Аневризма головного мозга – что это такое

Чаще всего аневризмой поражаются артерии основания мозга, что образует «виллизиевый круг», включающий сонные артерии вместе с их ключевыми ответвлениями. Аневризма головного мозга – это выпячивание мешковидной формы в стенке кровеносного сосуда головного мозга, которое постепенно наполняется кровью, увеличиваясь в размерах.

Каждой аневризме головного мозга характерен свой тип, размер и строение. Типы аневризмы различаются друг от друга по данным параметрам. Известны формы боковые, в виде мешочков (мешотчатые), веретена (веретенообразные), иметь одну или несколько камер.

Типы аневризм

  • Аневризма веретенообразная – возникает тогда, когда конкретный участок сосуда расширяется.
  • Аневризма боковая – образуется на самой стенке.

В зоне бифуркации, как правило, наблюдаются огромные образования (пещеристый синус сонной артерии) и размер их может составлять 25 мм.

Маленькие образования – не более трех мм. Если аневризма растет, то и угроза внутримозгового кровоизлияния увеличивается.

Рассмотрим подробнее типы аневризмы:

Артериальная

Если стенки сосудов в артерии имеют сферичную или мешотчатую форму, то это принято называть артериальной аневризмой. Зачастую, образования наблюдаются в вилизиевом круге (зона основания черепа). В этой области имеется самая высокая ветвистость. Можно выделить одно или много образований, огромные и совсем маленькие.

Аневризма головного мозга – что это такое

Артериовенозная

Артериовенозная аневризма – образование, в процессе которого расширяются сосуды в венах и образовывают клубок. Когда сосуды вен и артерий встречаются, тогда аневризме характерен именно этот тип аневризмы. Выброс артериальной крови происходит в результате высокого давления на вены и заметно видно расширение стенок, их деформация и аневризмы. Кроме стенок, давлению подвержена нервная ткань, в мозгу происходит недостаточное кровоснабжение.

Аневризма вены Галена

Аневризма вены Галена встречается нечасто. Однако, артериальные мальформации на 1/3 встречаются у детей ранних лет и младенцев. Мальчики вдвое больше подвержены этой патологии. К сожалению, 90% детей раннего возраста умирают. В процессе эмболии артерий также высокий уровень летальных исходов (80%). Выявить данную проблему крайне сложно, так как симптомы у детей не наблюдаются. Не исключено возникновение гидроцефалии, а также сердечной недостаточности.

Мешотчатая

Образование в виде мешочка считают мешотчатой аневризмой. Она крепится к зоне ветвистых кровеносных сосудов. Это самый широко известный и распространенный тип аневризмы. Как принято он возникает в основной зоне головного мозга. Чаще мешотчатая аневризма развивает у взрослых людей.

Размер обычного образования совсем мал (не более одного см.). Оно состоит из тела, шейки и дна.

Строение аневризмы

Аневризма состоит из трех частей: шейки, тела и купола. Самая прочная ее часть с трехслойной стенкой – это шейка новообразования. Нарушение эластичной мембраны происходит внутри стенок его недоразвитого и менее прочного тела: они уже не могут обеспечивать нормальный кровоток. Также здесь отсутствует мышечный слой, который должен поддерживать нормальный тонус стенок сосудов. Самая хрупкая часть – это купол: в тонком слое ткань новообразования неизбежно прорывается.

Строение аневризмы
Строение аневризмы
Строение аневризмы

При разрастании тканей и их расслоении диагностируют гиперплазию ствола артерии. При этом повреждаются ее коллагеновые волокна. Без коллагена ткани артерии не могут нормально функционировать, а при росте ригидности стенок (чрезмерном напряжении и жесткости) начинается их истончение и возрастает риск разрыва, который прямо зависит от размеров аневризмы: крупное образование повреждается скорее и приближает больного к трагическому исходу.

Строение аневризмы
Строение аневризмы

Причины

врожденная и приобретенная аневризма

  • врожденный дефект аорты;
  • системная красная волчанка;
  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • артериовенозные мальформации;
  • туберозный склероз;
  • синдром Марфана.
  • Травмы черепа либо мозговых структур. Сильный удар может спровоцировать расслоение стенки сосуда, что ослабляет его структуру.
  • Артериальная гипертензия. Стойкое повышение кровяного давления усиливает нагрузку на сосудистую стенку. При таких условиях растет риск формирования аневризм, особенно если есть другие предрасполагающие факторы: воспалительные болезни сосудов, травмы, генетические дефекты;
  • Менингит. При воспалении тканей мозга нередко происходит повреждение наружных стенок сосудов, что связано с тесным прилеганием артерий головного мозга к его оболочкам.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Инфекционные заболевания. Если инфекция распространяется по организму вместе с током крови, существует высокая вероятность поражения не только органов, но и сосудов. Артерии головного мозга могут быть повреждены в случае тяжелой формы сифилиса, бактериального эндокардита.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых в организме формируются антитела, повреждающие клетки организма и вызывающие воспалительный процесс. Он может спровоцировать повреждение сосудов и последующее образование аневризм в области головного мозга.
  • Злокачественные опухоли, особенно те, которые дают метастазы.
  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • длительный прием гормональных оральных контрацептивов;
  • прием наркотических веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • действие радиоактивных лучей.
  • инфекционные или вирусные заболевания матери;
  • токсическое действие на организм беременной женщины;
  • ионизирующее излучение на организм будущей матери.

Наличие аневризмы не всегда значит, что она разорвется: некоторые люди живут с таким явлением всю жизнь, даже не подозревая об этом. Характерные симптомы патологии проявляются в том случае, если образование растет и оказывает выраженное давление на окружающие ткани.

Последствия разрыва сосуда головного мозга

Время, в течение которого пациент доставляется в отделение неотложной помощи, являются ключевыми.

В целом, разрыв сосуда головного мозга может привести к следующим последствиям:

  • Повреждения головного мозга: нервные клетки, которые находятся в контакте с зоной, в которой произошло кровотечение, могут быть повреждены или уничтожены из-за разлива крови.
  • Гидроцефалия: в субарахноидальном пространстве циркулирует ликвора. В случае кровотечения может нарушиться нормальный отток жидкости, происходит её накопление, вызывая, таким образом, расширение желудочков головного мозга.
  • Вазоспазм: вытекание крови из сосудов может вызвать раздражение окружающих структур, которые реагируют вазоспазмом, сужение сосудов, что ограничивает отток крови. Это может вызвать снижение притока крови и кислорода к мозгу, в результате инсульт.
  • Гипонатриемия: если кровотечение происходит в области, близкой к гипоталамусу, это может вызвать дисбаланс концентрации в крови натрия. Снижение уровня натрия вызывает отёк клеток головного мозга, что может привести к его повреждению.
  • Повторное кровотечение: наблюдается через 3-4 недели после первого кровотечения, вызванного от разрывом аневризмы. Возникает в 30-40% случаев и вызывает дополнительные повреждения структур мозга.

Аневризма мозга: типы

Отличаются аневризмы головного мозга по форме, размеру, типу. Образования могут быть веретенообразными, мешотчатыми, боковыми, состоять из нескольких камер и одной. Веретенообразная аневризма образуется после расширения определённого участка стенки сосуда. Для боковой аневризмы характерно образование ее на стенке сосуда.

Аневризма мозга: типы

Гигантские образования обычно расположены в области бифуркации, в проходящей через пещеристый синус сонной артерии, достигают 25 мм. Маленькое образование имеет размер до 3 мм. Риск кровоизлияния резко возрастает с увеличением размера аневризмы.

Принято выделять два основных типа образований в сосудах мозга: артериальные и артериовенозные.

Аневризма мозга: типы

Артериальная аневризма

Когда стенки артериальных сосудов выпячены наподобие сферы или мешка – это артериальная аневризма. Чаще всего местом расположения этих образований становится виллизиев круг в области основании черепа. Именно там артерии максимально ветвятся. Выделяют множественные, единичные, гигантские, небольшие образования.

Аневризма мозга: типы

Артериовенозная аневризма

Когда венозные сосуды мозга расширены и формируют клубок, образование представляет собой артериовенозную аневризму. При сообщении венозных и артериальных сосудов может развиться данный тип аневризмы. В венах меньше давление крови по сравнению с данным показателем в артериях. Артериальная кровь выбрасывается под большим давлением в вены, из-за чего стенки расширяются, деформируются, возникают аневризмы. Сдавливанию подвергается нервная ткань, наблюдается нарушение кровоснабжения мозга.

Аневризма мозга: типы

Аневризма вены Галена

Аневризма мозга: типы

Редко встречается аневризма вены Галена. Однако треть артериовенозных мальформаций детей раннего возраста и новорожденных приходится именно на эту аномалию. В два раза чаще встречается это образование у мальчиков. Прогнозы при этом заболевании неблагоприятны – летальный исход бывает в 90% случаев в младенческом возрасте, неонатальном периоде. При эмболизации сохраняется высокая смертность – до 78%. Симптоматика отсутствует у половины заболевших детей. Могут появиться признаки сердечной недостаточности, развивается гидроцефалия.

Читайте также:  Межреберная невралгия симптомы и лечение

Мешотчатая аневризма

Аневризма мозга: типы

Круглый мешочек с кровью визуально напоминает мешотчатая аневризма. Она прикреплена к участку ответвления кровеносных сосудов, основной артерии своей шейкой. Данный тип аневризмы наиболее широко распространён. Развивается чаще всего в основании головного мозга. Возникает обычно у взрослых. Типичное образование отличается небольшим размером, менее 1 см. Структурно в нём выделяют дно, тело и шейку.

Разрыв аневризмы и его последствия

Разрыв аневризмы – это нарушение целостности сосуда, сопровождающееся кровоизлиянием.

Происходит резкое обострение симптомов болезни:

Разрыв аневризмы и его последствия
  • Наличие сильной (нестерпимой) головной боли (вначале может быть в месте разрыва, а затем разлитой);
  • Постоянное состояние тошноты с многократно повторяющейся рвотой;
  • Наличие эпилептических приступов;
  • Помутнение сознания.

В случаях необращения к врачу отсутствие диагноза и отсутствие медицинской помощи приводят к печальным последствиям.

Они будут следующими:

Разрыв аневризмы и его последствия
  1. При кровоизлиянии в желудочки мозга может наступить инсульт.
  2. При попадании крови в субарахноидальное пространство и взаимодействие со спинномозговой жидкостью приводит больного в состояние комы.
  3. Летальный исход в случаях разрывов кровеносных сосудов составляет около 75% случаев.

Диагностика

Очень редко, чаще в случае планового осмотра или диагностики других болезней, можно обнаружить такое новообразование до его разрыва. Диагностические меры применяются зачастую после разрыва аневризмы. Методики диагностирования:

  • ангиография – рентген с контрастом, позволяет увидеть на снимке головной мозг полностью, и тем самым рассмотреть, где локализуется образование;
  • КТ головного мозга – определяет, в какой из частей головного мозга случился разрыв и число поражённых тканей и сосудов;
  • КТ-ангиография – совмещение двух вышеуказанных методов;
  • МРТ головного мозга – показывает более точную картину сосудов;
  • ЭКГ;
  • забор жидкости, находящейся между спинным мозгом и мембранами, которые его окружают.
Диагностика

Аневризма сосудов головного мозга при проведении КТ-ангиографии

Кроме аппаратного обследования, проводится детальнейший опрос больного, для выяснения основных симптомов, беспокойств самого человека, наличие дополнительных травм или заболеваний и т. п. После чего врач проведёт полный осмотр больного и направит его на сдачу анализов.

Осложнения после разрыва

Анатомическое расположение аневризмы – подпаутинные цистерны, поэтому в момент разрыва кровь заполняет субарахноидальные пространство. Это специфическое проявление разрыва выпячивания. Уже через 20 секунд кровь распространяется по всей зоне, а через несколько минут она проникает в спинной мозг. Поэтому смерть наступает в 15% случаев еще до приезда врачей, а половина больных умирает в стационаре.

Внутримозговые кровоизлияния образуются, когда гематома формируется внутри мозга, что наблюдается в 15% эпизодов, 5% принадлежит ситуациям, когда кровь изливается в систему желудочков. В этом случае они заполняются жидкостью, что становится причиной летального исхода.

Что происходит в мозге после разрыва:

  • Излившаяся кровь иногда закупоривает пути вывода ликвора, что приводит к накоплению жидкости, гипоксии клеток и развитию гидроцефалии, смещению мозговых структур.
  • После инсульта кровь образует гематому, при ее распаде выделяются токсические вещества. Развивается воспаление, происходит некроз тканей в мозге.
  • К осложнениям относится ангиоспазм – резкое сужение сосудов, что ведет к ухудшению мозгового кровоснабжения. Если в первые секунды этот фактор работает на прекращение кровотечения, впоследствии он приводит к ишемии мозга и ишемическому инсульту.

После разрыва пораженный участок мозга перестает работать. Если больной остается в живых, патологические изменения в тканях нарушают работу органов и систем. Степень и формы выраженности обусловлены объемом и локализацией деструкции, варьируются от незначительных проявлений до полного паралича. Какие последствия наиболее распространены:

  • Цефалгия. Болевой синдром не снимается анальгетиками.
  • Параличи и парезы. У людей, перенесших разрыв аневризмы, наблюдаются нарушения двигательной системы, парализация части тела (гемипарез), полный паралич.
  • Речь. Кровоизлияние в левом полушарии вызывает сложности с письмом и чтением, воспроизведением и восприятием речи. Естественные акты. Иногда человек теряет способность глотать пищу, вдыхает ее частицы, что чревато воспалением в органах дыхания или гибелью от асфиксии. Бывает, утрачивается контроль над сфинктерами, развиваются запоры или задержка мочеиспускания.
  • Психические патологии. У больного меняется поведение: он становится агрессивным, наблюдаются приступы ярости. В некоторых случаях возникают апатия и депрессивное состояние. Расстройство проявляется в неадекватности поведения, неустойчивости настроения.
  • Когнитивные способности. Нарушения затрагивают и мыслительные способности: страдает память, человек не запоминает события, не воспринимает новую информацию, у него искажается восприятие.
  • Эпилепсия. Развиваются эпилептические приступы локального или генерализованного характера.

Нельзя исключить повторного разрыва. Обычно следующий инсульт тяжелее первого.

Реабилитация

После геморрагического инсульта и послеоперационных осложнений ввиду повреждения клеток мозга человек утрачивает некоторые функции, четверть больных на протяжении года не способны обслуживать себя самостоятельно. Для устранения последствий требуются реабилитационные мероприятия:

  • На раннем этапе для больных с параличом применяется лечение положением. Для снижения напряженности мышц в конечностях и улучшения кровообращения их укладывают на час или два так, чтобы снизить нагрузку. Для фиксации используются специальные лангеты.
  • При параличах делают массаж конечностей и воротниковой зоны.
  • Используются физиотерапевтические процедуры.
  • Проводятся специальные занятия при нарушениях в слуховом и речевом аппарате.
  • Уделяется внимание разработке мелкой моторики.
  • Широко применяются лечебная физкультура, занятия на тренажерах.

Все процедуры выполняются строго по рекомендации врача. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема мероприятий. В сложный период важны внимание и забота близких, только их поддержка поможет человеку восстановиться.

Основная профилактика разрыва аневризмы головного мозга – регулярные обследования. Чтобы предотвратить трагический исход событий и снизить опасность развития тяжелых последствий, требуется регулярно проводить мониторинг состояния сосудов. Следует упорядочить режим дня, сбалансировать рацион в сторону здорового питания, недопустимо курить и употреблять алкоголь.

Чем угрожает разрыв расширенного сосуда

Возможны ситуации, когда удается диагностировать расширение артерии в сосудах головы, при котором удаление пока не требуется. В этот период надо выполнять рекомендации врача, а не пытаться лечиться народными средствами или обращаться за помощью к шарлатанам. Если избегать врачебного наблюдения и пропустить момент увеличения аневризмы в размерах, то риск разрыва очень высок. Основными опасностями будут:

  • кровоизлияние в мозг (инсульт);
  • церебральное сужение сосудов (ангиоспазм и ишемия тканей);
  • скопление жидкости в голове (гидроцефалия).

Любой из этих вариантов может стать причиной быстрой смерти или коматозного состояния с медленным угасанием жизненных процессов.

Симптомы аневризма сосудов головного мозга

Признаки аневризмы сосудов головного мозга многочисленны и патогномичны. Следует обратить внимание на следующие симптомы:

Симптомы аневризма сосудов головного мозга
  • Периодические беспричинные интенсивные головные боли с четкой локализацией. Место боли будет указывать на поврежденную артерию: лобно-орбитальная зона, височная или затылочная, или же половина головы с четкими границами.
  • Сопровождающие боли головокружения и обмороки.
  • Сильная боль в области орбиты, с одной стороны.
  • Частые поперхивания, затруднения глотания, чувство инородного тела.
  • Одиночный эпилептиформный (судорожный) приступ, без клинической эпилепсии.
  • Внезапно развившиеся: односторонний птоз, расширение зрачка, косоглазие, светобоязнь, уменьшение зрительного поля или искажение видимых предметов.
  • Периодически возникающая спонтанная кратковременная слабость в ногах.
  • Односторонний парез лицевого нерва, сочетающийся с резким падением и извращением слуха (дующий или свистящий шум).
  • Односторонняя парестезия или анестезия кожи лица.
  • Психическая аура выражается в повышенной тревожности, мнительности, эмоциональной лабильности, повышенной раздражительности, приступах заторможенности, нарушении сна.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье