7 фактов об умеренной гидроцефалии головного мозга

В последние годы самыми распространенными заболеваниями стали патологии, которые связаны с центральной нервной системой. Также стоит учитывать тот факт, что данные отклонения молодеют и поэтому все чаще стали диагностироваться у пациентов в довольно молодом и среднем возрасте.

Причины заболевания

Врачи называют самые разные причины возникновения гидроцефалии. Спровоцировать её развитие могут как механические препятствия для циркуляции ликвора, возникающие после травм и инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, опухоли, инсульт), так и непосредственно нарушения всасывания спинномозговой жидкости. В результате развиваются два типа водянки – закрытый и открытый, соответственно.

Причины заболевания
Причины заболевания
Причины заболевания

Если женщина перенесла подобное заболевание или травму в период беременности, риск того, что проявится водянка головного мозга у плода, возрастает в несколько раз. Более того, чаще всего это заболевание диагностируют у новорожденных, и обусловлено оно бывает врождённым пороком развития желудочков головного мозга ребёнка.

Причины заболевания
Причины заболевания

Причины гидроцефалии

Ликворная жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями мозга, омывает его структуры и всасывается в венозные ткани. В норме этот процесс происходит непрерывно и количество вырабатываемой и всасываемой жидкости является равным. При нарушении одной из описанных функций происходит избыточное скопление цереброспинальной жидкости в мозговых структурах, что и является главной причиной возникновения гидроцефалии.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого может возникнуть на фоне следующих патологических состояний:

  • Острые нарушения в системе кровоснабжения мозга, вызванные тромбозом, инсультами геморрагического или ишемического типа, разрывом аневризмы, субарахноидальными или внутрижелудочковыми кровотечениями.
  • Развитие инфекций и воспалительных процессов, поражающих ЦНС, структуры и оболочки мозга – менингитов, вентрикулитов, энцефалитов, туберкулеза.
  • Энцефалопатия – токсическая, посттравматическая, алкогольная и прочие ее виды, вызывающие хроническую гипоксию мозга и последующую его атрофию.
  • Опухоли различной этиологии, разрастающиеся в клетках желудочков, ствола мозга и околостволовых тканях.
  • Внутричерепные травмы, вызывающие отек структур мозга и разрыв сосудов, а также посттравматические осложнения.
  • Осложнения после хирургических операций в виде отека мозга и сдавливания ликворных и кровоснабжающих каналов.
  • Редкие генетические аномалии и пороки ЦНС – синдромы Бикерса-Адамса, Денди-Уокера.

При наличии хотя бы одного из описанных заболеваний больной должен учитывать риск развития гидроцефалии в качестве осложнения и в случае появления характерных симптомов сразу же сообщать о них лечащему доктору.

Терапия ↑

Побороть болезнь можно лишь хирургическим путём, медикаментозная терапия возможна лишь в качестве временной панацеи, до момента проведения операции. Из медикаментозных препаратов могут быть назначены диуретики и глюкокортикостероиды, эти две группы средств направлены на снижение отёчности мозга и выведения лишней жидкости из организма. Но подобные действия дают лишь временный эффект и всё равно больному требуется оперативное вмешательство.

Существует два метода проведения хирургического вмешательства — это шунтирование и нейроэндоскопический способ. В первом случае больному в полость головного мозга вводят шунты, специальную систему, состоящую из силиконовых катетеров, трубок и клапанов. Основное действие которых, отвод лишней жидкости в брюшную полость. Но метод является несовершенным, подобная система достаточно быстро приходит в негодность. Уже через несколько лет трубки могут забиться либо перегнуться, что нарушит отвод жидкости. В таком случае срочно требуется замена системы и повторная операция. Шунты достаточно дорогостоящие, что также затрудняет возможность систематического хирургического вмешательства.

Второй метод — нейроэндоскопический, считается модернизированным и усовершенствованным. Но его главным недостатком является ещё большая стоимость, за счёт дорогого оборудования и недостаточная квалификация многих хирургов для проведения подобной операции. Суть метода заключается в следующем, при помощи нейроэндоскопа вводятся в полость мозга инструменты и мини-камера, которая фиксирует всё происходящее на экране монитора, что позволяет более точно произвести необходимые действия. В дно третьего желудочка мозга вводится катетер, который способствует беспроблемному оттоку жидкости. Операция выполняется единожды и не требует повторных вмешательств.

Разновидности гидроцефалии у детей

По времени формирования водянка головного мозга у новорождённого может быть:

  • Внутриутробной. Она диагностируется на ранних сроках беременности (обычно на 16-18 неделе гестации).

Заболевание прогрессирует вследствие циркуляции в системе мать-плод вирусных агентов, наличия у плода генетических дефектов в развитии, а также из-за наличия у будущей матери пагубных привычек.

Разновидности гидроцефалии у детей

По морфологическим признакам гидроцефалия бывает:

  • Сообщающейся – представляет собой нарушение соотношения выработки ликвора к его реабсорбции тканями.
  • Окклюзионной – представляет собой затруднение оттока ликвора по ликворопроводящим путям вследствие некоторых патологических состояний.

По локализации скопления ликвора:

  • Внутренняя – ликвор концентрируется в желудочках мозга.
  • Наружная – жидкость в голове у ребёнка концентрируется между мозговыми оболочками (мягкой и паутинной).
  • Смешанная – жидкость в голове у новорождённого концентрируется в желудочках мозга и подоболочечных пространствах.

Разновидности гидроцефалии у детей

По показателю стабильности гидроцефалия может быть:

  • Прогрессирующей – с быстрым нарастанием клинических симптомов и, как следствие, ухудшением общего состояния пациента.
  • Регрессирующей – со снижением выраженности клинической симптоматики при заметном улучшении состояния пациента.
  • Стабилизированной – клинические симптомы носят постоянный характер.

Дифференциальная диагностика

При вполне выраженной форме диагноз гидроцефалии не представляет затруднений. При менее отчетливых формах могут быть затруднения. Иногда ошибочно ставится диагноз рахит. Особенности формы черепа при гидроцефалии отличаются от изменений черепа при рахите. Для рахита типична квадратная форма головы с выступанием лобных и теменных бугров. Роднички не выбухают, и на черепе и лице не отмечается усиленной венозной сети. Частым является размягчение затылочных костей (краниотабес); нередки изменения и в костях конечностей, особенно ног. Очаговых симптомов при рахите не отмечается.

При обнаружении гидроцефалии не врожденного характера должны быть исключены заболевания, симптомом которых может быть гидроцефалия. Наиболее частыми из них является менингит и различные опухоли. При менингитах гидроцефалия всегда развивается остро. При опухоли она нарастает постепенно, и всегда обнаруживаются те или иные симптомы, дающие повод к подозрению опухоли: приступообразные головные боли, рвота, очаговые симптомы.

Читайте также:  Острая некротизирующая энцефалопатия при COVID-19 (клинический случай)

Симптомы

Как и у всех болезней, симптомы гидроцефалии желудочков мозга зависят от формы. Также существенно отличается течение детской гидроцефалии от поражения взрослых. Так, у детей отличительным симптомом является увеличение объёма головы ребёнка. Вследствие того, что черепные швы у маленьких детей ещё слабые, они могут расходиться изнутри под давлением излишней мозговой жидкости. В результате увеличивается лоб, под кожей проступает сосудистая сеть. Держать голову таким малышам очень тяжело, они становятся вялыми, малоподвижными и апатичными. Новорождённые с водянкой мозга плохо едят и отстают в развитии.

У взрослых водянка мозга проявляется в общем недомогании и начинаться может подобно гриппу или простуде: повышается температура тела, появляется слабость.

Далее состояние ухудшается и появляются другие признаки гидроцефалии:

  • Диспептические расстройства – тошнота, рвота, изжога. Эти жалобы появляются из-за общей интоксикации организма и проявляются преимущественно в утренние часы.
  • Неврологические симптомы – головная боль после пробуждения, ухудшение зрения вследствие застоя зрительных дисков. Показателем ухудшения состояния больного является сонливость, независимо от того, высыпается человек или нет. Если не принять меры, может развиться глубокое угнетение сознания, перерастающее в мозговую кому.
Симптомы

Если больной гидроцефалией не получает своевременную медицинскую помощь, болезнь рискует перейти в хроническую форму. Симптомы заболевания в таком случае становятся постоянными и имеют необратимый характер.

Болезнь осложняется слабоумием, развиваются стойкие нарушения памяти и дезориентация человека во времени суток, а также случается недержание мочи и затруднённая речь. Постепенно развиваются проблемы с двигательной активностью.

Ускоренный рост окружности головы

Инструментальная диагностика гидроцефалии

В большинстве случаев наиболее информативными исследованиями, на основании которых врачами может быть установлен диагноз гидроцефалия, являются компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)головного мозга. В ряде случаев для определения целесообразности проведения шунтирующей операции у пациента с подозрением на гидроцефалию (необструктивного характера) может проводиться Tap-test. Проведение теста подразумевает под собой выведение 30 мл спинномозговой жидкости через люмбальную пункцию, после чего проводится повторная оценка когнитивных функций пациента. Ее улучшение сигнализирует о высокой вероятности эффективности последующей ликворошунтирующей операции.

Классификация

В зависимости от форм нарушения и вызвавших их причин выделяют следующие типы наружной гидроцефалии:

  1. Открытая гидроцефалия – выработка спинномозговой жидкости осуществляется, однако поврежденные клетки мозга ее не впитывают.
  2. Закрытая гидроцефалия – характеризуется затруднением или блокировкой движения спинномозговой жидкости и ее накоплением в тканях мозга. В качестве препятствий, блокирующих ликворные каналы, могут выступать опухоли, тромбы, гематомы, образования, возникшие из-за перенесенных воспалительных процессов.
  3. Заместительная (неокклюзионная) гидроцефалия – жидкость заполняет пространства в структурах мозга, которые оказались высвобождены из-за уменьшения серого вещества (атрофии мозга). Опасность этой формы патологии заключается в отсутствии своевременного лечения, так как характерные для нее признаки появляются на поздней стадии развития.
  4. Умеренная гидроцефалия наружного типа – ликворная жидкость из-за нарушения ее циркуляции накапливается непосредственно в субарахноидальном пространстве.
  5. Гипотрофическая гидроцефалия – возникает при нарушении питания мозговых тканей, сопровождается такими острыми симптомами, как тошнота, рвота, интенсивные боли головы, снижение вестибулярных функций.
  6. Гиперсекреторная гидроцефалия – является следствием чрезмерной выработки ликвора, большое количество которого ткани мозга не в состоянии впитывать. В таких случаях жидкость начинает заполнять внутричерепные полости.

По типу происхождения наружная гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. В первом случае заболевание является следствием перенесенных беременной женщиной внутриутробных патологий или инфекций, сложной родовой деятельности. Во втором случае осложнения в виде наружной гидроцефалии головного мозга появляются после внутричерепных травм, заболеваний сосудистой и позвоночной системы, инфекционных и воспалительных процессов, затрагивающих мозг.

Профилактика

Для того чтобы заранее выявить у ребенка гидроцефалию и принять необходимые меры, все беременные женщины должны обязательно проходить УЗИ в установленные сроки. Инфекционные заболевания, способные вызывать гидроцефалию у плода, выявляют во время исследования крови беременной женщины на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуху, герпес, цитомегаловирусную инфекцию. Этот анализ обязательно назначается в женской консультации во время беременности.

Профилактика

Особое внимание врачи должны уделять детям, у которых имеются факторы риска гидроцефалии:

Профилактика
  • недоношенность;
  • различные патологии во время беременности у матери, в частности, инфекции;
  • пороки развития нервной системы: расщепление позвоночника, мозговые грыжи и пр. (гидроцефалия может развиваться намного позже, уже после того, как
  • ребенок был прооперирован по поводу порока и успел подрасти);
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • перенесенный менингит, менингоэнцефалит, инфекции нервной системы;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • перенесенные травмы головы.
Профилактика

Эти дети должны проходить обследование, наблюдаться у специалиста.

Профилактика

Гидроцефалия нередко развивается после черепно-мозговых травм, поэтому важной мерой    профилактики является защита детей от травматизма: использование в автомобилях детских кресел;

Профилактика
  • прогулки – на специально оборудованных, безопасных детских площадках;
  • защита маленького ребенка в доме: нужно приобрести специальные накладки на все острые углы, убрать все тяжелые неустойчивые предметы;
  • во время езды на велосипеде, скейтборде, роликах и пр. ребенок должен надевать шлем и другие средства защиты.
Профилактика

Геморрагический инсульт головного мозга Микроинсульт Болезнь Паркинсона Кишечная инфекция у детей Клещевой энцефалит Глаукома

Где жидкость может скапливаться и почему?

Существует два варианта ее накопления:

  • внутренний, когда много ликвора диагностируется в желудочках мозга;
  • наружный, когда место локализации – субарахноидальное пространство – полости, занимающие промежуток между паутинной и мягкой оболочками.

Третьим вариантом является смешанная форма, затрагивающая нарушения нормального ее объема во внешних и внутренних структурах. Это смешанная гидроцефалия, которая бывает открытого и закрытого типа.

Разница между такими формами заключается в механизмах образования так называемых «излишков». В одном случае наблюдается неконтролируемый избыточный синтез ликвора, во втором – имеется препятствие для ее оттока. Для дифференциальной диагностики этих механизмов существуют специальные инструментальные обследования, результаты которых определяют тактику назначаемого лечения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье