Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Анапластическая астроцитома, а также другие разновидности астроцитом – это образования головного мозга, относящиеся к часто встречающимся опухолям в онкологии. Это новообразования в мозге, имеющие нейроэпителиальное строение. Возникают опухоли из клеток астроцитов, которые являются клетками центральной нервной системы. Они помогают передавать вещества от кровеносных сосудов до нервных волокон. Такую астроцитому еще могут называть глиомной, так как именно из астроцитов состоят глиомы.

Причины возникновения

Ученые до сих пор не могут выяснить, почему возникает рак головного мозга. Известны лишь факторы, которые способствуют патологическим трансформациям. Это:

  • влияние химических веществ (ртуть, мышьяк, свинец);
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • онкология в семье;
  • ослабленный иммунитет (особенно это касается людей с ВИЧ инфекцией);
  • черепно-мозговые травмы;
  • генетические болезни. В частности туберозный склероз (болезнь Бурневилля) практически всегда является причиной появления гигантоклеточной астроцитомы. Исследования генов, которые становятся супрессорами опухоли, выявили, что в 40% случаев заболевания астроцитомами имели место мутации гена р53, а в 70% случаев глиобластом – генов ММАС и EGFR. Выявление этих повреждений позволит предотвратить заболевание злокачественными формами АГМ;
  • радиационное излучение. Продолжительное влияние радиации, связанное с условиями работы, загрязнением окружающей среды или даже используемое для лечения других заболеваний, может привести к образованию астроцитомы мозга.

Конечно же, если человек, например, подвергался воздействию радиации, то это не значит, что у него обязательно вырастет опухоль. Но, сочетание нескольких из этих факторов (работа во вредных условиях, вредные привычки, плохая наследственность), может стать катализатором начала мутаций в клетках мозга.

Симптомы

Находясь в закрытом пространстве черепа, опухоль постепенно начинает оказывать негативное влияние на соседние и отдаленные мозговые структуры. В первой ситуации начинает проявляться очаговая симптоматика, а во втором – общемозговая.

Очаговые симптомы зависят от локализации опухолевого процесса:

Симптомы
  • Лобная доля – возникают судороги моторного характера. Изначально начинает дергаться нога, рука или лицевые мышцы, но вскоре припадки охватывают всё тело. Нарушается мышечный тонус, а также двигательная активность. При ходьбе больной пошатывается, у него ослабляются мимические движения. Помимо этого нарушается речь, зрение. К этим признакам добавляются симптомы психопатологического характера – снижается интеллект и память, больной становится невнимательным, апатичным, впадает в эйфорию.
  • Височная доля – возникновение зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых галлюцинаций, которые часто заканчиваются приступом эпилепсии. У больного нарушается речь и сознание.
  • Теменная доля – происходит нарушение чувствительности, человеку трудно совершать целенаправленные телодвижения, хотя сама подвижность сохранена. Возникает такой признак, как атереогноз, при котором человек не может идентифицировать какой-либо предмет на ощупь, вкус, запах, не видя его. Также развивается частичная слепота, когда из зрительного поля выпадают правые или левые половины.
Читайте также:  Вестибулопатия на фоне шейного остеохондроза лечение

Общемозговые признаки появляются по причине повышения внутричерепного давления. Сначала человека начинает тошнить и рвать по утрам. Потому появляется давящая и распирающая головная боль, к которой добавляется чувство давления в глазу. Больной становится слабым, сонливым, быстро устает.

У человека с астроцитомой ухудшается память и внимание, он становится рассеянным и теряет профессиональные навыки. Поведение больного становится странным, постепенно человек перестает быть социальным, как личность. Если опухоль слишком большая, она сдавливает жизненно важные структуры, приводя к расстройствам сознания и коматозному состоянию. Во время этого нарушается работа сердца, сосудов, дыхательной системы, развивается менингит.

Лечебные мероприятия при астроцитоме спинного и головного мозга

Лечение астроцитомы головного мозга напрямую зависит от места локализации опухолевого процесса, его размеров и степени. В большинстве случаев лечение включает в себя:

  • Оперативное лечение;
  • Химиотерапию;
  • Лучевую терапию.
Лечебные мероприятия при астроцитоме спинного и головного мозга

Хирургическое лечение заключается в удалении большей части опухоли. При наличии высокой степени опухоли хирургическое лечение дополняется радиохирургией, химиотерапией цитостатиками (таблетки, инъекции), и внешней и внутренней лучевой терапией по показаниям. Комплексное лечение направлено на предотвращение дальнейшего разрастания опухоли.

Астроцитома степени злокачественности – диффузная астроцитома

Диффузная астроцитома, в отличие от пилоцитарной, не имеет четких границ. За счет этого она получила такое название. В литературе ее также можно встретить под названием «фибриллярная астроцитома». Хотя на самом деле это не второе название опухоли, а ее подвид, который встречается чаще всего.

Данная опухоль обладает так называемым «пограничным характером». Это означает, что диффузная астроцитома способна трансформироваться и принимать злокачественный характер. Обычно она растует медленно и изначально не представляет большой угрозы, но какое-либо явление может спровоцировать процесс малигнизации. Это происходит примерно в 50-70% случаев.

Фибриллярная астроцитома за счет своей структуры может встречаться среди мозгового вещества или в тканях мозга. Это затрудняет определение точных ее размеров.

Как и для многих других видов опухолей мозга, диффузной астроцитоме характерно позднее возникновение симптомов. Изначально они сводятся к:

  • Сильной головной боли;
  • Приступам рвоты;
  • Эмоциональным перепадам;
  • Эпилептическим припадкам. Достаточно часто этот признак является единственным при наличии фибриллярной астроцитомы в организме.

С ростом опухоли могут возникать и иные симптомы, которые непосредственно влияют на центрально-нервную систему пациента. Нарушение зрения, речи, сложности с проявлением умственных способностей, появление галлюцинаций – все это может говорить о присутствии  фибриллярной астроцитомы.

Оперативное вмешательство

При диффузной астроцитоме и других видов недуга нередко выполняется операция, позволяющая ликвидировать опухоль. Во время процедуры происходит лишь незначительное поражение тканей мозга, которые выполняют функцию речи и движений.

Опухоль головного мозга или астроцитома легче вылечивается на ранних этапах. Постепенно происходит увеличение места поражения, из-за чего ее очень трудно устранить. Но даже в этом случае ее можно уменьшить в размерах. Доступ к новообразованию обеспечивает краниотомия.

Симптоматическое лечение и реабилитация

Помимо борьбы со злокачественной опухолью, важно купировать симптомы, обеспечить удовлетворительное состояние и качество жизни пациента. По показаниям назначают глюкокортикостероиды для уменьшения отека мозга и купирования головных болей, дегидратационную терапию (направленную на уменьшение внутричерепного давления и отека мозга), противосудорожную терапию, антикоагулянты.

Симптоматическое лечение и реабилитация

Глиомы нередко нарушают функцию нервных центров, отвечающих за речь и движения. В таких случаях после завершения лечения пациентам необходимы реабилитационные мероприятия: лечебная физкультура, механотерапия, эрготерапия, занятия с логопедом.

Читайте также:  Гидроэнцефалопатия головного мозга: диагностика, лечение

Лечебные процедуры

При выявлении образования, основными факторами для последующего лечения являются:

  • степень злокачественности;
  • возраст больного;
  • местонахождения опухоли;
  • габариты образования;
  • степень неврологических проявлений астроцитомы.

Выявлением и лечением образования занимается нейрохирург и онколог.

Лечебные процедуры

Виды лечения опухоли:

  1. Хирургическое лечение. Включает в себя полное или частичное иссечение образования, все зависит от расположения и степени злокачественности. Если опухоль большой степени, то здесь непременно требуется использование химеотерапии и радиотерапии. Недавно российские специалисты создали вещество, которое человек выпивает перед вмешательством, и во время операции на пораженный орган направляется ультрафиолет, при котором все раковые ткани светятся ярко-розовым цветом, что существенно повышает эффективность процедуры, так как есть все шансы удалить образование полностью.
  2. Лучевая терапия. Вид лечения, нацеленный на лучевое поражение клеток образования. Зависимо от поражения мозговой ткани раком проводят от 10 до 40 сеансов. При облучении страдают также нормальные клетки, но оно работает так, чтобы здоровые клетки со временем восстанавливались. Процедура имеет огромное значение в лечении астроцитомы, потому что продлевает жизнь многим людям.
  3. Химиотерапия. Способ представляет собой прием лекарств токсического действия, направленных на угнетение раковых клеток. Химиотерапия причиняет меньше вреда, чем лучевая, поэтому более подходит для детей, чем радиотерапия. Существенным здесь является самочувствие больного, степень болезни и токсического поражения организма в ходе химиотерапии. В Европе медицина сейчас практикует более действенные средства для химиотерапии, действие которых направлено непосредственно на борьбу с болезнью.
  4. Радиохирургия. Радиохирургия — самый современный способ лечения. Здесь применяются компьютерные расчеты, которые направляют луч крайне точно в место расположения образования при небольшом облучении здоровых тканей мозга. Радиохирургия выполняется посредством Гамма-Ножа и Кибер-Ножа. Этот вид лечения показал себя очень хорошо и дал возможность многим больным прожить дольше.

Особенности диагностики заболевания

  • Ангиография. Благодаря контрастному веществу врач имеет возможность обнаружить сосуды, питающие опухоль.
  • Биопсия. Для этого исследования необходим фрагмент новообразования. Без этой процедуры точный диагноз поставить невозможно.

После тщательного обследования врач назначает оптимальное лечение.

Основные методы визуализации, которые используют для определения наличия образований – это компьютерная и магниторезонансная томография. КТ основана на воздействии рентгенологического излучения. Во время процедуры пациента облучают и одновременно под несколькими углами происходит сканирование головного мозга. Изображение поступает на экран компьютера.

Во время МРТ применяют аппарат, создающий мощное магнитное поле. В него помещают больного и на голове фиксируют датчики, которые улавливают сигналы и посылают на компьютер. После обработки данных получают четкую картину всех частей мозга в срезе, так что можно с точностью определить наличие любых отклонений. МРТ позволяет определить диффузные, а также мелкие доброкачественные опухоли, что не всегда удается приборам КТ.

Читайте также:  Боли в сердце или невралгия: как отличить, признаки и симптомы

Если применять контраст (специальное вещество, которое вводится внутривенно), то можно одновременно обследовать кровеносную сеть, что очень важно для выбора плана операции. Вещества, применяемые для КТ на порядок чаще вызывают аллергические реакции, чем вещества, используемые для МРТ. Также следует отметить вредность компьютерной томографии из-за применения радиоактивного излучения. Эти причины делают МРТ с усиленным контрастом более предпочтительным способом диагностики при опухолях головного мозга.

Для выбора оптимальной схемы лечения требуется установить гистологический тип опухоли, так как разные виды по-разному реагируют на химиотерапию и облучение. Для этого нужно взять образец ткани новообразования. Процедура, во время которой это происходит, называется биопсия. Наиболее точным и безопасным методом является стереотаксическая биопсия: голова человека фиксируется специальной рамой, в черепе просверливается небольшое отверстие и под контролем аппарата МРТ или КТ вводят иглу для забора тканей.

Ее недостаток – это длительность (около 5 часов). Достоинством является минимальный риск (до 3%) таких осложнений, как инфицирование и кровотечение. В некоторых случаях стереотаксическая биопсия используется, как часть лечения, и заменяет собой обычную операцию. При этом часть новообразования будет изъято, что уменьшает внутричерепное давление, после чего проводится курс облучений.

Также биоматериал можно получить во время операции по удалению опухоли, которая происходит после трепанации черепа. Затем полученный образец отправляют в лабораторию на гистологию.

Иногда результаты магниторезонансной томографии помогают, кроме локализации и распространенности опухоли, определить ее характер. Но поставленный таким способом диагноз астроцитома во многих случаях оказывался ошибочным, поэтому биопсия предпочтительнее, но при невозможности ее проведения (например, при расположении опухоли в функционально значимых отделах мозга, к которой относится астроцитома ствола головного мозга), врач руководствуется только результатами не инвазивных исследований.

  1. Позитронно-эмисионная томография (ПЭТ).

Вводится радиофармпрепарат, и по его накоплению и метаболизму устанавливают степень злокачественности.

  1. Исследование биопсийного материала.

Наиболее точный метод диагностики астроцитом.

Что это – опухоль нейроглии?

Исчезновение опухоли после лечения Возникновение недуга происходит из-за нескольких факторов риска, к которым можно отнести воздействие вирусного заболевания, воздействие радиационных веществ, а также химические соединения, возникшие от неблагоприятных условий производства. Медленный рост наблюдается у доброкачественного новообразования, которое неблагоприятным воздействием поражает окружающие ткани, тем самым они попадают под давление.

У злокачественной опухоли воздействие агрессивнее, она разрушает все вокруг. Для человека такие глиомы считается очень опасными, обусловлено это мгновенным ростом, от этого появляются метастазы, а затем инфильстрация соседних тканей.

Причины возникновения

Точные причины развития опухолевого процесса не выявлены. В 5% случаев образование первичных опухолей ЦНС связано с генетически наследуемыми синдромами (неврофиброматоз I, II типа, синдром Тюркотта). В 95% случаев новообразования в мозговых структурах развиваются спорадически (спонтанно). Провоцирующие факторы:

  • Ионизирующее излучение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Интоксикации, хронические и острые.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Инфекционное поражение онкогенными вирусами может спровоцировать развитие заболевания. Опухолевые процессы с участием перерожденных астроцитов выявляются в любом возрасте.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье