Алгоритм ведения детей с перинатальными поражениями ЦНС

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Поражение ЦНС у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения, последствия

Новорожденный ребенок имеет еще не до конца сформированные органы и системы, и для окончания формирования требуется некоторое время. Именно в процессе роста малыша также формируется и созревает его ЦНС. Нервная система грудничка помогает регулировать нормальное существование его в мире.

В некоторых случаях может диагностироваться поражение ЦНС новорожденных, которое встречается в последнее время достаточно часто. Угнетение нервной системы может спровоцировать серьезные последствия и оставить ребенка инвалидом.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

Причины возникновения
  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Введение

Перинатальные поражения центральной нервной системы являются самой частой причиной неврологических заболеваний раннего детского возраста и инвалидности с детства. Цель перинатологии — не просто сохранить жизнь ребенку, а сделать ее социальной и полезной для обще- ства, полноценной, приносящей радость семье и самому ребенку.

Для решения этих задач идет постоянный процесс изучения и наращивания практического опыта в деле снижения частоты и тяжести повре- ждающих мозг ребенка перинатальных факторов. В мировой медицине существует 4 направления в этой работе:

1. Повышение качества ведения беременности, контроль за состоянием плода и своевременная коррекция нарушений.

2. Оптимизация ведения родов для уменьшения возможной интранатальной асфиксии как основного фактора неблагоприятного влияния на мозг новорожденного.

3. Оказание своевременной неонатальной помощи младенцу любого гестационного возраста; использование «золотого часа»; проведение свое- временных реанимационных мероприятий; проведение пролонгированного лечения.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

4. Восстановительное лечение в постнеонатальном периоде для уменьшения последствий поражения мозга и снижения риска инвалидности.

До выписки из неонатального стационара ребенок получает терапию, направленную на улучшение мозгового кровообращения, устранение метаболических нарушений, вызванных гипоксией/ишемией. Однако в постнеонатальном периоде врач может столкнуться с последствиями пере- несенного состояния. В зависимости от тяжести поражения эти изменения могут быть видны сразу или обнаружиться позднее — это опреде- ляет тактику ведения. В случае отсроченных проявлений, согласно мировым данным, лечение следует проводить при появлении или выявлении признаков неблагополучия. Профилактическое лечение в данной ситуации не несет значимой пользы, но может иметь негативные последствия, поскольку любое лекарственное средство, тем более проникающее в центральную нервную систему, может оказать неожиданное влияние на фор- мирование нервной системы в целом.

Симптомы повреждения головного мозга

В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.

Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.

В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития вплоть до тяжёлых форм слабоумия, двигательными нарушениями. При этом возможно наличие органической патологии – кист головного мозга, гидроцефалии (особенно часто возникает при внутриутробно перенесённых инфекциях). Тяжёлая гипоксия мозга может привести к летальному исходу.

II. Травматические повреждения нервной системы

Патогенетическая характеристика

Нозологическая форма

Основные клинические симптомы

и синдромы

1

2

3

II. А) Р 10

Внутричерепная родовая травма

1) Эпидуральное

кровоизлияние

  1. Ранняя внутричерепная гипертензия

  2. Гипервозбудимость

  3. Судороги

  4. Иногда расширение зрачка на стороне кровоизлияния

2) Субдуральное

кровоизлияние

  • Супратенториальное

  • Субтенториальное (инфратенториальное)

  1. Бессимптомное течение

  2. Гемипарез

  3. Парциальные судороги

  4. Расширение зрачка на стороне очага (непостоянно!)

  5. Внутричерепная гипертензия (прогрессирующая)

  1. Острая внутричерепная гипертензия

  2. Тонические судороги

  3. Бульбарные нарушения

  4. Угнетение → кома

  5. Прогрессирующие нарушения дыхания и сердечной деятельности

3) Внутрижелудочковое кровоизлияние

  1. Гипервозбудимость → угнетение

  2. Судороги (фокальные, мультифокальные)

  3. Прогрессирующая внутричерепная гипертензия → гидроцефалия

  4. Нарушения дыхания и сердечной деятельности

1

2

3

4) Парсихиматозное кровоизлияние (геморрагический инфаркт)

  1. Гипервозбудимость

  2. Угнетение → кома

  3. Судороги

  4. Прогрессирующая внутричерепная гипертензия

  5. Очаговые нарушения (зависят от локализации и объема гематомы)

  6. Возможно бессимптомное течение

5) Субарахноидальное кровоизлияние

  1. Гипервозбудимость

  2. Гиперестезия

  3. Острая наружная гидроцефалия

  4. Судороги

  5. Угнетение → «бодрствующая» кома»

Патогенетическая характеристика

Нозологическая форма

Основные клинические симптомы

и синдромы

II. Б) 11. 5

Родовая травма

спинного мозга

Кровоизлияние в спинной мозг (растяжение, разрыв, надрыв)

(с травмой или без травмы позвоночника)

  1. Спинальный шок

  2. Дыхательные нарушения

  3. Двигательные и чувствительные нарушения

  4. Нарушения функции сфинктеров

  5. Синдром Клода Бернара-Горнера

II. В) Р 14

Родовая травма периферической нервной системы

Травматическое повреждение плечевого сплетения

Проксимальный тип

Эрба-Дюшенна

(С5-С)

Дистальный тип

Дежерина-Клюмпке

(С 7 – Т 1)

Тотальный паралич

(С 5 – Т 1)

Вялый нарез проксимального отдела руки (рук)

Вялый нарез дистального отдела руки (рук)

Синдром Клода Бернара-Горнера

Вялый тотальный нарез руки (рук)

Синдром Клода Бернара-Горнера

Дыхательные нарушения редки

Повреждение диафрагмального нерва (С 3- С 5)

Дыхательные нарушения («парадоксальное» дыхание, тахиниоз)

Возможно бессимптомное течение

Травматическое повреждение лицевого нерва

На стороне поражения:

  1. Лагофтальм

  2. Сглаженность носогубной складки

  3. При крике рот перетягивается в здоровую сторону

Травматическое повреждение других периферических нервов

Профилактика гипоксического повреждения головного мозга

Поскольку последствия внутриутробной гипоксии плода крайне разрушительны для головного мозга ребёнка в будущем, то беременной женщине необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью. Следует минимизировать воздействие факторов, способных нарушить нормальное течение беременности – избегать стрессов, полноценно питаться, в меру заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, вовремя посещать женскую консультацию. При тяжёлых гестозах, а также при появлении признаков преждевременной отслойки плаценты и угрозы прерывания беременности – боль в животе, кровянистые выделения из половых путей, резкое снижение артериального давления, внезапная тошнота и рвота без причины – необходимо сразу же обратиться к врачу. Возможно, будет рекомендовано лечь на сохранение – этой рекомендацией пренебрегать не следует. Комплекс лечебных мер, проведённых в больнице, позволит избежать тяжёлой гипоксии плода и её последствий в виде врождённых патологий головного мозга.

УЗИ, которое делают на последних неделях беременности, позволяет выявить такие потенциально опасные состояния как обвитие пуповиной, которая во время родов может помешать малышу сделать первый вдох, тазовое или боковой предлежание, которое также опасно тем, что в родах разовьётся гипоксия новорожденного. Для исправления опасного предлежания существуют комплексы упражнений, а если они оказались неэффективными, рекомендуется кесарево сечение. Оно же рекомендуется и при обвитии пуповиной.

Измерения размеров плода и таза женщины позволяет определить анатомически и клинически узкий таз – несоответствие размеров таза размерам головки ребёнка. В этом случае роды естественным путём очень приведут к травмам как у матери, так и у ребёнка, или могут оказаться полностью невозможными. Самым безопасным методом родоразрешения в этом случае является кесарево сечение.

Во время родов необходимо обязательно следить за интенсивностью схваток – если она становится недостаточной для быстрого родоразрешения, проводится стимуляция родов. Длительное пребывание плода в родовых путях может привести к развитию гипоксии головного мозга, поскольку плацента уже не снабжает его организм кислородом, а первый вдох возможен только после рождения. Избежать такого состояния позволяют физические упражнения для подготовки к родам.

Диагностика

Перинатальный синдром ишемии на фоне гипоксии мозга начинают диагностировать, делая визуальный осмотр ребенка. Так же и со взрослыми. Несмотря на все достижения медицины, уникальный тест, позволяющий точно выявить ГИЭ, до сих пор не придуман. Все лабораторные методики направлены на выявление того, насколько сильно поврежден мозг и текущее состояние всего организма.

Какими будут исследования, зависит от симптомов, и как они развивались. Для расшифровки анализов есть специальные биомаркеры, которые дают полную картину о степени ГИЭ. Для исследования нужна кровь больного.

Нейровизуализацию проводят с помощью:

  • нейросонографа и/или МРТ, томографа, показывающего внутренние повреждения мозга и изменения в нем;
  • доплерографа, фиксирующего работу мозгового кровотока;
  • электронейромиографа для определения чувствительности волокон периферии нервной системы.
Диагностика

Дополнительного могут использовать:

  • электроэнцефалограф для выявления задержки развития на ранней стадии и есть ли эпилепсия;
  • видеомониторинг для изучения двигательной активности малышей.

При необходимости пострадавшего осматривает окулист, чтобы определить состояние зрительных нервов и глазного дна, а также на наличие болезней генетического типа в этой области.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье