5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Глиома – это рак или нет? Глиома является злокачественной опухолью, а значит подпадает под критерии рака (злокачественное новообразование, представляющее опасность для здоровья организма).

Лечение

Существуют консервативные методы лечения гигромы. К ним относятся:

  • механическое раздавливание. Применяется при небольших размерах гигромы. Сопровождается болезненностью, большой вероятностью повторного появления гигромы, риском развития воспалительного процесса. Дело в том, что при раздавливании содержимое гигромы изливается в окружающие ткани, что в дальнейшем может привести даже к нагноению. Кроме того, поврежденная оболочка способна через некоторое время восстановиться, что может привести к возникновению новой гигромы;
  • пункция гигромы. Суть метода заключается в откачивание жидкости из полости гигромы, после чего полость заполняется специальными препаратами, которые способствуют склерозированию капсулы гигромы. Применяется метод как с лечебной целью, если по каким-либо причинам невозможно выполнить хирургическое удаление, так и с диагностической (содержимое ганглия, полученное с помощью пункции, отправляется для исследования).

Данные методы лечения в настоящее время не используются, так как сопровождаются большим риском рецидива. Доказано, что в результате лечения консервативным методом в 75% случаев спустя некоторое время человек снова обращается за помощью в лечебное учреждение в связи с возникновением новой гигромы. Стоит отметить, что и хирургическое удаление не во всех случаях способно избавить от беспокоящей проблемы полностью, однако при этом риск рецидива значительно снижается и составляет 15%. Несмотря на то, что в настоящее время отказались от консервативного метода лечения гигромы, в некоторых случаях они все же используются. Например, при абсолютном отказе пациента от хирургического вмешательства.

Во время операции происходит удаление ганглия и всех его оболочек. Операция в большинстве случаев проводится под местной анестезией, которая заключается в введении местного анестетика в окружающие ткани возле гигромы. Длительность операции приблизительно составляет 30 минут. По окончанию накладываются швы. Время заживления колеблется от 10 до 15 дней. Чтобы снизить риск повторного появления гигромы, которого очень боятся пациенты, накладывается гипсовая лонгета. Это необходимо для твердой фиксации прооперированного участка конечности, потому что нельзя допускать движения конечности в той области, где был ганглий. Гипсовая лонгета снимается спустя 2 недели, за это время формируется рубец.

Читайте также:  Бессонница и ее лечение в домашних условиях

С некоторых пор при удалении гигромы произошла замена скальпеля лазерным лучом, что имеет ряд преимуществ:

  • лазер наносит меньше травм, чем скальпель, он не травмирует окружающие ткани;
  • сокращение времени операции;         
  • сокращение времени реабилитации после операции;
  • профилактика кровотечений – лазер запаивает капилляры;
  • лазер дезинфицирует операционное поле;
  • эстетический эффект. Луч лазера точен и не оставляет шрамов.

Причины возникновения стойкой гипогликемии

Синдром может развиться как у ребенка до года, так и в старшем возрасте. Стойкая патология с трудом поддается коррекции, прогрессирует со временем, требует регулярного приема препаратов. Основными причинами развития состояния являются:

  • Повышенная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Недостаток в организме гормонов, обладающих противоположным инсулину эффектом.
  • Недостаток в организме самой глюкозы или веществ, из которых она синтезируется.
  • Врожденные нарушения обмена углеводов.
  • Аномалии синтеза веществ, обеспечивающих процессы усвоения и биологической трансформации глюкозы в организме.
  • Недостаток в организме ферментов, обеспечивающих реакции синтеза сахаров.
  • Другие аномалии биологического превращения и усвоения углеводов.

Ряд причин можно устранить, на некоторые можно воздействовать медикаментозно. В любом случае, для поддержания нормального качества жизни ребенка требуется постоянное использование лекарственных препаратов или модификация диеты и образа жизни.

Лечение

Доброкачественная глиома головного мозга лечится оперативным вмешательством (первая, и максимум вторая степень злокачественности). Неоперабельная глиома бывает только при злокачественном ее течении. Удаление глиомы головного мозга при агрессивном инфильтративном росте сопряжено с трудностями: внешне на мозге линии глиомы размыты, и их тяжело отделить от мозговой ткани.

Моделирование глиом человека позволяет использовать новые методы лечения: таргетная терапия при помощи дендритных вакцин, антитела, наноконтейнеры и онколитические вирусы.

В лечение глиомы также применяются классические терапевтические методы – химио- и лучевая терапия. Они применяются в случае, если глиома неоперабельная.

Можно ли вылечить глиому: опухоль не излечима и трудно поддается коррекции.

Диагностика

При подозрении на ганглионейробластому назначаются анализы крови и мочи. Течение опухолевого процесса провоцирует повышение концентрации ряда активных веществ (простагландины, дофамин, норадреналин), что покажут эти исследования.

Рентгенография при ганглионейробластоме не дает точной информации. Этот метод позволяет выявить аномалии в забрюшинном пространстве (растяжение кишечных петель, наличие кальцификатов), но не способен выявить опухоль.

Однако при поражении средостения рентгенография определяется ганглионейробластому как округлое новообразование темного цвета.

Для визуализации опухоли применяют иные методики:

  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ грудной клетки;
  • МРТ головного мозга.

Чем опасна медуллобластома у взрослых

  • Алена Кострова
  • Опубликовано25 февраля 2019 г.

При подозрении на опухоль, расположенную в средостении, применяется пневмомедиастинография. Метод предусматривает введение в указанную зону закиси азота либо кислорода с последующим рентгенографическим обследованием.

Ввиду того что ганглионейробластома часто дает метастазы, назначаются иные диагностические мероприятия. Для исключения поражения скелета применяется сцинтиграфия, печени — УЗИ, лимфоузлов — биопсия. Последний метод используется для подтверждения предварительного диагноза.

В случае поражения головного мозга назначают стереотаксическую биопсию, в рамках которой врач высверливает небольшое отверстие в черепной коробке.

Взятый материал отправляется на гистологическое исследование. Биопсия помогает дифференцировать ганглионейробластому с лимфомами и другими опухолями.

Что собой представляет глиома?

Глиома головного мозга, равно как и спинного, формируется из глиальных клеток. А именно астроцитов, эпендимоцитов и олигодердроцитов. Они являются своеобразными кирпичиками, поддерживающими нейроны. При этом не выполняют функцию передачи импульса. Их задача обеспечивать защиту, питание и поддержку главным клеткам центральной нервной системы.

Визуально опухолевое образование может выглядеть как узел округлой или продолговатой формы. Его размеры варьируют от нескольких миллиметров до 7-8 см в диаметре. Располагается патологический процесс в любом отделе: начиная от больших полушарий и оканчивая полостью желудочков. Изредка происходит врастание в мозговые оболочки или кости черепа.

Как классифицируют

По медицинской классификации существуют виды глиом:

  • олигодендроглиомный;
  • эпендимомный;
  • астроцитомный.

Основным глиальным компонентом являются астроциты, из-за этого онкологические процессы в этих клетках наиболее частые.

Существует смешанный тип опухолей, развивающихся из различных клеточных нейроглиальных элементов.

Как классифицируют

По степеням тяжести ВОЗ классифицирует в следующем порядке:

  • доброкачественный тип медленного течения (разная астроцитомная онкология);
  • при второй степени у глиомы существует одно свойство злокачественного видоизменения. Зачастую представлена клеточной атипией;
  • в третьей степени онкологический процесс при исследовании представлен двумя из трёх свойств. Например, проявление ядерной атипии, эндотелийной микропролиферации, митозных фигур;
  • в последней степени глиомной патологии вместе с тремя, четырьмя свойствами заболевания проявляются некротические изменения тканей.

По области расположения существуют глиомные новообразования, которые находятся в:

  • супратенториальной части больших мозговых полушарий, где спинномозговой ликвор с венозной кровью не оттекает, из-за чего онкологический процесс этого района приводит к очаговой симптоматике. Проявление гипертензионных синдромных состояний происходит при новообразованиях большого размера;
  • субтенториальной области, где опухоль располагается в зоне заднечерепной ямки. При таком расположении путь, по которому происходит ликворный отток, стремительно сдавливается, что приводит к раннему проявлению высокого внутричерепного давления.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье