7 опасных действий, которые нельзя делать рядом с больным шизофренией

В лечении шизофрении важную роль играет не только медикаментозная поддержка, но и программы реабилитации: помощь в организации жизни, получение профессии, трудоустройство, психологическая поддержка и информирование близких. Вместе с ведущей информационного портала «Шизофрения» Екатериной Тарасовой изучаем, как людям с диагнозом помогают встроиться в общество в США, Британии, Франции, Нидерландах и России.

Какая связь между шизофренией и плохим сном

По результатам исследований этих двух психологических расстройств было выяснено, что шизофрения и бессонница непосредственно зависят друг от друга. По официальным данным медицинской статистики, больные на шизофрению в 85% всех случаев страдают плохим засыпанием, кошмарами и частым пробуждением.

Во время шизофрении человек испытывает маниакальную депрессию, которая при обострении сочетается с апатией и сложной формой психоза. Нарушается мышление, появляется неадекватность мыслей. Негативные мысли при бессоннице, которые преследуют больного, ухудшают и так сложное состояние и приводят к бессонным ночам.

Человек с шизофренией часто остается наедине со своими мыслями. Ему не с кем поделиться своими переживаниями и проблемами, так как нет контакта с социумом. Одиночество, которое часто преследует шизофреника, обеспечит плохое засыпание, нарушенный сон (частое просыпание) и ночные кошмары.

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Наследственность

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Не хотелось бы пугать с ходу, но лица, у которых в семье есть или были психически больные люди, рискуют оказаться в списках психиатра. Так, во всяком случае, думает большая часть докторов, хотя дискуссии по этому поводу так еще и не закончились. Причина — в размытости рамок диагностирования, трудности определения болезни при атипичной, легкой форме недуга. Но все специалисты едины в одном — нет наследственности из-за конкретного гена. Скорее, решающим фактором является совокупность и взаимосвязь нескольких типов генов, из-за чего по наследству передается склонность к психиатрическим расстройствам. Также существует мнение о том, что воспитанный в семье больного человека ребенок перенимает склонности именно из-за контакта с ним.

Особенности внутриутробного развития — недостаток витаминов, нарушение при формировании коры головного мозга, нервной системы и другие патологии вызывают серьезные проблемы с психическим состоянием ребенка.

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Важно: нередко склонность к слабоумию возникает под воздействием внезапно мутировавшего гена.

Выходит, наследственность — один из важных факторов развития психического заболевания.

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Наследственность — едва ли не самый главный фактор развития психического заболевания

В данном случае даже не нужно задумываться о том, как заработать шизофрению. Любой стресс, депрессия, травма могут стать провоцирующим фактором. Поэтому важно:

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией
  • не подвергать себя чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • выбирать спокойное место работы, где нет провоцирующих факторов;
  • периодически обращаться к врачу и предпринимать профилактическое лечение.

Возрастной показатель

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

По утверждениям докторов, болезни подвержены молодые люди, в возрасте от 15 до 35 лет. И объяснить данное явление совсем несложно, именно в этот период жизни человек испытывает эмоциональные перегрузки, переживает становление собственной личности, сталкивается с первыми проблемами. Бытует мнение, что недуг также зависит от пола, но оно ошибочное. Женщина или мужчина — не имеет никакого значения. Заболевают шизофренией только при совокупности факторов.

Важно: несмотря на то, что доктора выделили период, при котором максимален риск развития психических расстройств, необходимо быть внимательным к малышам. В случае, когда ребенок ведет себя неадекватно, говорит о видениях, звуках в голове, мучают ночные кошмары, высока вероятность развития психоза. В этом возрасте психика обладает пластичностью, на которую можно воздействовать и шизофрения излечивается.

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Онлайн-тест на шизофрению

Насколько вы склонны к шизофрении? Точный ответ можно получить только на консультации психиатра — запишитесь на прием к врачу, чтобы наверняка разобраться в своем психическом состоянии. Если вы не уверены, что пора обратиться за медицинской помощью, пройдите наш тест. Результаты теста — примерные, ориентировочные. Опытный врач может как подтвердить их, так и опровергнуть. Если вас беспокоит ваше психическое состояние, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру.Ваш результат — (0–20 баллов): Сейчас шизофрения вам не грозит, поэтому можно повременить с консультацией психиатра или психотерапевта. Наслаждайтесь жизнью и общением с близкими, получайте удовольствие от работы и радуйтесь встречам с новыми друзьями, ведь жизнь так прекрасна!Ваш результат — (21–25 баллов): В данный момент у вас наблюдаются слабые признаки шизофрении. Лечение, скорее всего, не понадобится, но для полного спокойствия консультация психиатра не помешает. Постарайтесь больше верить в себя и относиться к жизни более позитивно, ведь вокруг так много хороших людей и столько всего интересного!Ваш результат — (26–31 балл): У вас несколько признаков шизофрении, не откладывайте посещение психиатра или психотерапевта — консультация специалиста и своевременная медицинская помощь позволит справиться с болезнью и начать жить и работать в полную силу.Ваш результат — (32–36 баллов): Вероятность диагноза «шизофрения» очень высока. Если вы не были на консультации психиатра, самое время записаться к специалисту. Не пугайтесь, по одному тесту невозможно поставить диагноз, а шизофрения — это еще не приговор. Своевременная психиатрическая помощь позволит справиться с болезнью и начать жить и работать в полную силу. Нейротест показывает шизофрению уже при первых признаках

Психотерапевтическая коррекция

Многие люди, услышав о диагнозе шизофрения, расценивают его как своеобразный приговор. К сожалению, полностью вылечить данную болезнь практически невозможно, однако при правильном подходе, больной может вернуться к ведению активной социальной деятельности.

Трудовая терапия входит в число обязательных лечебных мероприятий, направленных на ускорение адаптации. Больной может как продолжать привычную трудовую деятельность, так и овладеть новой профессией. Важно, чтобы человек уделял достаточно внимания своим увлечениям, которые помогают получить удовольствие от жизни. Данный метод социальной адаптации и межличностного взаимодействия позволят значительно снизить риск возникновения повторного приступа.

В психотерапевтической коррекции, важная роль отведена близкому окружению больного. В их обязанность входит изучение основных правил общения с шизофрениками. Именно бдительность близких родственников позволяет своевременно купировать развитие приступа. Для этого, врач обучает родственников больного методам социальной и психологической поддержки человека с неустойчивой психикой. Одним из важных этапов лечения является правильное отношение к больному. При общении с человеком с диагнозом шизофрения, следует избегать темы, касаемо данного психического заболевания.

Психотерапевтическая коррекция

Во многих специализированных учреждениях имеются специальные группы, где люди с рассматриваемой патологией участвуют в групповых сеансах психотерапии. Принимая участие в подобной группе, больной получает возможность поделиться своими трудностями и проблемами с теми людьми, что находятся в точно такой же ситуации. Обсуждение различных жизненных ситуаций, помогает больным найти свое место в социуме и обуздать внутренние страхи.

Во время психоза или приступа шизофрении необходимо предпринять все меры для его скорейшего купирования

Как помочь больному во время обострения заболевания?

Душевнобольной человек в момент обострения может представлять опасность не только для себя, но и для окружающих. Он может потеряться в знакомом городе, забыть свой адрес и имя. Чтобы в данной ситуации можно было помочь шизофренику, в кармане его одежды всегда должна находиться записка со всей необходимой контактной информацией.

Приступ шизофрении, как и другие психологические заболевания, может проявиться после длительной ремиссии. По этой причине, если у человека с ранее диагностированной деменцией меняется модель поведения или появляются симптомы обострения (слуховые или зрительные галлюцинации, бредовые идеи и пр.), следует сразу обратиться к врачу.

Самолечение только ухудшит состояние, что усложнит предстоящий курс терапии.

Если шизофреник настроен агрессивно, необходимо обеспечить ему условия, которые позволят предотвратить осложнения. В помещении должно быть тихо. Яркий свет тоже является раздражающим фактором, поэтому следует зашторить окна или включить неяркий светильник (ночник).

Большинство агрессивных пациентов самостоятельно успокаиваются, если с ними не вступать в диалог. Если заболевание в тяжелой форме или находится в стадии обострения, нельзя оставлять душевнобольного дома одного. Доступ к опасным предметам (ножи, иголки, молотки, пилы и пр.) должен быть ограничен.

Читайте также:  Таблетки от мигрени список эффективных средств

Родственникам и близким на время лечения предстоит тяжелое испытание, но помочь больному можно только проявляя заботу и терпение.

Статья мне нравится5

Статья не нравится

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Нужно понимать, что при терапии шизофрении совершенно невозможно обойтись без фармакологического лечения, особенно если человек находится в состоянии бреда или страдает галлюцинациями.

В дальнейшем, когда психоз будет купирован, достаточно будет поддерживающей терапии для контроля симптомов шизофрении.

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Важно: бытовавшее ранее мнение о том, что шизофрения — это постоянно и неуклонно прогрессирующее заболевание, на сегодняшний день уже подвергнуто критике. Это первая причина, свидетельствующая в пользу того, что даже если определен диагноз, не стоит опускать руки.

В медицинской практике отмечаются случаи, когда шизофрения излечивается полностью. Это еще одна причина, которая подтверждает: возможности современной медицины способны обеспечить возможность оказания качественной помощи людям, страдающим данным расстройством. Понятно, что мифы и предрассудки, до сих пор живущие в сознании многих, вполне здоровых людей делают восприятие психических расстройств чем-то зловещим, почти мифическим. Однако нужно помнить: шизофрения — это такое же заболевание, как и все прочие. Оно поддается лечению медицинскими методами, проверенными на практике и зарекомендовавшими себя.

Так что ответ на вопрос: «Можно ли вылечить шизофрению полностью?», такой: «Нужно и можно пытаться!». При одновременном воздействии на три группы причин, вызывающих ее (биологическую, социальную, психологическую), положительный результат обязательно будет.

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Шизофрения — это хроническое, тяжелое, изнуряющее психическое заболевание, которое затрагивает около 1% населения, более 2 миллионов человек страдает ее проявлениями в одних только Соединенных Штатах. Такие люди оторваны от реальности.

Учитывая сложность данной патологии, главные вопросы касательно лечения, причин и профилактики до сих пор решаются. Первые признаки шизофрении можно обнаружить в возрасте 6 лет.

Иногда в просторечии данное заболевание именуют как раздвоение личности.

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Шизофрения влияет на мужчин примерно в полтора раза чаще, чем на женщин. В группу риска входят мужчины 18–25 лет, женщины — 25–30 лет. Также бывает более позднее начало заболевание, которое проявляется в возрасте 40 лет.

Родственники пациентов с таким диагнозом часто задают вопрос о том, является ли шизофрения наследственной патологией.

Как и большинство других психических расстройств, данное заболевание не передается из одного поколения в другое генетическим путем. Нет ни одной конкретной причины, подтверждающей наследственное предрасположение к патологии.

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Шизофрения скорее является результатом сложных генетических, биологических, психологических и экологических факторов риска. Недавние исследования выявили наличие возможных отклонений в передаче нейрохимических механизмов мозга.

Другие причины шизофрении предполагают нарушения между различными частями мозга. С биологической точки зрения, считается, что люди, имеющие нарушения в мозге, связанные с нейромедиатором допамин, и снижение мозгового вещества больше всех подвержены развитию шизофрении.

Риск развития заболевания повышается еще в утробе матери, если город не экологически чистый, ребенок получает загрязненных газами кислород, что влияет на развитие мозговой деятельности.

Можно ли лечить шизофрению без лекарств?

Трудная жизненная ситуация в детстве, ранняя потеря родителей, издевательства, нищета, насилие в семье — все это факторы риска, приводящие к возникновению шизофрении в возрасте 15 лет.

Шизофрения лечение общением

Как известно, данный недуг характеризуется паранойей, бредом, а также эмоционально-аффективными расстройствами, которые наблюдаются у больного в определенной последовательности. Довольно часто шизофрения возникает именно в молодом возрасте, но также возможно ее появление у детей и людей преклонного возраста. Если диагностируется шизофрения – лечение общением осуществляется комплексно с психотерапевтическими процедурами и применением лекарственных препаратов. Как нами уже говорилось ранее, одной из причин появления шизофрении может быть длительное уединение и неблагоприятное общение в семейной зоне. Таким образом, лечение общением – это очень важный аспект в коррекции симптомов этой болезни, широко применяемый специалистами клиники Rehab Family.

Как не заболеть шизофренией

А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.

Читайте также:  Где располагается спинной мозг человека — главные функции

Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

  • Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
  • Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
  • Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
  • Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

  • Учитесь справляться со стрессом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.

Работа для психически нездоровых

С шизофренией сложно устроиться на работу, поэтому чаще всего оформляется инвалидность. Получить данные о трудоустройстве инвалидов с психическими заболеваниями в Череповце невозможно: в отделении занятости такую статистику не ведут.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

У меня вторая группа инвалидности. Когда вернулся из армии, полтора года работал на заводе в мебельном цехе, но из-за сокращений ушел. Пошел на стройку плотником, но долго не проработал. Бывает, мысли бегут, ночь из-за этого не поспишь, а утром просто не в состоянии выйти на работу. На каждом из новых мест не задерживался дольше чем на три месяца. Потом в больницу, а оттуда приходить на старое место уже неудобно. Работал, сколько сил хватало: у частников, с отцом. Сейчас без работы мне тяжело — пенсия всего девять тысяч. Но на две недели никто не возьмет и денег не заплатит.

Работа для психически нездоровых

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я работаю через Интернет: нет восьмичасового рабочего дня, нет незнакомых людей, не нужно им что-то объяснять или стоять на кассе. Я даже могу писать людям в Интернете, и это намного проще, чем разговаривать с ними вживую. Я пишу стихи и хотел бы выступить где-нибудь с ними, но пока это невозможно. Стихи дают мне смысл жизни, это помогает мне. Думаю, это хорошее занятие для моего здоровья, ведь если есть хоть какой-то смысл существования, это придает сил для борьбы.

Как была устроена реабилитация в СССР

В СССР терапия занятостью распространилась с 1930-х годов. Трудотерапия в некоторых советских спецпсихбольницах была обязательной, в некоторых лишь поощрялась администрацией. Для нее был характерен ряд недостатков: работа, как правило, была низкооплачиваемой и малопривлекательной для пациентов; предлагавшийся выбор видов труда сводился главным образом к рутинным и примитивным работам: мытье полов, помощь на кухне, работа по доставке еды в отделения стационара, работа в палисаднике.

Один из пациентов психиатрической больницы, который провел там 20 лет, больной шизофренией, В. П. Рафальский, рассказывал об особенностях такой реабилитации:

«При психушке фабрика на пятьсот машинок. Рабочий день — шесть часов, благодаря Богу, ибо на фабрике грохот — стены дрожат. Погнали на работу с первых дней. А представляете ли вы, что значит работать под нейролептиками? А работали».

Трудовая деятельность была изнуряющей, требовала много сил, которых у больных не было. Людям, страдающим шизофренией, было особенно тяжело, поскольку у них сниженный энергетический потенциал и нехватка воли — такие больные чаще были пассивны и страдали от того, что приходилось работать.

Производство турбин и общежития

В Калужской областной психиатрической больнице № 1 в 1973 году на базе лечебно-трудовых мастерских был открыт реабилитационный цех турбинного завода, где больные могли пройти обучение в условиях промышленного предприятия.

В цехе работали инвалиды I и II групп по психическому заболеванию. Там благодаря соблюдению условий труда, санитарно-гигиенических мероприятий и наблюдению за психическим состоянием пациентов смогли повысить их уровень социальной адаптации.

Такая же промышленная реабилитации была в Томском регионе при активном участии сотрудников кафедры психиатрии Томского медицинского института и Томской областной психиатрической больницы. Эффект такой реабилитации достигался у 70 % больных, которые до этого были почти полностью социально и профессионально дезадаптированы.

В Санкт-Петербурге специалисты Психоневрологического института имени В. М. Бехтерева создали новые структуры, способствующие реабилитации больных.

Для больных, не имевших семьи или утративших ее, открыли специальные общежития, уклад жизни в которых максимально приближался к обычному. Жизнь в таких общежитиях была одним из важнейших этапов в процессе ресоциализации больных.

Но такая форма реабилитации так и не получила развития.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье