Атрофия мозжечка головного мозга что это такое

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Мозжечковая дегенерация причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Классификация и лечение оливопонтоцеребеллярной дегенерации

Дегенерация мозжечка проявляется в виде различных симптомов:

  • быстрые и резкие неконтролируемые вращательные движения глаз;
  • разные формы нистагм (непроизвольных вращений глазных яблок) и саккад (вращений глаз в одном направлении);
  • нарушения фокусировки взгляда на движущихся объектах;
  • расстройства координации движений при ходьбе;
  • атрофия мышц, тремор верхних и нижних конечностей;
  • обострение нейродегенеративных болезней;
  • нарушения речи, памяти, внимания и мышления;
  • появление мозжечковой атаксии динамического или статико-локомоторного типа;
  • нарушения мелкой моторики рук. 

Диагностика

Чтобы правильно обследовать пациента, привлекают таких специалистов, как невролог, генетик, онколог, эндокринолог, нейрохирург. Невролог на визуальном осмотре выявляет локацию поражения.

Если присутствуют расстройства речи, координации движений, зрения — повреждён червь, если снижен тонус мышц, деформированы походка и движения конечностей — поражены полушария.

После осмотра врач направляет больного на диагностику:

  • Лабораторные анализы крови необходимы для выявления или опровержения наличия инфекции, отравления, сосудистых патологий. 
  • Мультиспиральная компьютерная томография позволяет изучить кровеносные сосуды и определить характер опухоли (если она обнаружена). 
  • КТ и МРТ головного мозга предоставляют подробные сведения о состоянии всех тканей, нервных волокон и мозговой жидкости. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением мозжечковой дегенерации занимается врач-невролог. Если причиной является хронический алкоголизм, к лечению подключаются врачи психиатры-наркологи.

Лалаян Тигран Владимирович

Невролог Мануальный терапевт Стаж 22 года

Понеделко Татьяна Сергеевна

Невролог Иглорефлексотерапевт Стаж 13 лет

Мальцев Сергей Игоревич

Массажист Кинетрак Стаж 14 лет

Троицкая Татьяна Евгеньевна

Физиотерапевт Стаж 33 года

Мозжечковая дегенерация причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Классификация и лечение оливопонтоцеребеллярной дегенерации

Гаджимурадов Абдула Гаджимурадович

Ортопед Стромально-васкулярная фракция Стаж 5 лет

Смирнов Егор Николаевич

Ортопед Стромально-васкулярная фракция Стаж 6 лет

Телеев Марат Султанбекович

Ортопед Стромально-васкулярная фракция Стаж 5 лет

Бодань Станислав Михайлович

Ортопед Стромально-васкулярная фракция Стаж 23 года

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед Стромально-васкулярная фракция Стаж 11 лет

Лечение мозжечковой дегенерации

Полностью вылечить патологию практически невозможно, но врачи могут замедлить обострение негативных последствий при помощи лекарств, физиотерапии и хирургических методов. Во время медикаментозного лечения пациент принимает антибиотики, противовирусные препараты, сорбенты.

В качестве физиотерапевтических процедур применяют массаж, приём витаминных комплексов, лечебную гимнастику, рефлексотерапию. В случае развития новообразований специалисты выполняют хирургическое удаление, химиотерапию. При сосудистых нарушениях может быть назначено шунтирование.

Читайте также:  Нейропатическая боль — причины, симптомы и лечение

В сети клиник ЦМРТ можно пройти лечение при помощи таких методик:

Консервативная терапия

Помимо медикаментозной терапии и хирургических операций, комплексная терапия заболевания предусматривает назначение других консервативных методов.

По показаниям больным могут быть назначены логопедические занятия, трудотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура.

Последняя предполагает как выполнение спортивных упражнений, так и многократное повторение различных бытовых навыков для улучшения координации движений: перелистывание страниц, наливание жидкостей, застегивание одежды на пуговицы.

Дифференциальный диагноз атаксий

От других заболеваний и других форм мозжечковых атаксий, которые могут сопровождать наследственные болезни обмена, новообразования, инфекционные и демиелинизирующие заболевания, лекарственные интоксикации (например, фенитоином) и гиперпирексию, наследственные атаксии отличаются медленным, но неуклонным прогрессированием при отсутствии изменений со стороны других структур нервной системы и СМЖ. Рассматриваемые дегенеративные заболевания имеют тенденцию к медленному развитию на протяжении многих лет, тогда как в остальном состояние здоровья пациента остается хорошим, каких-либо других субъективных и объективных неврологических симптомов у него нет; все это наряду с прочими клиническими отличиями позволяет дифференцировать их от таких наследственных болезней обмена, как ювенильные формы болезней Гоше, Нимана-Пика, дефицита гексозаминидазы, а также с алкогольной мозжечковой атаксией или недостаточностью питания с синдромом Вернике-Корсакова или без такового. Алкогольная мозжечковая дегенерация обычно развивается в течение нескольких дней или недель, а затем картина остается более или менее неизменной на протяжении всей последующей жизни больного.

При сопутствующей карциноме скорость прогрессирования процесса относительно высокая, и глубокая инвалидизация наступает спустя всего несколько месяцев. Головокружения, диплопия и тошнота могут иметь выраженный характер. У отдельных больных неврологические нарушения появляются еще до возникновения отчетливых признаков карциномы. Может наблюдаться сочетание опсоклонуса (быстрые подергивания глазных яблок из стороны в сторону, глазной миоклонус) и осциллопсии (движения назад и вперед к рассматриваемым объектам). И если при вышеописанных формах мозжечковой дегенерации результаты анализа СМЖ нормальные, то при паранеопластической дегенерации в СМЖ может появиться лимфоцитарный цитоз и увеличиться содержание белка.

Дифференциальный диагноз

Существует множество мозжечковых атаксий и других болезней, сопровождающихся расстройством координации движений, речи и зрения. Врачу необходимо провести дифференциальную диагностику этих состояний.

Похожие проявления встречаются при другом наследственном заболевании — атаксии Фридрейха. Но эта патология проявляется в более молодом возрасте. При болезни Пьера-Мари повышены сухожильные рефлексы, а при атаксии Фридрейха — снижены. Отличается и тип наследования недуга. Болезнь Фридрейха может передаваться потомкам от вполне здоровых родителей, которые являются носителями дефектных генов.

Читайте также:  Головокружение при ВСД – характер вертиго и способы лечения

Другим схожим заболеванием является рассеянный склероз. Но эта патология тоже проявляется в более молодом возрасте. Отличить эти две болезни поможет МРТ-обследование. При рассеянном склерозе будут видны очаги демиелинизации нейронов мозга. Этого не наблюдается при атаксии Пьера-Мари.

Основные проявления

Атрофия мозга проявляется в зависимости от того, в каком участке мозга начались патологические изменения. Постепенно патологический процесс заканчивается слабоумием.

В начале развития атрофия поражает кору головного мозга. Это приводит к отклонениям в поведении, неадекватным и немотивированным поступкам, снижению самокритики. Больной становится неряшливым, эмоционально неустойчивым, могут развиваться депрессивные состояния. Нарушаются способности запоминать и интеллект, что проявляется уже на ранних стадиях.

Постепенно симптоматика нарастает. Больной не только не может работать, но и самостоятельно себя обслуживать. Возникают значительные трудности с употреблением пищи и посещением туалета. Человек не может выполнить эти задачи без помощи других людей.

Пациент перестает жаловаться на то, что его интеллект ухудшился, так как не в состоянии оценить его. Если жалобы на эту проблему полностью отсутствуют, значит, поражение мозга перешло в последнюю стадию. Происходит потеря ориентации в пространстве, появляются амнезии, человек не может сказать, как его зовут, и где он живет.

Если болезнь наследственная, то работа головного мозга ухудшается достаточно быстро. Для этого нужно несколько лет. Поражение вследствие сосудистых нарушений может прогрессировать в течение нескольких десятков лет.

Патологический процесс развивается так:

  1. На начальной стадии изменения в мозге небольшие, поэтому больной ведет привычный образ жизни. При этом немного нарушается интеллект, и человек не может решать сложные задачи. Может немного измениться походка, беспокоят головные боли и головокружения. Больной страдает от склонности к депрессивным состояниям, эмоциональной неустойчивости, плаксивости, раздражительности. Эти проявления обычно списывают на возраст, усталость, стресс. Если начать лечение на этой стадии, то можно замедлить развитие патологии.
  2. Вторая стадия сопровождается усугублением симптоматики. Наблюдаются изменения в психике и поведении, нарушается координация движений. Больной не может контролировать свои действия, в его действиях отсутствуют мотив и логика. Умеренное развитие атрофии снижает трудоспособность и нарушает социальную адаптацию.
  3. Тяжелая степень болезни приводит к поражению всей нервной системы, что проявляется нарушением моторики и походки, потери способности писать и читать, выполнять простейшие действия. Ухудшение психического состояния сопровождается повышением возбудимости или полным отсутствием каких-либо желаний. Нарушается глотательный рефлекс, и часто наблюдается недержание мочи.
Читайте также:  Как лечить мигрень и почему нельзя терпеть головную боль?

На последней стадии полностью утрачивается трудоспособность, связь с внешним миром. У человека развивается стойкое слабоумие, и он не может выполнять самые простые действия. Поэтому за ним должны постоянно следить близкие.

Атрофия мозжечка – дегенеративное и прогрессирующее со временем заболевание малого мозга. Развивается при сосудистых нарушениях, некоторых расстройствах обмена веществ, инфекциях, опухолях нервной системы. Атрофические процессы приводят к нарушению координации движений, речи, параличам.

Атрофия коры головного мозга

Головной мозг регулирует работу всех систем органов, поэтому любое его повреждение ставит под угрозу нормальное функционирование всего организма, в первую очередь таких процессов как мышление, речь и память. Атрофия головного мозга в молодом возрасте и взрослом – это патологическое состояние, при котором прогрессирует гибель нейронов и утрата связей между ними. Результатом становится уменьшение головного мозга, сглаживание рельефа коры больших полушарий и снижение функций, что имеет важное клиническое значение.

Атрофией коры головного мозга чаще страдают люди пожилого возраста, особенно женщины но бывают и у новорожденных. В редких случаях причиной становятся врожденные пороки развития или родовые травмы, тогда заболевание начинает проявляться в раннем детском возрасте и ведет к летальному исходу.

Кортикальная атрофия

Обычно этот вид недуга наблюдается у пожилых людей и появляется из-за старческих изменений. Он затрагивает лобные доли, но заболевание может распространиться и на остальные части. Признаки недуга возникают не сразу, но в результате появляется снижение интеллекта и памяти, слабоумие. Пример влияния такого недуга – болезнь Альцгеймера. Обычно диагностируется при помощи МРТ.

При диффузном распространении недуга возникает нарушение кровотока, удушается восстановление тканей и снижается умственная работоспособность. Также появляется расстройство мелкой моторики рук и координации движений, развитие заболевания изменяет образ жизни и приводит к абсолютной недееспособности.

Причины атрофии мозга

Заболевание может быть спровоцировано:

  • вирусными или бактериальными инфекциями, возникшими в ходе беременности;
  • хронической анемией;
  • генетическими мутациями (ключевой фактор);
  • возрастными нарушениями, приводящими к уменьшению объема и массы мозга;
  • послеоперационными изменениями;
  • сопутствующими патологиями;
  • радиационным воздействием;
  • инсультом;
  • инфекционными болезнями мозга (острого и хронического типов);
  • избыточным употреблением алкоголя;
  • черепно-мозговыми травмами (ЧМТ).

В 95% случаев решающее значение имеет только наличие генетической предрасположенности, а все остальные факторы лишь поддерживают дальнейшее развитие процесса.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье