и безопасный препарат. Тем, кто не хочет лечиться в обычной поликлинике, подойдут специализированные Центры головной боли, которые создаются при больницах во многих крупных городах страны.

Следует знать, что боль не должна сопровождаться повышением температуры, сыпью, болью в суставах. Тензионная боль не должна быть слишком сильной, и не должна усиливаться с течением времени, а также при кашле или физической нагрузке. Сильные, нестерпимые головные боли, нарушения памяти или зрения — повод для незамедлительного обращения к врачу.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье