Ахейрокинез при болезни Паркинсона и других заболеваниях ЦНС

Лекарственный паркинсонизм возникает в результате применения препаратов, вызывающих экстрапирамидные расстройства. У пациента нарушается функция базальных ганглиев, 15% людей связывают появление болезни с приемом нейролептиков.

Оглавление диссертации Захаров, Владимир Владимирович :: :: Москва

Введение

Глава 1. Обзор литературы

и высшие мозговые функции

и механизмы когнитивных 26 нарушений при болезни Паркинсона

при болезни Паркиснона

и поведенческие нарушения при болезни Паркинсона

нейротрансмиттерных расстройств и 71 эффективность терапии

нарушения при 82 симптоматическом паркинсонизме

Глава 2. Клиническая характеристика пациентов и методы исследования

характеристика пациентов

исследования

Глава собственного исследования.

нарушения при болезни 112 Паркинсона

нарушения при 188 прогрессирующем надъядерном п фаличе

нарушения при множественной 211 системной атрофии

нарушения при деменции с 22 6 тельцами Леви

когнитивных, эмоциональных 244 и поведенческих нарушений при паркинсонизме

Обсуждение результатов

Выводы

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих). У ригидной формы болезни Паркинсона есть несколько свойств.

  1. Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.
  2. Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

    Дрожательно-ригидная форма — развитие и симптомы

  3. Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательного нарушения является синдром «зубчатого колеса». Это означает, что движения производятся рывками, а не плавно, как это бывает у здоровых людей. Именно такую особенность выявляет врач на приеме.

    Особенность движений при паркинсонизме

  4. В самом начале болезни человек может не ощущать скованность.
  5. Постепенно симптомы становятся более явными, что приводит к формированию специфической «просящей» позы, для которой характерны сутулость, слегка согнутые в локтях руки, в коленях и тазобедренных суставах – ноги. Голова также слегка опущена.
  6. Постоянное напряжение в итоге приводит к формированию болевого синдрома, который затрагивает спину и суставы.

    Больной паркинсонизмом

В чистом виде ригидная болезнь Паркинсона не распространена и может существовать лишь в самом начале заболевания. Чаще повышенный тонус сочетается с другими признаками, в соответствии с чем выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

  1. Ригидно-дрожательная форма встречается примерно у 20% заболевших. При этом типе болезни Паркинсона повышенный тонус мышц дополняется общим снижением двигательной активности.

    Ригидно-дрожательная форма

  2. Дрожательно-ригидная форма наиболее распространенная. Она выявляется почти у 40% больных. Основным симптомом является дрожание, при этом преобладает тремор, который проявляется, когда человек находится в покое, а при движении затихает.

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

  3. У трети страдающих болезнью Паркинсона отсутствует дрожание. Это акинетико-ригидная форма.

    При паркинсонизме может не быть тремора

Именно под сочетанием акинетических и ригидных симптомов понимают чаще ригидную форму паркинсонизма. Особым его признаком является брадикинезия, или замедление движений всех мышц, которое развивается постепенно.

Замедление движений (брадикинезия)

Медикаменты

В начальной стадии терапии назначают такие препараты, как:

  • Леводопа;
  • Амантадин;
  • холинолитики;
  • ингибиторы МАО В.

Пациенту, имеющему незначительный двигательный дефект, рекомендуют прием таких препаратов, как:

  • Прамипексол;
  • Ропинирол;
  • Пирибедил.

Больному назначают ингибитор МАО В (Разагилин) и медикамент Амантадин. Если у пациента появился выраженный тремор в состоянии покоя, он принимает Тригексифенидил или Бипериден.

Медикаменты

Для улучшения адаптации пациенту назначают препарат Леводопа. Доза медикамента Прамипексол назначается лечащим врачом. Больному рекомендуют лекарство из группы дофаминомиметиков. Также пациенты принимают Ропинирол утром в одно и то же время.

У пациентов, страдающих тремором покоя, нарушением сна, препаратами выбора являются трициклические антидепрессанты:

  • Флуоксетин;
  • Флувоксамин;
  • Акинетон.

Пожилые пациенты принимают Амантадин. При треморе рекомендуют прием Клозапина, витамина В6 (парентерально), токоферола ацетата для ликвидации дискинезии.

Формы паркинсонизма (классификация)

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: отличие этих нозологических форм огромное. При заболевании речь идет о хронической патологии. Она протекает медленно, но приводит к инвалидности. При синдроме нет такой последовательности. Ход болезни не предсказуем, возможно обратное развитие симптомов.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма: отличия в различном возрасте проявлений клиники. В первом случае болеют пожилые люди. Средний возраст 55-60 лет. Встречаются и ранние формы патологии, но это исключение из правил. Во втором случае симптоматика появляется в любом возрасте. Характерна связь с первичным заболеванием.

В чем еще отличны паркинсонизм и болезнь Паркинсона: разница в подходах к лечению. Заболевание контролируют препаратами Левадопы, но прогноз неблагоприятный. Вторичный паркинсонизм излечим, симптомы полностью уходят при устранении проблемы.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличие в том, что лечение препаратом Левадопа в первом случае не дает значительной динамики. Диагноз установить достаточно сложно. Поэтому обращаться за помощью нужно при возникновении первых симптомов. Только тогда диагностика и терапия будут успешными.

Таблица №1: Классификация форм паркинсонизма

Тип Форма
Первичный тип Болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм
Синдром вторичного паркинсонизма Паркинсонизм лекарственный, опухолевый, токсический паркинсонизм (марганцевый, алкогольный), травматический, васкулярный, эндокринный
«Паркинсонизм-плюс» Кортикобазальная дегенерация При боковом амиотрофическом склерозе Синдром Стила-Ольшевского Болезнь диффузных телец Леви

Вторичный тип болезни имеет многочисленные причины возникновения. Лекарственная форма болезни встречается при употреблении препаратов, которые понижают активность дофамина. К ним относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин и другие.
Формы паркинсонизма (классификация)

Отмена этих препаратов ведет к уменьшению и полному исчезновению симптомов.

Токсический паркинсонизм

Токсическое воздействие на мозг некоторых элементов приводит к развитию симптомов болезни. Например, паркинсонизм при хроническом отравлении марганцем. Впервые случаи описаны в конце 19 века.

В 20 веке от болезни страдают профессиональные сварщики. Во время работы они вдыхают пары этого вещества. Опасную концентрацию марганца можно получить, употребляя наркотические средства. Известны случаи хронического отравления через пестициды и отравленные питьевые источники.

Токсическим действием обладает и метанол. Отравление суррогатами алкоголя могут привести к необратимым последствиям. Так, как и угарный газ. Во время острого периода вирусных заболеваний (энцефалита) паркинсонизм проявляется как один из симптомов. Реже необратимые изменения возникают после перенесенной инфекции.

Опухолевый паркинсонизм

Опухолевый тип болезни имеет характерные проявления. Клиника появляется только тремором на одной стороне. Симптоматика полностью исчезает после хирургического удаления процесса.

Атипичный тип заболевания сочетает в себе клиническую картину Паркинсона и дополнительные симптомы (супрануклеарные нарушения взора, псевдобульбарный синдром).

В качестве итога

Помимо проявления при болезни Паркинсона симптом ахейрокинеза сопровождает течение патологий, обозначаемых понятием «паркинсон-плюс» – мультисистемную дегенерацию при:

  • синдромах Стила-Ричардсона и Шая-Драйжера;
  • дегенерациях стриато-нигральной, оливо-понто-церебральной, кортико-базальной;
  • сочетании явлений паркинсонизма с деменцией и боковым амиотрофическим склерозом.

Ахейрокинез, появившийся задолго до полного развертывания клиники паркинсонизма, является одним из важнейших признаков заболевания именно в силу своего раннего появления.

Клиническая картина

Клиническая картина нейролептического паркинсонизма напоминает проявления болезни Паркинсона и характеризуется такими же основными симптомами: гипокинезией (снижение спонтанной двигательной активности), мышечной ригидностью (скованность, напряжённость мышц), тремором, постуральной неустойчивостью (неспособность удерживать равновесие, трудности ходьбы, падения). Тяжесть нейролептического паркинсонизма варьирует от едва заметной бедности мимики, изменений позы и походки до полной обездвиженности.

Гипокинезия преобладает в дистальных отделах конечностей, доминирует над ригидностью, характеризуется умеренной или высокой степенью выраженности. Ригидность проявляется повышением мышечного тонуса в мышцах конечностей и в аксиальной мускулатуре. Типичный тремор покоя (типа «скатывания пилюль»), характерный для болезни Паркинсона, при нейролептическом паркинсонизме отмечается редко — гораздо чаще встречается грубый генерализованный тремор, возникающий как в покое, так и при движении, вовлекающий конечности, нижнюю челюсть, губы, язык. Встречается тремор, охватывающий только околоротовую часть лица и напоминающий жующие движения у кролика («синдром кролика»). При нейролептическом паркинсонизме тремор представляет собой наиболее редкий симптом и носит непостоянный характер.

Нарушения постуральной устойчивости имеют место часто, но, как правило, выражены слабо и не являются преобладающими в структуре нейролептического паркинсонизма, редко встречаются нарушения походки и падения. Сгорбленная поза и семенящая, шаркающая походка, затруднения в начале действия, застывания нехарактерны для таких пациентов. Характерны маскообразное лицо и слюнотечение, сальность лица, потливость, себорея.

Нейролептическому паркинсонизму присущи и другие особенности, отличающие его от болезни Паркинсона. Заключаются они, в частности, в том, что развивается этот синдром подостро, реже остро. Возникает нейролептический синдром, как правило, в течение 1–2 недель после начала терапии нейролептиком или увеличения его дозы, реже — через несколько недель или месяцев после начала терапии. Для клинических симптомов характерна, в отличие от болезни Паркинсона, симметричность проявлений. Гипокинезия может быть наиболее ранним (а иногда и единственным) проявлением нейролептического паркинсонизма. Отличительной особенностью нейролептического паркинсонизма является также его частое сочетание с разнообразными дискинезиями и дистониями, эндокринными нарушениями (повышением пролактина). Характерно непрогрессирующее течение. тяжёлых случаях развивается мутизм и дисфагия; может развиться акинезия, неотличимая от кататонии.

Синдром паркинсонизма, как правило, отражается и на психической сфере: характерны явления т. н. психического паркинсонизма, или «зомби-синдрома», включающего в себя эмоциональный (эмоциональная индифферентность, ангедония, отсутствие удовольствия от деятельности), когнитивный (заторможенность мышления, трудности концентрации внимания, чувство «пустоты в голове») и социальный (потеря инициативы, снижение энергии, потеря социальных связей) паркинсонизм. Движения пациента резко замедлены, он едва реагирует на окружающее, безучастен. ряде случаев вторичную негативную симптоматику (абулия, ангедония, уплощение аффекта, эмоциональная отгороженность, бедность речи), развивающуюся как побочный эффект терапии нейролептиками, трудно отграничить от имеющей такие же проявления первичной негативной симптоматики, которая присуща расстройствам шизофренического спектра. К тому же психические проявления лекарственного паркинсонизма не всегда сопровождаются заметными неврологическими нарушениями, и оттого эти проявления сложно выявить и дифференцировать.

Читайте также:  «Все болезни от нервов»! А как работает этот механизм?в закладки 4
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье